Тестовые задания для практической части контрольной работы

1. Показатели, характеризующие качество продукции – это:

А- показатели назначения;

Б- показатели технологичности;

В- показатели стандартизации и унификации;

Г- экономические показатели;

Д- показатели транспортабельности;

Е- экологические и показатели безопасности;

Ж- цена продукции.

2. Риски в зависимости от сферы их возникновения – это:

А- природно-естественные;

Б- экологические;

В- политические;

Г- транспортные;

Д- имущественные;

Е- предпринимательские;

Ж- личные.

3. Финансовый механизм предприятия – это:

А- финансовые методы;

Б- финансовые рычаги;

В- правовое и нормативное обеспечение;

Г- информационное обеспечение;

Д- персонал предприятия.

4. Финансовые ресурсы предприятия используются на:

А- текущие затраты на производство и реализацию продукции;

Б- инвестирование средств на капитальные вложения;

В- отчисления в финансовую, банковскую систему, внебюджетные фонды;

Г- инвестирование средств в ценные бумаги;

Д- образование различных фондов;

Е- стимулирование работников.

5. Основные разделы финансового плана предприятия – это:

А- доходы и поступления средств;

Б- прибыль предприятия;

В- доходы и отчисления средств;

Г- распределение чистой прибыли.

6. Заемные (привлеченные) средства – это:

А- кредиты и займы;

Б- благотворительные взносы;

В- уставный капитал;

Г- фонд накопления.

7. Собственные источники средств предприятия – это:

А- прибыль;

Б- амортизация основных фондов;

В- взносы участников;

Г- кредиты банка;

Д- средства от продажи ценных бумаг.

8. Валовая прибыль предприятия – это:

А- денежное выражение стоимости товара;

Б- выручка от реализации продукции;

В- разность между выручкой от продаж продукции и полной себестоимостью товарной продукции.

9. Прибыль от продаж определяется:

А- вычитанием из валовой прибыли коммерческих и управленческих расходов;

Б- вычитанием из выручки от продаж полной себестоимости проданной продукции;

В- вычитанием из выручки от продаж сальдо внереализационных доходов и расходов.

Г- Чистая прибыль предприятия – это:

Д- разность прибыли от продаж и налога на прибыль;

Е- разность налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль.

10. Показатель, определяющий степень доходности (эффективности) предприятия – это:

А- прибыль от производства;

Б- рентабельность производства;

В- доход от производства.

11. Рентабельность предприятия – это:

А- получаемая предприятием прибыль;

Б- относительная доходность как отношение прибыли к затратам;

В- отношение прибыли к цене изделия.

12. Рентабельность продукции – это отношение:

А- выручки от реализации к материальным затратам;

Б- величины прибыли к себестоимости продукции;

В- прибыли к материальным затратам;

13. Источником уплаты налога на прибыль в акционерном обществе может являться:

А- валовая выручка;

Б- себестоимость продукции;

В- балансовая прибыль;

Г- чистая прибыль;

Д- заемные средства.

14. Рентабельность активов – это отношение:

А- прибыли к объему продаж;

Б- прибыли к совокупным активам;

В- прибыли к нематериальным активам.

15. Рентабельность собственного капитала – это отношение:

А- прибыли к оборотным средствам;

Б- прибыли к текущим активам;

В-прибыли к собственному капиталу.

16. Рентабельность продаж – это отношение:

А- прибыли от продаж к выручке от реализации;

Б- прибыли от продаж к стоимости активов;

В- прибыли от продаж к капиталу.

17. Финансовая система включает:

А- финансы предприятий, организаций, учреждений;

Б- страхование;

В- государственные финансы;

Г- финансы домашних хозяйств.

18. Финансовые ресурсы предприятия – это:

А- денежные доходы и поступления, находящиеся в его распоряжении;

Б- суммы денежных средств;

В- готовая продукция на складе.

19. Виды финансового планирования на предприятии:

А- стратегическое;

Б- оперативное;

В- текущее.

20. Оперативное финансовое планирование предусматривает:

А- составление платежного календаря;

Б- составление кассового плана;

В- расчет потребности в краткосрочном кредите.

21. Основой текущего финансового планирования на предприятии является:

А- баланс доходов и расходов;

Б-план движения денежных средств;

В- план прибылей и убытков;

Г- отчет о прибылях и убытках.

22. Основные финансовые документы предприятия – это:

А- баланс предприятия;

Б- отчет о прибылях и убытках;

В- отчет о полученной прибыли к распределению;

Г- отчет о фондах и их использовании;

Д- счет финансирования.

23. Бюджет предприятия – это:

А- сводный план;

Б- количественные показатели плана, характеризующие доходы и расходы предприятия и его отдельных подразделений, позволяющие определять финансовые результаты и капитал;

В- баланс доходов и расходов.

24. Этапы по составлению бюджета предприятия:

А- подготовка прогноза и бюджета продаж;

Б- определение ожидаемого объема производства;

В- расчет затрат по производству и реализации продукции;

Г- расчет и анализ денежных потоков;

Д- составление планируемых финансовых отчетов.

25. Структура общего бюджета – это:

А- операционный бюджет;

Б- финансовый бюджет;

В- производственный бюджет.

26. Точка безубыточности – это:

А- объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат, но не дают возможности получать прибыль;

Б- объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и дают возможность получать прибыль.

27. Точка безубыточности характеризуется показателями:

А- критического (порогового) объема реализации;

Б- порога рентабельности;

В- запаса финансовой прочности;

Г- маржи безопасности.

28- Леверидж (рычаг) – это показатель:

А- характеризующий взаимосвязь затрат, структуры капитала и финансового результата;

Б- характеризующий эффективность капитала и затрат.

28. Виды финансового рычага:

А- операционный;

Б- финансовый;

В- сопряженный;

Г- общий.

29. Операционный (производственный) рычаг – это показатель:

А- потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения структуры затрат и объема реализации;

Б- изменения прибыли под воздействием технико-экономических факторов.

30. Финансовый рычаг – это показатель:

А- потенциальной возможности изменения прибыли за счет изменения соотношения собственных и заемных средств;

Б- изменения прибыли под влиянием структуры капитала.

31. Бухгалтерский баланс – это обобщенное отражение и экономическая группировка имущества хозяйства:

А- в денежной оценке по их видам и источникам образования на определенную дату;

Б- в денежной оценке по их видам и источникам образования за определенный период времени;

В- на определенную дату в натурально-стоимостных показателях;

Г- в натурально-вещественной форме.

32. Процедуры банкротства предприятия в соответствии с законодательными актами РФ - это:

А- внешнее управление;

Б- санация;

В- принудительная ликвидация;

Г- добровольная ликвидация;

Д- мировое соглашение;

Е- реорганизация.

33. Несостоятельность (банкротство) предприятия - это:

А- наличие убытков;

Б- неспособность предприятия удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров, в- включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом;

Г- неудовлетворительная структура баланса.

34. Финансовое состояние предприятия – это:

показатели, характеризующие наличие и размещение ресурсов;

комплексное понятие, характеризующееся системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование ресурсов, финансовую устойчивость предприятия, ликвидность баланса;

показатели, отражающие общую стоимость имущества.

СТРУКТУРА РАБОТЫ

работа должна иметь титульный лист, на котором указывается: название учебного заведения, факультет, кафедра, название дисциплины и тема работы, фамилия и инициалы автора, группа. В структурном отношении работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, а так же приложения.

Во введении необходимо отразить актуальность выбранной темы, цель и задачи работы. Объем введения 1,5-2 листа.

В заключении необходимо отразить выводы по каждой из глав. Объем заключения 3 – 4 листа.. Объем работы - 25 – 40 страниц машинописного текста.

Наши рекомендации