Практическая работа №2 по теме «Выявление номенклатуры потребительских свойств и их показателей в соответствии со стандартами на товары»

Л.В. Кучинская, Е.В. Красильникова

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ»

Для студентов специальности: 036401.65 «Таможенное дело»

Практическая работа №1 по теме «Изучение методов классификации и классификаторов»

Цель занятия:изучить методы классификации, ознакомиться с назначением, содержанием, структурой кода классификаторов ОКП и ТН ВЭД и дополнениями к ТН ВЭД, овладеть умениями и навыками применения методов классификации, систем кодирования товаров и работы с классификаторами товаров.

Нормативные правовые документы:

1. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС);

2. Общероссийский классификатор продукции (ОКП).

Вопросы для проверки:

1. Для чего необходимо систематизировать товары?

2. Что такое классификация товаров?

3. Приведите примеры наиболее общих и частных признаков классификации.

4. Какие методы классификации вы можете назвать? В чем их сущность, достоинства и недостатки?

5. Объясните сущность правил классификации.

6. Назовите комплексы и группы потребительских товаров.

7. Что такое кодирование товаров и какова его цель?

8. Какие методы кодирования товаров существуют?

9. Что такое классификатор?

10. Какова структура, назначение ОКП и структура кода ОКП?

11. Какова структура, назначение ТН ВЭД и структура кода ТН ВЭД?

Содержание работы

Задание №1.Определение методов классификации товаров.

В предложенных вариантах классификации товаров проанализируйте классификационные группировки, определите методы классификации товаров и запишите их в тетради.

Вариант 1:

Тип: бытовая одежда

Класс: повседневная одежда

Подкласс: верхняя одежда

Подгруппа: платьево-блузочная

Вид: платья, блузки, юбки, сарафан, халат и др.

Разновидности: материал,сезонность, половозрастное назначение, форма, фасон и др.

Вариант 2

Бытовые химические товары – синтетические моющие средства, лакокрасочные товары, клеящие товары, дезинфицирующие средства, ядохимикаты и др.

Вариант 3

Вина: по срокам выдержки - молодые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету - белые, розовые, красные; по технологии – тихие, игристые.

Задание №2. Определение признаков, по которым выделены классификационные группировки товаров.

В предложенных вариантах определите признаки классификации товаров и запишите их в тетради.

Вариант 1.

Посуда: столовая, чайная, кофейная; фарфоровая и фаянсовая; пластическое формование, литье; живопись, усик, деколь; цилиндрической, сферической, конической формы; с ручкой, крышкой; посуда штучная, парная, комплектная.

Вариант 2.

Хлебные товары:общие, специальные, диетические и национальные; ржаные, пшеничные и ржано-пшеничные; формовые и подовые; буханки, караваи, батоны, плетенки, булки, булочки, калачи и др.; крупно-штучные и мелкоштучные.

Задание 3. Проведение сравнительного анализа классификаторов ОКП и ТН ВЭД ТС.

При изучении классификаторов разберитесь в назначении, структуре классификаторов и структуре кода. Для выполнения задания используйте классификаторы. Проведите анализ структуры ОКП, ТН ВЭД ТС и их кода. Выполните сравнительную характеристику классификаторов и результаты оформите в таблицу 1.

Таблица 1

Сравнительный анализ классификаторов

Наименование классификатора Обозначение Назначение Количество ступеней классификации и их наименование Количество разрядов кода
Общероссийский классификатор продукции ОКП Информационное обеспечение российского планирования, статистического учета и обращения товаров на макроэкономическом, региональном и отраслевом уровнях    
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД Осуществление мер тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, ведение статистического учета и обмен информацией, изучение товарной структуры внешней торговли    

.

Задание 4. Изучение классификации и кодирования товаров по ОКП.

4.1. Ознакомьтесь с классификацией товаров по содержанию, укажите количество классов и обратите внимание на резервные классы. Определите классы следующих видов товаров: бензин автомобильный, холодильник бытовой, консервы рыбные и запишите их в тетради.

4.2. Ознакомьтесь со структурой кода по предложенной схеме в таблице 2, используя ОКП.

Таблица 2

Структура кода ОКП

Наименование товара и код ОКП Структурный элемент Код ОКП Наименование структурного элемента Признак классификации
Пальто женское с верхом из шкурок норки темно-коричневого цвета 89 2121 Класс 890000 Меха, меховые и овчинно-шубные изделия Отраслевой принцип
  Подкласс 89 2000 Одежда меховая и овчинно-шубная Назначение (функциональное)
  Группа 89 2100 Пальто Назначение (сфера применения)
  Подгруппа 89 2120 Женское половозрастной
  Вид 89 2121 С верхом из натурального меха Исходные материалы

4.3. Определите коды следующих видов товаров: тетрадь школьная ученическая с мелованной обложкой и объемом блока 12 листов; ведро алюминиевое штампованное. Результаты оформите в таблице 2.

Задание 5. Изучение классификации и кодирования товаров по ТН ВЭД ТС.

5.1. Ознакомьтесь с дополнениями к ТН ВЭД: Единый Таможенный тариф, Пояснения и Алфавитный указатель.

5.2. Ознакомьтесь со структурой ТН ВЭД ТС (Единый Таможенный тариф) по содержанию. Запишите количество разделов, групп, резервных групп (номера) в тетради.

5.3. Определите коды и размер ставки ввозной таможенной пошлины следующих товаров:

бензин автомобильный марки АИ-98, содержащий не более 0, 013г /л свинца,

сладкое сухое печенье, покрытое шоколадом в упаковке массой 100 г.

Практическая работа №2 по теме «Выявление номенклатуры потребительских свойств и их показателей в соответствии со стандартами на товары»

Цель занятия:изучить потребительские свойств и их показатели в соответствии со стандартами на непродовольственные и продовольственные товары и провести анализ номенклатуры потребительских свойств и их показателей для установления необходимости и достаточности и их; овладеть умениями и навыками работы с нормативными документами и определения показателей свойств товаров.

Нормативные правовые документы:

1. ГОСТ 30407 – 96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия.

2. ГОСТ 22 – 94 Сахар-рафинад. Технические условия.

3.

4. ГОСТ

5. ГОСТ

Вопросы для проверки:

1. Дайте определение термину «потребительские свойства товаров».

2. Назовите основные группы потребительских свойств.

3. Как связаны потребительские свойства товаров и качество товаров.

4. Что характеризуют показатели назначения товара, какие подгруппы показателей вам известны?

5. Объясните термины: пищевая ценность, биологическая ценность, физиологическая ценность и энергетическая ценность.

6. Дайте определение термину «надежность товаров» и какие подгруппы показателей вам известны?

7. Охарактеризуйте эргономические показатели товаров.

8. Как влияют антропометрические и физиологические показатели на удобство пользования товаром?

9. Какие показатели товаров относятся к гигиеническим? Приведите примеры их для одежды, обуви и посуды.

10. Охарактеризуйте эстетические показатели.

Содержание работы

Задание 1. Изучениетиповой номенклатуры потребительских свойств непродовольственных товаров.

Составьте типовую номенклатуру потребительских свойств непродовольственных товаров. Типовая номенклатура потребительских свойств товаров представляет собой перечень групп, подгрупп и показателей потребительских свойств.

Таблица 1

Типовая номенклатура потребительских свойств непродовольственных товаров

Группы потребительских свойств товаров Подгруппы потребительских свойств товаров Примеры показателей
1. Функциональные свойства 1.1. Совершенство выполнения основной функции; 1.2. Совершенство выполнения вспомогательной функции; 1.3. Универсальнось; Показатели -состава и структуры, -химического состава, -конструкции, - функциональные, - технической эффективности;
2. Эргономические свойства 2.1. Гигиенические свойства; 2.2. Физиологические и психофизиологические свойства; 2.3. Психологические свойства  
3. Надежность 3.1. Долговечность; 3.2. Безотказность; 3.3. Ремонтопригодность; 3.4. Сохраняемость;  
4.Эстетические свойства 4.1. Рациональность формы; 4.2. Стиль и мода; 4.3 Целостность композиции; 4.4. Совершенство производственного исполнения.  
5.Безопасность 5.1. Химическая; 5.2. Механическая; 5.3.Электрическая, магнитная и электромагнитная; 5.4. Радиационная; 5.5. Термическая; 5.6. Пожарная; 5.7. Биологическая.  
6. Экологические свойства Охрана окружающей среды.  

Задание 2.Изучениетиповой номенклатуры потребительских свойств продовольственных товаров.

Составьте типовую номенклатуру потребительских свойств продовольственных товаров. Типовая номенклатура потребительских свойств товаров представляет собой перечень групп, подгрупп и показателей потребительских свойств.

Таблица 2

Типовая номенклатура потребительских свойств продовольственных товаров

Группы потребительских свойств товаров Подгруппы потребительских свойств товаров Примеры показателей
1. Функциональные свойства 1.1. Пищевая ценность; 1.2. Биологическая ценность; 1.3.Энергетическая ценность; 1.4. Физиологическая ценность. 1.1. Доброкачественность, усвояемость, содержание питательных веществ; 1.2. Содержание незаменимых аминокислот, их сбалансированность; 1.3. Коэффициенты энергетической ценности; 1.4. Влияние на системы организма человека
2. Эргономические свойства 2.1. Гигиенические свойства; 2.2. Физиологические и психофизиологические свойства; 2.3. Психологические свойства  
3. Надежность 3.1.Сохраняемость;  
4.Эстетические свойства 4.1. Рациональность формы; 4.2. Целостность композиции; 4.4. Совершенство производственного исполнения.  
5.Безопасность 5.1. Химическая; 5.2. Биологическая; 5.3. Радиационная; 5.4. Термическая; 5.5. Пожарная.  
6.Экологические свойства Охрана окружающей среды  

Задание 3. Изучение потребительских свойств товаров в соответствии с положениями стандартов.

3.1. Отнесите регламентируемые стандартом показатели к группам номенклатуры потребительских свойств непродовольственных товаров и результаты оформите в таблицу 3 (Образец оформления таблицы в Приложении 1).

Таблица 3

Номенклатура потребительских свойств непродовольственных товаров и их показателей

Обозначение стандарта Группы потребительских свойств товаров Подгруппы потребительских свойств товаров Примеры показателей
       

3.2. Отнесите регламентируемые стандартом показатели к группам номенклатуры потребительских свойств продовольственных товаров и результаты оформите в таблицу 4 (Образец оформления таблицы в Приложении 2).

Таблица 4

Номенклатура потребительских свойств продовольственных товаров и их показателей

Обозначение стандарта Группы потребительских свойств товаров Подгруппы потребительских свойств товаров Примеры показателей
       

Задание 4. Проведение анализа номенклатуры потребительских свойств и показателей по стандартам для установления необходимости и достаточности этих номенклатур.

На основе анализа номенклатуры потребительских свойств и показателей по предложенным стандартам разработайте предложения по совершенствованию их путем включения и/или исключения наиболее значимых потребительских свойств и показателей (непродовольственные или продовольственные товары).

Приложение 1

Номенклатура потребительских свойств непродовольственных товаров и их показателей

Обозначение стандарта Группы потребительских свойств товаров Подгруппы потребительских свойств товаров Примеры показателей
ГОСТ 30407 – 96 Посуда и декоративные изделия из стекла. Общие технические условия.   1. Функциональные свойства 1.1. Совершенство выполнения основной функции;   П. 4.2. Высота, диаметр или длина, полная вместимость;
  2. Эргономические свойства   2.1. Гигиенические свойства; 2.2. Физиологические и психофизиологические свойства;   П. 6.2. Водостойкость изделий (должна быть не ниже IV гидролитического класса); П. 5.1.8. Соответствие крышек и пробки изделию (крышки и пробки подбирают к изделиям); П. 5.1.9. Устойчивость дна изделия (дно изделия должно обеспечивать его устойчивое положение на плоской горизонтальной поверхности);
  3. Эстетические свойства 3. 1. Совершенство производственного исполнения; П. 5.1.3. Отсутствие дефектов, портящих товарный вид (на изделиях допускаются не портящие товарного вида: обработанные сколы, редко расположенная свиль и др.; количество и размеры закрытых и открытых пузырей и др.)
  4.Безопасность 4.1. химическая;     4.2. 4.3. Приложение А. Допустимые пределы выделения свинца и кадмия;    
       

Приложение 2

Номенклатура потребительских свойств и их показателей продовольственных товаров

Обозначение стандарта Группы потребительских свойств товаров Подгруппы потребительских свойств товаров Примеры показателей
ГОСТ 22 – 94 Сахар-рафинад. Технические условия.   1. Функциональные свойства   1.1. Доброкачественность, усвояемость, содержание питательных веществ; 1.2. Коэффициенты энергетической ценности;   Табл. 2. Массовая доля сахарозы 99,9%; П.3.5.1.Энергетическая ценность 400 ккал
  2. Эстетические свойства   2.1.Рациональность формы 2. 2. Совершенство производственного исполнения. 2. Эстетические свойства П. 3.2.3.Кусковой прессованный сахар - куски в форме параллелепипеда, П.3.2.4. рафинированный сахар-песок - кристаллы мелкие, средние и крупные; П.3.2.5. рафинадная пудра – кристаллы. Таблица 1. Вкус и запах (сладкий, без посторонних привкуса и запаха), цвет (белый, чистый, без пятен и посторонних примесей), сыпучесть (без комков)
  3. Экологические свойства 5.1. – 5.5. 3.1. Охрана окружающей среды 5.1. – 5.5. Охрана воды,…
  4.Безопасность 4.1. Химическая; 4.2.  
       

Наши рекомендации