Подраздел: Сальмонеллез


Задание {{212}} ТЗ 212 Тема 1-17-0

Сальмонеллы характеризуются следующими свойствами

+ имеют вид палочки с закругленным концом

- в окружающей среде образуют споры

+ содержат эндотоксин

+ грамотрицательны

Задание {{213}} ТЗ 213 Тема 1-17-0

Неверно в отношении сальмонелл

- термостабильны

- содержат эндотоксины

+ грамположительны

- подвижны

- размножаются в пищевых продуктах

Задание {{214}} ТЗ 214 Тема 1-17-0

Наиболее полное правильное утверждение об источнике инфекции при сальмонеллёзе:

- инфицированные животные

- инфицированная птица

- крысы, утки, гуси, коровы, свиньи, голуби, лошади

- инфицированный человек

+ инфицированные животные, птицы, человек

Задание {{215}} ТЗ 215 Тема 1-17-0

При сальмонеллёзе неверно следующее утверждение

+ источником возбудителя являются пищевые продукты

- основной механизм передачи возбудителя - фекально-оральный

- наибольшую опасность представляет инфицирование готовых пищевых продуктов

- инфицирование мяса может происходить прижизненно и постмортально

- достаточная термическая обработка пищи перед употреблением исключает заражение

Задание {{216}} ТЗ 216 Тема 1-17-0

В патогенезе сальмонеллеза ведущую роль играет

- интенсивное размножение возбудителя в кишечнике

+ общее и местное действие эндотоксина

- развитие обезвоживания

- поражение сердечно-сосудистой системы

- бактериемия

Задание {{217}} ТЗ 217 Тема 1-17-0

В патогенезе сальмонеллеза не имеет значения

- активация аденилатциклазы в энтероцитах

+ развитие специфического гепатита

- развитие обезвоживания с потерей белка и электролитов

- острая сердечно-сосудистая недостаточность

- выраженный интоксикационный синдром

Задание {{218}} ТЗ 218 Тема 1-17-0

Инкубационный период при сальмонеллёзе составляет

- до 2 часов

- 2-12 часов

+ 2-72 часа

- 24-48 часов

- более 72 часов

Задание {{219}} ТЗ 219 Тема 1-17-0

При сальмонеллёзе не характерно

+ болезнь начинается с болей внизу живота и диареи

- боли чаще локализуются в эпигастрии и околопупочной области

- стул обильный, жидкий, зловонный, темно-зеленого цвета

- при вовлечении в процесс толстой кишки в испражнениях появляется примесь слизи и крови

- при тяжелом течении болезни возможно развитие гиповолемического шока

Задание {{220}} ТЗ 220 Тема 1-17-0

Из перечисленных симптомов для сальнонеллеза не характерны

- высокая температура

+ желтуха

- жидкий, водянистый стул

- боли в животе

- зловонный обильный стул

Задание {{221}} ТЗ 221 Тема 1-17-0

При сальмонеллезе не характерно

- симптомы интоксикации часто предшествуют диспепсическим расстройствам

- обезвоживание развивается в результате потери жидкости со рвотным массами и обильным :водянистым стулом

- чаще всего наблюдается гастроинтестинальная форма болезни

- в большинстве случаев рвота предшествует диарее

+ характерным симптомом является частый скудный слизисто-кровянистый стул

Задание {{222}} ТЗ 222 Тема 1-17-0

Неправильное утверждение при сальмонеллезе

- наиболее характерным проявлением болезни является острый гастроэнтерит

- тяжесть состояния определяется выраженностью общей интоксикации и степенью обезвоживания

+ чаще всего наблюдается генерализованная форма болезни

- одним из частых проявлений гастроинтестинальной формы болезни являются схваткообразные боли в животе

Задание {{223}} ТЗ 223 Тема 1-17-0

При лечении сальмонеллеза неверным является следующее утверждение

- в легких случаях достаточно промывания желудка, обильного питья и диеты

- при болевом синдроме полезны спазмолитики

+ раннее назначение антибиотиков значительно сокращает продолжительность болезни

- ведущее значение имеет регидратационная терапия полиионными растворами

- в большинстве случаев используется пероральная регидратация

Задание {{224}} ТЗ 224 Тема 1-17-0

Сальмонеллезный треугольник - это области ###

+ эпигастрия, правой повздошной, околопупочной

Задание {{225}} ТЗ 225 Тема 1-17-0

Для регидратационной терапии при тяжелой форме сальмонеллеза с выраженным обезвоживанием применяют

- 5% раствор глюкозы

- реополиглюкин

- 0,95% раствор хлорида натрия

- гемодез

+ квартасоль



Подраздел: Иерсиниозы

Задание {{251}} ТЗ 251 Тема 1-19-0

Неверно по отношению к возбудителю иерсиниоза :

- относится к роду иерсиний, так же как и возбудитель чумы

- грамм-отрицательный

- чувствителен к действию высоких температур

+ не способен размножаться при температуре ниже +100С

- чувствителен к дезинфицирующим средствам

Задание {{252}} ТЗ 252 Тема 1-19-0

Неправильное утверждение при иерсиниозах:

- основным источником инфекции являются грызуны

- возбудитель способен размножаться в пищевых продуктах

- возбудитель способен размножаться в условиях бытового холодильника

- заражение происходит при употреблении продуктов и воды

+ основным источником инфекции является больной человек

Задание {{253}} ТЗ 253 Тема 1-19-0

При иерсиниозах не наблюдается

- возбудитель приникает в организм через пищеварительный тракт

+ развивается эрозивно-язвенное поражение толстой кишки

- основные воспалительные изменения развиваются в дистальном отделе подвздошной кишки и аппендиксе

- возможно развитие бактериемии

- важную роль в патогенезе болезни играют аутоиммунные реакции

Задание {{254}} ТЗ 254 Тема 1-19-0

Для клинической картины иерсиниозов не характерно

- лихорадка

- катарально-респираторные явления

+ частое развитие пневмонии

- диспепсические явления

- появление экзантемы

Задание {{255}} ТЗ 255 Тема 1-19-0

Среди наиболее частых симптомов псевдотуберкулеза не наблюдается

- обильная мелкоточечная сыпь

- гиперемия кожи лица шеи, ладоней

тралгии

+ "меловой" язык

- боли в илеоцекальной области

Задание {{256}} ТЗ 256 Тема 1-19-0

Препаратом выбора для лечения больного псевдотуберкулезом является:

- пенициллин

+ доксициклин

- стрептомицин

- метронидазол

- рифампицин

Наши рекомендации