Какой части языка находятся вкусовые рецепторы, воспринимающие сладкое?

1. На корне языка;

2. На кончике языка; *

3. Под языком;

4. На боковых поверхностях языка.

653. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ ГОРЬКОЕ?

1. На корне языка;*

2. На кончике языка;

3. Под языком;

4. На боковых поверхностях языка.

654. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ СОЛЕНОЕ?

1. На корне языка;

2. На кончике языка;

3. Под языком;

4. На боковых поверхностях языка. *

655. В КАКОЙ ЧАСТИ ЯЗЫКА НАХОДЯТСЯ ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ, ВОСПРИНИМАЮЩИЕ КИСЛОЕ?

1. На корне языка;

2. На кончике языка;

3. Под языком;

4. На боковых поверхностях языка.*

656. ЗА СУТКИ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ............. СЛЮНЫ.

1. 100 мл.

2. Не более 500 мл.

3. 4-5 л.

4. 1-1,5 л. *

657. РАЗДРАЖЕНИЕ КАКИХ РЕЦЕПТОРОВ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ГЛОТАНИЯ?

1. Кончика языка;

2. Мягкого и твердого неба;

3. Глотание возможно без раздражения рецепторов;

4. Корня языка и глотки.*

658. ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ЦЕНТР СОСАНИЯ?

1. В спинном мозге;

2. В продолговатом мозге;*

3. В гипоталамусе;

4. В коре больших полушарий.

659. В ЧЕМ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЗАИМОСВЯЗЬ АКТОВ ГЛОТАНИЯ И ДЫХАНИЯ?

1. Такой взаимосвязи нет;

2. При глотании происходит рефлекторная остановка дыхания;*

3. При глотании учащается дыхание;

4. Глотание возможно только на вдохе.

660. КАКОЙ ТИП СОКРАЩЕНИЙ ПРИСУЩ ПИЩЕВОДУ ?

  1. Тонические сокращения;
  2. Маятникообразные сокращения;
  3. Перистальтические сокращения;*
  4. Все типы сокращений.

661. ЗАЩИТА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ В ПОЛОСТИ РТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЗА СЧЕТ ... .

1. Функции тканевых барьеров полости рта;

2. Рвотного рефлекса;

3. Количества и качества слюны;

4. Всего перечисленного.*

662. ХОЛОДОВЫЕ ТЕРМОРЕЦЕПТОРЫ ПОЛОСТИ РТА ПРЕОБЛАДАЮТ НА:

1. Мягком небе;

2. Вестибулярной поверхности десен;*

3. Корне языка.

663. ПРОЦЕСС ЖЕВАНИЯ ….... АКТИВНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1. Стимулирует;*

2. Не влияет на;

3. Угнетает;

664. СОСТАВ СЛЮНЫ ... ОТ ХАРАКТЕРА ПРИНИМАЕМОЙ ПИЩИ.

1. Не зависит;

2. У взрослых не зависит;

3. Зависит.*

665. К ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИИ СЛЮНЫ НЕ ОТНОСИТСЯ ... .

1. Смачивание пищи;

2. Участие в формирование пищевого комка;

3. Смачивание слизистой полости рта.*

666. ВЫДЕЛЕНИЕ СЛЮНЫ ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ ..... РЕФЛЕКСОВ.

1. Условных;

2. Безусловных;

3. Условных и безусловных.*

667. ВОЗМОЖЕН ЛИ АКТ ГЛОТАНИЯ ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ СЛЮНЫ?

1. Нет;

2. Да;

3. Да, если пища жидкая.*

668.ПИЩЕВАРЕНИЕ НА ПОВЕРХНОСТИ КИШЕЧНОГО ЭПИТЕЛИЯ НАЗЫВАЕТСЯ ... .

1. Мембранным;*

2. Полостным;

3. Внутриклеточным.

669. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПРОСВЕТЕ КИШЕЧНИКА НАЗЫВАЕТСЯ ... .

1. Мембранным;

2. Полостным; *

3. Внутриклеточным.

670. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ПАВЛОВУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ ................. ФАЗЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1. Все фазы;*

2. Желудочную;

3. Кишечную;

4. Мозговую.

671. ИСПОЛЬЗУЯ МЕТОДИКУ ИЗОЛИРОВАННОГО ЖЕЛУДОЧКА ПО ГЕЙДЕНГАЙНУ, МОЖНО ИЗУЧАТЬ ..... МЕХАНИЗМЫ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ.

1. Нервные;

2. Сложнорефлекторные;

3. Нейрогуморальные;

4. Гуморальные.*

672. ПЕПСИН ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА ГИДРОЛИЗУЕТ:

1. Белки;*

2. Жиры;

3. Углеводы;

4. Мукополисахариды.

673. ПЕРЕВАРИВАНИЕ УГЛЕВОДОВ В ЖЕЛУДКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ВЛИЯНИЕМ АМИЛАЗЫ:

1. Желудочного сока;

2. Поджелудочной железы;

3. Слюны.*

674. НА КИШЕЧНУЮ ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ОСНОВНОМ ВЛИЯЮТ:

1. Сложнорефлекторные механизмы;

2. Местные нервные механизмы;

3. Продукты гидролиза и интестинальные гормоны.*

675. В ОПЫТЕ "МНИМОГО КОРМЛЕНИЯ" МОЖНО ИЗУЧАТЬ ............... ФАЗУ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ:

1. Мозговую;*

2. Желудочную;

3. Кишечную.

676. НА КРОВЕТВОРЕНИЕ ВЛИЯЕТ ОБРАЗУЮЩИЙСЯ В ЖЕЛУДКЕ.:

1. Фактор Хагемана;

2. Внутренний фактор Кастла; *

3. Ферритин.

677. ПОД ВЛИЯНИЕМ ГАСТРИНА МОТОРИКА ЖЕЛУДКА:

1. Уменьшается;

2. Не изменяется;

3. Усиливается.*

678. ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЕПСИНОГЕНА В ПЕПСИН АКТИВИРУЕТСЯ :

1. Гастрином;

2. Энтерокиназой;

3. НСl;

4. Пепсином и HCl.*

679. ПЕРЕХОД ХИМУСА ИЗ ЖЕЛУДКА В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНУЮ КИШКУ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ............................ СОКРАЩЕНИЯМИ ЕГО МЫШЦ:

1. Тоническими;

2. Перистальтическими;

3. Пропульсивными.*

680. КОЛИЧЕСТВО ВСЕХ КИСЛО РЕАГИРУЮЩИХ СОЕДИНЕНИЙ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА СОСТАВЛЯЕТ:

1. Связанную кислотность

2. Общую кислотность*

3. Свободную HCl

681. КОЛИЧЕСТВО HCl В ЖЕЛУДОЧНОМ СОКЕ, НАХОДЯЩЕЕСЯ В СОЕДИНЕНИИ С БЕЛКАМИ И ПРОДУКТАМИ ИХ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, СОСТАВЛЯЕТ:

1. Связанную кислотность;*

2. Общую кислотность;

3. Свободную HCl.

682. ВЫДЕЛЕНИЕ ГАСТРИНА СТИМУЛИРУЕТСЯ:

1. HCl;

2. Пепсином;

3. Продуктами гидролиза белков.*

683. ГАСТРИН ОБРАЗУЕТСЯ В .......... ...........ОТДЕЛЕ ЖЕЛУДКА:

1. Кардиальном;

2. Пилорическом;*

3. Фундальном.

684. ГУМОРАЛЬНО-ХИМИЧЕСКАЯ ФАЗА РЕГУЛЯЦИИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ НАБЛЮДАЕТСЯ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ХИМУСА:

1. В желудок;

2. В ротовую полость;

3. В двенадцатиперстную кишку.*

685. СЕКРЕЦИЮ ГЛАВНЫХ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ ВОЗБУЖДАЮТ:

1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;

2. Гастрин, гистамин.*

686. СЕКРЕЦИЮ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ ЖЕЛЕЗАМИ ЖЕЛУДКА ТОРМОЗЯТ:

1. Секретин, ХЦК-ПЗ, ВИП, ЖИП;*

2. Гастрин, гистамин.

687. МОТОРИКУ ЖЕЛУДКА СТИМУЛИРУЕТ:

1. Секретин;

2. ЖИП;

3. ХЦК-ПЗ;

4. Гастрин.*

688. ДЕНАТУРАЦИЮ И НАБУХАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДКЕ ВЫЗЫВАЕТ:

1. Пепсин;

2. Пепсиноге;н

3. Слизь;

4. HCl.*

689. С НАИМЕНЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:

1. Белки;

2. Жиры; *

3. Углеводы.

690. С НАИБОЛЬШЕЙ СКОРОСТЬЮ ИЗ ЖЕЛУДКА ЭВАКУИРУЮТСЯ:

1. Углеводы;

2. Жиры;

3. Белки.*

691. ЖЕЛУДОЧНУЮ СЕКРЕЦИЮ ТОРМОЗЯТ:

1. Белки;

2. Углеводы;

3. Жиры.*

692. СЕКРЕТИН ОБРАЗУЕТСЯ:

1. В желудке;

2. В поджелудочной железе;

3. В двенадцатиперстной кишке.*

693. ХОЛЕЦИСТОКИНИН – ПАНКРЕО-ЗИМИН (ХЦК-ПЗ) ОБРАЗУЕТСЯ:

1. В желудке;

2. В двенадцатиперстной кишке;*

3. В поджелудочной железе.

694. СЕКРЕТИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА, В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:

1. Ферменты;

2. Бикарбонаты; *

3. Слизь.

695. ХОЛЕЦИСТОКИНИН-ПАНКРЕО-ЗИМИН СТИМУЛИРУЕТ ВЫДЕЛЕНИЕ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА В КОТОРОМ ПРЕОБЛАДАЮТ:

1. Бикарбонаты;

2. Слизь;

3. Ферменты.*

696. ТРИПСИНОГЕН АКТИВИРУЕТСЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ:

1. Секретина;

2. HCl;

3. Энтерокиназы. *

697. ТРИПСИН АКТИВИРУЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

1. Все, кроме амилазы и липазы;*

2. Все ферменты;

3. Химотрипсиноген и трипсиноген.

698. В АКТИВНОМ СОСТОЯНИИ ВЫРАБАТЫВАЮТСЯ ФЕРМЕНТЫ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ :

1. Трипсиноген, химотрипсиноген;

2. Амилаза, липаза, нуклеазы;*

3. Прокарбоксиполипептидазы.

699. ЖЕЛЧЬ РЕГУЛИРУЕТ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЕ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ:

1. Всасываясь в кровь, поступает в печень;*

2. Способствует всасыванию холестерина;

3. Реасорбируется в желчных протоках.

670. ПОСТОЯННО ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС:

1. Желчевыделения

2. Желчеобразования.*

671. ПРОЦЕСС, ПРИ КОТОРОМ КОМПОНЕНТЫ ЖЕЛЧИ, ВСАСЫВАЯСЬ В КРОВЬ, ВНОВЬ ВКЛЮЧАЮТСЯ В СОСТАВ ЖЕЛЧИ, НАЗЫВАЕТСЯ:

1. Транспортом желчи;

2. Печеночно-кишечным кругооборотом желчи; *

3. Утилизацией желчных кислот.

Наши рекомендации