Павел: Какой в будущем будет язык песен «Rossomahaar» русский или английский?

Лазарь: Я не владею английским в той степени, чтобы писать на нем лирику, если что-то и будет моего пера, то это будет на русском.

Павел: В официальной группе «Rossomahaar» в контакте на вопрос о кавере на песню Гр.Об. ты ответил что хотел бы ещё сделать кавер на песню «Война». Это так и осталось в планах или ты уже отказался от этой идеи?

Лазарь: Я уже забыл об этой идее, если честно

Павел: Раньше у тебя было много музыкальных проектов. Нет ли в планах в будущем возродить какой-нибудь из них?

Лазарь: Мне нравится проект Nargathrond, особенно тот альбом, где участвует Маша, если будет в будущем время на творчество, возможно, я запишу новый альбом этого проекта.

Павел: Нет ли в планах «Арконы» записать акустический альбом или альбом полностью с чистым вокалом?

Лазарь: Про творческие планы группы Аркона лучше, конечно же, интересоваться у Маши, тем более они у нее постоянно меняются. Но, насколько я владею текущей информацией, новое творчество Арконы идет, скорее, по пути утяжеления его составляющих элементов, нежели чем по пути песен в духе «Ярило» поэтому о преобладании чистого вокала над брутальным мечтать не приходится.

Что касаемо полностью акустического альбома, то была такая идея где-то года полтора назад, но она благополучна заглохла.

Кстати, любителям акустических альбомов предлагаю сделать акустический альбом Арконы своими руками. Если взять все чисто акустические треки с последних 5 релизов и скопировать их в отдельную папку, то получится замечательный фолковый альбом из 10 песен минут на 30-35

Павел: Когда можно ожидать новый DVD «Арконы»?

Лазарь: 11 февраля группе исполнилось 10 лет и это событие мы отметили достаточно мощным концертом, на который были приглашены: академический хор, фольклорный дуэт, струнная секция. Маша проделала достаточно глобальную работу по созданию аранжировок для старых песен в новом звучании. Изначальная идея – выпустить концертный альбом со всем этим великолепием, но, волей случая, удалось снять концерт на 8 камер, так что, скорее всего, будет еще и DVD. Посмотрим, загадывать не стану.

Павел: Какие black, pagan, folk группы ты можешь выделить на отечественной сцене?

Лазарь: Если честно, то мне нравятся многие группы. Я родился и вырос в СССР, поэтому не разделяю для себя украинские, российские или белорусские коллективы. Группы никакие выделять не буду, лучше расскажу о наиболее своих ярких впечатлениях.

Первую услышанную запись в данном стиле от наших производителей привез мне друг детства из Хабаровска в 94 году, им было демо Gods Tower “ The Eerie ” (не путать с одноименным альбомом 97 года) . Я тогда плотно висел на британцах Skyclad (позднее это вылилось в альбом Stonehenge “Tales of Old Britain” 97 года), но не подозревал о существовании folk metal коллективов на постсоветском пространстве. Первое впечатление оказалось самое яркое, дальнейшие записи коллектива меня поразили меньше. Вторым, не менее ярким впечатлением, стали ярославцы из Scald со своим однопесеннным демо “Sepulchral Bonfire”. Считаю, что опираясь на творчестве Bathory, они сделали куда более мощную музыку и атмосферу. Альбом “Will Of The Gods Is Great Power”, вышедший в последствии, не сохранил мощи этого демо, хотя, повторяюсь, это может быть чисто моим субъективным мнением, так как первое впечатление самое мощное. Окончательно меня покорил “Lunar Poerty” Nokturnal Mortum. Этот альбом не покидал мой кассетный плеер до выхода “Goat Horns”, который превзошел в моем понимании дебютник.

Творчество россиян Butterfly Temple времен первых двух альбомов не производило на меня никакого впечатления, но альбомы «Сны Северного Моря» 2002 и «Тропою крови по воли Рода» 2003 тотально изменили мнение о группе, но, увы, последующее творчество коллектива, так же не в моем вкусе.

2005й стал для меня годом трех мощных релизов: Сварга «Огни на курганах», Темнозорь «Вольницей в просинь ночей», Alkonost «Путь непройденный», который вышел на стыке 2005 \ 2006 г.г.

Еще более мощный альбом «Каменного сердца кровь» Alkonost выпустили в 2007 году. Дальнейшие года не приносили для меня альбомов, которые остались навсегда в памяти моего, уже mp3, плеера.

Из последних ярких впечатлений – Drudkh «Eternal Turn Of The Wheel” и достаточно поздно мною услышанный Walknut «Graveforests and Their Shadows»