Вода обладает удивительными свойствами, но почему она уникальна?

Джонатан Сарфати

Вода! Мы пьем ее, готовим с ней пищу, моемся и плаваем в ней - и в основной принимаем воду как данное. Эта прозрачная и безвкусная жидкость является настолько неотъемлемой частью нашей жизни, что мы редко задумываемся над ее удивительными свойствами. Без воды мы бы умерли через несколько дней, а наши тела состоят на 65% из воды. Вода необходима для растворения минералов и кислорода, для очищения наших тел от отходов жизнедеятельности и для транспортировки питательных веществ по нашему телу. Вода – единственное вещество, которое имеет эти свойства. Как мы увидим, она имеет намного больше удивительных характеристик, указывающих на то, что вода была спроектирована "в точности" для жизни. См. также Дизайн воды).

Жидкая вода

Существует три состояния воды: твердое, жидкое и в виде газа. Все три существенны для живых организмов:

1. В твердом состоянии она поддерживает форму

2. В жидком виде вода способна течь и принимать форму емкости, сохраняя тот же общий объем.

3. В виде газа она увеличивается в объеме для заполнения как формы, так и размера емкости.

Чтобы молекулы реагировали, самое лучшее – это когда они близко друг от друга, но при этом свободно перемещаются. Это именно то, что обеспечивает вода в жидком состоянии. Таким образом, вода - это идеальная среда для тысяч химических реакций, проходящих в каждой клетке каждого организма.

Но из всех температур во вселенной – от –270 °C в космическом пространстве до десятков миллионов градусов внутри звезд, вода остается жидкой в очень узком температурном диапазоне. При нормальном атмосферном давлении вода остается жидкой в диапазоне 0–100°C. Поэтому не удивительно, что Земля - это единственно известное место во вселенной, которое содержит жидкую воду. Для этого необходимо иметь звезду правильного типа – не слишком яркая и не слишком тусклую, таким образом, не слишком большую и не слишком маленькую. Планета должна находиться на правильном расстоянии от звезды (смотрите также Солнце: наша особенная звезда).

Почему лед такой скользкий?

Истинной причиной является еще одно необычное свойство воды – молекулы на поверхности льда вибрируют сильнее, чем в состоянии жидкости, хотя они и не перемещаются. Это придает поверхности "квазижидкое" свойство, то есть жидкоподобное.4

Температурный буфер

Еще одно важное свойство воды – это ее высокая удельная теплоемкость (энергия, которую необходимо сообщить телу для повышения его температуры на данную величину).

Это означает, что необходимо много энергии для нагрева воды (почти в десять раз больше, чем для такой же массы железа), и она должна много энергии потерять, чтобы остыть. Таким образом, большое количество воды на нашей планете поддерживает температуру Земли стабильной.

С другой стороны, континенты нагреваются и остывают довольно быстро, что и хорошо в комбинации с относительно стабильной температурой водных масс. В результате разные части атмосферы нагреваются по-разному, что порождает ветер. Это важно для поддержания свежести воздуха.

Когда жидкость испаряется, она втягивает и потребляет теплоту с окружающей среды. Это значит, что мы имеем полезный способ охлаждения – потение. Важная часть этого - высокая у воды латентная теплота испарения (энергия, необходимая для перевода тела из данного агрегатного состояния- в другое). Это означает, что нужно намного больше энергии для испарения воды, чем для большинства других жидкостей.

Таким образом, нам нужно относительно мало воды для охлаждения. Если бы мы потели бы другой жидкостью, необходимое количество должно было быть огромным.

Поверхностное натяжение

Вода обладает удивительными свойствами, но почему она уникальна? - student2.ru Вода обладает очень высоким поверхностным натяжением – сила, которая стремится удерживать площадь поверхности минимальной. Она выше у воды, чем у сиропообразной жидкости, как глицерин.

Поверхностное натяжение воды стремится делать пузырьки и капли сферическими, и оно достаточно сильное для поддержания на поверхности легких объектов, включая некоторых насекомых.

Что еще важнее, так это то, что биологические компоненты могут сосредотачиваться около поверхности, ускоряя множество жизненно важных реакций

Сила воды

Хотя обычно вода выглядит спокойной и мирной, если много воды движется достаточно быстро, она может перемещать валуны размером с автомобиль и вырезать глубокие каньоны, вырезая даже в твердой породе. Если вода течет очень быстро, происходит особенно разрушительный процесс, называемый кавитацией - для деталей смотрите Интервью с Др. Эдмондом Хольройдом.

Также, на химическом уровне вода быстро разлагает много важных больших молекул в живых клетках. В то время как живая клетка обладает многими гениальными ремонтирующими механизмами, ДНК не может сохраняться в воде вне клетки.5 Недавняя статья в New Scientist также описывала этот факт как "головную боль" для исследователей, работающих над эволюционными идеями происхождения жизни.6 В статье говорится об этом, как о "плохой новости", что также демонстрирует материалистическую предвзятость. Но действительно плохая новость – это, конечно же, вера в эволюцию (все создало само себя), которая доминирует над объективной наукой. [Для более детального описания смотрите Происхождение жизни: проблема полимеризации.]

Вода: суперрастворитель

Вода очень близка к "универсальному растворителю". Много минералов и витаминов могут транспортироваться по всему организму после того, как они растворились. Растворенные ионы натрия и калия чрезвычайно важны для нервных импульсов.

Вода также растворяет газы, такие как кислород с воздуха, давая возможность живущим в воде организмам использовать кислород. Вода, будучи главным компонентом крови,1 также растворяет углекислый газ, продукт отхода производства энергии во всех клетках, и транспортирует ее в легкие, где углекислый газ выдыхается.2

Однако, истинно универсальный растворитель был бы бесполезным, так как никакая емкость не смогла бы его удержать!

Но вода отталкивается жирными компонентами, так что наши клетки имеют мембраны, сделанные из них. Много наших протеинов содержат частично жирные участки, и они склонны сворачиваться, будучи отталкиваемы окружающей водой. Это частично является причиной многих и разнообразных форм протеинов. Эти формы важны для выполнения жизненно важных функций.

Взгляд вглубь льда

Чрезвычайно важное и необычное свойство воды – расширяться, когда она замерзает, в отличие от большинства других жидкостей. Именно поэтому айсберги плавают. Фактически, вода сжимается по мере охлаждения, но только пока не достигнет 4 °C – тогда она начинает снова расширяться. Это означает, что ледяная вода более плотная, так что она склонна подниматься вверх. Это очень важно. Большинство жидкостей под действием холодного воздуха остывают, и холодная жидкость опускается вниз, вынуждая еще больше жидкости подниматься и охлаждаться воздухом. В конечном итоге вся жидкость потеряет тепло, отдав его воздуху, и будет замерзать с самого дна до верха, пока не замерзнет.

Но с водой не так – ее холодная часть, будучи менее плотной, остается на поверхности, позволяя теплым частям оставаться внизу и избегать отдачи тепла воздуху. Таким образом, поверхность может быть замерзшей, но рыба, тем не менее, живет в воде подо льдом. Если бы вода была бы как другие вещества, большие водные массы, как, например, Большие Озера на Севере Америки, замерзли бы полностью в глыбы, уничтожив жизнь.

Знаете ли вы?

  • Земля на 70% покрыта водой. Океаны содержат около 1370 миллионов кубических километров воды. Общее количество дождя, выпадающего на землю, составляет около 110 300 кубических километров.
  • Только 1% воды в мире пригоден и доступен для потребления людьми. Приблизительно 97% воды слишком соленая и 2 % находится в форме льда. Эти 2% все еще ошеломляющие 29 миллионов кубических километров воды, заключенные в огромные ледниковые покровы и ледники Земли.
  • Австралия – самый сухой в мире населенный континент, имеющий наименьший сток, и 70 % ее территории является пустыней.
  • При производстве автомобиля потребляется около 150,000 литров воды.
  • Природная вода содержит в себе растворенные минеральные соли, которые придают ей вкус. Чистая вода безвкусна.

Почему вода уникальна?

Наименьший строительный компонент воды - молекула воды. Она содержит 2 атома водорода, прикрепленных к атому кислорода в V-образной форме под углом 104°. Молекула воды полярная, то есть атом кислорода имеет негативный электрический заряд, в то время как два атома водорода позитивно заряжены. Именно поэтому вода может растворять столько много веществ, как, например, соль, которая также имеет электрически заряженные строительные компоненты; вода не растворяет жир, который состоит их незаряженных молекул.

Также, молекула воды притягивается довольно сильно к другим молекулам воды посредством водородных связей.

Эти связи в десять раз слабее, чем обычные химические связи, но достаточно сильные чтобы сделать воду жидкой при комнатной температуре. При этом похожее соединение, не имеющее водородных связей, сероводород, является газом. Водородные связи ответственны за высокое поверхностное натяжение воды, высокую удельную теплоемкость и латентную теплоту испарения воды.

Форма молекулы и водородные связи означают, что лед имеет очень открытую шестиугольную кристаллическую структуру, которую можно прекрасно продемонстрировать огромным разнообразием снежинок. Эта структура занимает много места, но она обваливается, когда лед таит, так что жидкая вода имеет более высокую плотность.

Поэтому лед всплывает. Последнее исследование показывает, что молекулы воды формируют кластеры в жидком состоянии, а именно клеткоподобные структуры с шести молекул.7 Это объясняет многие уникальные свойства воды.

Другое недавнее исследование показывает, что, возможно, существуют два типа водородных связей в воде - один в два раза сильнее, чем другой.7 Это смогло бы объяснить, почему вода остается жидкой на протяжении довольно широкого температурного диапазона. Таяние разрушает только слабые связи, в то время как кипячение разрушает также более сильные связи. Это исследование также показывает, что изменение с сильных на слабые связи требует определенной температуры, одна из которых - 37 °C. Это температура нашего тела, предполагающая, что это одно из многих свойств нашего сложного дизайна.

Вода, Библия и наука

Есть по крайней мере, два отрывка в Писании о воде, которые показывают, что Библия предвосхитила современную науку. Первая ссылка говорит о водном цикле – испарение, облака, дождь:

Иов 36:26–28: «Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисследимо. Он собирает капли воды, они во множестве изливаются дождем: из облаков каплют и изливаются обильно на людей»

Вторая ссылка - это упоминание о "путях морей" в Псалмах. Это место в Писании сподвигнуло пионера океанографии Мэтью Маури (1806–1873) составлять карту водных течений.8 Как Маури отмечал, "Библия авторитетна во всем, чего она касается"— не только доктрин, но также в науке и истории. Его работа произвела революцию в судоходстве, радикально уменьшив время путешествий кораблей.

Маури воздавал славу Богу за свои открытия. И нам всем следует прославлять Бога за чудеса воды и быть благодарными Ему за ее многие полезные свойства и применения.


Link: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=213#ixzz3ihPo3a9V

Строение снежинки

Вода обладает удивительными свойствами, но почему она уникальна? - student2.ru Если вы когда-нибудь наблюдали за снежинками, то замечали, что у них разные формы. Считается, что в одном кубическом метре снега находится около 350 млн. снежинок! Все они шестиугольные и имеют кристаллоподобные структуры, но у каждой своя уникальная форма. Годами ученые пытались понять, откуда такая форма, что влияет на такую симметрию и почему у всех она разная. Каждая полученная мельчайшая частичка информации раскрывает еще одну удивительную тайну, заключенную в снежинке.

Вода обладает удивительными свойствами, но почему она уникальна? - student2.ru Разнообразие и идеальность шестиугольной структуры снежинок – это проявление мудрости и креативности Бога в как Творца. Образование снежинок - это еще одно проявление безграничной изобретательности Господа. Эти тонкие, маленькие снежинки похожи на звездочки или головку иголки с множеством хрупких кончиков. Форма снежинок на рисунках действительно удивительна. На протяжении многих лет такая структура была предметом интереса людей. С 1945 года проводилось исследование с целью определить причину формирования геометрических фигур из микроскопических ледяных кристаллов. Одна снежинка состоит из более чем 200 ледяных кристалликов. Снежинки состоят из молекул воды, которые приобрели замысловатую форму. Снег, самое настоящее архитектурное чудо природы, приобретает форму, когда водяной пар замерзает, проходя через тучу. Это происходит следующим образом.

При попадании в тучи молекулы воды, хаотично разбросанные в водяном паре, начинают терять хаотичное движение из-за повышения температуры. Через некоторое время молекулы воды замедляются, начинают собираться в группки и затвердевают. При этом они упорядочены и имеют форму шестиугольных фигур, которые часто похожих друг на друга. Сначала каждая снежинка состоит из одной геометрически шестиугольной молекулы воды. Потом к ней присоединяются другие такие же молекулы.

Вода обладает удивительными свойствами, но почему она уникальна? - student2.ru Согласно теорий исследователей, основным фактором, определяющим очертание снежинки является то, что эти шестиугольные молекулы воды соединяются друг с другом как звенья в цепочке. К тому же, частички кристаллов, которые должны обычно выглядят одинаково, приобретают различные формы в зависимости от температуры и уровня влажности. (Roger Davey, David Stanley, «All about ice,» New Scientist, September 6, 1993.)

И все-таки, почему все снежинки имеют шестиугольную симметрию и почему все они отличаются друг от друга? Почему их контуры угловаты, а не ровные? Ученые все еще пытаются найти ответы на эти вопросы. Но одно очевидно: только Бог, Единый Творец, обладающий огромной силой, мог обеспечить разнообразие тысяч миллиардов снежинок.

Вода обладает удивительными свойствами, но почему она уникальна? - student2.ru Вода обладает удивительными свойствами, но почему она уникальна? - student2.ru


Link: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=772#ixzz3ihPu1csc

Давайте более детально рассмотрим протеины и ДНК, а также проблему их синтеза процессами эволюции. Протеины - это длинные полимеры аминокислот, соедененные в цепочку. В человеческом организме тысячи таких протеинов, и все они отличаются последовательностью аминокислот в цепочке полимера. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - это полимер нуклеотидов. Нуклеотиды - это сложные химические молекулы, состоящие из дезоксирибозных молекул и фосфата, химически связанных в одно из следующих гетероциклическох соединений: гуанин, цитозин, тимин и аденин. Несмотря на то, что есть только четыре гетероциклических соединения, цепочка ДНК содержит миллионы нуклеотидов, соединенные вместе в длинную и четко упорядоченную цепь. Последовательность цепочки в человеческом ДНК настолько сложна, что, имея сложное современно научное оборудование, мы до сих пор не знаем полной последовательности. Протеины и ДНК содержат уникальный порядок отдельных компонентов, который является неповторяющимся образцом, таким как АВАВАВ или ААВВААВВ, но он так же и не беспорядочен. Порядок в этих природных полимерах очень точный. Именно он позволяет полимерам выполнять свою функцию в человеческом теле. Если этот порядок хоть чуть-чуть изменится, измененный полимер больше не сможет выполнять ту функцию, которую выполняют природные полимеры или ДНК. Если бы эти полимеры образовались в процессе эволюции в какой-то первобытной смеси, то нам пришлось бы дать объяснения: каким образом природные химические процессы определяли последовательность аминокислот? Эволюционисты бы сказали, что аминокислоты скомбинировались для образования протеинов случайно, а молекулы нуклеотидов объединились для образования ДНК, и из них произошла жизнь. Для тех, кто не разбирается в химии, это звучит как разумный процесс, но химические реакции так не работают.

Химики научены понимать механизм реагирования молекул и как нужно активировать молекулы, чтобы они реагировали предсказуемо в контролируемой форме. Если бы химик хотел синтезировать полимерную цепь протеинов или ДНК в лаборатории, для начала надо было бы активировать изначальные составные для того, чтобы они начали реагировать. Потом химику понадобилось бы контролировать реактивность и селективность реагентов, чтобы получить желаемый продукт.

Проблема образования жизни из химикатов является трехгранной: химическая стабильность, хичиская реактивность и химическая селективностьво время процесса построения цепочки. Но эволюционисты предполагают, что эти сложные полимерные цепи построили сами себя по четкому, невероятному образцу без вмешательства разумного химика, контролирующего реакции.

Химическая стабильность

Химическая стабильность- это вопрос того, будут ли компоненты вообще реагировать. Согласно определению, все компоненты в гипотетическом первобытном "бульоне" должны быть стабильными, иначе они бы уже среагировали. Аминокислоты относительно стабильны в воде и они не реагируют для образования протеинов в воде, а нуклеотиды не реагируют чтобы образовывать ДНК. Чтобы "заставить" их реагировать для образования полимеров, они должны быть химически активизированы для реакции с другими химикатами. Но эта химическая активация должна происходить в отсутствии воды, иначе активированные составные среагируют с водой и распадутся. Каким образом в предполагаемом первобытном бульоне могли образоваться протеины и ДНК, если активированные составные, необходимые для их образования, не могут существовать в воде? Это проблема Химической Стабильности.

Химическая реактивность

Химическая реактивность отображает то, насколько быстро компоненты реагируют в данной реакции. Если бы жизнь образовалась в первобытном "бульоне" вследствие природных химических реакций, тогда законы химии должны были бы спрогнозировать последовательность этих цепочек. Но когда аминокислоты вступают в химическую реакцию, они реагируют согласно их реактивности, а не в определенном порядке, необходимым для жизни. По мере того, как цепочка протеина или ДНК увеличивается в размере в результате химических реакций, мы должны были бы наблюдать, как к цепочке вначале присоединяются наиболее активные аминокислоты, потом следующие по активности аминокислоты и так далее.

Давайте предположим, что мы начинаем с последовательности R-T-X и добавим к ней две аминокислоты "B" и "A". Если аминокислота "В" является самой реактивной, последовательность будет R-T-X-В-А. А если аминокислота "А" является наиболее реактивной, тогда последовательность будет следующей R-T-X-А-В. В случайной химической реакции, последовательность аминокислот определяется относительной реактивностью разных аминокислот. Полимерная цепь в природных протеинах и ДНК имеет очень точную последовательность, которая не зависит от степени реактивности отдельных компонентов. Так как аминокислоты имеют относительно похожую структуру, они все имеют похожие степени реагирования; они все будут реагировать приблизительно с одним уровнем реактивности, делая таким образом случайное формирование точной последовательности аминокислот непостижимо невероятным. Это проблема Химической реактивности.

Химическая Селективность

Химическая Селективность -это проблема того, где реагируют компоненты. Так как цепочка имеет два конца, аминокислота может присоединиться к любому концу цепочки. Даже если каким-то чудным образом, одна аминокислота "В" будет реагировать первой, как это необходимо для предетерменированной последовательности, поддерживающей жизнь, а за ней одна аминокислота "А", результатом будет смесь из по меньшей мере четырех изомеров, так как в цепочке 2 конца. Если существуют равные шансы того, что аминокислота "В" среагирует в двух местах, то тогда половина будет реагировать в одном конце и половина в другом. В результате добавления "В" образуются два разных продукта. При добавлении аминокислоты "А", она будет реагировать на обоих концах цепочек двух образовавшихся продуктах. Как и предыдущем примере, главными продуктами будут R-T-X-B-A и A-R-T-X-B, A-B-R-T-X B,-R-T-X-A и другие. В результате образуется смесь из нескольких изомеров, из которых необходимая последовательность образуется редко. И это проблема только с двумя реагирующими аминокислотами. Когда добавляется третья аминокислота, она может реагировать на обоих концах четырех продуктов, и так далее, обеспечивая произвольность, а не точную последовательность.

Так как протеины могут содержать сотни или тысячи аминокислот в последовательности, представьте себе ,какое огромное чило нежелательных изомеров образуется, если эти большие протеины будут образовываться случайным процессом. Эволюционисты могут возразить, сказав, что все протеины были образованы таким образом, а природа просто выбрала те из них, которые работали. Однако это только ad hoc предположение и оно игнорирует тот факт, что в нашем теле нет миллионов "лишних" протеинов. Более того, природа не имеет разума. Природа не имеет способности отбирать и одновременно соединять вместе нефункционирующие (поэтому неселектируемые) аминокислоты в работающее целое. Эволюционисты говорят, что природа слепа, не имеет цели, замысла, но при этом необходима точная селекция на каждом этапе. Это проблема Химической Селективности.

Химический контроль, необходимый для образования специфической последовательности в цепочке полимеров, просто невозможен в случайном процессе. Для синтеза протеинов и ДНК в лаборатории необходим химик, который будет контролировать условия реакции, чтобы глубоко понять реактивность и селективность каждого компонента, и тщательно контролировать порядок добавления компонентов при построении цепочки. Для успешного образования протеинов и ДНК в первобытном бульоне, необходим такой же контроль реактивности и селективности, а для этого необходим химический контролер. Но химикаты не могут думать, планировать или организовывать себя для того, чтобы что-то создать. Каким образом химические элементы могут знать, что они создают? Каким образом химическая реакция может создать протеин или ДНК, сделать из них глаз, сердце или мозг, и сделать это без контролирующего механизма, который знает, как должен выглядеть конечный продукт? Это больше похоже на работу Всеведущего Творца. Эволюционисты всегда были быстры на предположение, что жизнь образовалась из химических элементов, но научные исследования не поддерживают их теорию. Эволюция утверждает, что случайные природные процессы образовали жизнь такой, какой мы ее знаем, но они забывают сказать, что их теория есть какой угодно, но не случайной и не естественной.Это ошибочная логика эволюции. Эволюционисты просто надеются на то, что вы не знаете химию!

Др. Чарлз Маккомб является ученым, доктором химических наук и специализируется на методах научных исследований; имеет 20 химических патентов.


Link: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=200#ixzz3ihQKlXgU

Когда в 1953 году появился газетный заголовок "Жизнь в пробирке", сообщество эволюционистов пришло в восторг. Работа Миллера рассматривалась ими как научное доказательство того, что жизнь могла образоваться из химических реактивов в результате случайного естественного процесса. В том классическом эксперименте исследователь соединил смесь метана, аммиака, водорода и водяного пара, и пропустил его через электрический разряд для имитирования молнии. В конце эксперимента среди продуктов реакций было обнаружено несколько аминокислот. Так как аминокислоты - это отдельные звенья длинных полимеров, называемых протеинами, а протеины играют важную роль в организмах, то газеты начали сообщать о лабораторном подтверждении того, что жизнь зародилась естественным путем из химических элементов.

Как химик со степенью доктора наук, я должен признать, что получение аминокислот при таких условиях является само по себе интригующим. Но здесь мы сталкиваемся с серьезной проблемой. Жизнь не была получена в ходе того эксперимента. Продуктом реакций были аминокислоты - обычные химические соединения, которые "не живут". До сего дня не известно ни одного процесса, который превратил бы аминокислоты в жизненную форму. Но этот факт не мешает эволюцианистам заявлять, что эксперимент доказывает случайное зарождение жизни из химикатов. Эволюционистам хорошо известно, что аминокислоты "не живут", но, тем не менее, этот эксперимент они называют доказательством случайного естественного зарождения жизни, так как по их мнению аминокислоты являются "кирпичиками" жизни. Такое заявление предполагает, что при правильных условиях и достаточном количестве "материала", жизнь образуется сама по себе. Но это заявление в действительности не более чем предположение, которое никогда не было продемонстрировано. Аминокислоты могут быть компонентами протеинов, а те в свою очередь важны для жизни, но это не означает, что аминокислоты – "кирпичики" жизни. Я могу пойти в магазин автозапчастей и купить детали для сборки автомобиля, но это еще не гарантирует мне функционального средства передвижения. Так же как в данном случае необходим сборщик автомобиля, так и должен быть сборщик аминокислот для образования протеинов, чтобы жизнь могла существовать.

Вода обладает удивительными свойствами, но почему она уникальна? - student2.ru

Вода обладает удивительными свойствами, но почему она уникальна? - student2.ru

Две "хиральные" формы

Начиная с 1953 года ученые задаются вопросом: доказывает ли получение аминокислот в том эксперименте происхождение жизни из химикатов? Было много споров о том, подтверждает ли эксперимент эволюцию, или свидетельствует о Всемогущем Творце. В течение 50 лет ученые ведут дискуссии по этому вопросу, и дискуссии всегда заканчиваются спором. Как ученого, меня всегда интересовало, почему люди больше спорят, чем обсуждают факты. Потом я понял, что обсуждение фактов неминуемо приводит к вопросу хиральности.Хиральность – одно из лучших научных доказательств против случайной эволюции, и оно полностью разрушает заявления о происхождении жизни из химикатов.Хиральность это тот факт, который эволюционисты даже не хотят обсуждать.

Геометрическая фигура или группа точек называется хиральной, если отображение в идеальном плоском зеркале не может быть совмещенным с нею. Вид дисиметрии, обусловливающей несовместимость объекта с его зеркальным отображением, получил в химии название хиральности.

Вода обладает удивительными свойствами, но почему она уникальна? - student2.ru Вода обладает удивительными свойствами, но почему она уникальна? - student2.ru

Две молекулы могут быть идентичны по составу, но при этом их структуры в пространстве являются зеркальным отображением друг друга. Такие объекты относятся друг к другу как правая и левая рука, или винты с правой и левой резьбой. По этой причине хиральность может существовать в виде правых R-молекул и левых L-молекул. Каждая индивидуальная молекула называется оптическим изомером.

В чем же состоит проблема эволюции с хиральностью? В наших телах протеины и ДНК обладают уникальной трехмерной пространственной формой и благодаря ей биохимические процессы происходят так как они происходят. Именно хиральность обеспечивает уникальную форму протеинов и ДНК, и без нее биохимические процессы не осуществляли бы своей работы.

В нашем теле все аминокислоты всех протеинов встречаются в виде "левых" изомеров. И хотя Миллер в конце эксперимента получил аминокислоты, это была смесь "левых" и "правых" изомеров. Аминокислотам не доставало хиральности. Это общеизвестный факт органической химии: гомохиральность не может быть создана в химических молекулах случайным процессом. Когда используется случайная химическая реакция для образований молекул с хиральностью, существует равная возможность получения как "левых" так и "правых" изомеров. Это является научно подтвержденным фактом, что случайный процесс, образующий хиральный продукт, приводит к пропорциональной (50%/50%) смеси двух оптических изомеров. Исключений нет. То, что хиральность отсутствовала в аминокислотах эксперимента Миллера является не просто проблемой для обсуждения. Этот факт указывает на катастрофический провал идеи зарождения жизни из химических элементов и доказывает то, что жизнь не может и не могла произойти естественным путем.

Давайте посмотрим на хиральность в протеинах и ДНК. Протеины это полимеры из аминокислот и каждая аминокислота существует в протеине как "левый" L-изомер. Хотя "правый" R-изомер существует в неживой природе и может быть синтезирован в лаборатории, этот изомер не встречается в природных протеинах. Молекула ДНК состоит из миллиардов сложных химических молекул называемых нуклеотидами, которые существуют в ДНК как "правые" оптические изомеры. Опять таки, "левые" изомеры нуклеотидов могут быть приготовлены в лаборатории, но они не существуют в естественном ДНК. Случайный процесс никак не мог сформировать протеины и ДНК с их уникальной хиральностью.

Если бы протеины и ДНК образовались случайно, то каждый отдельный компонент был бы смесью (50%/50%) двух разных оптических изомеров. Но это совсем не то, что мы наблюдаем в природных протеинах или ДНК. Каким образом случайный естественный процесс может создать протеины с тысячами исключительно L-молекул, а потом также создать ДНК с миллиардами исключительно R-молекул?Все это выглядит как случайность или как продукт дизайна? Даже если бы существовал магический процесс, приводящий к хиральности, он бы создал только один изомер. Если такой процесс существовал, то мы ничего не знаем ни про него, ни про то, как он работал. Даже если бы он существовал, как образовались структуры с другой хиральностью? Если было два магических процесса, то что определяло, когда и какой из них был использован? Идея двух процессов требует контролирующего механизма, но такого рода контроль не возможен при естественных условиях.

В действительности, проблема с хиральностью намного серьезней и глубже. Когда нуклеотиды соединяются для образования ДНК, они формируют изгиб, который придает ДНК форму двойной спирали. ДНК проявляет изгиб в цепочке, так как каждый ее компонент имеет хиральность. Именно хиральность обеспечивает ДНК структуру спирали. Если хотя бы одна молекула в ДНК имела бы неверную хиральность, ДНК не существовало бы в форме двойной спирали и не функционировало бы правильно. Весь процесс репликации сошел бы с рельс, как поезд сходит с плохих поврежденных путей. Для того ,чтобы эволюция ДНК работала, необходимо чтобы миллиарды молекул с R конфигурацией образовались без ошибки в нашем теле в одно и то же время. Вероятность того, что миллиарды нуклеотидов "сойдутся" в одно и то же время, и все с одинаковой хиральностью - бесконечно мала. Если эволюция не может предоставить механизм, создающий один продукт с хиральностью, как она может обьяснить образование двух продуктов с двумя противоположными хиральностями?

Хиральность это не просто проблема - это дилемма. Согласно теории эволюции все должно объясняться посредством законов природы и времени. Однако процесс, который сформировал хиральность в биомолекулах не может быть объяснен законами природы ни за какой период времени. Это и есть дилемма: или естественный процесс может объяснить все, или хиральности не существует.

Если вы сомневаетесь, тогда посмотрите на себя. Ведь вы и есть живой пример реальности хиральности. Без нее протеины и энзимы не смогли бы делать свою работу; ДНК не функционировало бы вообще. Без функциональных ДНК и протеинов не было бы жизни на земле. Существование хиральности более, чем другие свидетельства убедили меня в реальности Всемогущего Творца. Я надеюсь, это убедит и вас.

Когда креационисты начинают говорить о Божьем сверхестественном сотворении, эволюционисты возражают, утверждая, что все должно быть объяснено естественными процессами, и что Божественное вмешательство не является наукой. Я нахожу это замечание особенно забавным. Когда мы демонстрируем им неспособность законов природы объяснить существование хиральности, а также то, что фактически сами законы природы стоят на пути ее образования, эволюционисты заявляют, что процесс произошел давным-давно неизвестным способом, о котором они ничего не знают. Так кто же полагается на сверхестественное объяснение? Хотя они никогда не назовут это Божественным вмешательством, они определенно полагаются на веру, а не на научные факты. Эволюция просто надеется, что вы не знаете химию.

Есть еще одна проблема с молекулой ДНК и с тем, как она работает в человеческом теле. Как часть нормального процесса репликации (копирования) ДНК, энзим движется вниз по молекулярной цепочке для образования копии цепочки ДНК и считывает последовательность молекул. В случае если обнаруживается неверный нуклеотид, к делу приступает "ремонтирующий механизм", который использует другой энзим, чтобы "вырезать" ошибочный нуклеотид и вставить правильный, исправляя таким образом ДНК.

Давайте посмотрим на ДНК и этот "ремонтирующий механизм". Действительно ли они были образованы случайными естественными процессами? Если вначале появился "ремонтирующий механизм", то какая от него польза, если ДНК еще не образовалось? Если же вначале появилась молекула ДНК, то как она знала, что ей будет необходим "ремонтирующий механизм"? Разве молекулы могут думать? ДНК - это нестабильная молекула, и без системы постоянного "ремонта" она быстро распадется в результате химического окисления и других процессов. Не существует объяснения того, как ДНК могла существовать в течении миллионов лет, пока "ремонтирующий механизм" эволюционировал. ДНК просто распалось бы обратно в "прудную пену" до того, как предполагаемые миллиарды случайных мутаций смогли когда-либо создать "ремонтирующий механизм".

Как только мы осознаем, что дизайн не появляется случайно, мы тогда понимаем, что вселенная и жизнь в ней появилась не в результате беспорядочного случайного процесса;это творение Всемогущего Творца, который создал все посредством Своего Слова. Я надеюсь, что вы начинаете видеть проблему. Эволюция может дать вам теорию, которая на поверхности может казаться возможной, но когда истинная наука приступает к делу и ученые начинают задавать вопросы, проблемы и ложная логика теории эволюции становятся очевидными. Поэтому эволюция просто надеется, что вы не знаете химию.


Link: http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=201#ixzz3ihQSOk5N

Наши рекомендации