Белок - основной строительный материал организма

Мускулы, сердце, мозг, мочки состоят главным образом из белка (не

считая воды). Кости состоят из белка, пропитанного минеральными солями так

же, как крахмал делает твердым воротничок мужской рубашки. Ребенку необходим

пищевой белок и для обеспечения непрерывного роста, и для поддержания обмена

веществ.

Большинство видов пищи содержит белок в том или ином количестве.

Особенно богаты белком мясо, птица, рыба, яйца, молоко. Это единственные

продукты, которые содержат "полноценный белок", т. е. все элементы белка,

необходимые человеческому организму. Вот почему ребенок должен выпивать в

среднем около 750 г молока в день плюс мясо (птица, рыба) либо яйцо, а лучше

и то, и другое каждый день. Далее следуют крупы грубого помола, орехи и

мучнистые овощи (соя, бобовые, горох). Содержащийся белок в них

"неполноценный". Пшеница, например, содержит одни виды белков, горох другие.

Растительные белки дополняют животные, но не заменяют их.

* Минеральные соли *

Минеральные соли играют огромную роль в построении и работе всех

Органов тела.

Прочность костей и зубов зависит от кальция и фосфора. Вещество,

содержащееся в красных кровяных шариках, обеспечивающих кислородом все части

тела, состоит главным образом из железа и меди. Йод очень важен для

правильного функционирования щитовидной железы.

Все натуральные необработанные продукты (фрукты, овощи, мясо, хлеб и

крупы грубого помола, яйца, молоко) содержат те или иные минеральные соли.

Но обработка зерна и длительное приготовление овощей в большом количестве

воды уничтожают значительную часть минеральных солей. Обычно в питании детей

оказывается недостаточно кальция, железа, а в некоторых местностях йода.

Кальций в небольшом количестве содержится в овощах и некоторых фруктах, в

большом - в молоке и сыре. Железо содержится в листовых овощах зеленого

цвета, в мясе, фруктах, крупах грубого помола и в большом количестве - в

желтке яйца и в печени. Йода обычно не хватает в районах, удаленных от моря,

где питьевая вода, овощи и фрукты почти не содержат йода, а морской рыбы нет

в продаже. В этих районах для предотвращения базедовой болезни йод обычно

добавляют в поваренную соль.

* Витамины *

Витамин A.

Этот витамин необходим для содержания в здоровом состоянии внутренней

оболочки бронхиальной, кишечной, мочевой систем, различных частей глаза,

включая и те, которые позволяют видеть при плохом освещении. Человеческий

организм получает витамин A в избытке из жира молока, яичного желтка,

зеленых и желтых овощей и в виде концентратов витамина A. Не хватает его

только тем, кто действительно очень плохо питается или из-за тяжелого

кишечного заболевания не может его усваивать. Из-за недостатка витамина A

такие люди могут быть подвержены сильным простудам. Однако нет причин

полагать, что если человек, нормально питающийся, будет принимать больше

витамина A, то он будет реже простужаться.

Комплекс витамина B.

Раньше ученые считали, что существует один витамин B, который в

организме действует по-разному. Но, когда его изучили, выяснилось, что на

самом деле это по меньшей мере десять различных витаминов. Однако

встречаются они в одних и тех же продуктах. Поскольку витамины группы B еще

не изучены в полной мере, то лучше употреблять в пищу натуральные продукты,

содержащие большое количество этих витаминов, чем принимать отдельно каждый

из них в виде таблеток. Три вида витаминов группы B, считающиеся особенно

важными для человеческого организма, названы по их химическим названиям:

тиамин, рибофлавин и ниацин. Каждая клетка нашего организма нуждается в этих

трех витаминах.

Тиамин (B1). Этот витамин встречается в значительных количествах в

крупах и хлебе грубого помола, в молоке, яйцах, печени, мясе, в некоторых

овощах и фруктах. Он разрушается при длительном приготовлении пищи, особенно

если в ней имеется сода. Люди, питающиеся главным образом белым хлебом и

сладостями, не получают достаточного количества тиамина. Недостаток тиамина

в организме обусловливает ухудшение аппетита, замедление роста,

утомляемость, желудочно-кишечные расстройства, неврит. Однако эти же

симптомы могут быть вызваны очень многими причинами, и недостаточность

витамина B1 - далеко не самая обычная из них.

Рибофлавин (B2). Этот витамин в больших количествах находится в печени,

мясе, молоке, яйцах, овощах зеленого цвета, крупах и хлебе грубого помола,

дрожжах. Следовательно, нормальное питание обеспечивает нужное количество

витамина B2. Недостаточность витамина B2 вызывает трещины в углах рта и

другие болезни губ, кожи, рта и глаз.

Ниацин (никотиновая кислота). Встречается в больших количествах в тех

же продуктах, что и рибофлавин (кроме молока). Недостаточность этого

витамина вызывает болезни рта, кишечника и кожи, которые являются частью

общего заболевания, называемого пеллагрой.

Наши рекомендации