Алкоголь и человек конца хх века
1. ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ. НЕМНОГО О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ.
Об алкоголе сказано и написано очень много. Хорошо известны исторические документы и археологические находки, свидетельствующие об употреблений виноградных вин, рисовой водки и других слабых «алкогольных напитков» ещё в глубокой древности, и ещё древним были хорошо известны пагубные действия алкоголя, как на самого человека, увлекающегося "дарами Бахуса", так и на его потомство, и уже тогда велась борьба против пьянства. Иногда – законодательная, так, в Древней Спарте пили только рабы. Иногда – закреплённая традициями, так, в Древнем Риме пить неразбавленное вино считалось признаком низкого происхождения. Аристократы разбавляли водой даже слабые виноградные вина тех времён.
Заметим, кстати, что «алкогольные напитки» были известны далеко не всем народам. С ними рано познакомились лишь жители южных широт, да и то далеко не все. Индейцы Северной Америки, эскимосы Гренландии, народы нашего Севера, многие народы африканского континента познакомились со спиртными напитками лишь с приходом европейцев.
Что же касается «крепких спиртных напитков», то это явление в масштабах истории человечества новое, в Западной Европе, например, способ простого и быстрого получения спирта в больших количествах был открыт в XV веке алхимиками: они научились добывать спирт путём перегонки перебродившего виноградного сока.
На Русь «крепкие напитки» пришли значительно позднее.
Первый кабак появился в 16 веке, при Иване Грозном. Широкой торговлей водкой пользовались русские цари, начиная с Бориса Годунова, для пополнения царской казны. Торговля велась либо в царских кабаках, либо целовальниками (людьми, целовавшими крест с клятвенным обещанием честно вести дело), либо откупщиками, покупавшими решение на торговлю водкой. Для каждой губернии и волости устанавливалась определённая сумма, которая должна была быть внесена в казну с продажи водки. При недоборах казна не принимала во внимание никаких оправданий насчёт того, что народу пить не на что или народ пить не хочет. «Спиртные напитки» насаждались насильственно, беспощадными мерами. Спутником каждого кабака был правёж (то есть порка). Часто пороли женщин, которые пытались увести «питухов» от «питейных дворов». Эти женщины знали своих мужей и сыновей, какими они были до появления рядом с их селениями «питейного двора», им было тогда с чем сравнивать.
Не останавливаясь на дальнейшей истории широкого проникновения алкоголя в быт, возникновения вокруг него своего рода алкогольных ритуалов, отметим лишь, что «крепкие напитки», и с ними пьянство и алкоголизм пришли сравнительно недавно. В России, например, им немногим более трёхсот лет. Таким образом, употребление «спиртных напитков» в размерах, которые оно приняло сейчас в наиболее развитых странах мира, происходит в течение сравнительно короткого отрезка времени в масштабах истории человечества. Люди пили «крепкие напитки» по всевозможным поводам далеко не всегда, и это одно из обстоятельств, дающих основание для уверенности, что современные алкогольные привычки и традиции преходящи. И со временем они будут изжиты подобно множеству обычаев, ушедших навсегда в прошлое.
Сегодня мы приближаемся к рубежу XX и XXI века, и рубежу второго и третьего тысячелетия нашей эры. Составляются далёкие научные оценки и прогнозы – экономические, технические, социологические. Естественно задаться вопросом: каковы дальнейшие перспективы взаимодействия человека с алкоголем, как мы должны к нему, в принципе, относиться, какой должна быть наша позиция и отношение к широко укоренившейся привычке к «алкогольным напиткам».
Напомним, что В. И. Ленин был решительным противником пьянства. Вот одно из его высказываний по поводу алкоголя: «Я думаю, в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водка и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они не были выгодны для торговли, они поведут нас назад, а не вперёд, к коммунизму». Наше отношение к «алкогольным напиткам» в настоящее время ясно и кратко сформулировано в Постановлении ЦК КПСС и Совета министров СССР от 22 сентября 1977 года по вопросам здравоохранения: «Принимать меры к полному искоренению вредных для здоровья привычек – курения и употребления алкоголя». Заметим, речь сегодня идёт уже не о «борьбе» с пьянством и алкоголизмом (хотя и эта задача, к сожалению, остаётся пока актуальной) и даже не о «злоупотреблении» «спиртными напитками», а о полном искоренении употребления алкоголя, на повестку дня сегодня встаёт уже борьба за трезвость, за полную и бескомпромиссную трезвость.
Чем обусловлена такая решительная и категорическая позиция в вопросе о месте алкоголя в жизни человека самого ближайшего будущего? Не претендуя на полноту анализа причин неизбежности отказа общества от алкоголя, назовём некоторые из них, наиболее, на наш взгляд, важные.
Во-первых, наше время – это время бурного развития науки и техники, время построения новых социальных отношений. Нам необходим сейчас постоянный поиск, необходимо творческое мышление миллионов и миллионов людей. Надо иметь в виду также и то, что стремление искать и находить новое – не только социальная и производственная необходимость. Это – изначальная потребность человека, как биологического вида. Именно эта особенность, вместе с потребностью (тоже биологически запрограммированной) к общению, в ходе которого находки каждого становятся достоянием всех, стала основой стремительной эволюции, эволюции уже не биологической, а социальной, которая обеспечивает процветание вида homo sapiens. И это, заметьте, при весьма скромных физических возможностях индивидуального представителя этого вида.
Итак, творческое мышление – биологическая потребность человека. Без постоянных замыслов и находок (пусть не для человечества – для себя), без постоянного творчества во всём, в труде, во взаимоотношениях с товарищами по работе, в отношениях с любимым человеком, в воспитании детей, короче говоря, без постоянного творчества во всём, что составляет человеческую жизнь, – невозможно счастье человека. Отсутствие творческой деятельности неизбежно порождает скуку, которая является субъективным ощущением творческого голода.
Между тем, алкоголь убивает именно творческое отношение к жизни, делая человека, систематически «употребляющего» спирт, по выражению психологов «алкогольным автоматом» – существом вполне довольным повторением изо дня в день одних и тех же слов, действий, мыслей.
Итак, алкоголь – преграда одновременно и на пути к индивидуальному человеческому счастью, и на пути социального и технического прогресса общества.
Bo-вторых, в последнее десятилетие успехи науки в исследовании природы воздействия алкоголя на организм человека были настолько значительны, что заставляли по-новому взглянуть на масштабы разрушительных последствий его «употребления». Выяснился ряд новых обстоятельств, о которых, главный образом и пойдёт речь в следующем разделе.
Наконец, многолетний опыт борьбы со «злоупотреблением спиртными напитками» убедительно показывает бесперспективность такой борьбы. Злоупотребление алкоголем, по-видимому, неизбежно до тех пор, пока сохраняется его употребление.
2. ХИМИЗМ УДАЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ.
Влияние алкоголя на обмен веществ в организме, различных его органах и системах довольно подробно изучен и описан в научной и даже в научно-популярной литературе. Алкоголь, проникая в организм, окисляется при посредстве особого фермента – алкогольдегидрогеназы (АДГ) до уксусного альдегида, имеются и другие ферменты, обеспечивающие окисление алкоголя, однако, их вклад относительно невелик, около 10 %. Алкогольдегидрогеназа содержится почти исключительно в печени (в последнее время появились также данные о заметном – до 20% – окислении алкоголя в почках). Поэтому первая стадия окисления алкоголя протекает, главным образом, в печени. Формула этой реакции (несколько упрощённая) такова:
СН3СН2ОН + АДГ → СН3СОН + АДГ + Н2
Продуктом первой стадии окисления алкоголя является уксусный альдегид СН3СОН – вещество, обладающее не менее сильным опьяняющим действием, чей сам алкоголь. Однако, в отличие от алкоголя, которой является чужеродным соединением, уксусный альдегид представляет собой соединение, с которым организму человека часто приходится иметь дело. Он возникает не только как продукт алкогольного метаболизма, но и как промежуточный продукт обмена углеводов, жиров и белков. Если алкоголь на 80-90 % окисляется в печени, то уксусный альдегид может утилизироваться практически всеми органами. Поэтому окисление уксусного альдегида протекает очень быстро, и его концентрация в тканях организма и в крови падает гораздо быстрее, чем концентрация алкоголя. Окисление происходит с участием катализатора – фермента ацетальдегиддегидрогеназы (АдДГ) по схеме:
СН 3CОH + АдДГ → СН2СООН + АдДГ + Н 2
В отличие от первой эта реакция необратима, её продуктом является уксусная кислота СН2СООН.
Заметим, что ацетальдегиддегидрогеназа несёт многочисленные функции в обмене веществ, и участие её в обмене веществ, и участие её в утилизации уксусного альдегида, возникшего в результате введения в организм алкоголя, отвлекает значительную часть этого фермента от осуществления биологически необходимых реакций, что приводит к нарушению нормального функционирования многих органов.
Нарушение обмена веществ в нервных клетках – нейронах, обусловленное алкоголем, приводит к затруднению процессов, связанных с проведением нервных импульсов, парализуя, прежде всего высшие центры коры головного мозга. Это заставляет рассматривать алкоголь как специфический нервный яд.
Долгое время казалось странным, что в организме человека так удачно нашлось противоядие – фермент, способный окислять алкоголь. Что заставило природу "предусмотреть" возможность попадания в организм человека алкоголя, да ещё и в значительных количествах? В начале 50-х годов американских ученый Р. Вильямс выдвинул гипотезу, подтверждённую впоследствии Д. Лестером, что истоки пристрастия к алкоголю надо искать ещё в первичном океане. Предполагают, что в организмах древнейших низших живых существ реакция окисления этилового спирта до уксусной кислоты участвовала в энергетике клетки.
Однако, с повышением сложности организации жизни, возникла необходимость в координации функций различных частей живого организма. Возникли специальные клетки, осуществляющие такую координацию, – нейроны. Естественно, что алкоголь как источник энергии оказался теперь уже непригодным, поскольку он нарушает деятельность нервных тканей. К счастью, реакция окисления алкоголя не была единственной реакцией, способной обеспечивать энергетику клеток. Её заменили другие реакции, не нарушающие жизнедеятельности нервных клеток.
Фермент же, осуществляющий окисление алкоголя – АДГ, сохранился. Но теперь он стал выполнять другую, защитную функцию. Его назначением стало выведение из организма алкоголя как эндогенного, т.е. возникающего в результате жизнедеятельности организма, так и проникшего каким-либо образом в организм извне.
3. АЛКОГОЛЬНАЯ ГИПОКСИЯ.
В последнее десятилетие выяснилось, что помимо прямого воздействия на обмен веществ в тканях и нарушений в проведении нервных импульсов, алкоголь оказывает разрушительное воздействие на весь организм человека ещё одним, самым неожиданным образом. Результаты исследований, выполненные Найсли, Москоу и Пеннингтоном в США и А.П.Явлиным в Советском Союзе, заставили по-новому взглянуть на механизм и масштабы вреда, приносимого алкоголем человеку.
Оказалось, что под действием алкоголя происходит интенсивное склеивание (агглютинация) красных кровяных телец – эритроцитов, – обеспечивающих ткани организма кислородом. Заметим, кстати, что представление о кровообращении как о течении крови по сосудам на уровне капилляров довольно далеко от истины. Диаметр капилляров настолько мал, что эритроциты буквально "проползают" по ним по одиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Поэтому ясно, что агрегат, содержащий несколько эритроцитов, не способен двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра он достигает, в конце концов, артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая в ней кровоток.
Сгустки, имеют неправильную форму и содержат в среднем 200-500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы далеко не самого мелкого калибра. При этом прекращается поступление эритроцитов и плазмы крови в артериолы и капилляры, на которые разветвляется закупоренная артериола. Вместе с эритроцитами к тканевым клетками перестает поступать кислород, вместе с плазмой – питательные вещества, содержащиеся в ней.
Наступает гипоксия – кислородное голодание тканей, в которых возникает алкогольные нарушения кровообращения.
Надолго ли? Ещё Найсли с сотрудниками, наблюдая за одними и теми же разветвлениями сосудов, обнаружили, что тромб алкогольного происхождения, однажды возникнув, может сохраняться многие месяцы и даже годы. Во всяком случае, исследователи прекратили наблюдения, так и не дождавшись восстановления кровообращения в закупоренных сосудах.
Что же происходит с тканевыми клетками, лишившимися кислорода и питания? Они погибают. Погибают, подобно любому живому существу при недостатке кислорода в среде обитания или при нарушениях в процессе дыхания.
Исследованиями отечественных и зарубежных учёных получена достаточно ясная картина изменений, происходящих под воздействием алкоголя в самой кровеносной системе человека и животных. Импульсы давления, распространяющиеся по кровяному руслу, встречаясь с преградой – тромбом, вызывают сильное расширение сосудов в непосредственной близости от тромба. Иногда это расширение оказывается необратимым; появляется вздутие артериолы – микроаневризма. В отдельных случаях стенки артериол не выдерживают повышенного давления и разрываются, возникают кровоизлияния – микроинсульты.
Заметим, что описанные поражения кровеносных сосудов под воздействием алкоголя имеют совершенно универсальный характер. Они происходят в тканях всех органов, во всех системах организма гибнут от кислородного голодания сотни тысяч и миллионы клеток, которые, очевидно, не были лишними. Число отмирающих клеток зависит от количества принятого алкогольного раствора и его концентрации, их тем больше, чем больше поступило в организм чистого этилового спирта.
Изменения, происходящие в организме человека под воздействием алкоголя, очень похожи на нарушения, связанные с механической травмой. Синяк, полученный при ушибе, тоже представляет собой многочисленные кровоизлияния; нарушения кровообращения в повреждённой области также приводят к гибели части тканей. Человек, "пропустивший" рюмку (или стаканчик) спиртосодержащей жидкости, представляет собой что-то вроде большого, во весь человеческий рост, равномерно распределённого синяка: те же кровоизлияния, те же отмирающие ткани, заменяемые соединительной тканью – мельчайшими рубцами, остающимися вместо клеток, выполнявших разнообразные функции. И "заживление" этого «человека-синяка», выздоровление после травмы, нанесённой ему этой рюмкой, длится приблизительно те же три недели, что и в случае синяка, полученного при ушибе.
Впрочем, в каком смысле можно говорить о "выздоровлении" после принятой дозы алкоголя? Только в том смысле, что погибшие клетки либо полностью рассосались, либо заменены рубцом – соединительной тканью. Но сами клетки погибли, и многие из них уже не будут заменены новыми. В частности, безвозвратно гибнут нейроны. Т.е. после каждой рюмки вина или стакана водки, бокала шампанского или кружки пива, словом, после каждой поступившей в организм дозы алкоголя, человек обязательно становится необратимо глупее.
Здесь следует заметить, что этот процесс происходит постепенно и незаметно для человека. Ведь, если какая-то информация оказалась утраченной в связи с гибелью нейронов, человек уже не может этой информацией оперировать. Поэтому он и не замечает обычно своей деградации. Зато рано или поздно её приходится заметить другим: родственникам, сослуживцам, соученикам, врачам, наконец.
Коварство алкоголя усиливается ещё и тем, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров. То есть, в каждый данный момент функционирует лишь около 10 % всех капилляров. Поэтому алкогольные нарушения кровеносной системы и их последствия проявляются в молодости не столь явно, как в более поздние годы. Однако, со временем "запас" капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми. При современном уровне поглощения этанола «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными «недугами» в возрасте около 30 лет. Чаще всего это – болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь воздействие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма.
Ну, что же, пора подвести некоторые предварительные итоги сказанному. Какие общие выводы следуют из научных данных о воздействии алкоголя на кровеносную систему человека?
1. Алкоголь – не сосудорасширяющее. Это один из многочисленных предрассудков, связанных с алкоголем и бездумно повторяемых из поколения в поколение, на манер заклинаний. Алкоголь – сосудозакупоривающее средство.
2. Действие алкоголя на организм человека необратимо. Алкогольные нарушения кровообращения и связанное с ним ухудшение функционирования всех органов и систем человеческого организма накапливаются в течение всей жизни с увеличением количества алкоголя, поступившего в организм.
Коротко говоря: количество погибших клеток приблизительно прямо пропорционально количеству чистого спирта, выпитого человеком. И не важно, какие «напитки» предпочитает объект воздействия алкоголя: пиво, сухие вина, коньяк, шампанское или чистый спирт. Иными словами, не важно «что» и «как» пить. Важно лишь одно – сколько принял человек за свою жизнь алкоголя в виде всевозможных растворов.
4. ГИПОКСИЯ И АЛКОГОЛЬНАЯ ЭЙФОРИЯ.
Состояние возбуждения – эйфорию, возникающее при приёме этилового спирта, многие исследователи приписывают всё той же гипоксии. Для определенной стадии кислородного голодания всегда характерно состояние возбуждения. Напомним трагическую историю аэростата «Зенит», разыгравшуюся более ста лет тому назад, 15 апреля 1875 года. Экипаж аэростата состоял из трёх человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссандье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссандье сбросил несколько мешков с песком; аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было приподнятое, радостное, "мне никогда не было так хорошо, – рассказывал потом Тиссандье, – я ощущал, что погружаюсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений". В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.
Очнулся Тиссандье через час с головной болью. Он попытался двинуться, тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями добрался он до своих спутников, оба были без сознания, на безжизненно белых лицах застыла странная улыбка, кислородные приборы были не тронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого аэронавта Тиссандье.
Ему всё-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участников полета скончались, не приходя в сознание.
Трагическая история "Зенита" казалась загадочной современникам полёта. Теперь высотные полёты стали делом обычным, и эта история понятна. Аэронавты были уверены, что почувствуют недостаток кислорода и успеют включить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.
Сейчас хорошо изучено изменение состояния человеческого организма и субъективные ощущения человека при подъёме на различные высоты. На высоте 4 километров человек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. С ростом высоты неприятные, ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбуждён. Однако, достаточно небольшого усилия, одного резкого движения – и человек теряет сознание. О высоте 8 километров в справочниках говорится коротко: "Грозит смерть''. Как удалось установить, Тиссандье и его товарищи достигли высоты 6600 метров.
Интересно, что сам человек обычно не замечает нарушений нормальной деятельности организма, вызванных высотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, уверенней он себя чувствует, Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать противное.
Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное отравление мозга. Та же переоценка своих сил («море по колено»), то же радостное, возбуждённое состояние, та же неспособность критически оценивать свои действия. Всё так же, только гипоксия алкогольного происхождения вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруднением его доставки к клеткам тканей в результате нарушений кровообращения.
Итак, веселье, связанное с приёмом алкоголя, имеет в основе гипоксию. А гипоксия, в этом случае, как мы видим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образованием тромбов в мелких сосудах. Значит, чтобы почувствовать «удовольствие» от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосудов – это всегда отмирание каких-то тканей. Мы приходим, таким образом, к важному выводу, что безвредных доз алкоголя нет в принципе, если бы такая доза даже и существовала, то она никого не заинтересовала бы, потому что никаких «веселящих» действий с ней не было бы связано.
5. РЕГЕНЕРАЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ ТКАНЕЙ И ПОСЛЕДСТВИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ТРАВМЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА.
Итак, алкоголь воздействует на органы человека двумя основными путями: 1) путём уничтожения части тканевых клеток всех органов в результате тромбоза кровеносной системы и патологических изменений обмена веществ; 2) посредством парализующего действия на нейроны и нарушения вследствие этого координации физиологической активности органов и систем организма.
Различные органы обладают неодинаковой способностью к регенерации, поэтому последствия травмы, наносимой каждой дозой этанола, поступившей в организм, также неодинакова для разных органов и тканей.
Под регенерационной способностью понимают свойство живого воспроизводить утраченное. Говоря о низкой или высокой регенерационной способности отдельных органов или у отдельного вида животных, обычно имеют в виду восстановление первоначальной формы повреждённых или утраченных органов. Например, у тритона и ящериц хорошо регенерируют не только конечности и хвост, но и участки морды. Неплохо восстанавливаются у них и внутренние органы.
Млекопитающие и, в частности, человек, часто приводятся как пример животных с низкой регенерационной способностью или же вообще ею не обладающих. На самом деле, с млекопитающими дело обстоит значительно сложнее. Утраченные конечности у млекопитающих действительно не восстанавливаются, однако, в ряде внутренних органов регенерационные процессы выражены довольно хорошо, хотя и проявляются в непривычной форме. Например, регенерация некоторых внутренних органов после оперативного удаления их части протекает путём деления клеток в оставшейся части органа или гипертрофией этих клеток, которая проявляется в увеличении их размеров и усиления их физиологической активности. Отдельные органы могут полностью восстанавливать свой вес и функции, хотя первоначальная форма органа не восстанавливается.
Процессы регенерации тканей осуществляются в организме человека постоянно, даже в отсутствие травмы Восстановление разрушенных клеточных или внутриклеточных структур, связанное с нормальной физиологией органа, с его функционированием, называют физиологической регенерацией. Выделяют два типа физиологической регенерации: 1) если функционирование органа сопровождается разрушением клеток или их комплексов (такими органами являются, например, желудок, кишечник, кожа, ногти, волосы), то регенерация клеток осуществляется путём их деления и замещения погибших клеток новыми; 2) если же функция органа не может осуществляться без сохранения клеточной структуры (например, нервная система, где каждый нейрон связан множеством отростков с другими нейронами), то смена клеток или их комплексов невозможна, и физиологическая регенерация происходит путём восстановления органоидов внутри клетки. Обновление клеток такого типа происходит путём замены их внутренних структур новыми.
Очевидно, что гибель клеток органов, в которых физиологическая регенерация осуществляется по второму типу, невосполнима. В этом смысле правильно распространённое утверждение: «Нервные клетки не восстанавливаются».
Итак, способность того или иного органа противостоять алкогольным травмам зависит в решающей степени от его способности к регенерации. В следующем разделе мы рассмотрим особенности воздействия алкоголя на наиболее важные органы и системы человеческого организма, Здесь заметим лишь, что, говоря о восстановлении травмированных тканей у человека, необходимо иметь в виду два обстоятельства:
1. Способность к регенерации с возрастом ослабевает, поэтому восстановление функций органов, испытывающих алкогольную травму, с годами становится всё менее полным. Дегенеративные изменения внутренних органов, физическая и личностная деградация человека, связанные с систематическим отравлением алкоголем с возрастом ускоряется.
2. Постоянное поглощение алкоголя ведёт к значительному снижению регенерационной способности всех тканей. Заживление ран, выздоровление после перенесённой болезни у «систематически пьющих» происходит много медленнее, чем у трезвенников, течение многих болезней у пьющих осложняется и часто приобретает хроническую форму.
Таким образом, алкоголь непрерывно поставляет врачам огромный объём лишней работы: им приходится лечить болезни, систематически поддерживаемые и усиливаемые самими больными. Трудно даже вообразить, насколько могла бы шагнуть вперёд медицина, если бы на ней не висели тяжким грузом миллионы людей, добровольно вызывающих у себя огромный букет болезней, прямо или косвенно связанных с самоотравлением алкогольными растворами (нередко даже умеренным).
6. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА.
Кровеносная система. Влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему сложно и многообразно. Алкогольный тромбоз кровеносных сосудов, обеспечивающих кислородом сердечную мышцу, приводит к отмиранию групп её клеток (диффузные поражения, микроинфаркты), между тем, сердечная мышца (миокард) почти не регенерирует: деление её клеток – миоцитов – практически прекращается в первые месяцы жизни человека. На месте погибших мышечных тканей образуются рубцы. Нагрузка на сохранившиеся клетки миокарда возрастает, частичная компенсация утраченных клеток достигается гипертрофией оставшихся.
Гибель всё новых миоцитов, их замена рубцевой и жировой тканью ведёт к ослаблению сердечной мышцы. Она становится дряблой, полости сердца (желудочки, предсердия) расширяются. Разумеется, сердце при этом перестаёт справляться с повышенными нагрузками, связанными с усиленной мышечной деятельностью, возникает одышка.
В результате алкогольного тромбоза сосудов сердечной мышцы гибнут не только миоциты, но и нейроны вегетативной нервной системы, регулирующие сердечную деятельность. Нарушается иннервация сердечной мышцы.
Не удивительно, что на электрокардиограммах людей, систематически пьющих, замечаются значительные изменения. Обычными при постоянном употреблении спиртовых жидкостей являются перебои в сердечной деятельности, аритмия.
Накопление тромбов капилляров и артериол может привести к нарушению кровоснабжения в крупных сосудах сердца и к отмиранию обширных областей сердечной мышцы – инфаркту. Как показывает медицинская статистика, в молодом возрасте (до 40 лет) инфаркт миокарда наступает почти исключительно в связи с поглощением алкоголя. Учащение сердцебиения после приёма алкоголя, как естественная реакция на гипоксию тканей, возрастание сопротивления периферической кровеносной системы вследствие алкогольного тромбоза – всё это повышает вероятность возникновения инфаркта в состоянии опьянения.
Под действием алкоголя происходят изменения не только в периферийной кровеносной системе, но и в крупных кровеносных сосудах. Стенки таких сосудов имеют слой мышечной ткани, увеличивающий и уменьшающий просвет сосуда в зависимости от потребностей в кислороде и питательных веществах тех или иных органов. Кровоснабжение мышц стенок крупных сосудов (артерия и вен), а также нейронов, управляющих её сокращениями, осуществляется тончайшей сеткой артериол и капилляров. Алкогольный тромбоз в этой сетке приводит к снижению тонуса мышц сосудов и к нарушению их иннервации. Вследствие этого уменьшается гибкость кровеносной системы, её способность реагировать на изменение условий внешней среды и состояние организма.
Хорошо известны внешние проявления нарушений кровеносной системы у людей часто пьющих этанольные жидкости. По мере того, как алкогольный тромбоз приводит к закупорке и расширению сосудов всё более крупного калибра, на коже лица появляются хорошо различимые невооружённым глазом красные прожилки, которые затем, по мере увеличения количества выпитого, образуют всё более плотную сетку. Сначала такая сетка обнаруживается на наиболее кровоснабжаемых участках (нос, скулы, уши). Затем, если алкогольная интоксикация продолжается, "румянец" охватывает все лицо, шею. От многочисленных микроаневризм нос не только приобретает сизый цвет, но даже увеличивается в размере (нос «сливою»).
Отметим познавательную ценность окраски носа для наблюдателя, не располагающего специальной техникой. Появление сосудистой сетки с определённостью свидетельствует для такого наблюдателя, что происходит нарушение кровеносной системы носа. Немного подумав, наш наблюдатель может сделать и следующее умозаключение (которое, впрочем, обычно не приходит в голову): точно такие же нарушения кровеносной системы происходят и во всех внутренних органах, особенно, в наиболее интенсивно кровоснабжаемых в силу их жизненной важности.
Алкогольное изменение окраски носа, раз появившись, сохраняется на всю жизнь. А это означает, что нарушения кровеносной системы, вызванные алкоголем, необратимы, а, следовательно, они накапливаются с увеличением количества выпитого, а дальше уже нетрудно догадаться, что разнообразные хронические заболевания внутренних органов (и тем более сердечно-сосудистые заболевания), которые начинают нас всё более беспокоить с возрастом, могут быть непосредственно связаны с теми встречами, проводами, банкетами, на которых мы произносили тосты и осушали бокалы. И что виною здесь не столько возраст сам по себе, сколько, то от чего мы успели осушить бокалы, фужеры, рюмки и стаканы.
А вот данные медицинской статистики (А. К. Качаев): среди мужчин, систематически поглощающих алкоголь, сердечно-сосудистые заболевания встречаются в 22 раза (!) чаще, чем у непьющих людей. Т.е. вроде бы безобидное изменение окраски лица у «любителя выпить» свидетельствует о тяжёлых, а то и катастрофических нарушениях кровообращения в масштабах всего его организма.
Кстати, высказывавшееся ранее мнение о том, что спиртовые растворы будто бы препятствуют развитию атеросклероза, не подтвердилось. Как установил известный отечественный терапевт, академик A. Л. Мясников, алкоголь относится к числу факторов, способствующих развитию этого заболевания.
Нервная система. Способность центральной нервной системы млекопитающих к регенерации после различных травмирующих воздействий изучалась многими советскими и зарубежными исследователями (отличный обзор работ этого направления дан в монографии В. Ф. Сидоровой "Возраст и восстановительная способность органов у млекопитающих", 1976). Современная нейрохирургия располагает также обширной информацией относительно регенерационной способности различных нервных структур человека. Все исследователи приходят к единому мнению: разрушенная (даже самая малая) часть головного мозга не восстанавливается. Повреждённая часть заменяется рубцом (соединительной тканью), а образовавшаяся пустота заполняется за счёт смещения соседних, сохранившихся областей мозга. Деление нейронов в постнатальном периоде развития человека, (т.е. после рождения) не происходит, Это означает, что к тем 14-17 млрд. нейронов головного мозга, которые сформировались у человека к моменту его рождения, за всю дальнейшую жизнь не прибавится ни одного нейрона. Возможно лишь уменьшение числа нейронов вследствие их гибели под действием всякого рода неблагоприятных факторов. Алкогольная интоксикация является в настоящее время главной причиной массовой гибели человеческих нейронов.
Тромбоз сосудов кровеносной системы головного мозга, сопровождающие его микроинсульты (мелкие кровоизлияния), и нарушение обмена веществ в нейронах приводят к гибели большого числа клеток всех отделов головного мозга, накопление таких повреждений по мере поступления в организм всё новых доз алкоголя приводит к нарушению функций центральной нервной системы и к её органическим изменениям.
При изучении головного мозга людей, принявших смертельную дозу алкоголя и погибших от алкогольной интоксикации, обнаружены многочисленные кровоизлияния, как в коре полушарий, так и особенно во внутренних подкорковых отделах.
Дегенеративные изменения головного мозга человека при систематическом поглощении этанола хорошо известны патологоанатомам, мозг алкоголика уменьшается в объёме, на его поверхности возникает новый рельеф: мозг как бы сморщивается. Уменьшение объёма мозга в результате атрофических процессов сопровождается утолщением окружающей мозг менингеальной оболочки (Кин и Кунети, Япония, 1977 год). Детальное изучение алкогольных нарушений структур головного мозга, выполненные японскими учеными, выявило уменьшение у хронических алкоголиков числа нейронов, исчезновение целых нервных волокон, нарушение химизма оставшихся нейронов.