Тема 19. Анализ эффективности использования товарных ресурсов

Торговой организации и обоснование направлений ее повышения

В первой главе курсовой работы рассматриваются сущность товарных ресурсов торговой организации, значение и особенности их формирования в современных условиях.

Во второй главе анализируются обеспеченность и эффективность использования товарных ресурсов по следующим направлениям.

1. Анализ степени обеспеченности товарными ресурсами, который осуществляется на основе оценки товарного баланса.

Формула товарного баланса представляется следующей зависимостью:

Тема 19. Анализ эффективности использования товарных ресурсов - student2.ru , (19.1)

где Зн, Зк – запасы товаров на начало и конец отчетного периода;

П – поступление товаров;

Р – розничный товарооборот;

В – прочее выбытие товаров.

Таблица 19.1 –Товарный баланс торговой организации В млн. руб.

Показатели Фактически за прошлый год Отчетный год Отклонение
План Факт от плана от прошлого года
Товарные запасы на начало года          
Поступление товаров          
Прочее выбытие товаров          
Товарные запасы на конец года          
Розничная реали-зация товаров          

Таблица 19.2 – Товарный баланс в разрезе товарных групп

В млн. руб.

Товарная группа Товарные запасы на начало года Поступление товаров Розничная реализация товаров Товарные запасы на конец года
Ткани        
Одежда и белье        
Трикотаж        
Обувь        
Парфюмерия        
Галантерея        
       
Итого        

2. Анализ поступления товаров.

Таблица 19.3 – Динамика поступления товаров В млн. руб.

Товарная группа Предыдущий период Отчетный период Откл. Темп изменения поступления товаров, % Темп изменения розничной реализации, %
Ткани          
Одежда и белье          
Трикотаж          
Обувь          
         
Итого          


3. Анализ эффективности использования товарных ресурсов.

Основным показателем оценки эффективности использования товарных ресурсов является объем товарооборота на рубль товарных ресурсов, который рассчитывается по формуле.

Тема 19. Анализ эффективности использования товарных ресурсов - student2.ru (19.2)

Таблица 19.4 – Информация об эффективности использования товарных ресурсов

Показатели Предыдущий период Отчетный период Откл. В % к преды- дущему году
1. Розничный товаро-оборот, млн. руб.        
2. Объем товарных ресурсов, млн. руб.        
3. Прочее выбытие товаров, млн. руб.        
4. Объем товаро-оборота на рубль товарных ресурсов, руб.        
5. Объем товарных ресурсов на рубль товарооборота, руб.        
6. Прочее выбытие товаров к объему товарооборота, %        
7. Прочее выбытие товаров к объему товарных ресурсов, %        

4. Анализ товарных запасов и товарооборачиваемости.

Таблица 19.5 – Оценка степени соблюдения норматива товарных запасов

Квартал Едини-цы измере-ния Норматив товарных запасов Фактические товарные запасы Отклонение от норматива товарных запасов
на начало квартала на конец квартала на начало квартала на конец квартала
Млн. руб.          
Дни          
Млн. руб.          
Дни          
Млн. руб.          
Дни          
Млн. руб.          
Дни          

Таблица 19.6 – Динамика товарных запасов в ассортиментном разрезе

Товарная группа На начало года На конец года Изменение
в млн. руб. в днях в млн. руб. в днях в млн. руб. в днях
Ткани            
Одежда и белье            
Трикотаж            
           
Итого            

Таблица 19.7 – Состояние и использование товарных запасов

Показатель Факт. за прош-лый год Отчетный год Отклонение В % к прош-лому году
план факт % выпол. от плана от прошло-го года
1. Розничный товарооборот, млн. руб.              
2. Средний товарный запас, млн. руб.              
3. Время то-варного обра-щения, дни              
4. Скорость обращения, обороты              

В третьей главе работы определяются направления улучшения использования товарных ресурсов, которые могут быть связаны с выявлением и последующей реализацией залежалых товаров, обоснованием оптимального графика завоза товаров, совершенствованием организации торговли, развитием рекламной деятельности и т. д.

Тема 20. Оценка качества торгового обслуживания и обоснование

Наши рекомендации