Как мы видим, основной объект изучения логистики – материальные потоки

Специфика логистики заключается в:

· выделении единой функции управления прежде разрозненными материальными потоками;

· интеграции отдельных звеньев логистической цепи в единую систему, обеспечивающую эффективное управление сквозными материальными потоками.

Как мы видим, основной объект изучения логистики – материальные потоки - student2.ru

Концепция логистики представляет собой систему взглядов на повышение эффективности функционирования предприятий на основе оптимизации материальных потоков. Основные положения концепции логистики:

· реализация принципа системного подхода;

· минимизация общих затрат на протяжении логистической цепи, и др.

Итак, главнаяфункция логистики понимается как:

· совокупность действий, однородных с точки зрения цели этих действий;

· укрупненная группа операций, направленных на реализацию целей системы.

Основные понятия логистики

Логистическая операция – действие, связанное с возникновением, преобразованием или поглощением материи и сопутствующих ему информационных и финансовых потоков.

Здесь важным являются два явления: координация и синергия.

Координация - интегрированный подход к планированию работы системы:

· разработка взаимоувязанных планов обработки потока;

· разработка стандартов и технических условий на выполнение функций.

Операция - обособленная совокупность действий, направленная на преобразование потока.

Синергия:

· эффект взаимного усиления связей одной системы с другой на уровне материального потока;

· совместный или корпоративный эффект взаимодействия элементов в системах.

Логистическая цепь - линейно упорядоченное множество предприятий, осуществляющих операции по доведению потока от одной системы до другой.

Другое определение логистической цепи:

Логистическая цепь – множество элементов логистической системы, упорядоченное по материальному (информационному или финансовому) потоку с целью анализа или синтеза определенного набора логистических процедур.

Логистический канал –частично упорядоченное множество предприятий, осуществляющих доведение потока от производителя до его потребителей.

Логистический цикл - интервал времени между поступлением заказа на поставку продукции и доставкой заказанной продукции на склад потребителя. Приведем несколько примеров элементов цикла:

· время на формулировку заказа и его оформление в установленном порядке;

· время на доставку или передачу заказа поставщику;

· время выполнения заказа поставщиком;

· время доставки изготовленной продукции заказчику.

В логистическом цикле необходимо учитывать ассортимент.

Ассортимент- совокупность продукции, объединенной в группы по какому-либо признаку.

Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство.

Свойства системы:

· целостность и членимость, т.е. система есть целостная совокупность элементов, взаимодействующих друг с другом;

· связь, т.е. между элементами системы имеются существенные связи;

· организация, т.е. связи в системах определенным образом упорядочены;

· интегративные свойства, т.е. наличие свойств, присущих всей системе в целом, но не свойственных ни одному из ее элементов в отдельности.

Любая логистическая система состоит из совокупности элементов, между которыми установлены определенные функциональные связи и отношения.

Элементом логистической системы является экономический и (или) функционально обособленный объект, выполняющий свою локальную целевую функцию, связанную с определенными логистическими активностями. Под логистическими активностями подразумеваются процедуры (операции), имеющие отношение к материальному или сопутствующими ему финансовым и информационным потокам.

Звенья логистических цепей могут быть трех типов:

генерирующие;

преобразующие;

поглощающие материальные и сопутствующие им потоки.

Часто встречаются смешанные звенья, в которых в различных сочетаниях комбинируются три основных типа звеньев. В этих звеньях материальные (информационные) потоки могут сходиться, разветвляться, дробиться, изменять свое содержание, параметры, интенсивность и т.п.

Особенностями звеньев, из которых может состоять логистическая цепь, являются:

различная форма собственности и организационно-правовая форма;

различие в характере и целях функционирования;

различная мощность, концентрация, используемое технологическое оборудование, потребляемые ресурсы;

рассредоточенность технических средств и трудовых ресурсов на большой территории;

экстерриториальность и высокая мобильность средств транспорта;

зависимость результатов деятельности от большого числа внешних факторов и смежных звеньев и др.

Системный подход позволяет рассматривать изучаемый объект как комплекс взаимосвязанных подсистем, объединенных общей целью, раскрыть его интегративные свойства, внутренние и внешние связи.

Принципы системного подхода:

· принцип последовательного продвижения по этапам создания системы;

· принцип согласования информационных, надежностных, ресурсных н других характеристик проектируемых систем;

· принцип отсутствия конфликтов между целями отдельных подсистем и целями всей системы.

Этапы формирования системы:

· определяются и формулируются цели функционирования системы;

· определяются требования, которым должна удовлетворять система (на основании анализа цели функционирования системы и ограничений внешней среды);

· формируются некоторые подсистемы (на базе этих требований):

организуются подсистемы в единую систему на основе анализа различных вариантов и выбора подсистем.

Одним из наиболее важных понятий в логистике является логистическая система.

Логистическая система - это сложная, организационно завершенная экономическая система, состоящая из взаимосвязанных в едином процессе управления материальными и сопутствующими им потоками элементов, совокупность которых, объединена внутренними целями предприятия и (или) внешними целями

Большинству логистических систем присущи такие основные черты, как:

- сложность;

- иерархичность;

- эмерджентность;

- структурированность.

Рассмотрим более подробно основные черты логистических систем.

Как мы видим, основной объект изучения логистики – материальные потоки - student2.ru Сложность, т.е. наличие большого числа элементов, сложный характер взаимодействия между отдельными элементами, сложность функций, выполняемых системой, наличие сложноорганизованного управления, воздействие на систему большого количества стохастических факторов внешней среды.

Иерархичность, т.е. подчиненность элементов более низкого уровня элементам более высокого уровня в плане линейного или функционального логистического управления.

Эмерджентность (целостность), т.е. свойство системы выполнять заданную целевую функцию, реализуемое только логистической системой в целом, а не отдельными ее подсистемами или элементами.

Структурированность предполагает наличие определенной организационной структуры логистической системы, состоящей из взаимосвязанных объектов и субъектов управления, реализующих заданную цель.

В терминологическом словаре по логистике дается следующее определение: "Логистика (logistics) - наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов, доведение готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передача, хранение и обработка соответствующей информации".

В экономическом толковом словаре под логистикой понимается "организация и управление производством, транспортировкой, хранением и перевалкой товаров, а также относящимися к ним вспомогательными процессами и принятие решений на месте для того, чтобы предоставить в распоряжение клиентов нужные товары в желаемый срок и в нужном количестве".

Логистика также определяется как процесс управления движением и хранением сырья, компонентов и готовой продукции в хозяйственном обороте с момента уплаты денег поставщикам до момента получения денег за доставку конечной продукции потребителю (рис. 2.3).

Определение Барлоу гласит: "Логистика - это планирование, организация и контролирование всех видов деятельности по перемещению и складированию, которые обеспечивают прохождение материального и связанного с ним информационного потоков от пункта закупки сырья до пункта конечного потребления".

По мнению Х.Й. Фольмута, "логистика изучает товарные потоки, начинающиеся от поставщиков сырья, проходящие через предприятие и заканчивающиеся у покупателей, т.е. процессы перемещения и складирования товаров. Она координирует такие функциональные сферы предприятия, как снабжение, производство и сбыт. Логистика позволяет оптимизировать потоки товаров и информации внутри и вне предприятия и создает различные возможности рационализации деятельности менеджеров предприятия с целью снижения затрат. Следовательно, в логистике речь идет о внутрифирменной оптимизации связанных с производством и покупателями потоков материалов и товаров. Наряду с этим, логистика занимается вопросами оптимального сокращения складских мощностей, запасов сырья и материалов, а также уменьшением числа складов готовой продукции".

Г. Зомерер дает следующее определение: "Логистика представляет собой комплексное планирование и управление потоками материалов, запасных частей и готовой продукции, включая необходимый информационный поток, с целью ускорения общего потока и минимизации общих издержек".

Под логистикой подразумевается планирование, управление и обеспечение поступающего на предприятие, движущегося внутри него и исходящего из предприятия материального потока, а также сопутствующего информационного и денежного потоков. Под логистикой подразумеваются также само физическое движение материалов или компонентов от поставщиков сырья или компонентов через собственное производство предприятия к конечным потребителям в нужный срок, с нужным уровнем качества, партиями нужного объема и, по возможности, с наиболее низкими издержками (рис. 2.4).

 
  Как мы видим, основной объект изучения логистики – материальные потоки - student2.ru

Под логистикой также понимается корпоративная деятельность предприятий по интеграции всех процессов, связанных с достижением определенных целей.

Логистика - деятельность по планированию, выполнению и контролю физического перемещения материалов, готовых изделий и относящейся к ним информации от места их производства к месту по­требления с целью удовлетво­рения нужд потребителей и получения прибыли.

Процесс физического распределения подразумевает доставку нужного товара нужному потребителю в нужное место в нужное время.

Традиционное физическое распределение обычно начинается со складов промышленных предприятий и заключается в том, чтобы с наименьшими затратами доставить продукцию от этих складов к потребителям. Однако рекомендуется менеджерам использовать термин "логистика", которая начинается с торговых точек и действует в обратном направлении - в направлении промышленного предприятия.

Приведем определение логистики, данное Координационным советом по логистики: «Логистика- наука об организации совместной деятельности менеджеров различных подразделений предприятия, а также группы предприятий по эффективному продвижению продукции по цепи "«закупки сырья- производство продукции- сбыт- распределение» на основе интеграции и координации операций, процедур и функций, выполненных в рамках данного процесса с целью минимизации общих затрат ресурсов».

 
  Как мы видим, основной объект изучения логистики – материальные потоки - student2.ru

Логистика решает не только задачи исходящего распределения (перемещение продукции от предприятий к потребителям), но и задачи входящего распределения (доставка сырья и материалов от поставщиков на промышленные предприятия). Такая система снабжения включает в себя полную цепочку поставки, потоки, увеличивающие стоимость на каждом этапе процесса от поставщиков до конечных потребителей. Таким образом, задача менеджера по логистике – координировать логистику, т.е. деятельность поставщиков, агентов по закупкам, работников отдела сбыта, посредников и потребителей, на всей протяженности канала распределения. Эта деятельность включает в себя, в частности, прогнозирование, осуществление закупок, планирование объемов производства, обработку заказов, управление запасами, складскую деятельность и планирование перевозок.

Понятие "логистика" может быть определено как управление потоками продукции в начале, во время и в конце технологического процесса. Логистика имеет целью предоставление "внутренним" или "внешним" клиентам возможности получить в срок продукцию в заказанных количествах, выдерживая качество обслуживания и минимизируя стоимость самой услуги. Таким образом, в рамках логистики выполняются процедуры транспортировки, погрузки-разгрузки, обслуживание груза, складирование, упаковку и переработку информации (рис. 2.5).

Задачи логистики были сформулированы Юнеманом (так называемые "6 правил логистики"):

ПРОДУКТ - нужный продукт;

КАЧЕСТВО - необходимого качества;

КОЛИЧЕСТВО - в необходимом количестве;

ВРЕМЯ - должен быть доставлен в нужное время;

МЕСТО - в нужное место;

ЗАТРАТЫ - с минимальными затратами.

Цель логистической деятельности считается достигнутой, если шесть вышеперечисленных правил выполнены, то есть нужный продукт необходимого уровня качества в необходимом количестве доставлен в нужное время в нужное место с минимальными затратами. Однако существуют и препятствия на пути производственной логистики (рис. 2.6).

Рассмотрим некоторые логистические задачи:

-создание складских помещений;

-расчет габаритов склада;

-создание эффективной информационной системы, позволяющей наилучшим образом контролировать внутренние потоки продукции и доставку ее клиенту;

-ведение документации, касающейся различных видов транспорта: воздушного, морского, железнодорожного и автодорожного;

-прослеживать путь, который осуществляет продукция: определить для каждого вида транспорта очередность действий, которые целесо­образно предпринять, чтобы обеспечить надлежащий ход операций. Документация по каждо­му виду транспорта позволяет также принимать во внимание сигналы тревоги, предупреждающие предпринимателя о возможных неполадках и авариях;

- ведение выписки счетов;

- контроль расходов;

- обеспечение считывания информации с этикеток;

- слежение за очередностью поставок;

- ведение документации по международным обменам;

- управление складскими операциями и т.д.

Lean-логистика. В системе понятий логистики используется термин lean («лин») (худой, тощий, скудный, бедный, скупой, сдержанный, без излишеств). Употребляя этот термин, говорят о "тощей" логистике, «тощем» производстве и «тощей» закупочной деятельности. Подчеркивается «тонкость или легкость», рациональность, гибкость пронизывающего логистический процесс материалопотока, а также комплексность операций, вплоть до конечного потребителя продукции.

 
  Как мы видим, основной объект изучения логистики – материальные потоки - student2.ru

Цель «тощей» логистики достигается путем устранения бесполезных и ненужных операций организационного, и функционального характера. Иными словами, все то, что не приносит дохода, является излишним.

Наши рекомендации