Энергетическими субстратами
Симпатоадреналовая система ответственна за мобилизацию энергетических ресурсов: внутриклеточных, гликогена печени, липидов жировых депо. Основные гормоны — катехоламины (адреналин и норадреналин) образуются в мозговом веществе надпочечников, норадреналин дополнительно выделяется из нервных окончаний симпатической нервной системы.
Глюкокортикоидная система (кортизол, корти-костерон, кортикотропин, кортиколиберин) выполняет три функции: 1) мобилизует аминокислотный пул организма (замедляя захват в мышечной и ускоряя освобождение из лимфоидной ткани аминокислот), что приводит к повышению концентрации свободных аминокислот в крови; 2) стимулирует генетический аппарат клеток, ускоряя синтез ферментативных белков, в частности белков митохондрий; 3) способствует пополнению углеводных депо организма.
Гипофизарно-половая система (СТГ, тестостерон, эстроген) стимулирует синтетические процессы в активных тканях.
Основными веществами, из которых организм получает энергию, яачяются жиры и углеводы. Белки также могут сжигаться в митохондриях клеток, но в очень небольших количествах.
Жиры пищи, имеющие энергетическое значение, называют нейтральными жирами. Они делятся на твердые жиры и жидкие масла. Твердые жиры организм получает с продуктами животного происхождения. Масла - в виде растительных масел или с растительными продуктами. Нейтральные жиры в желудочно-кишечном тракте распадаются до жирных кислот и других более мелких компонентов и в таком виде проходят через стенку кишок и попадают в кровь. С током крови жиры в составе специальных переносчиков (липо-протеидов) разносятся к местам использования — к работающим тканям и жировым депо. Здесь
жирные кислоты освобождаются из липопротеи -дов и уже в свободном виде переносятся в ткани.
Углеводы пищи различаются по своему строе
нию. Их делят на три группы: моносахариды (глю
коза, фруктоза и галактоза), дисахариды (сахароза,
мальтоза и лактоза), построенные из двух остатков
моносахаридов, и полисахариды (крахмал, клетчат
ка), построенные из сотен и тысяч остатков моно
сахаридов или их производных. Моно- и дисаха
риды сладкие на вкус. В желудочно-кишечном
тракте все углеводы расщепляются до моносаха
ридов и в таком виде всасываются в кровь.
Энергетические В организме резервы углеводов и жиров нахо-
депо организма дятся внутри клеток (около мест их использования) и в специальных местах хранения - депо.
Депо углеводов является печень. Здесь углеводы хранятся в виде гликогена, составляющего 4-6% от массы печени. Углеводные запасы организма вместе с гликогеном мышц, содержание которого доходит до 2% от массы мышц, составляют 400-700 г или 1600-2100 ккал.
Депо жиров — жировая ткань. В жировых клет
ках (адипоцитах) жиры хранятся в виде триглице-
ридов (ТГ). ТГ синтезируются из жирных кислот и
глюкозы, поступающих с пищей. Масса жировых
депо составляет 5-40% и более от массы тела. Поэ
тому запасы энергии, заключенные в жировых де
по, - очень велики.
Мобилизация Мобилизация депо организма — т.е. выход в
депо организма кровь глюкозы (продукт распада гликогена), глицерина и жирных кислот (продуктов распада триг-лицеридов), находится под контролем симпатической вегетативной нервной и гормональной систем.
В начале любой мышечной работы или во время интенсивных, быстрых и силовых упражнений повышается тонус симпатической нервной системы и концентрация гормонов (например, катехо-ламинов — адреналина и норадрналина). Под воздей-
ствием этих факторов происходит выброс в кровь дополнительного количества глюкозы и жирных кислот из депо. Это повышает их концентрацию в крови и, следовательно, скорость их входа внутрь работающих клеток (по градиенту концентрации). Этим организм "страхуется" от даже кратковременного понижения концентрации субстратов внутри мышечных и нервных клеток, которое может произойти в результате интенсивного расходования внутриклеточных субстратов.
Попавшие в мышечное волокно субстраты перемешиваются с внутриклеточными субстратами и вместе с ними используются для выработки энергии. То есть идет параллельное использование внутримышечных и внешних энергетических субстратов. Однако соотношение меняется: в начале длительной работы большую долю в выработке энергии составляют внутренние, а по мере их исчерпания — внешние субстраты. При длительной работе умеренной интенсивности, концентрация глюкозы в крови постепенно снижается и выходит на "плато", на котором может поддерживается достаточно длительное время. Это обусловлено постоянным выходом глюкозы из печени. Однако через 30-120 минут после начала работы в зависимости от мощности нагрузки и тренированности человека запасы гликогена в печени и мышцах начинают снижаться. Это приводит к понижению концентрации глюкозы в крови, худшему снабжению ею нервных и мышечных клеток и в конечном итоге — к усталости и снижению работоспособности, несмотря на возрастающую долю использования жиров в качестве энергетических субстратов.
Таким образом, меняется соотношение между вкладом углеводов и жиров. При наличии углеводов (гликогена, глюкозы, лактата) они окисляются в большей степени, чем жиры, даже при полной доступности последних. И только по мере исчерпания углеводных запасов мышц и печени — доля жиров
в энергообеспечении увеличивается, но увеличивается вместе с нарастанием субъективного чувства усталости и напряжения.
Третья закономерность, связанная с соотношением окисляемых углеводов и жиров: чем выше мощность работы, тем выше доля углеводов в энергообеспечении работы мышцы. Это связано с рекрутированием быстрых мышечных волокон при более интенсивной работе. Для быстрых волокон наиболее характерными реакциями энергообеспечения являются аэробный и анаэробный гликолиз (который использует только углеводы). Кроме того, появление в крови и соседних мышечных волокнах лактата тормозит окисление жиров.
Четвертая закономерность — доля жиров в энергообеспечении зависит от характера питания. При голодании (3-5 суток) доля использования жиров может возрастать в 3-5 раз при той же мощности и длительности нагрузки. Натощак, после ночного перерыва, доля жиров может быть больше в 2-3 раза, по сравнению с мышечной работой после трапезы с высокой долей углеводов. Снижение доли углеводов в рационе может увеличить долю окисляемых жиров в 1,5-2 раза.