Более 100 мг 50 -100 мг 10 – 50 мг Менее 10 мг

Для определения количественного содержания аскорбиновой кислоты в плодах существует специальный метод титрованияраствора, которым воспользовались члены секции химии научного общества учащихся нашей школы. Я предоставляю слово Паневину Павлу, который и познакомит вас с результатами эксперимента.

Сообщение: (мультимедиа проект)

Аскорбиновая кислота является одним из самых ценных веществ, содержащихся в плодах.

Сл1
ТИТУЛЬНЫЙ ЛИСТ

Мы исследовали содержание аскорбиновой кислоты в мг на % веса у нескольких сортов яблок, выведенных И. В. Мичуриным: Рекорд Мичурина, Бессемянка Мичурина, Бельфлер китайка, Славянка, Пепин шафранный, Антоновка 600 – граммовая.

Сл2

СОРТА МИЧУРИНСКИХ ЯБЛОК «Рекорд Мичурина», «Пепин шафранный»

Сл3

СОРТ МИЧУРИНСКИХ ЯБЛОК «Бессемянка Мичуринская»

Сл4

СОРТА МИЧУРИНСКИХ ЯБЛОК «Бельфлер - китайка», «Славянка»

Сл5

СОРТ МИЧУРИНСКИХ ЯБЛОК «Антоновка 600 - граммовая»

Данным вопросом занимались в разные годы несколько ученых: Е. Н. Седова, Л. Н. Максимова, В. Н. Букин и другие. Для эксперимента мы использовали их методику.

Проводимый нами анализ основывался на взаимодействии витамина С с иодом.

Сл6

ФОТОГРАФИИ ШКОЛЬНИКОВ В ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Сл7

Мы использовали метод титрования. Раствор иода медленно прикапывали из бюретки в жидкость, в которую предварительно добавили крахмал до изменения окраски. Как только вся аскорбиновая кислота окислится, следующая капля раствора иода вызовет образование синей окраски. Это конец титрования.

Сл8
В результате нашего эксперимента мы получили данные, по которым построили диаграмму:

Более 100 мг 50 -100 мг 10 – 50 мг Менее 10 мг - student2.ru Содержание аскорбиновой кислоты в некоторых сортах яблок, выведенных И. В. Мичуриным

Таким образом мы определили, что наиболее богаты витамином С сорта Антоновка и Бессемянка Мичурина, а наименее ценными в этом смысле можно назвать Бельфлер китайку и Пепин шафранный, не смотря на их отличный вкус, лежкость и другие положительные качества.

Выводы по уроку:

Ну что ж, потрудились все неплохо, проверим, на сколько вам удалось усвоить новый материал (тесты Excel):

o Укажите в спискеформулы карбоновых кислот: (б, г, д)

Более 100 мг 50 -100 мг 10 – 50 мг Менее 10 мг - student2.ru а) H3C – CH2 – OH, б) H3C – CH = CH – COOH, в) H2N

г) HCOOH, д) H3C – CH – CH3, е) H3C – COH

׀

COOH

o Выберите название первого гомолога предельных одноосновных карбоновых кислот:

а) бензойная;

б) уксусная;

в) щавелевая;

д) муравьиная;

е) лимонная

o Предложите название двухосновной карбоновой кислоты, содержащейся в ревене, томате и щавеле: _(щавелевая)_

o Найдите полную классификацию, соответствующую янтарной кислоте:

а) одноосновная, предельная, низшая

б) одноосновная, непредельная, низшая

в) двухосновная, предельная, низшая

г) двухосновная, непредельная, низшая

o Выберите название более сильной кислоты:

а) уксусная

б) пропионовая

в) хлоруксусная

г) хлорпропионовая

o Перечислите области применения карбоновых кислот: ____________________________

Проблема:некоторые лекарственные препараты нельзя запивать целым рядом напитков, в том числе кислые фрукты и соки, маринады, блюда с уксусом нельзя употреблять в пищу наряду с антибиотиками пенициллинового ряда и эритромицином. Как вы думаете, чем вызван данный запрет?

Кислоты, содержащиеся в указанных продуктах могут вступать в химическое взаимодействие с названными антибиотиками, нейтрализуя их воздействие на организм.

ИТОГ:Действительно, все дело в химическом взаимодействии кислот с различными веществами. А вот об этом мы поговорим с вами на следующем уроке!

Наши рекомендации