Классификация и номенклатура аминокислот.

Существует несколько видов классификаций аминокислот входящих в состав белка.

В основу одной из классификаций положено химическое строение радикалов аминокислот. Различают аминокислоты:

1. Алифатические – глицин, аланин, валин, лейцин, изолейцин:

Классификация и номенклатура аминокислот. - student2.ru

2. Гидроксилсодержащие – серин, треонин:

Классификация и номенклатура аминокислот. - student2.ru

3. Серосодержащие – цистеин, метионин:

Классификация и номенклатура аминокислот. - student2.ru

4. Ароматические – фенилаланин, тирозин, триптофан:

Классификация и номенклатура аминокислот. - student2.ru 5. С анионобразующими группами в боковых цепях-аспарагиновая и глутаминовая кислоты:

Классификация и номенклатура аминокислот. - student2.ru

6. и амиды-аспарагиновой и глутаминовой кислот – аспарагин, глутамин.

Классификация и номенклатура аминокислот. - student2.ru

7. Основные – аргинин, гистидин, лизин.

Классификация и номенклатура аминокислот. - student2.ru 8. Иминокислота – пролин

Классификация и номенклатура аминокислот. - student2.ru

Второй вид классификации основан на полярности R-групп аминокислот. Различают полярные и неполярные аминокислоты. У неполярных в радикале есть неполярные связи С–С, С–Н, таких аминокислот восемь: аланин, валин, лейцин, изолейцин, метионин, фенилаланин, триптофан, пролин.

Все остальные аминокислоты относятся к полярным (в R-группе есть полярные связи С–О, С–N, –ОН, S–H). Чем больше в белке аминокислот с полярными группами, тем выше его реакционная способность. От реакционной способности во многом зависят функции белка. Особенно большим числом полярных групп, характеризуются ферменты. И наоборот, их очень мало в таком белке как кератин (волосы, ногти).

Аминокислоты классифицируют и на основе ионных свойств R-групп (таблица 1). Кислые (при рН=7 R-группа может нести отрицательный заряд) это аспарагиновая, глутаминовая кислоты, цистеин и тирозин. Основные (при рН=7
R-группа может нести положительный заряд) – это аргинин, лизин, гистидин.

Все остальные аминокислоты относятся к нейтральным (группа R незаряжена).

Таблица 1 – Классификация аминокислот на основе полярности
R-групп.

Аминокислоты Принятые однобуквенные обозначения и символы Изоэлектрическая точка, рI Среднее содержание в белках,%
Англ. символ Русск.
1. Неполярные R-группы Глицин Аланин Валин Лейцин Изолейцин Пролин Фенилаланин Триптофан 2. Полярные, незаряженные R-группы Серин Треонин Цистеин Метионин Аспарагин Глутамин
Продолжение таблицы 1
3. Отрицательно заряженные
R-группы

Тирозин

Аспарагиновая к-та

Глутаминовая к-та

Цистеин

4. Положительно заряженные
R-группы

Лизин

Аргинин

Гистидин

    GLy ALa VaL Leu Lie Pro Phe Trp   Ser Thr Cys Met Asn GLn   Tyr Asp GLy     Lys Arg His     G A V L I P F W   S T C M N Q   Y D E     K R N     Гли Ала Вал Лей Иле Про Фен Трп   Сер Тре Цис Мет Асн Глн   Тир Асп Глу     Лиз Арг Гис     5,97 6,02 5,97 5,97 5,97 6,10 5,98 5,88   5,68 6,53 5,02 5,75 5,41 5,65   5,65 2,97 3,22     9,74 10,76 7,59     7,5 9,0 6,9 7,5 4,6 4,6 3,5 1,1   7,1 6,0 2,8 1,7 4,4 3,9   3,5 5,5 6,2     7,0 4,7 2,1

По числу аминных и карбоксильных групп аминокислоты делятся на моноаминамонокарбоновые, содержащие по одной карбоксильной и аминной группе; моноаминодикарбоновые (две карбоксильные и одна аминная группа); диаминомонокарбоновые (две аминные и одна карбоксильная группа).

По способности синтезироваться в организме человека и животных все аминокислоты делятся на заменимые, незаменимые и частично незаменимые.

Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться в организме человека и животных они обязательно должны поступать вместе с пищей. Абсолютно незаменимых аминокислот восемь: валин, лейцин,изолейцин,треонин,триптофан, метионин,лизин, фенилаланин.

Частично незаменимые - синтезируются в организме, но в недостаточном количестве, поэтому частично должны поступать с пищей. Такими аминокислотами являются арганин, гистидин, тирозин.

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме человека в достаточном количестве из других соединений. Растения могут синтезировать все аминокислоты.

Наши рекомендации