Поиск и сбор металлолома — научный подход

Известно, что сбор металлолома является хорошим подспорьем в пополнении семейного бюджета. Цены на металлолом растут год от года, к тому же постоянно расширяется ассортимент принимаемого металлолома, и снижаются требования по его разделке перед сдачей на пункт приема. Да и число пунктов приема металлолома увеличивается.

В данной статье мне хотелось бы поделиться своим трехлетним опытом сбора металлолома.При этом мы, конечно, будем заниматься цивилизованным сбором, который подразумевает полное отсутствие криминала — ничего не воруется, не разбираются лифты, не страдает железная дорога, не снимаются провода с линий электропередач и т. п. Лично я собираю металлолом в основном на вполне «официальных» свалках, благо их число вокруг нашего поселка непрерывно растет. Особенно хороши свалки, расположенные вокруг гаражей и строек.

Я предпочитаю комплексный подход к сбору металлолома, то есть осуществляю сбор, разделку и сортировку широкого спектра металлов и металлосодержащих изделий. Понятно, что собирать, например, только сталь или медь, просто не выгодно — собирать надо все, что принимают в пунктах приема. Кроме того, кое-что из собранного металлолома можно оставить для собственного потребления. Например, из кроватных уголков я сделал две теплицы под стекло и очень ими доволен.

Поиск и сбор металлолома — научный подход - student2.ru Рис. 1. Простейшее приспособление для погрузки крупногабаритных элементов металлолома на грузовик: 1 — аппарели (лаги) в виде прочных досок; 2 — упор.

Сборщиком металлолома может стать любой, имеющий склонность к этой новой «профессии» нашего времени или вынужденный заняться этим, в общем-то, не очень престижным делом. Замечу, что для получения хороших доходов надо быть хорошо технически вооруженным и достаточно здоровым, ведь иногда приходится, например, загружать 100-килограммовую чугунную ванну в одиночку. Еще обязательно понадобятся автомобиль и резак по металлу, в качестве которого подойдет или «болгарка» (точное название — машина ручная угловая шлифовальная электрическая) или газорезка. Я несколько лет тому назад поменял свою легковушку на бортовой УАЗ с пробегом около 100 тыс. км и прошедший капремонт. Высокая проходимость и простота обслуживания этой машины позволяют мне, особенно ранней весной и поздней осенью, избежать конкуренции со стороны других сборщиков, которым просто до свалок в это время не добраться. Для облегчения погрузки тяжелых элементов, например, батарей отопления, я всегда вожу с собой в машине две широкие и толстые доски (150х50 мм) длиной 2,6 м, что соответствует длине кузова УАЗа. На рис. 1 показаны аппарели (лаги) для погрузки на машину тяжелых и громоздких элементов лома, выполненные из упомянутых по размеру досок; здесь же показаны упоры, предотвращающие случайное сползание досок с кромки борта.

Кроме основных средств, необходимых для сбора металлолома (автомашина и «болгарка»), следует предусмотреть место сортировки металлолома по размеру и виду. Для этого подойдет, например, вместительный гараж, но я приспособился осуществлять подобную сортировку на дачном участке. Жужжание «болгарки» не слишком сильно выделяется на фоне стука молотков и визжания пил на соседних строящихся дачах, поэтому претензий по поводу производимого мною шума от соседей не имею. А чтобы накопившийся стальной и чугунный металлолом не мозолил никому глаза, я сделал метровой высоты загородку размером 4x4 м, для чего использовал семь старых деревянных дверей, оставив проход шириной примерно 2 м. В такой широкий проход легко заносить габаритные элементы металлолома. Попутно замечу, что по современным требованиям пунктов приема, наибольшие размеры сдаваемого металлолома должны вписываться в параллелепипед со сторонами 0,5х0,5х1,5 м. Все, что выходит за эти размеры, следует отрезать. Сверху собранный металлолом я накрываю черной полиэтиленовой пленкой. Дело в том, что сдавать черный металл следует зимой при высоких закупочных ценах (об этом чуть ниже). Вода же, попавшая на железки при наступлении заморозков, может так «сцементировать» эти железки, что придется потратить много сил на разборку такой смерзшейся кучи вторсырья.

Да, забыл сказать, что сборщику металлолома потребуется приобрести постоянный магнит, например, от динамика. Ведь только с помощью магнита можно отличить изделие из нержавейки от изделия из цветных металлов, если эти изделия, например, покрыты краской или лаком.

Если у вас нет газорезки, а имеется лишь, как в моем случае, «болгарка» мощностью 2 кВт, было бы неплохо приобрести переносную электростанцию мощностью 1...2 кВт. Мне удалось за небольшие деньги купить списанную армейскую однокиловаттную электростанцию УД1 — 230/0, которая исправно служит мне все эти годы. Правда, еще пришлось потратиться на вторую «болгарку» с отрезным кругом диаметром 125 мм (мощность этой «болгарки» должна соответствовать мощности имеющейся переносной электростанции). Такое дополнительное оборудование позволяет на выезде разрезать негабаритные трубы, арматуру, уголки и прочее под пригодный для перевозки размер (обычно это около 3 м). По приезде к месту разделки все эти «негабариты» распиливают уже мощной «болгаркой» на куски не более 1,5 м.

Кстати, отрезные круги я покупаю оптом и не обязательно новые (они могут быть остатками от больших отрезных кругов) на наших «блошиных» рынках — так дешевле. На малую «болгарку» я ставлю круги от более мощной, когда размер больших кругов станет равным 125 мм или меньше. Посадочные гнезда кругов под обе «болгарки» одинаковы и равны 20 мм, я выбрал такие «болгарки» при покупке.

Сборка и разделка металлолома является увлекательной, но довольно-таки тяжелой и небезопасной работой. Поэтому, как и на любом производстве, надо соблюдать технику безопасности. При погрузке без помощников не следует грузить методом кантовки или надвигом элементы весом более 100 кг даже с использованием упомянутых аппарелей. Лаги, конечно, должны иметь упоры (см. рис. 1), автомобиль при погрузке должен стоять на «скорости» на ручнике, что исключает его самопроизвольное перемещение. При резке металла обязательно надевать очки, работать разрешается только в рукавицах. Не следует разбирать незнакомые и закрытые брошенные емкости, в которых может оказаться, например, горючий газ, что чревато взрывом. Мне как-то пришлось разбирать мощный пневмоклапан (что-то вроде вакуумного усилителя) от какого-то грузовика. Отпиливаю центральный удерживающий болт, и все устройство почти что разлетается на несколько частей. Хорошо, что я, предвидя такое, прочно закрепил в тисках корпус пневмоклапана и встал с безопасной стороны. Оказывается, в пневмоклапане находилась мощная стальная (толщиной в палец) сжатая пружина — она и развалила всю конструкцию. Тогда я отделался поломкой отрезного круга «болгарки» и испугом. И все из-за какого-то одного килограмма алюминия! С тех пор все непонятные элементы я не разбираю и сдаю их как черный металл. По свалкам, особенно строительным, ходить надо в обуви с толстой и прочной подошвой (что-то вроде кирзовых сапог), иначе можно серьезно поранить ноги гвоздями, которые всегда присутствуют в таких местах.

Наши рекомендации