Дополнительный блок информации. Возрастные особенности терморегуляции

Для новорожденного характерен высокий уровень теплопродукции, но велика и теплоотдача. Терморегуляция несовершенна, поэтому имеется опасность как перегревания, так и переохлаждения. В связи с преобладанием у новорожденного процессов теплоотдачи необходимо, чтобы температура окружающей среды была 22-25оС. Уже с 2-3 месячного возраста можно начинать мероприятия по закаливанию ребенка, что способствует совершенствованию терморегуляции и предупреждению простудных заболеваний.

У лиц пожилого возраста снижение активности желез (щитовидной, половых) приводит к снижению интенсивности обменных процессов и, как следствие, теплопродукции. Отмечается уменьшение температуры кожи, особенно конечностей. Понижается активность и количество потовых желез, что ухудшает теплоотдачу. Нарушаются терморегуляторные рефлексы: снижается скорость и сила ответа на термические раздражения, реакции становятся неадекватными.

Тестовые вопросы для самостоятельной подготовки
студентов к практическому занятию
по теме: «Методы оценки функций пищеварительной
системы. Пищеварение в полости рта и желудке»

Инструкция Для следующих вопросов выберите один наиболее правильный ответ или утверждение.

1. К главным (основным) ферментам слюны относится:

а) пероксидаза

б) амилаза

в) трипсин

г) эластаза

д) аминопептидаза

В каком отделе ЦНС располагается центр слюноотделения?

а) в продолговатом мозге

б) спинном мозге

в) среднем мозге

г) мозжечке

д) таламусе

В состав слюны входят все ниже перечисленные вещества, кроме ...

а) гастрина

б) амилазы

в) мальтазы

г) лизоцима

д) муцина

Какие слюнные железы выделяют преимущественно серозный секрет?

а) подъязычные железы

б) подчелюстные железы

в) мелкие железы ротовой полости

г) околоушные железы

д) околоушные и подчелюстные железы

Как влияет раздражение парасимпатических нервов на секрецию слюны?

а) слюноотделение уменьшается

б) не влияет

в) выделяется большое количество слюны с низкой концентрацией органических соединений

г) выделяется небольшое количество слюны, богатой органическими соединениями

д) выделяется большое количество слюны с высокой концентрацией органических соединений

Латентный период первой (мозговой) фазы желудочной секреции составляет ...

а) 1 час

б) 20 минут

в) 5-10 минут

г) 1-2 минуты

д) 30-40 минут

Латентный период второй фазы (желудочной) отделения желудочного сока составляет ...

а) 1 час

б) 20 минут

в) 5-10 минут

г) 1-2 минуты

д) 30-40 минут

8. Чистый желудочный сок можно получить в хроническом эксперименте на животном:

а) оперированном по способу Тири-Велла

б) с фистулой по Басову

в) с изолированным желудочком по Павлову

г) с фистулой общего желчного протока

д) в эксперименте чистый желудочный сок получить нельзя

У какого животного при кормлении будет наиболее длительный латентный период выделения желудочного сока?

а) у собаки с эзофаготомией

б) у собаки с эзофаготомией и фистулой желудка по Басову

в) у собаки с фистулой желудка по Басову

г) у собаки с изолированным желудочком по Гейденгайну

д) у собаки с изолированным желудочком по Павлову

В каком опыте можно наблюдать в чистом виде сложнорефлекторную фазу желудочной секреции?

а) в опыте на животном с эзофаготомией и фистулой желудка по Басову

б) в опыте на животном с изолированным желудочком по Гейденгайну

в) в опыте на животном с изолированным желудочком по Павлову

г) в опыте на животном с фистулой желудка по Басову

д) в опыте на животном с эзофаготомией

Какие из перечисленных механизмов участвуют в первой фазе желудочной секреции?

а) рефлекторные влияния с хемо-, термо-, механорецепторов желудка

б) гуморальные влияния продуктов переваривания белков

в) гуморальные влияния продуктов расщепления жиров

г) гуморальное действие гастрина

д) рефлекторные влияния с хемо-, термо-, механорецепторов слизистой оболочки ротовой полости

Какие из перечисленных механизмов обеспечивают вторую фазу (желудочную) желудочной секреции?

а) нейрогуморальные

б) только гуморальные

в) только рефлекторные

г) автоматия центра желудочной секреции

д) только безусловно-рефлекторные механизмы

Ведущее значение для пищеварения имеет желудочный сок, отделяемый железами ...

а) кардиальной зоны желудка

б) фундальной зоны желудка

в) пилорической зоны желудка

г) кардиальной и пилорической зон желудка

Набухание белков в пищеварительном тракте вызывает ...

а) желчь

б) энтерокиназа

в) пепсин

г) соляная кислота

д) липаза

Какое вещество при введении в кровь вызывает обильную секрецию желудочного сока?

а) атропин

б) ренин

в) гастрин

г) адреналин

д) вазопрессин

Какова главная функция гастрина?

а) активирует ферменты слюнных желез

б) стимулирует секрецию соляной кислоты желудочного сока

в) превращает пепсиноген в пепсин

г) активирует желчь

д) расщепляет углеводы

Действие гистамина на париетальные клетки желудка реализуется через ...

а) М-холинорецепторы

б) Н-холинорецепторы

в) a-адренорецепторы

г) b-адренорецепторы

д) Н2-рецепторы

Наши рекомендации