Аличие значительного избытка свободной поверхностной энергии на межфазной поверхности, значение которой прямо пропорционально удельной поверхности.

сновные свойства дисперсных систем

Коллоидная химия – наука о дисперсных системах и поверхностных явлениях. Ее название произошло от греческого colla – клей. Первыми объектами изучения коллоидной химии являлись клееподобные вещества – желатин, пектин, казеин и др.

1. Гетерогенность и дисперсность(от лат. dispersus – рассеянный, рассыпанный). Любая дисперсная система состоит как минимум из двух фаз, одна из которых является раздробленной (рис. 1).

Дисперсная фаза – аличие значительного избытка свободной поверхностной энергии на межфазной поверхности, значение которой прямо пропорционально удельной поверхности. - student2.ru раздробленная часть дисперсной системы (1), дисперсионная (сплошная) среда – нераздробленная (2). Например, дисперсной фазой молока являются жировые шарики, дисперсионной средой – вода с растворенными в ней минеральными солями и белками. Дисперсная фаза может быть представлена в виде объемных частиц, пленок, нитей, капилляров и др.

Дисперсность D – величина, обратная определяющему (характерному) размеру частиц a:

аличие значительного избытка свободной поверхностной энергии на межфазной поверхности, значение которой прямо пропорционально удельной поверхности. - student2.ru

Дисперсные системы с частицами одинакового размера называют монодисперсными, различного – полидисперсными. Реальные системы, как правило, полидисперсны.

Коллоидные системы, или золи– это дисперсные системы, в которых частицы дисперсной фазы имеют размер 10-9-10-7 м (1-100 нм).

2. Большая удельная поверхность раздела фаз

Удельная поверхность Sуд – площадь межфазной поверхности S, отнесенная к единице массы m (м2/кг) или объема V (м-1) дисперсной фазы. Для монодисперсных систем

аличие значительного избытка свободной поверхностной энергии на межфазной поверхности, значение которой прямо пропорционально удельной поверхности. - student2.ru или аличие значительного избытка свободной поверхностной энергии на межфазной поверхности, значение которой прямо пропорционально удельной поверхности. - student2.ru ,

где Sч, Vч – площадь и объем одной частицы в монодисперсных системах; N – число частиц.

В монодисперсных системах удельная поверхность зависит от характерного размера частицы а:

аличие значительного избытка свободной поверхностной энергии на межфазной поверхности, значение которой прямо пропорционально удельной поверхности. - student2.ru ,

где k – коэффициент, зависящий от геометрической формы частиц.

Так, для частиц кубической формы с ребром а она равна

аличие значительного избытка свободной поверхностной энергии на межфазной поверхности, значение которой прямо пропорционально удельной поверхности. - student2.ru ,

для частиц сферической формы с радиусом r –

аличие значительного избытка свободной поверхностной энергии на межфазной поверхности, значение которой прямо пропорционально удельной поверхности. - student2.ru ,

где d – диаметр частицы.

Из приведенных соотношений следует, что, удельная поверхность и дисперсность возрастают при уменьшении размера частиц дисперсной фазы. Так, для частиц кубической формы уменьшение ребра от 1 м до 10-9 м вызывает увеличение удельной поверхности с 6 до 6×109 м-1. Максимальную удельную поверхность (порядка 107-109 м-1) имеют частицы дисперсной фазы в коллоидных растворах.

Поэтому на поведение дисперсных систем, имеющих развитую поверхность раздела, преобладающее влияние оказывают процессы, протекающие на поверхности, а не внутри фазы.

аличие значительного избытка свободной поверхностной энергии на межфазной поверхности, значение которой прямо пропорционально удельной поверхности.

Механизм возникновения поверхностной энергии рассмотрим на примере системы жидкость – газ (рис. 2). Для молекул, находящихся в объеме жидкой фазы, силы межмолекулярного взаимодействия симметричны, равнодействующая их равна 0.

Для молекул, расположенных на межфазной поверхности, симметрия сил нарушается: притяжение со стороны молекул газа слабее, чем со стороны молекул жидкости. В результате возникает результирующая сила, направленная внутрь более плотной (жидкой) фазы. Эту силу часто называют внутренним давлением. Чем сильнее различаются межмолекулярные взаимодействия в граничащих фазах, тем больше внутреннее давление. Так, для воды оно составляет 1,5×109 Па (14 800 атм.). Поэтому плотность капельных жидкостей практически не изменяется при увеличении внешнего давления. Такие жидкости называют несжимаемыми.

аличие значительного избытка свободной поверхностной энергии на межфазной поверхности, значение которой прямо пропорционально удельной поверхности. - student2.ru

Нереализованная способность поверхностных молекул к взаимодействию обуславливает появление свободной поверхностной энергии Gпов.

Общая поверхностная энергия системы определяется площадью поверхности S и удельной поверхностной энергией s, называемой поверхностным натяжением:

Gпов = sS.

С точки зрения термодинамики, поверхностное натяжение – это работа обратимого процесса образования единицы площади новой поверхности при постоянных температуре Т, давлении р и составе жидкости.

аличие значительного избытка свободной поверхностной энергии на межфазной поверхности, значение которой прямо пропорционально удельной поверхности. - student2.ru

В результате действия s текучие системы принимают форму с минимальной поверхностью фазы при заданном объеме – форму сферы. Поэтому такие жидкости называют капельными.

Поверхностное натяжение с ростом температуры снижается. Это связано с ростом давления насыщенного пара и уменьшением нескомпенсированности межмолекулярного взаимодействия. Поэтому при оценке значений s необходимо указывать температуру.

При 293 К s воды составляет 72,75 мДж/м2, подсолнечного масла – 33, сырого молока – 45-60, а сухих вин – 46-52 мДж/м2, что ниже s воды.

Наши рекомендации