Указания по сбору трав
Идеально — Вы должны собрать свои травы сами. Таким образом Вы будете уверены в источнике их происхождения, и не будете иметь сомнений относительно обработки, чистоты, процедур сушки трав. Есть много доступных руководств о травах и их идентификации — их можно купить в магазинах здорового питания, библиотеках или сельскохозяйственных государственных выставках. Кроме того, все увеличивается число людей, которые интересуются этим предметом и часто берут других на 'травяные прогулки', чтобы идентифицировать травы в поле. Согласуйте этот вопрос с местным отделением ботаники университета или колледжа — чтобы посетить классы по идентификации местных растений.
Дикие травы вообще имеют больше лекарственной ценности, чем культурные варианты, потому что они выбирают себе места произрастания сами. Культурных трав будет достаточно, если дикие варианты недоступны. Проследите, чтобы мество сбора трав, которое Вы выбрали, находилось в чистой области. Придорожные травы, подвергнутые воздействию паров от автомобилей, пыли или химическому загрязнению, очевидно не будут столь же полезны как травы, растущие на отдаленном лугу. Однако не стесняйтесь собирать и травы, растущие у Вас в огороде, на заднем дворе. Подорожник, например, обильно растет несколько лет на лужайках и должен быть собран, когда растет в изобилии. Иногда трава присутствует в один год и отсутствует в другой — в зависимости от семян и погодного состояния. Так что собирайте их в то время, когда есть возможность. Слово предостережения по поводу сбора трав (сорняков) в общественных парках — лужайки часто обрабатываются ядовитыми гербицидами, и в парках присутствует кал собак. Последний может быть носителем паразитов.
Помните, что когда Вы собираете растение, никогда не берите больше, чем одну треть растения, иначе оно умрет. У коренных американцев была хорошая традиция. Они никогда не брали растение, если сначала не вознесли молитву благодарения Создателю за его использование.
Травы следует собирать в сухую погоду.
Типы растений:
Травы обычно собираются согласно их особому ростовому циклу: однолетние растения, двулетники или многолетние.
ОДНОЛЕТНИЕ РАСТЕНИЯ:
У этих растений есть один сезон роста — семя прорастает, растение цветет и приносит плоды, и затем умирает.
ДВУЛЕТНИКИ:
Эти растения прорастают и устанавливают хорошую корневую систему в течение первого года, цветут и приносят плоды в конце второго года, и затем умирают. Хороший пример — лопух — он в первый год развивает очень сильный корень, но не дакет цвета или семени. В течение второго года появляются расцветы и собираются семена, но в это время корень уже полый и почти ничего не стоящий.
МНОГОЛЕТНИЕ:
Эти растения живут и приносят плоды за многие годы, перед тем, как умрут.
Время суток:
Собирайте прохладным утром, после того как испарилась роса, или вечером перед формированием на растении росы. Собирайте прежде, чем солнце высоко поднимется, поскольку солнце заставляет листья обвисать, и некоторые из ценных масел растения выпускаются в атмосферу.
Где собирать:
Предпочтительно собирайте дикорастущие растения с высоких, сухих почв, подвергнутых воздействию чистого воздуха и обильного солнечного света.
Сбор частей растения:
Во всех случаях сбор должен быть выборочным — согласно типу растения и части, которая будет использоваться.
АРОМАТИЧЕСКИЕ:
(Такие как мята болотная, перечная, колосистая.) Собираются после того, как сформировались зародыши цветка, и цветок как раз собирается открыться. У таких растений чрезвычайно летучие лекарства будут потеряны, если их собирать не в то время..
КОРА:
Собирайте или весной или осенью. Смолистая кора: такие растения, как хинная корка, дикая вишня, калина, белый дуб, малина, гранат, каскара саграда (жостер Пурша), черный орех, корица, сассафрас, каскаролла). Предпочтительно собирать весной перед сезоном цветения.
Другая липкая кора: Предпочтительно собирать осенью — после того, как опала листва. Вообще следует использовать кору младших деревьев, поскольку их лекарственные свойства обычно более жизнеспособны и более легко извлекаются. Позаботьтесь о том, чтобы отделить гниющие части и примеси от хорошей коры, которая будет использоваться. Грубая внешняя кора должна быть отброшена (это процесс выскабливания или "бритья" внешней коры), используется только флоэма(внутренняя кора; прим. пер.).
ПОЧКИ:
(Такие как осина, гвоздика). Собирайте хорошо сформированными — до распускания цветка.
ЛУКОВИЦЫ:
(Такие как пролески, чеснок). Собирайте после того, как отомрут листья растения.
ЯГОДЫ:
(Такие как крушина, бузина черная). Собирайте когда ягода созреет. Ягоды бузины следует собирать, когда они потемнеют, и не выбирать слишком зеленые. Ягоды боярышника собираются, когда они черные(наверное это какой-то американский вид черный, у нас ягоды боярышника красные; прим. пер.) и уже почти готовы оторваться. Ягоды можжевельника и мирики собираются, когда они начали созревать, но не совсем зрелыми. Ягоды можжевельника обычно находятся в двух наборах на кусте — зеленые и темные. Темные — второгодние, зрелые ягоды — собирать следует их. Никогда не используйте зеленые ягоды.
НАРОСТЫ:
(Такие как наросты на дубе, тополе). Собирайте, когда листья уже зрелые — после того, как из корней поднялась сила.
ЦВЕТЫ И ЛЕПЕСТКИ:
(Такие как бузина, лаванда, клевер, ромашка, мать-и-мачеха.)
Собирают, когда они вот-вот откроются из почки. Но любая длительная задержка закончится потерей эфирных масел. У больших цветов лепестки должны быть удалены перед высыханием. У некоторых цветов сохраняются только лепестки, а бесцветные колючки срезаются, но цветы с непахнущей чашечкой полностью сохраняются. Когда цветы являются слишком маленькими, чтобы их выбирать отдельно, отрезайте их с частью стебля.
ПЛОДЫ:
(Такие как можжевельник, хмель, укроп, черный перец, кайенна, семя кардамона.) Собирают, когда они сочные и созревшие (кроме тех случаев, когда указанный, что собрирать следует на незрелой стадии, как в случае перца кубеба), но до того момента, когда плоды сами начнут опадать.
СМОЛИСТЫЕ КАМЕДИ:
(Такие как камфора, смола копаиферы, смола gambage.) Клеи и смолы, которые выделяются на поверхность коры, легче собрать в прохладное время дня (утром и вечером), когда они более затвердевшие. Процедура подсочки также может использоваться, чтобы извлечь соки.
ЛИСТЬЯ:
(Такие как розмарин, эвкалипт, толокнянка обыкновенная, сенна, барсома.) Собираются, как только полностью созреют, до цветения или после созревания плода. Лекарственная ценность изменяется на разных стадиях роста листа снова. Позаботьтесь о том, чтобы собрать листья, когда в них находится самая высокая сила. Никогда полностью не обрывайте любую траву, собирая листья; избегайте повреждения растения.
Возьмите несколько листьев здесь, несколько — там, и наберите достаточно для себя, но не отнимайте у куста или дерева всех его листьев. Большие листья, появляющиеся перед стеблем, обычно являются более сочными и ценными чем те, которые позже выросли из стебля, поскольку у первых обычно есть полное питание от корня, но они часто теряют ценность и умирают, когда стебель начинает расти.
Однолетние растения: Собирайте когда растение вот-вот расцветет, или во время цветения.
Ароматические однолетние растения: Собирайте после того, как сформируются зародыши цветка.
Двулетники: Собирайте листья только второго года роста (у листьев первого года нет полной лекарственной ценности), прежде, чем стебель начнет отмирать.
Многолетние: Собирайте до цветения (особенно, если волокна после него становятся одеревеневшими).
Листья на стеблях должны быть как можно скорее с них срезаны, и все другие листья должны быть срезаны близко к основанию.
Листья можно обтрусить, или обтереть, но мыть нельзя.
СБОР ВСЕГО РАСТЕНИЯ:
(Такие как хондрус курчавый, прострел [ургульки, сон-трава, ветреница], лобелия, мята перечная, котовник, шандра обыкновенная.) Собирают, когда головки растения сформированы для цветения, но еще не открыты. Растение после этого начинает терять силу, распадаться в лечебном смысле. Если растение будет использоваться свежим (например для отвара), то срезают только верхние его части (см. "Верхние части").
Однолетние растения: Срезайте на 7,5 — 10 см выше земли, чтобы позволить естественное возобновление и повторный рост.
Многолетние: Срезайте боковые ответвления — на 2 вниз по стеблю.
СМОЛЫ:
См. выше — "Камеди".
КОРНЕВИЩА:
Такие как имбирь, каламус, ирис, герань, подофилл, валериана, арника, змеевидный кирказон, гидрастис канадский.) Подобно корням (см. ниже).
КОРНИ:
Такие как окопник, сарсапарель, лаконос, женьшень. Корни однолетних растений и двулетников обычно имеют ограниченную ценность, тогда как корни многолетних обладают большей силой, которая обычно с годами увеличивается. Корни обычно собираются в начале весны (конец февраля, начало марта), когда соки растения концентрированы.
Корни однолетних растений: Собирайте перед периодом цветения, а не после него, потому что после него корень становится менее активным.
Двухлетние корни: Собирайте осенью первого года, после того, как опала листва; используйте только корни рассады, когда становится концентрированной полная лекарственная сила.
Многолетние корни: Собирайте осенью после того, как листья и цветы (или верхние части) полностью созревают, или весной до периода роста — собирайте осенью после того, как сок вернется в корни, и весной — до сокодвижения. Если корень покрыт жесткой корой (такой как хондродендрон войлочный, ипекакуана), она должна быть снята пока свежая, когда она легко снимается и не прилегает к внутренним тканям корня.
СЕМЕНА:
Такие как безвременник, миндаль, тыква, горчица, лен, мускатный орех, лопух, абрикос. Есть три вида семян: с голыми головками (фенхель, петрушка), в стручках (горчица, крессы), и окруженные сочным плодом (дыня, огурцы).
Зонтики или голые головки: головки должны срезаться, когда семена коричневые, и стебли выглядят сухими. Семена могут быть отделены небольшой молотьбой. Не ждите слишком долго для сбора урожая семян, иначе они упадут на землю. Зонтики легко собирать, срезая их непосредственно в корзину, но на дне необходимо развернуть бумагу, чтобы предотвратить потерю семян, которые уже готовы к опаданию. Позаботьтесь, о том, чтобы молотить семена в головках или стручках очень мягко, чтобы не раздавить их. Зонтики можно потереть между ладонями, затем отделить мелкую траву от семян используя подходящее решето, которое позволяет семени пройти, а более грубой траве — нет. Траву также можно отделить, держа семена высоко и медленно пересыпая их при слабом ветре на холст или другое подходящее покрытие. Масляные семена от ароматных растений и те, которые содержат энергозависимые, живые вещества, должны собираться каждый год, поскольку много силы теряется при хранении. Другие семена, с более постоянными и устойчивыми свойствами, могут быть сохранены несколько лет.
Стручки: Семена в стручках должны быть оставлены на растении до момента полной готовности и зрелости. Их следует собирать после того, как растение начинает сохнуть. Эти семена можно отделить от стручков, раз или два сильно бросив растение на пол.
Плоды с мякотью: семена из сочного плода должны быть удалены, с них следует снять окружающие мембраны и влажные части плода. Семена следует удалить после того, как плод стал полностью зрелым и сочным.
РОСТКИ:
Собирайте перед открытием почек.
СТЕБЛИ:
Собирайте осенью, вскоре после распада цветков.
СТВОЛЫ:
Травяные: Собирайте после того, как появилась листва, но до развития расцветов.
Древесные: Собирайте осенью после опадения и разложения листьев, и весной — до вегетации.
ВЕРХНИЕ ЧАСТИ РАСТЕНИЙ:
(Такие как ракитник венечный, цветки бузины черной) Вершины собираются, когда целые травы должны использоваться свежими, когда они длинной 7,5 — 10 см, но срезать нужно только 2,5–3 см, или меньше, если потребляться растение будет в сыром виде.
КЛУБНИ:
Такие как безвременник, индейская репа, ялапа.) Собирают так же, как корни. Убедитесь, что клубни не повреждены при сборе, потому что многие из них теряют лекарственную силу когда из порезали слишком глубоко.
ПРУТЫ:
(Такие как паслён сладко-горький, ракитник венечный, дрок красильный [дрок кровожадный].) Собирайте вскоре после того, как распались цветы.
ДРЕВЕСИНА:
(Такие как auassia(?), гваяковое (бакаутовое) дерево.) Собирают, когда активные вещества являются в ней наиболее концентрированными — весной или осенью, и предпочтительно с более старых деревьев. Часть заболони (наружные молодые, физиологически активные слои древесины стволов, ветвей и корней, примыкающие к образовательной ткани — камбию) нужно выбросить, если собирается смолистая древесина, то выбирается только более тяжелый материал, который тонет в воде.
Травы, которые выглядят или пахнут заплесневелыми, или меняют цвет на более светлый, коричневый из-за высокой температуры, или солнечного света, в в процессе высыхания потеряли большую часть своей лекарственной ценности. Сушите все травы тщательно.