Установка деасфальтизации бензином (процесс добен)

Основное назначение процесса — удаление асфальтенов из гудрона перед его дальнейшей углу­бленной переработкой, в частности гидрогенизацион-ной. Нефтяной асфальтит может быть подвергнут газификации в схемах безостаточной переработки нефтяного сырья; его используют в производстве нефтяных битумов и большого ассортимента различ­ных нефтехимических продуктов, а также взамен природного асфальтита в производстве различных сплавов и в качестве теплогидроизоляционного мате­риала. При температурах 140—150 °С и давлении 2,2—2,5 МПа при обработке остаточного сырья легкой бензиновой фракцией (технической пентано-вой фракцией) в колонном экстракционном аппа­рате — экстракторе — образуются два слоя: раствор деасфальтизата (около 70 % масс. бензиновой фрак­ции и 30 % масс. деасфальтизата), который отво­дится с верха экстрактора, и раствор асфальтита (около 37 % масс. растворителя и 63 % масс. асфаль­тита), который откачивается из экстрактора снизу. Экстрактор снабжен тарелками из просечно-вытяж­ного листа. Кратность растворителя к сырью (по объему) составляет примерно 3,5 : 1 при выходе асфальтита в количестве 12—15 % (масс.) на гуд­рон [121.

В результате процесса из гудрона почти нацело удаляются асфальтены, на 60—75 % тяжелые агрес­сивные металлы и основное количество золообразу-ющих компонентов. Коксуемость освобожденного от асфальтенов продукта в 1,5—2 раза меньше коксу­емости исходного сырья, абсолютная вязкость его уменьшается в 3—4 раза. Содержание серы в де-асфальтизате несколько меньше, чем в гудроне, поскольку глубокого обессеривания не наблюдается.

Технологическая схема установки представлена на рис. VII-3. Гудрон, нагнетаемый насосом 1, подогревается в теплообменнике 2 и поступает в сырь­евой приемник 3. Отсюда гудрон насосом 4 напра­вляется в непрерывно действующую экстракционную колонну 6. В нижнюю часть этого же аппарата насосом 9 подается легкая бензиновая фракция, предварительно нагретая под давлением в змеевиках трубчатой печи 5. Сырье и растворитель вводятся в экстрактор 6 через встроенные распределители. Образующийся при встречном движении раствор деасфадьтизата до выхода из экстрактора нагревается во встроенном подогревателе, расположенном над распределителем сырья; с повышением температуры этого раствора улучшается качество получаемого деасфальтизата, но снижается его выход.

Для регенерации растворителя из раствора де­асфальтизата используются: радиантные змеевики в печи 8, сепаратор высокого давления 10 и отпарная колонна 12. Под нижнюю тарелку этой колонны подается водяной пар. Основная масса растворителя выделяется в сепараторе 10. Уходящие отсюда пары поступают в аппарат воздушного охлаждения 18; образующийся в нем конденсат легкой бензиновой фракции собирается в приемнике повышенного да­вления 17. Выходящая из колонны 12 сверху смесь водяных и бензиновых паров конденсируется в водя­ном конденсаторе-холодильнике 14; смесь двух жид­костей расслаивается в сепараторе-водоотделителе 15. Водный конденсат выводится из левой половины этого аппарата, в правой половине собирается легкий бензин, который насосом 16 направляется в прием­ник 17.

Секция 21 предназначена для регенерации рас­творителя из асфальтитового раствора, предвари­тельно нагреваемого в конвекционном змеевике печи 8. Связь секции 21 с приемником 17 осуще­ствляется через сепаратор-водоотделитель 19. Из приемника 17 растворитель насосом 9 через змеевики печи 5 возвращается в экстрактор 6. Жид­кий асфальтит подается в барабанный охладитель 23 шестеренчатым насосом 22. Получаемый в охлади­теле твердый асфальтит выводится с установки.

Технологический режим установки:

Температура, °С сырья при входе в экстрактор растворителя при входе в экстрактор перепад температуры между верхом и низом экстрактора нагрева раствора асфальтита в печи 8 Давление избыточное, МПа в экстракторе 6 в сепараторе 10 в отпарной колонне 12 на выходе раствора асфальтита из змеевика печи 8   150-160 130-135 15-20 275-280   2,2-2,5 1,0 0,15-0,20 3,2

Часть трубопроводов на установке необходимо обогревать, поскольку асфальтит — высоковязкий продукт. Предусматри­ваются меры, препятствующие образованию пены. Во избежание заметного разложения асфальтита его смесь с бензиновой фрак­цией нагревается только в конвекционной камере печи, да и то в прямотоке с газами сгорания.

Установка деасфальтизации бензином (процесс добен) - student2.ru

Глава VIII

Наши рекомендации