Небогатое жилище садовника. Крэо на руках

Это Лилит. Она врывается в круг и

злобно кричит вслед Ниссе.

Лилит. Я тоже дарю тебе подарочек, Нисса.! На Земле ты будешь самой некрасивой, пока кто-нибудь тебя не полюбит. А тебя никто, никогда не полюбит!

Солнце. Это Лилит, Черная Луна! Уберите ее, закройте ей рот. Как, как она смогла проникнуть сюда.

Лилит ловит Марс. Скручивает ей руки.

Лилит вырывается, кричит.

Лилит. Принц Эол долго любовался Ниссой в Небе. Теперь ему нечем будет любоваться ни на Небе, ни на Земле.

Вбегает Луна.

Луна. Замолчи Лилит. И откуда в тебе столько злости, зависти.

Лилит. (Сразу стихает, жалобно) Мне и положено быть такой. Не будет зла - не будет и вас, таких хороших. Да, мне обидно: все вас видят, вами любуются, а я как черная дыра в черном небе. Меня никто не замечает, не любит.

Солнце. И не увидит. Уведите ее. Привяжите к какому-нибудь астероиду подальше. Э-эх!.. Опоздала ты, Луна. Будь ты здесь, этого бы не произошло. Только в твоих лучах Лилит теряет свои тёмные магические силы. Но, что поделать, Вселенная огромна, за всем не уследишь.

Луна. Я придумаю что-нибудь, я попробую исправить положение. Я спущусь к Ниссе, объясню ей всё.

Солнце. Бедная девушка, что с ней будет, когда она увидит свое отражение в зеркале?! Только чудо сможет ей помочь. Вот скажи, Луна ты моя дорогая, ты в чудеса веришь?

Луна. Конечно, верю.

Солнце. Тебе легче верить. Чудеса в основном ночью происходят. А я днем работаю. И нам не до чудес. Если, только по воскресеньям? (Смеётся) Вот в прошлое воскресенье, рыбак один, с самого восхода сидел на берегу реки и ничего не мог поймать, и вот, я уже на закат пошел, а он вдруг вот такого сома выловил. Как ты считаешь? Это чудо?

Луна. Это - если долго маяться, что-нибудь поймается.

Солнце. Ну, ладно, это не чудо. Но сердце же сотворили эти «бездельники», значит, и чудо сможем сотворить. Скажи же Баба Миша?

Б. Медведица. Да уж постараемся. Мы же Ниссе родня. Не оставим её в беде. Не волнуйся Золотко, тебе вон на работу уже пора, восходи уж, люди тебя ждут. Да присмотри там за Ниссой, место, куда упадёт она, согрей, чтобы не замерзла, не простыла, не заболела. А мы тут сами подумаем, как и чем, ей помочь. Не печалься, Луна, вот спустишься к нашей дочке, поговоришь с ней, подскажешь что. Она должна знать, что мы позаботимся о ней. Честное Звёздное Слово!!!

Солнце уходит. Светает, и видно

как тают одна за другой звездочки на небе.

Небогатое жилище садовника. Крэо на руках

вносит Ниссу, укладывает на кровать.

Крэо. Вот так. Сейчас я тебя укрою потеплее. Мокрая-то какая. (Убирает волосы с лица) Как ты в пруду-то оказалась? Там и упасть-то неоткуда, только если с неба. (Всматриваясь в лицо) ОХ-хо-хо, несчастная. Кто ты девочка? Откуда? Смотри-ка, очнулась! Тебя как зовут-то? Говорить можешь?

Нисса. Нисса.

Крэо. Нисса. Звучит красиво. А мама? Папа? Есть у тебя кто?

Нисса. У меня никого нет.

Крэо. (Вздыхает) Сирота, значит. (Наливает из чайника) На вот, попей горяченького, тут травки разные, они тебе сил придадут. А то вон, посмотри, лица-то совсем нет. (Ласково) Вот так, молодчина, а теперь поспи, отдохни тут маленько, а мне работать надо. Букеты составить для замка. Там завтра гостей ждут.

Нисса. А принц Эол? Он здесь?

Крэо. (Засмеялся) Что ты, нет, принц Эол в замке живет. А я - садовник, и это мой дом.

Нисса. А я увижу принца?

Крэо. Конечно, увидишь. Только потом, попозже. Тебе подлечиться нужно. Как ты в пруд-то угодила? Там и берегов высоких нет.

Нисса. Упала.

Крэо. Странно. И почему в пруду вода была такой горячей? Ну да ладно, потом разберемся. Ты отдыхай пока, а я пойду ненадолго. Вернусь, а там и решим, что с тобой дальше делать. (Уходит)

Нисса. (Себе) Вот я и на Земле. (Осматривает себя) Всё так необычно. Сверху всё казалось таким мелким, незначительным. (Нисса поднимается, осматривает комнату. Осторожно прикасается руками к предметам, некоторые пробует на вкус, на запах.). Ах, как интересно! Скоро я увижу Эола! Эол, ты слышишь, скоро мы с тобой встретимся! Как я счастлива! (Подходит к зеркалу, видит свое отражение, в ужасе отскакивает). Кто это? (Вновь подходит, проводит рукой по зеркалу, затем трогает своё лицо). Нет-нет.… Это - я? (Всматривается. Закрывает лицо руками). Нет-нет, этого не может быть. (Снова разглядывает себя). Неужели это я?

Наши рекомендации