Кавалер Большого Почётного Креста

К разгару Великой Отечественной войны фашизм распростер свои клещи от Западной до Восточной Европы. Но очаги народного сопротивле­ния наносили вермахту чувствительные удары. Наряду с советскими героями-партизанами на Западном фронте действовали партизаны из Франции, Бельгии и других стран. В одно из таких партизанских движений попал наш земляк Липатов Василий Петрович.

Липатов Василий Петрович родился в 1922 году. Девятнадцатилетним парнем он призывается на защиту своей Родины за три дня до начала войны – 19 июня 1941 года. Он ехал на поезде в полковую танковую школу на Западной Украине , когда началась война. Под Киевом поезд попал под бомбежку, и необученные новобранцы приняли срочно присягу, стали пехотинцами. Василию, физически крепкому парню, доверили пулемёт, который впервые дни войны был удачно им применён против немецкого агрессора. За это Василий Петрович удостаивается первой награды «За отвагу».

Позже Василий Петрович попадает раненый в плен на Украине. Трудовой лагерь. Не падая духом, Василий Петрович пользуется моментом (пожар в одном из бараков) и бежит из лагеря. Но через некоторое время попадает в руки украинских полицаев и – снова лагерь!

А потом – Ровно, Германия, Центральный лагерь № 360, бельгийский лагерь…Именно здесь вместе с товарищем он совершил очередной дерзкий побег. Больше месяца Василий Петрович скитался по бельгийским лесам – в лагерной одежде со штампами пленных, не зная языка. И только случайная встреча с бельгийскими партизанами привела их в движение сопротивления.

Арденские леса, познавшие еще порох Великой войны стали для русских военнопленных новым фронтом для борьбы с мировым злом. Был сформирован русский батальон, командиром которого стал человек легендарной храбрости, двадцатичетырёхлетний еврей Григорий Лермант.

«Взлетающие в воздух составы были нашим салютом далекой Родине из Арден»,-вспоминал В.П. Липатов.

После высадки союзников в Нормандии Василий Петрович служил при советском посольстве в Брюсселе. И только в июне 1945 года Василий Липатов вернулся на Родину.

Из 4000 тысяч советских участников французского Сопротивления Большим Почетным Крестом «Комбатан волонтёр» награждены 30 человек, из нижегородцев – один В.П. Липатов.

С 1964 года В.П. Липатов проживал в Лесогорске, там и похоронен. Дети и внуки бережно хранят память о своем мужественном предке.

(См. Приложение № 3)

Заключение

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Главный итог Великой Отечественной войны состоит в том, что советский народ добился всемирно-исторической победы над блоком фашистских государств. Эта победа спасла народы всего человечества от угрозы фашистского порабощения. В ходе войны наша социально-политическая и экономическая система выдержала тяжелейшие испытания, победоносно вышла из войны. Во-вторых, победа СССР во второй мировой войне открыла путь многим народам для демократического развития, что явилось проявлением интернациональной солидарности с трудящимися всех стран.

Имена людей даровавших свободу и свет жизни на этой земле в самой кровопролитной войне должны быть высечены на сердце у каждого из нас. Осознав подвиги хотя бы нескольких героев, земляков, память должна пробуждать гордость за Отчизну. В непростых геополитических условиях современного мира мы как дети своей земли обязаны хранить и уважать эту память о своих предках рисковавших для нашего будущего самым дорогим, что есть у человека – его жизнь.

Список литературы

1. В.В. Павлова. Люди земли Шатковской. Арзамас,2003. С.156.

2. Пред. Ред. коллегии И.Н. Шкадов. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. М.: Воениздат, 1987.С.911.

3. За Отчизну, свободу и честь! Горький.: Волго-вятское книжное издательство. Книга 6,1978. С. 368.

4. Л.К. Тюльников.,Я. Басович. Герои Советского союза- горьковчане. Волго-вятское книжное издательство, 1972. С.320.

5. А.И. Нестеров., А.А. Романов., А.А. Инжутов., И.В. Усанов. Шатки и шатковцы. Арзамас, 2006. С .101-103.

Приложение№ 1

Кавалер Большого Почётного Креста - student2.ru