Отличительные особенности внешнего вида огурцов

Какой сорт огурцов выбрать?

Для начала определитесь — что вы хотите!

Вы хотите салатные огурцы или для засолки?

Сорта распознаются:

  1. По назначению: салатные и засолочные
  2. По опыляемости: самоопыляющиеся и пчелоопыляемые
  3. По скорости созревания: ранние и поздние

У салатных огурцов всегда мягкая корочка, белые шипы и мелкие семена — для консервирования они не подойдут, потому что размякнут.

Засолочные же сорта при перезревании теряют вкусовые качества, грубеют, зато в банке они всегда хрустящие и упругие.

Самоопыляющиеся (их еще называют партенокарпическими) сорта подходят для теплиц. Их конечно можно посадить и в открытом грунте, но иногда при опылении рождаются уроды.

А пчелоопыляемые сорта подходят всегда для открытого грунта.

Ранние сорта очень дружно и быстро созревают и дают урожай, но также быстро и отходят. Период от появления всходов до созревания обычно от 35 до 45 дней.

Поэтому, если вы ожидаете получить ранние огурцы, но не хотите в середине лета остаться без них, то высевать их надо с промежутком в две — три недели.

Поздние — плодоносят растянуто, устойчивы к заболеваниям. Можно высаживать и те, и другие, если вы хотите получать урожай весь сезон.

Отличительные особенности внешнего вида огурцов

Огурцы в «азиатской рубашке» - китайская селекция:

  • В-основном, салатного назначения
  • Ароматная, сладковатая мякоть
  • Мелкие семечки
  • Тонкая кожица
  • Очень урожайные
  • Не пригодны для засолки и консервирования

Огурец в «русской рубашке»:

  • Белые шипы — очень вкусны в салате
  • Черные шипы — великолепны в засолке
  • Редко бугристые — рассол постепенно проникает и мякоть не размягчается

Огурцы в «голландской рубашке»:

  • Цветение букетное
  • Длительно плодоносят
  • Хороши для маринования, но не для засолки
  • Быстро перерастают и грубеют (чаще снимать урожай)

Огурцы в «немецкой рубашке»:

  • Хороши для маринования
  • Хороши для засолки
  • Хорошо хранятся

Выращивать рассадой или сеять прямым посевом огурцы?

Огурцы не любят пересадки, поэтому очень трудно приживаются. Но при прямом посеве огурцы могут пропасть из-за разных внешних факторов: либо птицы склюют семена, либо медведка повредит, либо еще что-нибудь...

Поэтому лучше выращивать рассаду:

- Это и ранний урожай

- Это и регулировка густоты посадки

- Это и регулировка расстояния между ними

- Это и возможность сразу замульчировать

Единственное — очень аккуратно высаживать на постоянное место, чтобы не повредить корневую систему.

Условия, позволяющие получить хороший урожай огурцов

Что же любят огурцы?

Питательный грунт— чем лучше грунт, тем вкуснее и плодовитее будут огурцы

Теплый грунт— огурцы любят постоянную температуру почвы

Рыхлый грунт — огурцы хорошо высаживать в теплых грядках и хорошо мульчировать!

Влажный грунт— это мульчирование!

Защита от солнца в жару! Часто высаживают огурцы в открытый грунт - они не любят прямого солнца - их лучше притенять.

Важно прикрывать огурцы от ветра.

Можно использовать строительную сетку для защиты от солнца. Она как капроновая - хорошо натягивается и легкая.

Рассада отлично чувствует себя при температуре +40 градусов под сеткой!

Формирование огурцов

Можно выращивать огурцы по поверхности земли, но так они плодоносят недолго.

Можно выращивать на шпалере - это более эффективно, но не забывайте притенять.

Если у вас кустовые сорта, то после четвыртого листа нужно прищипывать плеть.

Если плеть повреждена по любой причине, то будут горькие огурцы. Лучше ее обрезать сразу.

В следующей статье вы узнаете все о теплых грядках, а мы желаем вам хороших урожаев!

Чего Вам угодно, ОГУРЕЦ?

Огурцы очень любят покушать! Часто происходит так, что вроде бы огурцы хорошо заплодоносили и вдруг остановились... Почему? Так они все съели - покормить их нужно! Я за сезон делаю несколько подкормок травяным настоем, особенно вначале, а еще кормлю золой, обязательно!

Не забывайте о том, что огурцы теплолюбивые иностранцы! Поэтому они любят теплый грунт! Но не только теплый, а еще и рыхлый, и влажный! Мульча вам создаст благоприятный микроклимат для огурцов!

Об этом необходимо помнить! Потому что часто происходит такая ситуация: почва то пересохла, то вы ее залили - это губительно для плодоношения! Чтобы таких резких перепадов не было - мульчируйте! Тогда грунт будет прохладным, огурчикам не будет жарко!

Поливать нужно постоянно, но только теплой водой и лучше точечно! То есть либо капельный полив установите, либо вкопайте бутылки, горлышком вниз. Тогда вода будет вытекать постепенно.
Также необходимо притенять огурцы в жару!

Секрет №1

В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. И тот, кто держит эту культуру на "сухом пайке", рискует остаться без урожая - осыплются и цветки, и завязь. Поэтому, чтобы меньше поливать - мульчируем и не забываем их притенять!

Секрет №2

Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.

Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения.

Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки.

Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.

Секрет №3

Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия.

Секрет №4

Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем травяным или настоем биогумуса.

Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждую неделю), но слабым настоем, чередуя с подкормками золой. Поливать под корень, не забывая замульчировать толстым слоем все пространство гряды!

Секрет №5

Любое питание должно быть "по требованию". Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой - им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком - не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой - в дефиците фосфор.

КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ОГУРЦОВ ПРАВИЛЬНО!

Как собрать свои хорошие семена огурцов!

Многие садоводы знают, что выращенные из своих семян овощи и более вкусные, и более ароматные, и дают больший урожай, но не все знают как получить семена своими руками. Поэтому вынуждены бежать в магазин и покупать семена, а потом надеяться взойдут или не взойдут, а если и прорастут то, те ли, что обещаны на картинке...

Выход есть всегда - научиться собирать семена самостоятельно, создать свой семенной фонд и быть уверенным в своем урожае и качестве овощей! Как правильно получать и собирать семена огурцов?Об этом и пойдет речь сегодня, а также поговорим о старых, проверенных временем, сортах огурцов...

Как выбрать сорт огурцов?

Как известно, сорта огурцов бывают гибридными и сортовыми. Мы рекомендуем проверенные временем и нашими погодными условиями, именно, русские старые сорта - настоящие.

Вообще, лучшими можно назвать те сорта, которые подходят именно вашей семье, предназначенные для конкретных целей и приспособленные к выращиванию именно в ваших климатических условиях.

Для каждой цели найдется свой самый лучший сорт огурцов - существует широкий ряд сортов огурцов для выращивания в открытом грунте, выведены сорта огурцов для теплиц, а также специаальные суперранние сорта для самых нетерпеливых!

Любителям русской домашней кухни и солений-варений нужно обратить внимание на специаальные засолочные сорта. И если подходить к выбору сорта вот так вот профессионально, то вырастив его, на своем участке вы всегда останетесь с урожаем!

Лучшие сорта огурцов!

Какое бы не сложилось лето, вы не останетесь без гарантированного урожая, посадив на своем участке огурцы старых проверенных сортов Муромский и Неженский! Эти сорта обладают сочетанием различных положительных качеств. Они выведены специально для открытого грунта, а соленья из них получаются потрясающего вкуса!

Муромский считается одним из самых старинных сортов, его плоды вкусны и в засоле и свежие, является рекордсменом по спелости.

Неженский, хотя и не блещет урожаями, зато является самым вкусным в в засолке! Он считается "народным" сортом. Оба сорта пчелоопыляемые и предредназначены для открытого грунта.

Вязниковский сорт огурцов популярен практически по всей территории России, так как приспособлен к условиям наших широт и способен выдерживать небольшие понижения температуры.

Павловский - поздний сорт огурцов для открытого грунта, могу также порекомендовать любителям продлить срок заготовок. Этот сорт отличается поздним сроком отдачи урожая и крупными размерами. Он ценится за устойчивость к различным заболеваниям - пожалуй самый лучший проверенный сорт универсального назначения.

Для жителей Дальневосточного региона могу порекомендовать сорта Дальневосточный 27и Дальневосточный 6, Авангард - эти сорта приспособлены для их местных условий и предназначены для открытого грунта и пленочных укрытий.

Неросимый 40 - проверенный сорт Воронежской селекции, предназначенный для выращивания в теплицах и парниках. Огурец этого сорта порадует вас своими зеленцами до самых заморозков, так как он среднеспелый, а кроме этого отличается хорошей лежкостью. Но недостатком является лишь то, что он не для засолок, в консервированом виде быстро становится невкусным.

Также можно порекомендовать из старых сортов Фермер, Изящный и Конкурент, а также пригоден для выращивания в тепличных условиях все тот же старинный сортНеженский

Для засолки рекомендую все те же лучшие сорта Муромский, Неженский и Вязниковский - они считаются лучшими для засолки. Собирать старайтесь их поутру, не давая им перезревать на грядках, в день консервирования.

К лучшим ранним сортам опять отнесу сорт Муромский, так как он является чуть ли не самым ранним, даже среди современных гибридов - ему хватает 32 - 40 дней, чтобы порадовать вас урожаем.

Для любителей получать надежный урожай, пригодный и для консервирования и для того, чтобы похрустеть в салате им, рекомедую все те же Неженский и Муромский - это самые лучшие сорта универсального назначения!

К старым негибридным сортам (старинные местные сорта и селекционные сорта), выведенным в первой половине двадцатого века, занесенными в Госреестр, являются:

Муромский 36 (1943), Вязниковский 37 (1943), Нежинский 12(1947), Неженский местный(1943), Боровский, Клинский, Павловский, Аксельские, Крымские, Астраханские, Галаховские, Ржавский местный (1943), Неросимый 40 (1943), Должик(1943), Маргеланский местный, Узбекский 740(1944), Маргеланский 822(1946),Дальневосточный 27(1950), Дальневосточный 6 (1943), Владивостокский 155 (1958),Авангард(1953) Алтайский ранний 166 (1958).

К относительно старым негибридным сортам, выведенным в 60-80 годах, включенными в Госреестр относятся:

Изящный (1971) - (Хорош как опылитель т.к. мужской тип цветения), Воронежский (1977), Конкурент (1980), Харьковский(1980), Кустовой (1980), Алтай(1981), Каскад (1982).

Как собрать семена?

При выращивании огурцов на семена нужно помнить, что огурцы – перекрестноопыляющаяся культура. Для предотвращения переопыления, разные сорта перекрестноопыляющейся культуры высаживают друг от друга на защищенных древесными насаждениями участках на расстоянии 600-800 метров.

Если вы хотите вырастить семена соответствующие какому-либо сорту, то нельзя сажать рядом два и более сортов огурцов. Так же нужно проследить, что бы посадки соседских огурцов тоже находились, как можно дальше от ваших.

Лучшие семена огурцов получают с плодов, образующихся на ветвях второго и третьего порядка, при этом плоды более ранних сроков завязывания дают семена лучших посевных качеств.

Кстати, огуречный посадочный материал, собранный самостоятельно, требует выдержки – применять его для посева следует лишь через пару-тройку сезонов! В противном случае, вместо хорошего урожая вы рискуете получить только обилие пустоцветов.

Чтобы ускорить образование боковых побегов, на которых больше формируется женских цветков и плодов, можно над пятым-шестым листом провести прищипку основного побега (иногда это бывает нужно, если огурцы выращены из очень свежих семян, которые дают много мужских цветков и мало женских).

При выращивании семенников огурцов проводят сортовую прочистку. Первый раз в начале цветения: удаляют все растения – недогоны (отстающие в развитии от других), а так же растения с малым числом женских цветков, запоздалые в цветении, резко отличающиеся от основной массы растений данного сорта по внешнему виду.

Обращают также внимание на поверхность пуплят (зародышей огурцов) и их опушение – т.к. внешний вид и опушение пуплят являются сортовыми признаками, по которым можно выбраковать растения не соответствующие сорту.

Вторую сортовую прочистку проводят в период массового образования зеленца. С посевов удаляют все растения, у которых зеленец имеет уклонение от сорта.

Третью прочистку проводят перед уборкой зрелых плодов-семенников, удаляя все нетипичные плоды и примеси. В течении вегетации с семенных растений удаляют все уродливые и поврежденные болезнями плоды

В северных районах для ускорения созревания семян на каждом растении оставляют не более пяти-семи типичных для сорта плодов.

Созревание семенников начинается через 80-120 дней после появления всходов, обычно в конце августа - начале сентября. В средней полосе России семенники созревают примерно через 35-40 дней после образования плодов.

К этому времени плоды теряют зеленый цвет и приобретают окраску, свойственную семеннику данного сорта.

На семена всегда отбирают лучшие плоды с тех растений, которые отличаются особенными достоинствами. Плоды оставляют на растении до полного созревания и подсыхания плодоножки. Семенники убирают своевременно, не допуская их подмораживания (до наступления заморозков). Подмороженные плоды плохо дозариваются и дают большой процент щуплых семян.

На семена лучше всего отбирать четырехгранные плоды огурцов, которые встречаются реже трехгранных, но семена из них лучшего качества, да и по количеству семян в четырехгранном огурце больше, чем в трехгранном такого же размера.

Созревшие плоды собирают в ящики и дозаривают в течение 10-15 дней в сухом теплом помещении. Можно использовать для этих целей парник. При небольшом количестве плоды дозаривают на подоконнике в жилом помещении.

Лучшие семена у огурцов получаются из средней части семенника – там они наиболее выполненные и дозревшие. После того как плоды станут мягкими, у огурцов отрезают оба края, так что бы осталась самая ценная средняя часть (насколько много можно отрезать – зависит от размеров огурца).

То что осталось, разрезают ножом вдоль и ложкой выскабливают семена в посуду (при таком способе можно и сразу после отрезания концов выскоблить семена в посуду, что бы не повредить ножом семена), где они в течение двух-трех дней проходят брожение.

По окончании брожения, осевшие на дно полновесные семена промывают чистой водой на ситах и сушат на открытом воздухе при частом помешивании (если семян много).

В дождливую и холодную погоду семена досушивают в теплом помещении при усиленной вентиляции. Если семян немного, то их можно сразу сушить в помещении. С одного плода получают 10-15 г семян.

Другой способ собрать семена огурцов, т.е. очистить семена огурцов от мякоти, заключается в следующем: нужно взять широкую посуду (миску, таз) положить туда огуречную мякоть с семенами (выскобленную из дозревших размягченных плодов), слить жидкость, собравшуюся над мякотью и добавить туда самого мелкого чистого песка до получения тестообразной массы.

Далее нужно осторожно перетереть получившуюся смесь руками, пока студенистая мякоть огурцов не разобьется на мельчайшие частицы, после чего семена уже вполне отделяются от мякоти, так что остается только отмыть их на сите и высушить, что бы получить совершенно очищенные семена белоснежного цвета. Как и в первом способе очищенные от мякоти семена над просушить.

Какой сорт огурцов выбрать?

Для начала определитесь — что вы хотите!

Вы хотите салатные огурцы или для засолки?

Сорта распознаются:

  1. По назначению: салатные и засолочные
  2. По опыляемости: самоопыляющиеся и пчелоопыляемые
  3. По скорости созревания: ранние и поздние

У салатных огурцов всегда мягкая корочка, белые шипы и мелкие семена — для консервирования они не подойдут, потому что размякнут.

Засолочные же сорта при перезревании теряют вкусовые качества, грубеют, зато в банке они всегда хрустящие и упругие.

Самоопыляющиеся (их еще называют партенокарпическими) сорта подходят для теплиц. Их конечно можно посадить и в открытом грунте, но иногда при опылении рождаются уроды.

А пчелоопыляемые сорта подходят всегда для открытого грунта.

Ранние сорта очень дружно и быстро созревают и дают урожай, но также быстро и отходят. Период от появления всходов до созревания обычно от 35 до 45 дней.

Поэтому, если вы ожидаете получить ранние огурцы, но не хотите в середине лета остаться без них, то высевать их надо с промежутком в две — три недели.

Поздние — плодоносят растянуто, устойчивы к заболеваниям. Можно высаживать и те, и другие, если вы хотите получать урожай весь сезон.

Отличительные особенности внешнего вида огурцов

Огурцы в «азиатской рубашке» - китайская селекция:

  • В-основном, салатного назначения
  • Ароматная, сладковатая мякоть
  • Мелкие семечки
  • Тонкая кожица
  • Очень урожайные
  • Не пригодны для засолки и консервирования

Огурец в «русской рубашке»:

  • Белые шипы — очень вкусны в салате
  • Черные шипы — великолепны в засолке
  • Редко бугристые — рассол постепенно проникает и мякоть не размягчается

Огурцы в «голландской рубашке»:

  • Цветение букетное
  • Длительно плодоносят
  • Хороши для маринования, но не для засолки
  • Быстро перерастают и грубеют (чаще снимать урожай)

Огурцы в «немецкой рубашке»:

  • Хороши для маринования
  • Хороши для засолки
  • Хорошо хранятся

Наши рекомендации