Естественный отбор, или выживание наиболее приспособленного
отбором. Естественный отбор действует только посредством сохранения
вариаций полезных, которые поэтому укореняются. Вследствие быстрого
возрастания численности всех органических существ в геометрической
прогрессии, каждый ареал уже до предела заполнен обитателями, а из
этого вытекает, что так как благоприятствуемые формы увеличиваются
в числе, то менее благоприятствуемые уменьшаются в числе и становятся
редкими. Редкость формы, как учит нас геология, — предвестник вымирания. Для нас ясно, что всякой форме, представленной малым числом
особей, грозит опасность окончательного исчезновения во время резких
сезонных колебаний в природе либо из-за временного увеличения числа
ее врагов. Но мы можем пойти еще далее: по мере того, как образуются
новые формы, многие старые формы должны вымирать, если не предполагать, что число различающихся форм может увеличиваться беспредельно.
А что количество таких форм не возросло беспредельно, в том ясно убеждает нас геология, и мы сейчас попытаемся объяснить, почему число видов
на земном шаре не сделалось неизмеримо большим.
Мы видели, что виды, наиболее богатые особями, обладают во всякий
данный период наибольшими шансами в образовании благоприятных вариаций. Доказательством тому служат факты, приведенные во II главе и
показывающие, что именно те виды, которые дают наибольшее число зарегистрированных разновидностей, относятся к обыкновенным и широко
распространенным, т. е. к доминирующим. Отсюда виды редкие будут во
всякий данный период модифицироваться или улучшаться медленнее,
и поэтому в жизненной борьбе будут побеждены потомками более обыкновенных видов.
Из этих различных соображений, я полагаю, неизбежно вытекает,
что так как с течением времени посредством естественного отбора образуются новые виды, то другие должны становиться все более редкими и,
наконец, исчезать. Более всего пострадают, конечно, те формы, которые
непосредственно конкурируют с формами, претерпевшими модификацию
и улучшение. В главе о борьбе за существование мы видели, что наиболее
упорная конкуренция должна происходить между формами наиболее
близкими — разновидностями одного вида или видами одного рода или
ближайших друг к другу родов, как обладающими почти одинаковым
строением, общим складом и привычками; вследствие этого каждая новая
разновидность или новый вид в процессе своего формирования будет
все сильнее подавлять своих ближайших родственников и проявлять склонность к их истреблению. Тот же процесс истребления мы наблюдаем и при
доместикации: путем отбора форм, наиболее усовершенствованных человеком. Можно привести много интересных примеров, показывающих, как
быстро новые породы рогатого скота, овец и других животных или новые
разновидности растений занимали места более старых и худших форм.
Имеются исторические данные, что -в Йоркшире водившийся в старину
черный рогатый скот был вытестен лонгорнами, а эти последние «были
сметены шортгорнами (я привожу подлинные слова одного писателя, специалиста по сельскому хозяйству), словно какой-нибудь моровой язвой».
Дивергенция признака 101
Дивергенция признака
Принцип, который я обозначаю этим термином, крайне важен и, как
мне кажется, объясняет некоторые существенные факты. Во-первых, разновидности, даже заметно выраженные и обладающие до некоторой степени сходством с видами, — о чем свидетельствует то безнадежное сомнение, которое во многих случаях возникает при их классификацпи, —
несомненно отличаются друг от друга гораздо менее, чем хорошие четкоразличающиеся виды. И тем не менее, согласно моему воззрению, разновидности — только виды в процессе образования, или, как я их назвал,
зарождающиеся виды. Каким же образом меньшее различие между разновидностями достигает размеров различия между видами? Что это»
обычно совершается в действительности, мы должны заключить из того,
что большинство из бесчисленных видов повсюду в природе представляют
хорошо выраженные различия, между тем как разновидности — эти предполагаемые прототипы и родоначальники будущих хорошо выраженных
видов — обладают тольком мелкими или слабо выраженными различиями.
Простой случай, как мы могли бы выразиться, может быть причиной того,
что известная разновидность будет отличаться по какому-нибудь признаку
от своих родителей, а ее потомство в свою очередь будет отличаться от
одного из своих родителей по тому же признаку, но в еще большей степени; однако одного этого было бы недостаточно для объяснения столь
обычного и глубокого различия между видами одного рода.
И в этом случае, как и всегда, я старался пролить свет на этот вопрос
с помощью наших домашних форм. Мы и здесь найдем некоторые аналогии.18 Необходимо признать, что образование пород, настолько различающихся, как шортгорны и герефордский рогатый скот, скаковая и ломовая лошадь, различные породы голубей и т. д., не могло быть результатом только случайного кумулирования сходных вариаций на протяжении
многих последовательных поколений.18 И действительно, на практике один
любитель обращает внимание на голубя с клювом слегка покороче, другой же, напротив, — на голубя с клювом подлиннее; а на основании известного правила: «любители не ценят и не хотят ценить средние образцы,
а интересуются только крайностями», оба будут продолжать отбирать и
разводить только птиц с более и более короткими или более и более длинными клювами (как в действительности и произошло с породами турманов). Мы можем также допустить, что в очень ранний период истории люди
одного племени или области нуждались в более быстрых лошадях, а Другие или в другом месте — в более сильных и грузных лошадях. Первоначальные различия могли быть очень малы, но с течением времени вследствие продолжительного отбора, с одной стороны, наиболее быстрых,
а с другой — наиболее сильных лошадей различия могли возрасти и дать
начало двум подпородам. Наконец, по истечении столетий эти подпороды
превратились в две хорошо установившиеся и совершенно отличные одна
от другой породы. По мере того как эти различия увеличивались, худшие
животные с промежуточными признаками, не очень быстрые и не очень
сильные, уже не оставлялись на племя и мало-помалу исчезали. Здесь у до-