Место проведения: г. Тольятти

Цели и задачи фестиваля-конкурса:

· Расширение и укрепление дружественных связей между странами-участниками.

· Развитие, поддержка и популяризация искусства и творчества.

· Повышение исполнительского мастерства участников.

· Формирование эстетического вкуса детей на примере лучших образцов народного, классического и современного жанров творчества.

  • Популяризация нового репертуара для солистов и творческих коллективов.

Организатор:

· Общество с ограниченной ответственностью «Центр развития творчества и реализации социально-культурных программ «Южная резиденция»

Участники фестиваля-конкурса:

Коллективы и отдельные исполнители без ограничения возраста в следующих номинациях: вокал, хоровое пение, инструментальный жанр, хореография, театр танца, театр мод, оригинальный и театральный жанр, художественное слово, изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, фотография и фотографика.

Возрастные категории: 3-5, 6-9, 10-12, 13-15, 16-20, 21-25 лет, 26-40 лет, старшая возрастная группа, смешанная.

КОНКУРСНЫЕ НОМИНАЦИИ И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:

ВОКАЛ (эстрадный, академический, народный, в том числе фольклор, театр песни.

Соло/Ансамбль (разделяются на дуэт, трио, квартет и др.).

Критерии оценки: музыкальность, художественная трактовка музыкального произведения; чистота интонации и качество звучания; красота тембра и сила голоса; сценическая культура; сложность репертуара соответствие репертуара исполнительским возможностям и возрастной категории исполнителя; исполнительское мастерство.

ХОРОВОЕ ПЕНИЕ (академическое, народное, эстрадное направление).

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ ЖАНР (народный, симфонический, классический, эстрадный, в т.ч. джаз).

Соло/Ансамбль (разделяются на дуэт, трио, квартет и др.)/Оркестр.

Критерии оценки: степень владения инструментом; сложность репертуара и аранжировка; чистота интонации и музыкальный строй; технические возможности ансамблевого исполнения, музыкальность, артистичность, художественная трактовка музыкального произведения; творческая индивидуальность.

ХОРЕОГРАФИЯ(детский, народный, стилизованный народный, классический, эстрадный, модерн, джаз, театр танца, шоу, современный, спортивный танец).

Соло/Ансамбль (разделяются на дуэт, трио, квартет и др.).

Критерии оценки:исполнительское мастерство; композиционное построение номера; соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей; сценичность (пластика, костюм, реквизит, культура исполнения); артистизм, раскрытие художественного образа.

ТЕАТР МОД (прет-а-порте, вечерняя одежда, детская одежда, сценический костюм, исторический костюм, современная молодежная одежда).

Коллективы представляют конкурсную программу (две коллекции) в виде шоу, состоящих из одной или нескольких тем. На возрастные группы не разделяется.

Критерии оценки: дизайн костюма; целостность композиции, единый замысел, оригинальность режиссерского решения; выдержанность в стиле (костюм, прическа, хореография, музыкальное сопровождение); оригинальность авторского решения, целостность коллекции; единство замысла, силуэтных форм и цветового решения, музыкальное оформление; артистичность; качество и мастерство; сложность художественного решения.

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ЖАНР (пластический этюд, акробатика, эквилибр, антипод, каучук, жонгляж, клоунада…).

ВНИМАНИЕ!Все виды, кроме тех, которые связаны с воздухом и огнем.

Соло/Ансамбль (разделяются на дуэт, трио, квартет и др.) На возрастные группы не разделяется. Цирковому коллективу предлагается представить цирковую композицию.

Критерии оценки: уровень подготовки и исполнительское мастерство; технические возможности коллектива артистизм; сценичность (пластика, костюм, культура исполнения); сложность исполняемой программы, художественное оформление программы.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЖАНР (драматический, музыкальный, кукольный (без использования штакетного оборудования).

Коллективы представляют на конкурс малые сценические формы, моноспектакли, этюды, сцены из спектаклей и пьес, имеющие композиционно законченный характер.

На возрастные группы не разделяется.

Критерии оценки: полнота и выразительность раскрытия темы произведения; раскрытие и яркость художественных образов; сценичность (пластика, костюм, культура исполнения); художественное оформление спектакля, реквизит; дикция актеров; соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей.

ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СЛОВО (проза, поэзия, сказ, литературно-музыкальная композиция).

Соло/Ансамбль.

Критерии оценки:полнота и выразительность раскрытия темы произведения; артистизм, раскрытие и яркость художественных образов, исполнительский уровень; дикция; сложность исполняемого произведения, соответствие репертуара возрастным особенностям исполнителей.

При превышении временного лимита по всем номинациям участник дисквалифицируется со сцены!

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО. Живопись /масло, акварель, гуашь, пастель, смешанная техника/. Графика/рисунок, художественные печатные изображения (гравюра, литография, монотипия и др.), плакат, карикатура и т.п./. Скульптура/резьба, высекание, лепка, отливка, ковка, чеканка/

Критерии оценки:творческая индивидуальность и мастерство автора; знание основ композиции; владение техникой, в которой выполнена работа; оригинальность раскрытия темы; художественный вкус и видение перспективы; цветовое решение.

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ РЕМЕСЛА /декоративная роспись, художественная вышивка, гобелены, батик, плетения из лозы, соломки, гончарные изделия, резьба и инкрустация по дереву, бисерное рукоделие, макраме, художественное оформление национальной одежды, вязание спицами и крючком, флористика и т.д./.

Критерии оценки:творческая индивидуальность и мастерство автора; знание и отображение национальных особенностей промыслов; владение выбранной техникой; цветовые соотношения изделий; правильное употребление орнаментальных мотивов в композициях; эстетическая ценность изделий; художественный вкус и оригинальность в употреблении материала изготовления изделий.

ФОТОГРАФИЯ И ФОТОГРАФИКА /портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые, репортажные событийные снимки, выполненные на фотографической пленке, цифровыми фотоаппаратами в черно-белом или цветном изображении/

Критерии оценки:творческая индивидуальность и мастерство автора; оригинальность раскрытия темы; художественный вкус; знание основ композиции и освещения; цветовое решение; владение фотоаппаратурой и компьютером.

Если в Положении конкурса отсутствует та или иная номинация, Оргкомитет Организации «Южная резиденция» вправе на свое усмотрение включить её в список конкурсных номинаций.

УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

1. На конкурс по номинациям оригинальный жанр, хореография, вокал и инструментальный жанр представляются 1 или 2 разнохарактерных произведения или номера, общей продолжительностью до 7 минут. Участники в номинации хоровое пение исполняют 2 или 3 произведения, одно из которых a capella. Общая продолжительность звучания до 10 минут. Оргкомитет вправе на свое усмотрение ограничить выступление участников в номинации Вокал до исполнения только одной композиции, если количество заявленных участников превысит регламент.

2. Театр моды представляет 1 или 2 коллекции продолжительностью до 7 минут. Театральный жанр - тематически законченный отрывок, продолжительностью до 15 минут.

3. В жанре художественное слово представляется 1 произведение или тематически законченный отрывок, не превышающий по длительности 6 минут. Для номинаций изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество, фотография и фотографика необходимо представить не более 2-х работ от одного участника.

4. Для участия в конкурсе необходимо подать анкету-заявку участника по бланку установленного образца, включая список прибывающих на конкурс по электронной почте: [email protected]

5. Носителями фонограмм являются флеш-носители и компакт-диски с высоким качеством звука. Каждая звукозапись должна быть с указанием названия номера и участника (коллектив или солист),а также с указаним продолжительности звучания.

6. Запрещается выступление вокалистов под фонограмму «плюс». Запрещается использование фонограмм, в которых в бэк-вокальных партиях дублируется основная партия солиста.

7. Весь музыкальный материал и минусовые фонограммы для выступления в формате МР3, высылаются вместе с заявками на электронный адрес: [email protected] В конкурсный день необходимый музыкальный материал для выступления нужно взять с собой на флеш-носителе.

8. Для вокальных коллективов, более 4-х человек, разрешается использовать свои радио микрофоны или головные гарнитуры. Петлички предоставляют сами участники.

9. Все изменения и дополнения в заявках возможны только до регистрации участников, принимаются строго в письменном виде, направляются на электронную почту:[email protected].

  1. Оргкомитет вправе на своё усмотрение ограничить количество участников с самостоятельным размещением.
  2. Ответственность за предоставление в Оргкомитет недостоверного материала лежит на лице уполномоченномдействовать от имени участника/заявленной группы, а именно на лице, подающем заявку.
  3. Организатор оставляет за собой право поменять концертную площадку, отель для размещения и проживания участников, в случае технических сбоев и обстоятельств, не зависящих от Организатора.
  4. Организатор оставляет за собой право на изменения сроков проведения мероприятия, в силу любых технических причин и обстоятельств, препятствующих проведению мероприятия.
  5. Организатор оставляет за собой право на отмену мероприятия в случае недобора участников или любых технических причин и обстоятельств, препятствующих проведению мероприятия.
  6. Организатор имеет право отказать Участнику в предоставлении услуг в случае создания конфликтных ситуаций, оскорбительного отношения к другим участникам фестиваля, жюри или Оргкомитету, без возврата ранее оплаченных денежных средств и удалить с Конкурса-Фестиваля, без последующего восстановления.
  7. Участник и его Делегация несут полную ответственность за своё здоровье, в том числе и страхование жизни и здоровья Участник берет на себя, равно как и ответственность за последствия, нанесения вреда своему здоровью.
  8. В случае неявки участника на Конкурс-Фестиваль денежные средства не возвращаются.
  9. В случае оплаты и отказа от участия денежные средства не возвращаются.
  10. В случае неполной оплаты до указанного срока Оргкомитет вправе отклонить заявки участников, без возврата ранее оплаченных средств.
  11. Оргкомитет вправе вносить изменения и дополнения в данное Положение, Программу пребывания и регламент проведения мероприятия.

Наши рекомендации