Раздел 1. Бухгалтерский учет

Г.

Контрольные вопросы и типовые задания для практических занятий

Раздел 1. Бухгалтерский учет

1. Кассовые операции, порядок их ведения. Какими первичными документами оформляют кассовые операции?

2. Что такое себестоимость продукции? Структура затрат, включаемых в

3. Понятие о счетах бухгалтерского учёта. По каким признакам определяется активность и пассивность счетов бухгалтерского учёта?

4. Учёт премий при исчислении среднего заработка и его корректировка при повышении размера оплаты труда.

5. В каких учётных регистрах отражаются обороты по счету «Расчётный счёт»?

6. Учёт операции по валютному счёту и другим специальным счетам в банке.

7. Какова последовательность записи кассовых операции в документах бухгал­терского учёта? Порядок ведения кассовой книги.

8. Порядок и сроки представления бухгалтерской финансовой отчётности.

9. Что такое калькуляция? Калькуляционная единица. Виды калькуляций.

10. План счетов бухгалтерского учёта, его построение и назначение.

11. Какой счёт используется для отражения кассовых операций в бухгалтерском учёте?

12. Методы калькуляции, сущность каждого из них.

13. Классификация счетов.

14. Лимит остатка наличных денег в кассе, порядок его установления.

15. Организация учёта затрат на производство и калькулирование себестои­мости продукции.

16. Что такое документооборот и что необходимо для его рациональной организации?

17. Какова последовательность записей на счетах?

18. Как осуществляются операции по депонированию неполученных сумм?

19. Незавершенное производство, варианты его оценки и учёта.

20. Сущность и значение двойной записи на счетах.

21. Как осуществляется работа с наличной валютой и её учёт на счетах?

22. Денежные документы и отражение их движения в бухгалтерском учёте.

23. Каков порядок проведения ревизии кассы и отражения её результатов?

24. Аудиторское заключение, его содержание и виды.

25. Бланки строгой отчётности, их хранение и учёт.

26. Бухгалтерский учёт начисленных сумм оплаты отпусков.

27. Выписка из расчётного счёта. Как осуществляется проверка и обработка выписок?

28. Источники и порядок начисления заработной платы и других выплат.

29. Как ведётся учёт расчётов с поставщиками и подрядчиками?

30. Как организован учёт численности работников на предприятии, в организации?

31. Какие первичные документы используются для учёта расчётов с персоналом по оплате труда, по учёту полученных работниками доходов и учёту удержаний?

32. Какие работники предприятия является «подотчётными лицами»?

33. Каким образом ведётся учёт расчётов с внебюджетными фондами (ФСС, ФОМС, ПФР)?

34. Каков порядок и сроки хранения бухгалтерских документов?

35. Каков порядок начисления страховых взносов в ФСС и их использования? Как отражаются эти операции в бухгалтерском учёте?

36. Каков порядок открытия расчётного счёта в банке?

37. Какова последовательность проверки и обработки документов, поступивших в бухгалтерию?

38. Какое место занимают первичные учётные документы в системе бухгалтерского учёта?

39. Классификация отчётности предприятия (организации).

40. На каком счёте ведётся учёт расчётов с подотчётными лицами? Какие первичные документы являются основанием для заполнения учётных регистров по счету «Расчёты с подотчётными липами»?

41. Номер счета и порядок учёта расчётов с бюджетом по налогам и сборам?

42. Оборотная ведомость, принципы и проверка правильности её составления.

43. Определение среднего заработка для оплаты отпусков.

44. Основные операции на расчётном счёте и документы, с помощью которых оформляются банковские операции.

45. Отражение на счетах бухгалтерского учёта операции по оплате труда работников и другим выплатам.

46. По каким признакам классифицируют бухгалтерские документы?

47. Показатели форм финансовой отчётности предприятия.

48. Порядок расчёта среднего заработка.

49. Порядок формирования конечного финансового результата.

50. Признаки и показатели хозяйственных операций, их отражение в документах.

51. Принципы учёта дебиторской и кредиторской задолженности?

52. Себестоимость.

53. Синтетический и аналитический учёт, их взаимосвязь при записях хозяйственных операций.

54. Состав годовой бухгалтерской отчётности.

55. Состав фонда заработной платы н других выплат.

56. Списочная и среднесписочная численность персонала. Порядок расчёта среднесписочной численности работников.

57. Способы исправления ошибочных бухгалтерских записей.

58. Средняя численность работников организации, её состав и порядок определения.

59. Структура и порядок формирования финансового результата.

60. Учёт доходов и расходов от прочих операций.

61. Учёт начислений заработной платы и расчёт удержаний из заработной платы.

62. Учёт отработанного времени н объёма выполненных работ.

63. Учёт расчётов с покупателями и с заказчиками.

64. Учёт результата от реализации продукции, работ, услуг.

Раздел 2. Управленческий учёт

1. Сущность управленческого учета

2. Объекты управленческого учета

3. Методы и способы управленческого учета

4. Принципы управленческого учета

5. Функции управленческого учета

6. Системы управленческого учета

7. Общие черты и отличия между управленческим, финансовым, налоговым и бухгалтерским учетом.

8. Внутренняя и внешняя бизнес среда.

9. Пользователи управленческой информации.

10. Затраты на производство.

11. Затраты результатов финансово-сбытовой деятельности.

12. Затраты, связанные с организационной деятельностью.

13. Затраты по отношению к управленческому решению.

14. Затраты для целей контроля н регулирования.

15. Затраты по созданию и хранению запасов материалов.

16. Организация учета накладных расходов.

17. Отнесение накладных расходов на продукцию.

18. Нормы возмещения накладных расходов.

19. Нормативные ставки распределения накладных расходов.

20. Единые ставки распределения накладных расходов.

21. Неполное возмещение и возмещение с избытком — способы отражения в отчетности.

22. Влияние особенностей организации производства на построение управленческого учета.

23. Оценочная и контрольная информации в управленческом учете.

24. Центры затрат.

25. Центры ответственности.

26. Центры рентабельности.

27. Производственная себестоимость продукции.

28. Способы калькуляции затрат.

29. Методы калькуляции себестоимости.

30. Методы расчета себестоимости.

31. Учет затрат на рабочую силу.

32. Калькуляция по полным затратам.

33. Калькуляция переменным затратам.

34. Система стандарт-пост.

35. Система директ-кастинг.

36. Нормативная калькуляция.

37. Цели и задачи бюджетирования.

38. Бюджетный комитет, бюджетный цикл. Бюджетное руководство.

39. Виды бюджетов и бюджетный баланс.

40. Бюджетный период и бюджетный задор.

41. Центры: затрат, прибыли, дохода, инвестиций.

42. Цели контроля бюджетов.

43. Формы контроля бюджетов.

44. Благоприятные и неблагоприятные отклонения.

45. Анализ отклонений.

46. Совместная ответственность менеджеров разных центров собственности при анализе отклонений.

47. Управленческий контроль.

48. Точка безубыточности и анализ безубыточности.

49. Внутренняя отчетность фирмы.

50. Учетная политика предприятия.

51. Контроллинг как часть управленческого учета.

52. Внутренний аудит.

53. Роль управленческого учета в предприятии управленческих решений.

Наши рекомендации