Ренатурация – это процесс обратный денатурации

К чему может привести денатурация?

- нарушение антигенной чувствительности белка

- блокирование ряда иммунологических реакций

- нарушение обмена веществ

- воспаление слизистой оболочки ряда органов пищеварения (гастриты, колит)

- камнеобразование (камни имеют белковую основу)

.2.Цветные качественные реакции белков

а) Биуретовая реакция (NaOH + Cu(OH)2);

б) ксантопротеиновая реакция (HNO3 конц.);

в) взаимодействие белка с ацетатом свинца при нагревании.

Гидролиз (взаимодействие с водой).

Ренатурация – это процесс обратный денатурации - student2.ru

Ренатурация – это процесс обратный денатурации - student2.ru

Ренатурация – это процесс обратный денатурации - student2.ru В организме человека и животных происходит гидролиз белков под влиянием ферментов, образующиеся аминокислоты попадают в кровь и далее поступают в клетки организма, где образуются необходимые организму белки. Часть аминокислот подвергается окислению и распаду, в результате чего образуется аммиак, углекислый газ и вода. Аммиак превращается в мочевину и выводится из организма.

3) Биологические функции белков.

Функции белков в организме

Так как учащиеся частично знакомы с функциями белков из курса биологии, то заранее можно раздать учащимся задание: подготовить сообщения “Функции белков в организме”

Ученики, слушая эти сообщения, заполняют таблицу.

Функции белков

Функции Значение
Строительная Клеточные мембраны, покровные ткани, шерсть, перья, гора, волосы, хрящи
Транспортная Накопление и транспорт по организму важнейших веществ
Энергетическая Запас аминокислот для развития организма
Двигательная Сократительные белки основа мышечных тканей
Защитная Белки – антитела, антитоксины распознают и уничтожают бактерии и “чужеродные” вещества
Каталитическая Белки – природные катализаторы (ферменты)
Сигнальная Мембранные белки воспринимают внешние воздействия и передают сигнал о них внутрь клетки

Вопросы для самоконтроля

2 Атомарный состав белков.

3 - Почему белки являются высокомолекулярными веществами?

4 - На какие две группы делятся белки по их форме?

5 - Как называется связь, с помощью которой аминокислоты, соединяясь друг с другом образуют белки? (Покажите на примере трех аминокислот)

6 - Как можно с помощью проволоки, бус показать образование вторичной, третичной, четвертичной структур белка.

7 - За счет каких связей, взаимодействий это происходит?

8 Учебник Г.Е.Рудзитис, Ф.Г.Фельдман. Страница 183, тестовые задания.

9 Самостоятельно изучить 39, 40 и 41 параграфы, стр. 184 – 192.

ПЛАН ЗАНЯТИЯ № 17

Дисциплина:Химия.

Тема:Полимеры.

Цель занятия: Ознакомить обучающихся с белками и полисахаридами как биополимерами. Пластмассы. Получение полимеров реакцией полимеризации и поликонденсации. Термопластичные и термореактивные пластмассы. Представители пластмасс.

Планируемые результаты

Предметные: понимание роли химии в формировании кругозора и функциональной грамотности человека для решения практических задач; владение основополагающими химическими понятиями, теориями, законами и закономерностями; уверенное пользование химической терминологией и символикой;

Метапредметные: применение основных методов познания (наблюдения, научного эксперимента) для изучения различных сторон хи­мических объектов и процессов, с которыми возникает необходимость стал­киваться в профессиональной сфере;

Личностные: умение использовать достижения современной химической науки и химических технологий для повышения собственного интеллектуального развития в выбранной профессиональной деятельности;

Норма времени:2 часа

Вид занятия:Лекция.

План занятия:

1. Белки и полисахариды как биополимеры.

2. Пластмассы. Получение полимеров реакцией полимеризации и поликонденсации.

3. Термопластичные и термореактивные пластмассы. Представители пластмасс.

Оснащение:Учебник.

Литература:

1. Химия 10 класс: учеб. для общеобразоват. организаций с прил. на электрон. Носителе (DVD) / Г.Е. Рудзитис, Ф.Г. Фельдман. – М.:Просвещение, 2014. -208 с.: ил.

2. Химия для профессий и специальностей технического профиля: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / О.С.Габриелян, И.Г. Остроумов. – 5 - изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2017. – 272с., с цв. ил.

Преподаватель:Тубальцева Ю.Н.

Тема 17. ПОЛИМЕРЫ.

План:

1. Белки и полисахариды как биополимеры.

2. Пластмассы. Получение полимеров реакцией полимеризации и поликонденсации.

3. Термопластичные и термореактивные пластмассы. Представители пластмасс.

Наши рекомендации