Методы исследования кровообращения в полости рта
Особенности кровоснабжения слизистой оболочки рта можно исследовать с помощью метода капилляроскопии. Капилляроскопия является методом прижизненного исследования микроциркуляторного русла сосудистой системы. Исследование проводится с помощью капилляроскопа – специального микроскопа с осветителем. Визуальное наблюдение капиллярного кровотока слизистой рта дает представление о степени и особенностях ее васкуляризации. При капилляроскопии выявляются различные формы капилляров: извитые, в виде запятой, петель, а также различный характер кровотока - непрерывный, толчкообразный пр. Для оценки функционального состояния сосудов зубочелюстной системы в стоматологии широко используется метод реографии. Это бескровный метод исследования кровоснабжения органов и тканей, основанный на графической регистрации сопротивления тканей при прохождении через них электрического тока сверхвысокой частоты и небольшой силы. Метод реографии основан на том, что электропроводность ткани зависит от колебаний кровенаполнения сосудов: сопротивление крови значительно меньше, чем сопротивление тканей, поэтому увеличение кровенаполнения ткани существенно снижает ее электропроводность. В свою очередь кровенаполнение тканей меняется в различные фазы сердечного цикла (при систоле оно увеличивается, при диастоле - уменьшается) и зависит от скорости кровотока. Кроме того, на электропроводность тканей влияют не только объем крови, но и ее химический состав, вязкость, количество форменных элементов.
Метод оценки гемодинамики пульпы зуба называется реодентографией, тканей пародонта – реопародонтографией.
ЖЕВАНИЕ
Основу пищеварения в полости рта составляет процесс жевания - сложный физиологический акт, обеспечивающий механическую и химическую обработку пищи, подготавливающий её для последующих этапов обработки. Жевание осуществляется с помощью произвольных и непроизвольных регуляторных механизмов, деятельность которых направлена на формирование удобного для проглатывания пищевого комка. Обычно он формируется в течение 5-15 секунд, объём его колеблется от 1 до 20 и более граммов. Передние зубы обеспечивают откусывание куска пищи при движении нижней челюсти вверх и вниз. Премоляры раздавливают пищу в результате поднятия нижней челюсти и смыкания зубных рядов. Моляры осуществляют размалывание при горизонтальных смещениях нижней челюсти. При жевании резцы могут развивать давление на пищевой комок 11-25 кг/см, коренные зубы 29-90 кг/см. Для максимального измельчения пищи необходим полный набор зубов, и отсутствие нескольких из них нельзя компенсировать более интенсивным или продолжительным жеванием.
Мышцы челюстно-лицевой области делятся на несколько групп: мимические, жевательные, мышца языка, мягкого нёба и глотки. Мимические мышцы преимущественно участвуют в мимике, дыхании и речи, меньше в жевании, а жевательные мышцы - преимущественно в жевании и речи, меньше - в дыхании. Названные мышцы являются поперечно-полосатыми и обладают свойствами скелетных мышц.
При длительном жевании и развитии утомления у жевательных мышц может наступить контрактура т.е. длительное сокращение с затруднённым расслаблением. При этом нарушается раскрывание рта, приём пищи и её механическая обработка, а также дыхательная и речеобразовательная функция полости рта. Жевательные мышцы относятся к силовым мышцам, т.е. развивающим при сокращении преимущественно силу, тогда как другие развивают преимущественно скорость. Жевательные мышцы правой и левой стороны вместе могут развивать абсолютную силу до 390 кг. Наряду с такой большой величиной силы жевательных мышц имеет место малая выносливость пародонта отдельных зубов. Поэтому при усиленном смыкании челюстей в пародонте возникают болевые ощущения, и происходит рефлекторное прекращение дальнейшего увеличения давления, хотя сила мышц ещё не исчерпана. Если на группу функционально ориентированных зубов-антагонистов наложить капу, то выносливость пародонта к давлению резко возрастает. При этом можно почти до предела напрягать мышцы, обеспечивающие смыкание челюстей без болевых ощущений со стороны пародонта. На основании таких исследований установлено, что абсолютная сила жевательных мышц, поднимающих нижнюю челюсть, равна 90-150 кг в области жевательных зубов и 60-75 кг в области фронтальных. Для определения жевательного давления и выносливости пародонта к давлению используется метод гнатодинамометрии.
В формировании пищевого комка принимает участие язык. Он распределяет части пищи на зубные ряды, извлекает её из челюстно-язычного и щёчно-челюстного каналов, перемешивает, способствует пропитыванию её слюной и проглатыванию.
Регуляция жевания. В основе регуляции жевания лежит сложная координация условных и безусловных пищевых двигательных рефлексов. Объём и степень измельчения пищи контролируются несколькими процессами, протекающими параллельно. Рассмотрим их подробнее.
1. Импульсы от рецепторов слизистой оболочки рта и языка, а так же от болевых, температурных, тактильных рецепторов, проприорецепторов жевательных мышц и рецепторов давления в периодонте по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов поступают в сенсорные ядра продолговатого мозга. Таким образом формируется поток афферентной информации.
2. На уровне ствола мозга от афферентных путей отходят нервные коллатерали, несущие возбуждение в пищевой центр, расположенный в латеральном гипоталамусе, а также к ретикулярной формации, нейроны которой оказывают неспецифическое, диффузное активирующее действие на корковые нейроны. Следовательно, уже начинает формироваться мотивация насыщения в пищевом центре, а кора больших полушарий готовится к приему информации от полости рта.
3. Затем импульсы поступают в ядра вентромедиального комплекса зрительных бугров и оттуда в чувствительную зону коры больших полушарий. Таким образом происходит первичное сопоставление информации, идущей от различных рецепторов, и на уровне таламуса формируется самое простое представление о пище. Одновременно в коре больших полущарий с участием чувствительных и ассоциативных зон формируется ощущение и представление о вкусе пищи, ее консистенции, температуре, объеме
4. Совокупность управляющих жеванием нейронов мозгового ствола называется центром жевания Импульсы от него по двигательным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов поступают к эффекторам, т.е. к жевательной и мимической мускулатуре, мышце языка – происходит безусловнорефлекторное включение жевагия.
Ритмичный процесс жевания осуществляется в основном как непроизвольный рефлекторный акт. Доказательством тому служит защитный рефлекс торможения жевания, когда при формировании пищевого комка в нём попадается твёрдое инородное тело (камешек). Данный рефлекс возникает в связи с раздражением рецепторов давления, расположенных в периодонте. Регуляция силы и длительности сокращения жевательных мышц осуществляется с участием механизма рефлекторной саморегуляции,в котором имеют значение обратные афферентные сигналы от мышечных проприорецепторов и рецепторов слизистой рта (сенсорная обратная связь), несущие информацию о степени измельчения пищи и состоянии пищевого комка. Кроме рефлекторной регуляции для жевания существуют врождённые программы автоматического ритма (аналогичные программе ходьбы), осуществляемые с участием подкорковых ядер. Сигналом для их включения является поступление пищи в рот.
Вместе с тем, акт жевания частично и произвольных. Кора больших полушарий участвует в формировании и хранении программ сложных врождённых и всех приобретённых движений, обеспечивает произвольную регуляцию жевательных мышц. В формировании эффекторной программы произвольно управляемого жевания принимает участие пирамидная и экстрапирамидная системы. В состав экстрапирамидной системы входят подкорковые базальные ганглии, красное ядро, чёрная субстанция среднего мозга и двигательные центры продолговатого мозга. Красное ядро и чёрная субстанция среднего мозга участвуют в формировании нормального мышечного тонуса жевательной мускулатуры. Базальные подкорковые ганглии (полосатое тело и бледный шар) участвуют в формировании связей между чувствительными и двигательными зонами коры, а также в формировании прямых и обратных связей со зрительными буграми и чёрной субстанцией, хранят программы сложных врождённых двигательных актов и двигательных автоматизмов жевания и глотания.
Жевание всегда сопровождается увеличением слюноотделения, что обеспечивает смачивание пищи, согревание и охлаждение её, склеивание мелких частиц пищи в пищевой комок. Слюноотделение начинается сразу после попадания пищи в ротовую полость и продолжается до тех пор, пока пища воздействует на рецепторы. Слюноотделение меняется не только в зависимости от свойств пищи, но и от состояния зубо-челюстной системы. При нарушении её целостности и ослаблении жевательной функции слюны выделяется больше для обильного увлажнения пищевого комка в целях компенсации недостаточности жевательной функции. Определенное влияние на формирование пищевого комка оказывает ротовое дыхание и кровообращение в сосудах слизистой оболочки полости рта. В зависимости от природы пищевых веществ, от их температуры наблюдаются сосудистые реакции, приводящие к изменению объёмного кровотока в сосудах. При поступлении холодной и горячей пищи сосуды оболочек полости рта сужаются или расширяются, в результате чего холодная пища согревается, а горячая охлаждается. Включение ротового дыхания (продувание воздуха над пищей) во время жевания помогает охлаждать горячую пищу.
Взаимодействие дыхательной и пищеварительной функции.Во время акта жевания, когда происходит формирование пищевого комка, частицы пищи могут попадать в дыхательные пути, вызывая мощные защитные рефлексы. Сформированный пищевой комок продвигается к задним отделам ротовой полости и, раздражая рецепторы корня языка, стимулирует вторую (глоточную) фазу глотания. Для осуществления этой фазы необходима сложная координация деятельности мышц, обеспечивающая свободное прохождение пищевого комка из полости рта в глотку. При этом рефлекторно сокращаются мышцы, закрывающие вход в полость носа, поднимается гортань, надгортанником закрывается вход в гортань. В этот период воздух в лёгкие не поступает. Сложный процесс взаимодействия дыхательной и пищеварительной функции возможен благодаря координационной деятельности ЦНС. В продолговатом мозге, где расположены центры дыхания и глотания, благодаря механизмам реципрокного (сопряжённого) торможения при глотании активируется центр глотания и одновременно подавляется возбуждение инспираторного отдела дыхательного центра. Кора большого мозга обеспечивает высшую координацию дыхательной и пищеварительной деятельности. При сильных волнениях, при разговоре во время еды, при воздействии экстремальных факторов внешней среды возможно нарушение этой сложно-координированнои деятельности и попадание пищевых частиц в дыхательные пути.
Итак, основу пищеварения в полости рта составляет процесс жевания – сложный физиологический акт, обеспечивающий механическую и химическую обработку пищи, подготавливающий ее для последующих этапов. Жевание осуществляется с помощью произвольных и непроизвольных регуляторных механизмов. Как любая целенаправленная деятельность организма, жевание заканчивается полезным приспособительным результатом – формированием пищевого комка, пригодным для проглатывания. Поэтому вся интеграция периферических и центральных образований и механизмов их регуляции для жевания получила название функциональной системы, обеспечивающей формирование адекватного для проглатывания пищевого комка. При этом пищевой комок является системообразующим фактором.
Сформированный пищевой комок характеризуется различными механическими, температурными, вкусовыми и другими параметрами. Обычно он формируется в интервале от 5 до 15 секунд, однако эти цифры относительны, так как время его образования зависит от характера пищи (твердая или мягкая), ее ослизнения и увлажнения, от состояния полости рта и зубных рядов, от температуры (горячая или холодная), от вкусовых качеств, присутствия специй приправ. Объем пищевого комка существенно колеблется от 1 до 20 г т более. Существенным фактором, влияющим на время формирования и объем пищевого комка, является уровень пищевой мотивации – голода. Голодный человек обычно поспешно жует, нетщательно пережевывает пищу; при этом часто акт глотания бывает затруднен, в некоторых случаях оно может сопровождаться неприятными ощущениями или вообще оказывается невозможным. Иногда в таких случаях для проглатывания прибегают к запиванию пищевого комка водой или соками. По мере насыщения сытый человек уже тщательнее пережевывает пищу, смакует ее. При этом глотание осуществляется без затруднений.
Контроль за параметрами пищевого комка при его формировании осуществляют многочисленные разномодальные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке языка и рта: тактильные, температурные, вкусовые, болевые, давления, проприорецепторы жевательных мышц, рецепторы давления в периодонте, регулирующие силу сокращения жевательных мышц. При этом «последнее слово», санкционирующее глотание, принадлежит рецепторам корня языка и мягкого неба.
От всех этих рецепторов импульсация по каналу обратной афферентации тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов поступает в ЦНС, где она сличается в акцепторе результата действия функциональной системы формирования пищевого комка. В результате этого решается вопрос «запрещения» или «разрешения» глотания. Экспериментально установлено, что поток афферентных импульсов от рецепторов полости рта, несущих информацию о параметрах пищевого комка, имеет определенную временную последовательность. Первой передается импульсация от тактильных рецепторов, затем от температурных, и последней – от вкусовых.
Центры жевания и слюноотделения находятся в продолговатом мозге. Конфигурация эфферентных возбуждений, поступающих к жевательным мышцам, находится в зависимости от афферентации, которая поступает от рецепторов полости рта. Этим объясняется целесообразность в деятельности жевательных мышц, языка и слюнных желез, которая отличается соответствующей силой, длительностью сокращения мышц и составом слюны при поедании различных по своим характеристикам пищевых продуктов.
Эффекторная программа формирования адекватного для проглатывания пищевого комка осуществляется благодаря деятельности различных структурных образований, функция которых тесно связаны друг с другом. К их числу относятся жевательные и мимические мышцы, мышцы языка, слюнные железы, сосудистые образования, органы дыхания. Совокупность взаимодействий всех этих компонентов в конечном итоге приводит к образованию адекватного пищевого комка.