Функции финансового менеджмента

Финансовый менеджмент имеет двойную систему функций:

- с позиции финансов: распределительная и контрольная;

- с позиции менеджмента: финансовое планирование, финансовое регулирование, мотивация работников финансовой службы организации, финансовый контроль, финансово-инвестиционный анализ организации.

Объектом действия финансового менеджмента являются как денежные отношения организации, так и денежные фонды, а способом действия финансового менеджмента - процесс управления. Таким образом, это дает своего рода приоритет финансовой составляющей финансового менеджмента над его управленческой составляющей, делая более целесообразным рассмотрение финансового менеджмента, прежде всего с позиции функций финансов организации.

Функции финансового менеджмента с позиции финансов организации.

Распределительная функция связана, как правило, с принятием наиболее оптимальных для предприятия инвестиционных решений, т.е. с оценкой и выбором инвестиционных проектов (направлений инвестирования), организацией их осуществления, регулированием инвестиционного процесса в случае необходимости, мотивацией ответственных за инвестиционную политику сотрудников и контролем результатов реализации принятых инвестиционных решений.

Контрольная функция финансового менеджмента предусматривает обеспечение эффективного финансового контроля, направленного на сохранение и увеличение финансовых ресурсов предприятия. Она предусматривает планирование, организацию и регулирование (в случае необходимости) соответствующих контрольных мероприятий, а также мотивацию, ответственных за эти мероприятия лиц, к проверке данных контрольных мероприятий. В качестве информационной базы выступают данные бухгалтерского учета и финансово-инвестиционного анализа.

С позиции менеджмента основные функции финансового менеджмента характеризуются следующим образом.

Принятие инвестиционных и финансовых решений, а также планирование соответствующих контрольных мероприятий в своей совокупности представляют собой процесс финансового планирования. Необходимо при этом отметить, что финансовое планирование выполняет своего рода связующую роль между требованиями объективно действующих экономических законов и условиями осуществления финансовой политики организации.

Главными направлениями финансового планирования на предприятии являются:

- формирование финансовой стратегии;

- разработка финансовой тактики.

Для подготовки планируемых документов используются три вида информации:

1) оценки руководителей, управляющих;

2) финансовые показатели прошедших периодов;

3) предполагаемые обстоятельства будущей финансовой деятельности.

Регулирование (от лат. regulate - подчинение определенному порядку, правилу) в финансовом менеджменте - воздействие на объект управления, посредством которого достигается состояние устойчивости финансовой системы в случае возникновения отклонения от заданных параметров. Регулирование охватывает главным образом текущие мероприятия по устранению возникших отклонений от графиков, плановых заданий, установленных норм и нормативов.

Мотивация в финансовом менеджменте выражается в побуждении работников финансовой службы к заинтересованности в результатах своего труда. Осуществляется управление распределением материальных и духовных ценностей в зависимости от количества и качества затраченного труда

Контроль за реализацией инвестиционных и финансовых решений, а также проверка эффективности самих контрольных мероприятий в своей совокупности представляют собой финансовый контроль в рамках организации.

Наши рекомендации