Основность диэтиламина и анилина

Диэтиламин. Анилин

(C2H5)2NH. основность диэтиламина и анилина - student2.ru

Из-за наличия в молекулах неподеленной пары электронов амины, как и аммиак, проявляют основные свойства. В ряду

анилин аммиак первичный амин вторичный амин

основные свойства усиливаются, из-за влияния типа и числа радикалов.

Следовательно диэтиламин более сильное основание,чем анилин.

36 общая характеристика реакционной способности гетерофунсоединений. Кислотно-основная свойства.

Вещества природного происхождения часто представлены гетерофункциональными соединениями, поскольку они включают сочетание различных функциональных групп - карбоксильной, гидроксильной, карбонильной, аминогруппы и др. Не исключено, что при этом в молекуле может быть и несколько одинаковых функциональных групп.

В первом приближении химические свойства гетерофункциональных соединений представляют собой сумму свойств, обусловленных каждой группой в отдельности. Однако во многих случаях наличие двух (или более) различных функциональных групп приводит к усилению или ослаблению свойств, присущих монофункциональным соединениям, и, что важнее, порождает специфические химические свойства, присущие только гетерофункциональным соединениям. Кислотность гидроксикислот выше, чем незамещённых карбоновых кислот. Это обусловлено электроноакцепторным действием гидроксильной группы (-I-эффект), и чем ближе она к кислотному центру, тем это влияние сильнее. Так, pKa молочной кислоты на порядок выше, чем пропановой кислоты (3,9 и 4,9 соответственно).

Аминокислоты содержат одновременно кислотную (СООН) и основную (NH2) группы. Привычное написание формул аминокислот как соединений,

содержащих амино- и карбоксильную группу, например RCH(NH2)COOH, является условным и не отражает их истинного строения. Как в кристаллическом состоянии, так и в среде, близкой к нейтральной, аминокислоты существуют в виде внутренней соли - диполярного иона, называемого также цвиттер-ионом (от нем. Zwitter - смешанный тип).

В сильнокислой среде в аминокислотах полностью протонирована аминогруппа (катионная форма) и не диссоциирована карбоксильная группа. В сильнощелочной среде, напротив, не протонирована аминогруппа, а карбоксильная группа полностью ионизирована (анионная форма)

37. Гетерофункциональный заместитель как фактор, влияющий на химические свойства реакционного центра. Специфические реакции гетерофункциональных соединений.

основность диэтиламина и анилина - student2.ru

основность диэтиламина и анилина - student2.ru

основность диэтиламина и анилина - student2.ru д

основность диэтиламина и анилина - student2.ru

основность диэтиламина и анилина - student2.ru

основность диэтиламина и анилина - student2.ru

основность диэтиламина и анилина - student2.ru

38.биологически важные классы гетерофункциональных соединений и их свойства. Ненасыщенные Карбоновые кислоты. Оксикислоты, аминокислоты, оксокислоты. Напишите реакцию взаимодействия ацетоуксусного эфира и серной кислоты.

Среди гетерофункциональных соединений в природных объектах наиболее распространены аминоспирты, аминокислоты, гидроксикарбонильные соединения, а также гидрокси- и оксокислоты. Одноосновные непредельные кислоты содержат ненасыщенный углеводородный радикал, связанный с карбоксильной группой. Общая формула таких кислот (с одной двойной связью) имеет вид С Н2п- СООН. В молекуле ненасыщенных карбоновых кислот могут содержаться две и более этиленовых связей, а также тройная связь. Примерами таких кислот могут быть акриловая кислота СН2=СН—СООН, метакриловая кислота СН2=С(СНз)—СООН, кротоновая кислота СНз—СН=СН—СООН, пропиновая кислота СН=С—СООН, а также высшие ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая и линоленовая). Оксокислотами называют соединения, содержащие в молекуле одновременно карбоксильную и альдегидную (или кетонную) группы.

В соответствии с этим различают альдегидокислоты и кетонокислоты.

Простейшей альдегидокислотой является глиоксалевая (глиоксиловая) кислота, которая обычно существует в виде гидрата (НО)2СНСООН. Она содержится в недозрелых фруктах, но по мере созревания ее количество уменьшается.Гидроксикислотами называют соединения, содержащие в молекуле одновременно гидроксильную и карбоксильную группы. Аминокислоты содержат в молекуле аминогруппу и карбоксильную группу.

В алифатическом ряду по взаимному расположению функциональных групп различают α-, β-, γ- и т. д. гидрокси- и аминокислоты. Буквой греческого алфавита указывают положение другой функциональной группы относительно карбоксильной, при этом отсчет ведется от ближайшего к карбоксильной группе атома углерода, т. е. от атома С-2. Отметим, что в заместительной номенклатуре для замещенных карбоновых кислот локанты α-, β-, γ- и т. д. не употребляются.

основность диэтиламина и анилина - student2.ru

39. Биологически важные гетероциклические системы. Пятичленные гетероциклы с одним гетероатомом. Пиролл, фуран, тиофен. Понятие о строение тетрапирольных соединений. Линейные тетрапирольные соединения.

Наиболее важные гетероциклы, составляющие основу многих природных биологически активных веществ и лекарственных средств, приведены на схеме

основность диэтиламина и анилина - student2.ru

Вопрос 40:Индол.Строение,св-ва.Биологически активные производные индола.-* Индол представляет собой конденсированное гетероциклическое соединение,в состав которого входят бензольное и пиррольное ядра,имеющие общее сочленение.Индол ароматичен. Подобно нафталину, его обобществленная П-система содержит 10 электронов(4n+2,при b=2). По свойствам индол напоминает пиролл.Он практически не обладает основными свойствами,ацидофобен, в некоторых реакциях ведет себя как слабая NH-кислота, быстро темнеет на воздухе из-за окисления.Активно вступает в реакции электрофильного замещения,причем наиболее реакционноспособным оказывается B-положение пиррольного ядра индола. Многие производные индола встречаются в природе и обладают разнообразной биологической активностью.

Вопрос 41:Пятичленные гетероцыклы с двумя и более гетероатомами.Имидазол, св-ва медико-биологическое значение производных.
При наличии нескольких гетероатомов в пятичленном цыкле с сопряженными двойными связями электронная плотность в кольце распределена неравномерно, что отражается на химических свойствах этих соединений и определяет направление электрофильной и нуклеофильной атаки.Пятичленные гетероцыклы с двумя гетероатомами более стабильны, и для них характерна меньшая активность в реакциях электрофильного замещения по сравнению с пятичленными гетероцыклами с одной гетероатомом. ИМИДАЗОЛ-представляет собой пятичленный гетероцыкл с двумя атомами азота, находящимися в 1-м и 3-м положениях кольца.Один из этих атомов аналогичен атому азота в пирроле и ответствен за слабокислотные свойства имидазола, другой похож на пиридиновый атом азота и обусловливает слабоосновные свойства имидазола. Таким образом, имидазол является амфотерным соединением, он образует соли с сильными кислотами и со щелочными металлами. Многие производные имидазола встречается в природе и имеют большое биологическое значение.Наиболее важны а- аминокислота гистидин и продукт ее декарбоксилирования гистамин.

Вопрос 42:Пиразол, оксазол, тиазол. Пиразол-изомер имидазола.
Атомы азота в цикле пиразола расположены рядом. Подобно имидазолу пиразол амфотерен и склонен к образованию ассоциатов. Для монозамещенных производных пиразола характерна прототропная таутомерия.54 Производные пиразола в природе не обнаружены,однако на его основе созданы важные лекарственные средства большинство из них- производные пиразолона-5. Предполагается наличие таутомерного равновесия между гидрокси-и двумя оксоформами этого соединения, однако доказательства существования гидроксиформы отсутствуют. Оксазол и тиазол- представители пятичленных гетероциклических соединений с двумя различными гетероатомами.Их можно рассматривать как кислородный и серный аналоги имидазола,содержащие вместо NH-ГРУППЫ СООТВЕТСТВЕННО атом кислорода или серы. Оксазол и тиазол-слабые основания, с трудом вступающие в реакции электрофильного замещения. Особую группу пятичленных гетероциклов с тремя гетероатомами составляют производные 1,2,3-оксадиазола-сидноны.Они относятся к так называемым мезоионным соединениям, строение которых не может быть удовлетворительно описано при помощи обычных валентных связей

Вопрос 47. Назовите причины возникновения окраски антипирина и амидопирина с хлоридом железа 3. Какое практическое значение имеет реакция антипирина и амидопирина с хлоридом железа 3?
Если поместить в пробирку несколько кристаллов антипирина, прибавить две капли воды и каплю FeCl3, появляется интенсивное и стойкое оранжево-красное окрашивание, не исчезающее при стоянии. Для сравнения если в другую пробирку поместить несколько кристаллов амидопирина , добавить две капли воды и одну каплю FeCl3, появляется фиолетовое окрашивание, быстро исчезающее. Окрашивание антипирина от хлорида железа (III) обусловлено образованием комплексного соединения – ферропирина. Амидопирин – производное антипирина. Подвижный атом водорода в положении 4 замещен в данном случае диметиламиногруппой. Появление окраски обусловлено окислением амидопирина хлоридом железа (III). Поэтому окраска получается нестойкая, а избыток хлорида железа (III) вредит реакции. Приведенными реакциями пользуются в фармацевтической практике для распознавания антипирина и амидопирина и отличия их друг от друга. Ввиду этого, указанные реакции следует делать для сравнения параллельно в двух пробирках.

Вопрос 48. Моносахариды. Строение и стереоизомерия.
Моносахариды могут существовать в открытой оксоформе и в циклических формах. Открытые формы. Моносахариды – гетерофункциональные соединения. В их молекулах содержится карбонильная и несколько гидроксильных групп, т.е. моносахариды представляют собой полигидроксикарбонильные соединения – полигидроксиальдегиды и полигидрокикетоны. Имеют неразветвленную углеродную цепь. Моносахариды, содержащие альдегидную группу, называются альдозами, кетонную- кетозами. В зависимости от длины углеродной цепи делят на триозы, самые распространенные-пентозы и гептозы, и так далее.55 Молекулы моносахаридов содержат несколько центров херальности, поэтому у них много стереоизомеров. Диастереомеры, различающиеся конфигурацией только одного ассиметричного атома углерода, называются эпимерами. Циклические формы. В действители моносахариды по строению являются циклическими полуацеталями. Образование циклических форм моносахаридов можно представить как результат внутримолекулярного взаимодействия карбонильной и гидроксильной групп, содержащихся в молекуле моносахарида. Полуацетальную гидроксильную группу называют гликозидной. В результате циклизации образуются термодинамически более устойчивые фуранозные и пиранозные циклы. Создается дополнительный центр хиральности – аномерный атом. Наиболее распространены в природе альдогексозы - D-глюкоза, D-галактоза и D–манноза, а из кетогексоз- D-фруктоза.

Вопрос 49.Явление мутаротации. Проекционные формулы Фишера, формулы Хеуорса ( на примере глюкозы и фруктозы).
Изменение во времени угла вращения плоскости поляризации света растворами углеводов называют мутароцией. Химическая сущность мутароции состоит в способности моносахаридов к существованию в виде равновесной смеси таутомеров – открытой и циклической форм. Это вид цикло-оксо-таутомерии. Открытые (нециклические) формы моносахаридов изображают в виде проекционных формул Фишера. Углеродную цепь в них записывают вертикально. У альдоз наверху помещают альдегидную группу, у кетоз – соседнюю с карбонильной первичную спиртовую группу. С этих групп начинают нумерацию цепи. Для обозначения стереохимии используется D,L-система. Распределение проводят по конфигурации хирального центра, наиболее удаленного от оксогруппы, независимо от конфигурации остальных центров. Циклические формулы моносахаридов изображают в виде перспективных формул Хеуорса, в которых циклы показывают в виде плоских многоугольников, лежащих перпендикулярно плоскости рисунка. основность диэтиламина и анилина - student2.ru

Вопрос 50. Химические свойства моносахаридов: а) реакции комплексообразования; б) электрофильно-нуклеофильные свойства (реакции алкилирования, ацилирования); в) окислительно-восстановительные свойства – реакции эпимеризации, реакции окисления и восстановления моносахаридов.
Моносахариды легко ацилируются ангидридами органических кислот, образуя сложные эфиры с участием всех гидроксильных групп. Например, при взаимодействии с уксусным ангидридом получаются ацетильные производные моносахаридов. При восстановлении моносахаридов (их альдегидной или кетонной группы ) образуются альдиты. Мягкими окислителями можно окислить альдегидную группу в карбоксильную, не затрагивая других групп. При этом образуются альдоновые кислоты. Действие более сильных окислителей приводит к глубокому распаду моносахаридов с разрывом углерод-углеродных связей. Реакция комплексообразования с гидроксидом меди (II). При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета. Реакция брожения. Моносахариды (например, глюкоза) способны расщепляться в зависимости от природы фермента до этанола, масляной или молочной кислоты.

Вопрос 51. Дисахариды. Их строение, альфа- и бета-гликозидные связи.
Дисахариды – это углеводы, которые при нагревании с водой в присутствии минеральных кислот или под влиянием ферментов подвергаются гидролизу, расщепляясь на две молекулы моносахаридов. Молекула дисахарида состоит из двух молекул моносахаридов, соединенных гликозидной связью. В зависимости от того, какие атомы углерода участвуют в57 образовании гликозидной связи, молекула дисахарида может или не может содержать свободную карбонильную группу. Дисахариды можно разделить на две группы: невосстанавливающие и восстанавливающие. Невосстанавливающие сахара не имеют ОН-группы ни при одном аномерном центре, восстанавливающие – имеют свободную ОН-группу при аномерном центре. Невосстанавливающие сахара называют гликозил-гликозидами; восстанавливающие – гликозил-гликозами. Связь между аномальным центром и группой OR называется гликозидной. Дисахариды являются гликозидами. Наиболее характерной реакцией является кислотный гидролиз, приводящий к расщеплению гликозидной связи с образованием моносахаридов. К a -изомерам относят моносахариды, у которых гликозидный гидроксил находится под плоскостью кольца, к b -изомерам — моносахариды, у которых полуацетальный гидроксил находится над плоскостью кольца.

Вопрос 52.Восстанавливающие дисахариды. Способ образования в них гликозидных связей. Лактоза и мальтоза, их биологическое значение.
В восстанавливающихся дисахаридах один из моносахаридных остатков учавствует в образовании гликозидной связи за счет гидроксильной группы. Восстановительные свойства и мутаротация их растворов обусловлены цикло- оксо-таутомерией. Свойства восстанавливающих (редуцирующих) дисахаридов. Восстанавливающие дисахариды – это кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде, имеют сладкий вкус, гигроскопичны. Растворы этих дисахаридов нейтральны, обладают оптической активностью. В химическом отношении восстанавливающие дисахариды проявляют свойства альдегидов: дают реакцию серебряного зеркала, восстанавливают жидкость Фелинга, реагируют с реактивами на карбонильную группу (с фенилгидразином, гидроксиламином). За счёт полуацетального гидроксила дисахариды образуют гликозиды, а также проявляют свойства многоатомных спиртов: вступают в реакции алкилирования, ацилирования, дают качественную реакцию на многоатомные спирты (растворяют Сu(ОН)2). Эта группа дисахаридов способна восстанавливать Ag+ до Ag0 в реакции серебряного зеркала, Сu2+ до Сu+ в реакции с раствором Фелинга, поэтому они и называются восстанавливающими дисахаридами. Как все сложные углеводы, дисахариды способны гидролизоваться под действием минеральных кислот или ферментов. Мальтоза. Ее еще называют солодовым сахаром. Это основной продукт расщепления крахала под действием бета-амилазы, выделяемого слюнной железой, а также находящегося в солоде. Мальтоза имеет менее сладкий вкус, чем сахароза. Мальтоза-дисахарид, в котором остатки двух молекул D-глюкопиранозы связаны альфа(1-4)-гликозидной связью. Лактоза содержится в молоке и получается из молочной сыворотки после отделения творога. Лактоза-дисахарид, в котором остатки D-галактопиранозы и D-глюкопиранозы связаны бета(1-4)-гликозидной связью.


основность диэтиламина и анилина - student2.ru

55. Полисахариды, строение крахмала, гликогена, декстронов, целлюлозы. Полисахариды- это молекулы полимерных углеводов, соединенных длинной цепочкой моносахаридных остатков, объединённые вместе гликозидной связью , а при гидролизе становятся составной частью моносахаридов или олигосахаридов. Крахма́л (C 6 H 10 O5 )n — смесь двух гомополисахаридов: линейного — амилозы и разветвлённого — амилопектина , мономером которых является альфа- глюкоза . Белое аморфное вещество, не растворимое в холодной воде, способное к набуханию и частично растворимое в горячей воде. Гликоге́н (C 6 H 10 O 5 )n — полисахарид, построенный из остатков альфа-D-глюкозы — главный резервный полисахарид высших животных и человека, содержится в виде гранул в цитоплазме клеток практически во всех органах и тканях, наибольшее его количество накапливается в мышцах и печени . Целлюлоза (C 6 H 10 O 5 ) n – природный полимер, полисахарид, состоящий из остатков β-глюкозы, молекулы имеют линейное строение. Целлюлоза- главная составная часть клеточных оболочек всех высших растений.
 


 
  56. Гетерополисахариды и смешанные биополимеры: хондроитинсульфаты, гиалуроновая кислота, протеогликаны, пептидогликаны, гликопротеины. Гетерополисахариды — полисахариды, построенные из остатков различных моносахаридов , встречаются в растительных и животных организмах , а также в микроорганизмах . Хондроитинсульфаты — полимерные сульфатированные гликозаминогликаны . Являются специфическими компонентами хряща. Вырабатываются хрящевой тканью суставов, входят в состав синовиальной жидкости. Необходимым строительным компонентом хондроитинсульфата является глюкозамин. Гиалуро́новая кислота́— несульфированный гликозаминогликан , входящий в состав соединительной , эпителиальной и нервной тканей . Является одним из основных компонентов внеклеточного матрикса , содержится во многих биологических жидкостях (слюне , синовиальной жидкости и др.). Гиалуроновая кислота входит в состав кожи, где участвует в регенерации ткани. Протеогликаны – высокомолекулярные соединения, состоящие из белка (5-10%) и гликозаминогликанов (90-95%). Они образуют основное вещество межклеточного матрикса. ПЕПТИДОГЛИКАНЫ- смешанные углевод-белковые полимеры, компоненты клеточной стенки бактерий. Гликопротеины – сложные белки, содержащие, помимо простого белка или пептида, группу гетероолигосахаридов      
         
 
         

62. Напишите схему образования биурета. Каковы внешние признаки положительной биуретной р-ии?
Ответ:
Биурет Н2N—СО—NH—СО—NH2. При осторожном нагревании мочевины в качестве главного продукта реакции получается биурет:
2H2N-CO-NH2-H2N-CO-NH-CO-NH2+NH2

Наличие в белке повторяющихся пептидных групп подтверждается тем, что белки дают фиолетовое окрашивание при действии небольшого количества раствора медного купороса в присутствии щелочи (биуретовая реакция).

Описание опыта. 2–3 мл раствора белка нагревают с 2–3 мл 20%-го раствора едкого кали или натра и несколькими каплями раствора медного купороса. Появляется фиолетовое окрашивание вследствие образования комплексных соединений меди с белками.

63. Все ли белки дают биуретовую реакцию? Наличие какого структурного фрагмента в молекуле необходимо для положительной биуретовой р-ии? Можно ли считать эту р-ию положительной?
Ответ:
Биуретовую реакцию дают все белки, пептоны и полипептиды, начиная с тетрапептидов.
Качественную биуретовую реакцию проводят обычно следующим образом. К 5 мл раствора белка прибавляют 1 мл 30 % - ного раствора NaOH или КОН и 2 - 3 капли 1 % - ного раствора CuSO4, при взбалтывании появляется фиолетовое окрашивание. Не следует прибавлять избыток CuSO4, так как фиолетовая окраска становится незаметной ( она маскируется синей); в присутствии пептонов и полипептонов раствор приобретает красный оттенок.

Биуретовая реакция — качественная на все без исключения белки, а также продукты их неполного гидролиза, которые содержат не менее двух пептидных связей. Биуретовая реакция обусловлена присутствием в белках пептидных связей, которые в щелочной среде образуют с сульфатом меди (ІІ) окрашенные медные солеобразные комплексы.

64. Какие а-аминокислоты в составе белка можно открыть с помощью ксантопротеинлвой р-ии? На примере соответствующей аминокислоты напишите ее р-ию взаимодействия с азотной кислотой. Можно ли считать данную р-ию качественной из белков? Ответ:
КСАНТОПРОТЕИНОВАЯ РЕАКЦИЯ
Эта реакция используется для обнаружения a-аминокислот, содержащих ароматические радикалы. Тирозин, триптофан, фенилаланин при взаимодействии с концентрированной азотной кислотой образуют нитропроизводные, имеющие желтую окраску. В щелочной среде нитропроизводные этих a-аминокислот дают соли, окрашенные в оранжевый цвет.

Описание опыта. В пробирку наливают 1 мл раствора тирозина и добавляют 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Смесь нагревают до появления желтой окраски. После охлаждения добавляют 1–2 мл 20%-го раствора гидроксида натрия до появления оранжевой окраски раствора:

основность диэтиламина и анилина - student2.ru

65. Напишите в общем виде схему р-ии белка с ацетатом свинца (II). Какие а-аминокислоты в составе белка можно открыть данной качественной р-ей?
Ответ;
РЕАКЦИЯ ФОЛЯ
Это реакция на цистеин и цистин. При щелочном гидролизе «слабосвязанная сера» в цистеине и цистине достаточно легко отщепляется, в результате чего образуется сероводород, который, реагируя со щелочью, дает сульфиды натрия или калия. При добавлении ацетата свинца(II) образуется осадок сульфида свинца(II) серо-черного цвета.

Описание опыта. В пробирку наливают 1 мл раствора цистина, прибавляют 0,5 мл 20%-го раствора гидроксида натрия. Смесь нагревают до кипения, а затем добавляют 0,5 мл раствора ацетата свинца(II). Наблюдается выпадение серо-черного осадка сульфида свинца(II):

основность диэтиламина и анилина - student2.ru

66. Какие кислоты наз-ются нуклеиновыми?
Ответ:
Нуклеи́новыекисло́ты (от лат. — ядро) — высокомолекулярные органические соединения, биополимеры (полинуклеотиды) , образованные остатками нуклеотидов. Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.

67. Состав и строение нуклеотида.
Ответ:

Строение нуклеотидов
Нуклеоти́ды (нуклеозидфосфаты) — фосфорные эфиры нуклеозидов. Свободные нуклеотиды, в частности АТФ, цАМФ, АДФ, играют важную роль в энергетических и информационных внутриклеточных процессах, а также являются составляющими частями нуклеиновых кислот и многих коферментов.

основность диэтиламина и анилина - student2.ru

68.Как образуются нуклеозиды?
НУКЛЕОзИДЫ, прир. гликозиды, молекулы к-рых состоят из остатка пуринового или пиримидинового основания, связанного через атом N с остатком D-рибозы или 2-дезок-си-D-рибозы в фуранозной форме; в более широком смысле-прир. и синтетич. соед., в молекулах к-рых гетероцикл через атом N или С связан с любым моносахаридом, иногда сильно модифицированным (см. Минорные нуклеозиды). В зависимости от входящих в молекулу остатков моносахари-да и гетероциклич. основания различают рибо- и дезокси-рибонуклеозиды, пуриновые и пиримидиновые нуклеозиды.

69. Структура нуклеиновых кислот.
Нуклеиновые кислоты (НК) представляют собой гетерополимеры, мономерами которых являются нуклеотиды. Нуклеотид состоит из азотистого основания, связанного с ним пятиуглеродного сахара и остатка ортофосфорной кислоты (Р). В НК присутствуют азотистые основания двух типов — производные пурина (пуриновые) и производные пиримидина (пиримидиновые). К пуриновым основаниям относятся аденин (А), гуанин (Г), к пиримидиновым — цитозин (Ц), урацил (У) и тимин (Т).

основность диэтиламина и анилина - student2.ru
Рис.1. Пуриновые и пирамидиновые основания

Каждый нуклеотид получает название по входящему в него азотистому основанию, например адениловая кислота (или аденозинмонофосфат — АМФ): аденин — рибоза — Р.

АМФ может фосфорилироваться с образованием аденозиндифосфата — АДФ (аденин—рибоза—Р ~ Р); фосфорилирование последнего приводит к образованию аденозинтрифосфата (АТФ).

Нуклеиновые кислоты подразделяют на рибонуклеиновые (РНК) и дезоксирибонуклеиновые (ДНК). Их состав различен. Последовательность нуклеотидов определяет первичную структуру НК. В ДНК входят четыре вида нуклеотидов, отличающихся по азотистому основанию в их составе, — аденин (А), гуанин (Г), цитозин (Ц) и тимин (Т), сахар — рибоза. В молекуле РНК также имеется 4 вида нуклеотидов с одним из азотистых оснований — аденином, гуанином, цитозином и урацилом (У), сахар — дезоксирибоза. Таким образом, ДНК и РНК различаются как по содержанию сахара в нуклеотидах, так и по одному из азотистых оснований.

· 70.Особенности нуклеотидов.
нуклеотид:азотистое основание; пяти атомный углевод; остаток фосфорной кислоты.

· Нуклеотиды являются сложными эфирами нуклеозидов и фосфорных кислот. Нуклеозиды, в свою очередь, являются N-гликозидами, содержащими гетероциклический фрагмент, связанный через атом азота с C-1 атомом остатка сахара.

Строение нуклеотидов
В природе наиболее распространены нуклеотиды, являющиеся β-N-гликозидами пуринов или пиримидинов и пентоз — D-рибозы или D-2-дезоксирибозы. В зависимости от структуры пентозы различают рибонуклеотиды и дезоксирибонуклеотиды, которые являются мономерами молекул сложных биологических полимеров (полинуклеотидов) — соответственно РНК или ДНК[1].
Фосфатный остаток в нуклеотидах обычно образует сложноэфирную связь с 2'-, 3'- или 5'-гидроксильными группами рибонуклеозидов, в случае 2'-дезоксинуклеозидов этерифицируются 3'- или 5'-гидроксильные группы.
Большинство нуклеотидов являются моноэфирами ортофосфорной кислоты, однако известны и диэфиры нуклеотидов, вкоторых этерифицированы два гидроксильных остатка — например, циклические нуклеотиды циклоаденин- и циклогуанин монофосфаты (цАМФ и цГМФ). Наряду с нуклеотидами — эфирами ортофосфорной кислоты (монофосфатами) в природе также распространены и моно- и диэфиры пирофосфорной кислоты (дифосфаты, например, аденозиндифосфат) и моноэфиры триполифосфорной кислоты (трифосфаты, например, аденозинтрифосфат).

71)Напишите лакти-лактамныетаутомерные превращения следующих пиридиновых и пуриновых нуклеиновых оснований: урацила, тимина, гуанина, цитозина:

основность диэтиламина и анилина - student2.ru

Наши рекомендации