Квотирование и лицензирование экспорта и импорта

В соответствии с соглашением Межгоссовета ЕврАзЭС о единых мерах нетарифного регулирования от 25 января 2008 определен порядок введения и применения на единой таможенной территории таможенного союза в отношении третьих стран единых мер нетарифного регулирования, а также особых видов запретов и ограничений внешней торговли товарами. Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз утверждается Комиссией таможенного союза. В перечень включены две категории товаров: товары, запрещенные и товары, ограниченные к перемещению через границу таможенного союза. На единой таможенной территории таможенного союза применяются следующие меры нетарифного регулирования:

· запрет экспорта;

· количественное ограничение экспорта и (или) импорта;

· предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт;

· лицензирование в сфере внешней торговли;

· наблюдение за экспортом и (или) импортом.

· Количественные ограничения применяются:

· при экспорте – только в отношении товаров, происходящих с единой таможенной территории;

· при импорте – только в отношении товаров, происходящих из третьих стран.

Количественные ограничения не применяются в отношении импорта товара с территории какой-либо третьей страны или экспорта товара, предназначенного для территории какой-либо третьей страны, если только такие количественные ограничения не применяются в отношении импорта из всех третьих стран или экспорта во все третьи страны.

Товары, в отношении которых могут вводиться количественные ограничения экспорта, должны содержаться в перечне товаров, являющихся существенно важными для внутреннего рынка таможенного союза, в отношении которых в исключительных случаях могут быть введены временные ограничения или запреты экспорта.

Объемы экспортной (импортной) квот определяет Комиссия таможенного союза и определяет метод их распределения среди участников внешнеторговой деятельности государств участников таможенного союза, а также при необходимости распределяет объем импортной квоты между третьими странами. При принятии решения о применении экспортной (импортной) квот Комиссия таможенного союза публикует информацию о применении квот, их объемах и сроках действия, а также о распределении импортной квоты между третьими странами.

Таможенное оформление товаров в рамках экспортных и импортных квот осуществляется при наличии лицензии на экспорт (импорт) таких товаров, выданной уполномоченными государственными органами исполнительной власти государств участников таможенного союза.

В Республике Беларусь количественные ограничения установлены в отношении отходов и лома черных и цветных металлов, происходящих из Республики Беларусь, при их экспорте с таможенной территории таможенного союза. По отдельным видам товаров, в соответствии с решением Комиссии таможенного союза, вводятся ограничения на осуществление внешнеторговой деятельности путем предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт. Государство, инициирующее введение исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров предоставляет в Комиссию таможенного союза обоснование (статистические данные, финансово-экономические расчеты и иную необходимую информацию, подтверждающие целесообразность применения данной меры нетарифного регулирования).

Так, на удобрения минеральные (химические) или калийные, происходящие из Республики Беларусь установлено исключительное право на экспорт с таможенной территории таможенного союза.

При импорте в Республику Беларусь исключительное право применяется в отношении алкогольной продукции, табачного сырья, рыбы и морепродуктов, происходящих из третьих стран. Порядок применения исключительного права определяется согласно белорусскому законодательству.

Исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров осуществляется на основании лицензий, которые выдаются уполномоченными государственными органами исполнительной власти участникам внешнеторговой деятельности.

Уполномоченными государственными органами исполнительной власти государств участников таможенного союза выдаются следующие виды лицензий: генеральные; исключительные; разовые. В Республике Беларусь лицензии выдает Министерство торговли.

Генеральная лицензия – лицензия, предоставляет право на экспорт и (или) импорт отдельного вида лицензируемого товара в определенном лицензией количестве.

Исключительная лицензия – лицензия, предоставляющая участнику внешнеторговой деятельности исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельного вида товара.

Разовая лицензия – лицензия, выдаваемая участнику внешнеторговой деятельности на основании внешнеторговой сделки, предметом которой является лицензируемый товар, и предоставляющая право на экспорт и (или) импорт этого товара в определенном количестве.

Период действия разовой лицензии не может превышать 1 года с даты начала ее действия. Срок действия разовой лицензии может быть ограничен сроком действия внешнеторгового контракта (договора) или сроком действия документа, являющегося основанием для выдачи лицензии.

Для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения, период действия лицензии заканчивается в календарном году, на который установлена квота.

Срок действия генеральной лицензии не может превышать одного года с даты начала ее действия, а для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения, заканчивается в календарном году, на который установлена квота.

Срок действия исключительной лицензии устанавливается решением Комиссии таможенного союза в каждом конкретном случае.

Для оформления лицензии заявителем в уполномоченный орган представляются следующие документы:

· заявление о выдаче лицензии, заполненное и оформленное в соответствии с инструкцией об оформлении заявления о выдаче лицензии на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров и оформлении такой лицензии;

· электронная копия заявления в утвержденном формате, созданная с помощью программного обеспечения, разработанного Комиссией таможенного союза и передаваемого участникам внешнеторговой деятельности на безвозмездной основе;

· копия внешнеторгового договора (контракта), приложения и (или) дополнения к нему (для разовой лицензии), а в случае отсутствия внешнеторгового договора (контракта) – копия иного документа, подтверждающего намерения сторон;

· копия документа о постановке на учет в налоговом органе;

· копия лицензии на осуществление лицензируемого вида деятельности, если такой вид деятельности связан с оборотом товара, в отношении которого введено лицензирование на единой таможенной территории;

· иные документы, если они определены решением Комиссии таможенного союза, на основании которого введено лицензирование данного товара.

Каждый лист представленных копий документов должен быть заверен подписью и печатью заявителя либо копии документов должны быть прошиты и заверены подписью и печатью заявителя.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего уплату государственной пошлины (лицензионного сбора) в порядке и размере, которые предусмотрены законодательством государства участника таможенного союза, взимаемой за выдачу лицензии.

Выдача лицензии или отказ в ее выдаче осуществляется уполномоченным органом в течение 15 рабочих дней со дня подачи документов.

Основанием для отказа в выдаче лицензии являются:

· наличие неполных или недостоверных сведений в документах, представляемых заявителем для получения лицензии;

· прекращение или приостановление действия одного или нескольких документов, служащих основанием для выдачи лицензии;

· нарушение международных обязательств государства, которое может наступить вследствие исполнения договора (контракта), для реализации которого запрашивается лицензия;

· исчерпание квоты (в случае оформления лицензии на квотируемые товары).

Решение об отказе в выдаче лицензии должно быть мотивированным и представляется заявителю в письменной форме.

Уполномоченный орган оформляет оригинал лицензии, который выдается заявителю. Заявитель до таможенного оформления товаров представляет оригинал лицензии в соответствующий таможенный орган, который при постановке лицензии на контроль выдает заявителю ее копию с отметкой таможенного органа о постановке на контроль.

Отсутствие лицензии является основанием для отказа в таможенном оформлении товаров таможенными органами государств участников таможенного союза.

Внесение изменений в выданные лицензии не допускается, в том числе по причинам технического характера.

В случае утраты лицензии уполномоченный орган выдает по письменному обращению заявителя и уплаты государственной пошлины (лицензионного сбора) в порядке и размере, которые предусмотрены законодательством государства дубликат лицензии, оформляемый аналогично оригиналу и содержащий запись «Дубликат».

Обращение, в котором разъясняются причины и обстоятельства утраты лицензии, составляется в произвольной форме. Дубликат лицензии выдается уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней со дня подачи обращения.

Владельцы генеральных и исключительных лицензий обязаны ежеквартально, до 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в уполномоченный орган отчет о ходе исполнения лицензии.

Владельцы разовых лицензий в течение 15 дней по истечении срока действия лицензии обязаны представлять в уполномоченный орган справку об исполнении лицензии.

При снятии лицензии с контроля соответствующий таможенный орган выдает заявителю на основании его письменного обращения справку об исполнении лицензии в течение 5 рабочих дней.

В целях мониторинга динамики экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров за их экспортом и (или) импортом ведется наблюдение.

Обоснование необходимости введения наблюдения за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров представляется как по инициативе государства участника таможенного союза, так и Комиссии таможенного союза. Такое обоснование должно содержать информацию о невозможности отслеживания количественных показателей экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров и их изменений иными способами. Товары, в отношении которых введено наблюдение, включаются в единый перечень.

Экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров, в отношении которых введено наблюдение, осуществляются по разрешениям, которые выдаются уполномоченными органами исполнительной власти государств участников таможенного союза.

В Республике Беларусь разрешительный порядок применяется в отношении: нефти и нефтепродуктов, минеральных или химических удобрений, происходящих из Беларуси, при их экспорте с таможенной территории таможенного союза.

Разрешения выдаются без ограничений всем заявителям. Для получения разрешения заявитель представляет в уполномоченный орган проект разрешения в 1 экземпляре на бумажном носителе и электронную копию проекта разрешения в утвержденном формате, созданную с помощью программного обеспечения, разработанного Комиссией таможенного союза передаваемого участникам внешнеторговой деятельности на безвозмездной основе. Не допускается требовать для получения разрешения представления иных документов, кроме проекта разрешения и его электронной копии.

Разрешение выдается в течение 3 рабочих дней со дня подачи проекта разрешения. Срок действия разрешения ограничивается календарным годом, в котором выдано разрешение.

Внесение изменений в выданное разрешение не допускается.

Уполномоченный орган оформляет оригинал разрешения, который выдается заявителю или его представителю, имеющему письменное подтверждение полномочий на его получение. Заявитель до таможенного оформления товаров представляет оригинал разрешения в соответствующий таможенный орган, который при постановке разрешения на контроль выдает заявителю его копию с отметкой таможенного органа о постановке на контроль. В случае утраты выданного разрешения уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней может выдать по письменному обращению заявителя дубликат разрешения, оформляемый аналогично оригиналу и содержащий запись «Дубликат». При этом в обращении должны разъясняться причины и обстоятельства утраты разрешения. Обращение составляется в произвольной форме.

При таможенном оформлении товаров, в отношении экспорта и (или) импорта которых введено наблюдение, заявитель помимо документов, необходимых для таможенных целей, предъявляет в таможенные органы оригинал разрешения. Отсутствие разрешения является основанием для отказа в таможенном оформлении товаров таможенными органами.

Наши рекомендации