Инструментальные методы анализа сырья и пищевых продуктов

Инструментальные методы анализа основаны на зависимости физических свойств вещества от его природы, причем аналитический сигнал представляет собой величину физического свойства, функционально связанную с концентрацией или массой определяемого компонента.

В качестве инструментов применяют различного типа аналитические приборы, предназначенные для проведения основных процедур анализа и регистрации его результатов. В инструментальных методах используют физические и физико - химические свойства веще ств, которые фиксируются регистрирующей аппаратурой. Чувствительность анализа может быть при этом существенно повышена. Многие физико - химические свойства специфичны, что увеличивает селективность анализа. Инструментальные методы используют как для обнаруже ния веществ (качественный анализ), так и для количественного определения (в количественном анализе).

Инструментальные методы классифицируют в соответствии с используемыми для измерений свойствамивеществ:

· оптические - основаны на измерении оптических свойств веществ и их растворов;

· электрометрические - измеряют электрические параметры растворов веществ;

· резонансные - используют явления резонансного поглощения веществом электрического или магнитного поля;

· радиометрические - измеряют количество веществ по их радиоактивности, или с помощью радиоактивных индикаторов;

· термические - измеряют тепловые эффекты, сопровождающие нагрев, высушивание, титрование и т. д. веществ;

· хроматографические – применяется хроматографический метод разделения в комбинации с детекторами разделенных веществ;

· масс – спектральные – основаны на измерении массы ионизированных осколков молекул веществ;

· ультразвуковые - измеряют скорость ультразвука в растворах веществ. Скорость ультразвука пропорциональна концентрации раствора и пр.

Различные инструментальные методы анализа могут очень сильно отличаться по

чувствительности. Чувствительность каждого метода определяется двумя факторами:

· интенсивностью измеряемого физического свойства;

· чувствительностью детекторов сигнала в приборе для инструментального анализа.

Важным преимуществом многих инструментальных методов является их высокая избирательность - селективность. Ряд инструментальных методов, например рефрактометрия, интерферометрия, не селективны и используются в тех случаях, когда анализируются либо индивидуальные вещества, либо несложные смеси (из 2 – 3 веществ).

Наши рекомендации