Набор продуктов по данному меню
ГОУ ВПО «Красноярская государственная медицинская академия
Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
Кафедра гигиены
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
На 4 курсе лечебного факультета
К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ ДЛЯ АУДИТОРНОЙ РАБОТЫ
Тема: «Рациональное питание. Оценка питания по меню-раскладке»
Утверждена на кафедральном заседании
(межкафедральной методической конференции)
№ протокола …………….
«___»____________ 2007 г.
Зав. кафедрой гигиены.
ГОУ ВПО КрасГМА Росздрава
д.м.н., проф. Л.Г. Климацкая
Составитель: д.м.н., проф. Л.Г. Климацкая
Красноярск
Тема занятия: «Рациональное питание. Оценка питания по меню-раскладке».
2. Учебное значение изучаемой темы: Питание является важнейшим фактором внешней среды, оказывающим существенное влияние на состояние здоровья. От условий, качества и характера питания зависят такие показатели здоровья населения, как смертность, продолжительность жизни, заболеваемость и физическое развитие, и т.д.
Тема предполагает изложение современных материалов о построении пищевых рационов в различных условиях труда и быта населения, профилактических мероприятиях по рационализации питания
Профессиональное значение изучаемой темы: для будущего врача, соприкасающегося в своей практической работе с вопросами гигиены питания здорового или практически здорового человека, необходимо знать, как обучить население основам рационального питания и уметь оценивать состояние питания человека, а также помочь пациенту в планировании рационального индивидуального питания и сохранении здоровья через питание.
Личностное значение изучаемой темы: на основе полученных знаний формировать и сохранять собственное здоровье через питание.
3. Цель изучения темы: на основе теоретических знаний и практических умений обучающийся должен:
Знать: формулу рационального питания, методы оценки питания индивидуума и населения.
Уметь: рассчитывать суточный рацион с помощью номограмм и таблиц по данным меню-раскладки, а также составлять заключение об адекватности питания и рекомендации по его коррекции;
Иметь представление: об особенностях питания работающего населения, студентов, детей и подростков, пожилых.
4. План изучения темы:
Этапы занятия |
Контроль исходного уровня знаний, умений |
Раскрытие учебно-целевых вопросов |
Самостоятельная работа обучающихся (текущий контроль): а) решение ситуационных задач под контролем преподавателя; б) оформление решения задач протоколами; в) разбор ситуационных задач; г) выявление типичных ошибок. |
Итоговый контроль знаний письменно или устно с оглашением оценки каждого обучающегося за теоретические знания и практические навыки по изученной теме занятия |
Задание на дом |
5. Основные понятия и положения темы.
Рациональное питание – это питание безопасное, являющееся адекватным по калорийности и сбалансированным по нутриентам, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма, обеспечивающее при этом необходимый уровень обмена веществ.
Формула рационального питания:Адекватное питание + Сбалансированное питание + Режим питания.
Адекватное питания – это питание, соответствующее по энергетической ценности энерготратам организма.
Сбалансированное питание – это питание, сбалансированное по макро- и микронутриентам в количественном и качественном отношении.
Основные количественные признаки сбалансированности питания человека:
Количественные показатели | БЕЛКИ | липиды | УГЛЕВОДЫ |
% от суточного калоража. | |||
Суточная потребность (г) | 80-100 | 100-120 | 250-650 |
Нормы пищевых в-в в 1 г., г/ кг веса человека | 1.2-1.5 | 1.3-1.7 | 5.4-7.4 |
Соотношение растит растительных и животных компонентов | 60% животного происхождения. | 70-80% животного происхождения. | 1/3 моно- 2/3 поли- сахаридов |
Соотношение Б:Л:У |
* Б – белки, Л – липиды, У – углеводы.
Режим питания – кратность приема пищи в течение дня и количественное распределение пищи по отдельным приемам.
Гигиенические методы оценки питания населения и индивидуума:
а) Опросный (анкеты, дневники питания).
б) Расчетные (подсчет энерготрат всех видов деятельности человека + подсчет питательной ценности суточного рациона по меню-раскладкам).
в) Клинический (выявление микросимптомов или донозологических симптомов нутриентного дисбаланса).
г) Биохимический (исследование показателей белкового, липидного, углеводного минерального и витаминного обменов по биосубстратам)
д) Лабораторный анализ готовых блюд.
Задания для уяснения темы занятия, методики вида деятельности.
1. Решить ситуационные задачи по теме:
ЗАДАЧА № 1.
Жуковская Т. А. - клинический лаборант 50 лет, вес - 72 кг., рост - 160 см.
Энергозатраты за сутки, включая сон и прием пищи - на 1 кг. веса - 38,33 ккал.
Фактический суточный рацион:
Завтрак: каша рисовая молочная, чай сладкий, хлеб белый с маслом.
Обед: борщ, котлеты с макаронами.
Ужин: чай сладкий, хлеб с маслом и колбасой.
Набор продуктов по данному меню.
Рис - 50 г.
Молоко коровье (цельное) - 100 г.
Масло сливочное - 100 г.
Сахар - 50 г.
Капуста белокочанная - 100 г.
Морковь - 10 г.
Свекла - 10 г.
Мясо (говядина, II категории) - 50 г.
Макароны - 50 г.
Колбаса любительская – 100 г.
Булка городская (из муки пшеничной I сорта) – 200 г.
Хлеб ржаной (формовой) – 200 г.
Дать заключение по питанию обследуемого лица, ответив на следующие вопросы:
1. Соответствует ли вес обследуемого лица идеальному?
2. Соответствует ли фактический рацион по энерготратам и нутриентам рекомендуемым стандартам?
3. Каково соотношение растительных и животных компонентов пищи по липидам?
4. Каково соотношение Б : Л :У в фактическом рационе и рекомендуемые стандарты?
5. Оцените режим питания обследуемого лица.
6. Необходима ли коррекция рациона питания, если да, то ваши предложения?
ЗАДАЧА № 2
Косолапов В. В. - переводчик, 57 лет, Вес - 83 кг., рост - 165 см.
Энерготраты за сутки, включая сон и прием пищи - на 1 кг. веса - 37,14 ккал
Фактический суточный рацион:
Завтрак: какао, хлеб, масло, сыр.
Обед: мясной бульон, макароны с мясом отварным, кисель молочный.
Ужин: яичница, чай сладкий, сдобная булочка.