Неполноценность жирового компонента
В коровьем молоке недостаточно основной жирной кислоты, называемой ли-нолевой, и недостаточно холестерина, необходимого для роста мозга.
Неполноценность белкового компонента
В коровьем молоке содержится казеин, который трудно переваривается и вы-
зывает дополнительную нагрузку на недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт и почки ребенка. В коровьем молоке также мало сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), которые являются незаменимыми аминокислотами и легко усваиваются. Разбавленное коровье молоко и искусственные смеси содержат недостаточно таких аминокислот, как цистин и таурин, необходимых растущему мозгу ребенка.
Возможность развития диспепсии
Коровье молоко переваривается значительно труднее, так как оно не содержит фермента липазы, расщепляющей жиры. Белковый компонент коровьего молока, казеин, образуя в желудке ребенка белковый сгусток, также с трудом поддается расщеплению. Так как коровье молоко переваривается медленно, оно дольше, по сравнению с грудным молоком, остается в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство голода у ребенка наступает позже. Стул ребенка при искусственном вскармливании становится жирнее и тверже, нередко наблюдается запор.
Возможность развития аллергии
У детей, с раннего возраста вскармливаемых искусственно, большая вероятность развития различных аллергических состояний, особенно при непереносимости белков коровьего молока.
Проблемы с сосанием груди
Дети, получающие пищу из бутылочки, могут испытывать трудности при сосании груди. Они могут совсем отказаться от груди. Иногда достаточно одного-двух кормлений из бутылочки, чтобы ребенок перестал брать грудь.
Расходы
Придовольно высокой стоимости полноценных адаптированных смесей родители часто не в состоянии покупать их в нужном количестве. Поэтому дети либо недоедают, либо получают неполноценное питание. Гораздо выгоднее потратить деньги на налаживание грудного вскармливания.
материнское молоко — лучшее питание для ребенка
ЭТАПЫ ВЫРАБОТКИ МОЛОКА
После окончания родов и появления ребенка на свет начинается процесс грудного вскармливания. В основном лактация налаживается в течение шести недель после родов и устанавливается окончательно в течение трех месяцев. В случае биологически нормальных родов и правильно организованного грудного вскармливания этапы выработки молока отличаются от ситуации, когда роды и грудное вскармливание были организованы неправильно.
Й день
Выработка молозива, которое на 2—3-й день может иметь желтый или даже оранжевый цвет.
Й день
Появление переходного молока, которое может сопровождаться приливом, наполнением груди, ощущением тяжести и дискомфорта.
Й день
Вслучае неестественных родов (роды в роддоме, роды в воду и т. д.) возможен второй прилив молока, который может сопровождаться не только ощущением тяжести и болезненности в груди, но и подъемом температуры. В этом случае не следует принимать антибиотики или сбивать температуру. Необходимо обратиться к консультанту по грудному вскармливанию.
Количество молока,
поглощаемого ребенком в сутки
День | Грамм | Прикладываний |
5-10 | до 15 | |
2-3 | 8-20 | |
4-5 | 20-30 | до 20 |
6-8 | 30-40 | до 20 |
8-10 | 50-60 | до 25 |
10-12 | 50-70 | до 25 |
12-14 | 60-90 | ДО 25 |
15-17 | 90-110 | до 25 |
18-20 | 100-130 | до 25 |
20-25 | 100-140 | до 25 |
25-30 | 110-150 | до 25 |
Й день
Выработка зрелого молока.
Й день
Повторные приливы молока, которые могут повторяться до седьмой недели после родов в случае неправильно организованных родов и грудного вскармливания.
Й месяц
Молочная железа окончательно приспосабливается к процессу лактации. К трем месяцам выработка молока увеличивается, но при этом грудь становится мягкой и не реагирует на прилив молока болезненным наполнением. В это время могут наступать лактационные кризы, т. е. периоды, когда молока становится меньше. В эти дни надо чаще прикладывать малыша к груди, и в течение 2—4-х дней молока станет столько, сколько требуется. Во время лактационного криза ребенок не нуждается в докармливании.
Месяца — 2,5 года
Период зрелой лактации, когда молоко обладает наиболее питательным составом.
2,5— 4 года
Период инволюции лактации и завершения грудного вскармливания, когда свойства молока приближаются к свойствам молозива по уровню содержания защитных факторов. Поэтому оно является мощным средством иммунизации малыша.
материнское молоко — лучшее питание для ребенка