У Вас сразу был интерес к тележурналистике?

- Нет, конечно, изначально занималась газетной журналистикой. В университете изучала различные средства массовой информации: печатные, радио и телевидение. Вернувшись в 1997 году в Анжеро-Судженск, среди всех СМИ выбрала телевидение. Мне было очень интересно. Самостоятельность в работе и принятии решений, коллектив, состоящий практически полностью из моих ровесников.

А чем же вас так зацепила тележурналистика?

- Во-первых, по характеру я такой человек, что если узнаю новость, мне просто необходимо сразу рассказать её максимальному количеству людей. Была у меня такая жизненная потребность, и я оформила её в профессию. По-моему, на телевидении работать проще и интереснее. Если что-то происходит, я оказываюсь на месте события, могу тут же поговорить с участником случившегося, записать интервью. Зритель получит максимально объективную информацию, что называется «из первых уст». Считаю, телевидение раскрывает суть события или личности практически полностью. Вообще, я поклонница ТВ. Если выбирать, откуда черпать информацию, предпочту включить телевизор. Хочу увидеть картинку СВОИМИ глазами, услышать голос живого участника, плюс получить какой-то комментарий от журналиста, присутствующего на месте события. В общем, самая объективная, «живая» информация.

Какая профессия лучше: должность директора или тележурналиста?

- Когда соглашалась на должность директора, предполагала, что буду выполнять обязанности директора и параллельно вести новости. Короче, действующий тренер. Поначалу так и было. Но спустя какое-то время навалилось столько бумажной работы, совсем не похожей на мою прежнюю, что поняла, я в корне поменяла профессию. Непросто было перестраиваться на административную деятельность, пришлось каким-то вещам учиться. Но постепенно привыкаю, во многое вникла, разобралась. И всё же в душе остаюсь журналистом. Я получаю моральное удовольствие, когда пишу текст сюжета, работаю в студии, оказалось, без этого не могу. Будто заново почувствовала вкус своей профессии и снова влюбилась в нее.

А хватает ли времени на семью?

- Конечно! Семья для меня на первом месте. У меня двое детей, сын и дочь, муж, мама. Очень их люблю, живу ими. Все моё свободное время- их время! И мне не жалко. В этом- смысл, радость, счастье.

Какие есть плюсы и минусы профессии журналиста.

- Сплошные плюсы. Хотя, нет, есть небольшой минус. Когда нет новостей, и ты должен выдумывать, судорожно искать повод для сюжета. Идя в журналистику, кстати, важно помнить, что можешь быть не обеспечен работой, если сам не постараешься. Когда же поводов и тем хоть отбавляй - только плюсы: узнаешь что-то новое первым, можешь рассказать эту информацию всем и так, как считаешь нужным, общаешься с разными людьми.

С чего начать новичку?

- Точно определиться, что твоё, а что нет. Решить, какая профессия тебе нравится и не обожествлять её. Не мечтать о звёздности, о лаврах. Если суждено, и есть такое желание, то будешь мегазвездой непременно! А если нет, станешь просто хорошим журналистом-ремесленником, который обрабатывает «текучку» жизни и вполне себе этим доволен. И не факт, кстати, что первое лучше второго. По мне, счастливый - именно вариант номер два.

После интервью мы пошли в телестудию, чтобы сделать пару фотографий. Моя жизнь никогда не станет прежней, ведь я совсем не так представляла телестудию. Думала, что это большое и красиво оформленное помещение, которое привыкла видеть по телевизору, а оказывается, что это небольшая комнатка, с кучей оборудования и всего лишь плоская стена – сменная декорация. Вот оно волшебство телевидения!

После беседы с солнечным теледиректором я ничуть не поменяла своего решения, наоборот загорелась! Теперь точно знаю, что хочу связать свою жизнь с журналистикой.

Екатерина Попова, клуб «Тропинка»