Января. Без билета в Анкор Ват.
Новый год - новая страна! Королевство Камбоджа и ее ужасное пекло. Огромный храмовый комплекс Анкор Ват ждёт нас, а так же очередная задача как туда попасть, отнюдь не по билету.
Здесь, в Камбоджи, доллары используют для оплаты товаров и услуг, а местные деньги – риэли используют, когда цена меньше доллара, например если нужно заплатить 1.50$ то платишь доллар и 2000 риэлей.
Ночевал на окраине Пном Пеня (Пном - с кхмерского языка переводится как “холм”, а Пень - это имя основательницы города) среди жилых домов, точнее за одним из них в укромном от посторонних глаз месте. Хорошо, что в моей палатке вход можно открыть и оставить москитную сетку, иначе я бы спарился в ней, так как было очень душно. В один из моментов я не удержался и открыл москитную сетку полностью. Волна свежего воздуха стала сильнее обдувать меня, но вместе с воздухом и комары налетели. Все ноги мне искусали. Из–за комаров закрыл сетку снова, и в итоге лежал не просто в духоте, но еще и покусанный комарами.
С утра вышел на дорогу и стал голосовать. Ждал полтора часа. Машин очень мало. Остановилась легковушка. Водитель мужик, сзади еще молодая пара сидит и пожилая женщина с ребенком маленьким (я тогда подумал, что он свою семью везет). В старенькой машине кое-как работал кондиционер. На жаре совсем устал и был рад, что наконец-то двигаюсь на запад, в сторону Сием Риапа в котором находится Анкор Ват.
Дороги в Камбодже плохие, в основном асфальтовое покрытие отсутствует. Когда мы доехали до небольшого городка, молодая пара, заплатив водителю, вышла из машины, а я стал понимать, что это не его семья, и что машина является такси. Водитель купил пару “ананасовых шашлыков” и угостил меня, я стал снова сомневаться в том, что это такси. Вскоре мы продолжили путь на запад. Когда мы проехали почти половину пути Пном Пень – Сием Риап, женщина и ребенок вышли из машины и тоже заплатили деньги. Я решил тоже выйти. Чтобы водитель зря не вез меня, сказал ему, что денег у меня нет, и спросил его, куда он едет. Он плохо понимал по английски и позвонил кому-то. Я переговорил по телефону и выяснил, что водитель будет поворачивать в Кампонгтхоме на север. Я сказал водителю, что хочу выйти в этом городе т.к. мне нужно было на запад.
В Кампонгтхоме водитель привез меня на автобусную станцию, хотя я говорил ему, что денег нет. По-моему он не до конца понимал, что происходит. Я покинул машину, мы пожали друг другу руки, по моей инициативе, у них, по-моему, это не принято. Я решил прогуляться вдоль дороги в сторону Сием Риапа, посмотреть Кампонгтхом и заодно перекусить что-нибудь. Город небольшой, состоит в основном из 3 этажных домов. В поисках wi-fi я зашел в одну из гостиниц. Меня встретил служащий и хозяин гостиницы. Я просил про wi-fi, они ответили, что его нет. Зато предложили комнату, я отказался. Хозяин же не растерялся и пояснил словами - fucking, fucking, что в стоимость комнаты еще и проститутка будет включена! Я вначале даже и не понял, о чем идет речь. Но снова отказался, сославшись на то, что у них нет wi-fi.
Перекусив и посмотрев на местные храмы, я выехал из городка на “мотоподводе”, это самоходное транспортное средство, состоящее из двигателя закрепленного на колесной паре, а также прицепа. Двигатель обычно вынесен далеко вперед, данное транспортное средство очень тихоходное, но с радостью подбирает автостопщиков и денег не просит, главное усиленно махать рукой и дать понять, что вы в серьез хотите с ними ехать, а, то они удивляются и глазам своим не верят.
На развилке, там, где одна дорога уходит на север, а другая на запад, я соскочил с мотоподвода, и тут же познакомился с бабушкой из Голландии, которая на велосипеде, как велотурист, а не на легке, пересекала Камбоджу.
В отелях, кстати, можно не только wi-fi найти бесплатный, но и иногда кулер с бесплатной водой. Это так, к сведению вашему, на будущее.
В Сием Риап приехал в кузове пикапа. Подвозила какая-то прогрессивная молодежь, но пообщаться не получилось. Возможно, они могли вписать меня к себе, но меня ждал отель. Да! Три ночи в отеле! А все потому, что Галя Сиренева, с которой мы вместе были в Дананге, прилетала из Вьетнама в Сием Риап в тот же вечер, что и я приезжал. В ее номер можно было заселить одну персону, бесплатно.
На следующий день, 4 января, мы проснулись рано утром, в 5 00. У Гали был заранее оплачен гид (100$) и сопровождение, так, что за ней заезжала машина. Меня тоже взяли с собой, надеясь на то, что билет мне не понадобится. А стоит он 20$. Когда же на машине подъехали на КПП наш гид сказал, что я должен 20$ отдать за билет. Я перекинулся парой слов с Галей и сказал, что пойду в обход, а встретимся мы с ней потом. Гиду же мы сказали, что я деньги дома оставил и вернусь в отель пешком, он же, в свою очередь, догадался о моих намерениях пройти без билета, но сказал лишь, что каждый должен купить билет и что без билета никак!
Выйдя из машины, я вспомнил инструкции Кости Шишкина (Фруузе), которого полгода назад встретил в Саянах, Хакасия, РФ и с которым 4 дня назад встречал новый год во Вьетнаме. Я сошел с основной дороги. Двигаясь по второстепенной грунтовке, я попал в деревню. Пересёк её с юга на север. И, несмотря на то, что все жители спали, собаки были начеку. Я был облаян несчетное количество раз. Но вот деревня кончилась, и тропинка нырнула в лес. Так как не было никаких указателей, типа ”безбилетникам сюда - >”, я боялся заблудиться. Особенно в тот момент, когда тропинка начала расщепляться на несколько расходящихся в разные стороны. Я даже пошел по ложному пути, но во время осознал ошибку и повернул назад. Через час, после того, как мы расстались с Галей, я вышел к Анкор Вату.
Анкор Ват - это храмовый комплекс, раскинувшийся на территории в 10 километров и состоящий из 10 храмов, разных годов постройки. Есть три основных для посещения.
Это собственно сам Angkor Wat (анкор ват) – посвящен был Вишну, но потом переделан под буддийский храм.
Bayon (байон) построен в честь Джаявармана 7, короля Камбоджи. Считался воплощением Будды.
Tha Prhom (та пром) – храм из фильма про Лару Крофт. Храм зарос огромными деревьями-гигантами, корни которых удерживают стенки зданий.
Первый, Angkor Wat, окружен огромным рвом с водой. Его конечно можно переплыть, но зачем? Есть два входа в храм. Западный и восточный. Главный вход – западный. Это, по сути, узкий мост на котором стоят штук 5 охранников и проверяют билеты. Именно к этому входу и привозят всех туристов. Но я то пришел пешком, через лес, и вышел аккурат посередине между восточными и западными воротами. Я, следуя инструкции, отправился к второстепенному восточному входу. Он представляет собой насыпь земли, очень широкую, но на ней стоит всего один или два охранника. Если идти вдоль рва, то можно увидеть натоптанную тропинку, идущую по самому краю насыпи. Если пригнуться и идти по этой тропинке, то ты будешь полностью укрыт насыпью от взора охранника.
А еще можно пройти глубокой ночью, около 2-3 часов, когда здесь не будет охранников.
Первый раз я не стал пригибаться, и охранник прибежал за мной, не поленился же. Я стал ему рассказывать легенду о том, что мои друзья зашли с западного входа и у них мой билет. Мы договорились с ними встретиться внутри храма, и еще у меня нет телефона, чтобы им позвонить и если я не зайду, то не смогу их найти и мы потеряемся. Но все это не помогло, и он выпроводил меня, хорошо еще полицию не вызвал. Я подождал полчаса и снова прошел по той же тропинке, только на этот раз пригнулся. Я специально выбирал момент, когда приедет небольшая группа туристов, и он будет отвлечен проверкой билетов.
Внутри я встретился с Галей, мы немного поболтали и снова разошлись. В Целом все храмы производят огромное впечатление, ведь были построены 800 лет назад, а резьба по камню столь удивительна и невероятна для тех времен.
В остальные храмы попасть значительно проще. Их, конечно, то же охраняют, но есть еще куча не охраняемых входов, главное обходить всех работников стороной. Иначе они могут проверить наличие у тебя билета и оштрафовать при его отсутствии. Так же можно стопить тук-туки с туристами, они охотно подвозят. А то пешком по жаре слишком много не походишь. Обратно я выбирался на мотоциклах с местной молодежью.
В следующие два дня я проник в музей Анкор Вата, находится в Сием Риапе, билет стоит 12$. Путь туда мне подсказала Галя и дала свой использованный билет, который у меня спросили внутри и я, прикрыв дату пальцем, его показал. А пройти туда очень легко. Кафе и магазин имеют отдельные входы в музей. То есть можно пройти в кафе, а оттуда уже спокойно зайти в музей. И билет не нужен.
Так же я посетил несколько храмов, пообщался с монахом молодым, который учит английский и хочет вернуться в родную деревню и его там преподавать в школе.
Галя же арендовала велосипед за 3$ в день и объехала дальние храмы, кстати, тоже без билета в этот раз. Билет на 3 дня стоит 40$.
В один из дней в Сием Риапе произошёл такой случай. Мы с Галей зашли в продуктовый магазин. Когда выходили из магазина у меня в руках был пакет молока соевого, в дверях нас поджидали маленькие дети. Их было двое. Увидив нас, они стали кричать и чуть не вырвали пакет молока из моих рук. Так же есть дети попрошайки, они хнычут, показывают жестами, что им нечего есть и говорят лишь “уан доллар”. Давать деньги им нельзя, так как они бросают школу и промышляют попрошайничеством на постоянной основе.
Вечером 6 января у Гали был рейс в Луангпрабанг. Мы вместе доехали до аэропорта. Зарегистрировали ее на рейс, посидели, поболтали на последок.
На прощание мы обнялись, и через 40 минут Галя вылетела в Луангпрабанк (Лаос), а через сутки она уже будет в Ханое, через 3 дня вернется в Москву. Я же после трёх дней в отеле привык к “хорошему”, y каждого была огромная двухместная кровать в номере и снова начал переживать о том, где буду спать этой ночью.
За эту неделю Галя успела пожить моей жизнью - автостопом, бесплатными культурными объектами, выбиванием реальной цены из вьетнамцев, а я ее жизнью - отели, гиды по 100$ и прочее. Я заполнил дневник, поболтал с китайцами, закинул за спину рюкзак и вышел из аэропорта. Смеркалось. Впереди 2 км до дороги на Таиланд, нужно купить воды и поужинать. Нашёл одну "кафешку", но ничего дешевле 2$ у них не было. У меня же на вечер остался лишь 1$ и я пошёл искать более дешевое место.
Следующая забегаловка была то, что надо - рис + мясо с овощами =1$. Но когда я уже доедал, бабуся принесла мне ещё мяса и риса, а когда я расплачивался, она сказала "фри". Я подумал сначала что 3$, но она объяснила, что денег не надо. Так душевно меня провожало королевство Камбоджа.
Люди в Камбодже просты и гостеприимны, стоит лишь покинуть резервацию для туристов. Так везде, Нячанг, Дананг - резервации, а вот деревни в горах Вьетнама - там у людей не светятся в глазах доллары при виде тебя, люди добродушны. Так что не стоит составлять мнение о стране по резервациям.
Вот, например, в отеле захотел пить - плати 0.5$ за пол литра воды. В последнюю ночь в Камбодже я ночевал на агрокультурной ферме, меня работники в одно из помещений определили, так там воды хоть залейся, ещё и вентилятор принесли. Быт не хитрый, но душевный.
7 января я добрался до города Пойпет, который граничит с Таиландом. Меня подвёз таксист, бесплатно. Причем он знал заранее, что денег у меня нет. Услышав о том, что у меня нет денег, спросили, нужен ли мне ATM (банкомат). То есть, у них в головах не укладывается, что у белых не может быть денег. То есть, априори белый человек всегда должен быть с деньгами.
Обменяв доллары на баты, пообедав, и сходив в туалет, я отправился на границу. Хорошо, что покушал заранее, потому, что пришлось стоять в очереди около 3 часов.
В Таиланде левостороннее движение. Очень не привычно. Подобрали быстро. Единственное, что мне не понравилось, так это отсутствие одной главной дороги в Бангкок. Туда вело множество маленьких, локальных дорог. Я ехал через Начханаек.
Меня высадили в Начханаеке и я, купив мандарин, отправился на выход из города в сторону Бангкока. Шел пешком по тротуару. Подъезжает ко мне мотоциклист и спрашивает, что я тут делаю и почему пешком иду. Я отвечаю, что иду в … , назвал ближайший городок в 50 км. Парень сказал, что это очень далеко и невозможно пройти 50 км пешком. Неожиданно для меня он протянул мне в руки только что купленное мороженное. Я думал, что временно подержать его, но он мне его оставил, а сам уехал. Вот такой первый день в Таиланде. А в следующей машине меня спрашивали, как долго я жду машину, я отвечал, 6 минут, и то из-за светофора. В моём случае фраза - в Таиланде плохо подвозят, не сработала .
К вечеру добрался до Бангкока. Вписался через каучсерфинг к Hero в его бесплатный хостел. Непонятно почему, но он пускает пожить к себе всех. Это действительно бывший хостел с двухъярусными кроватями на втором этаже и кондиционерами. В нем постоянно проживало около 6-8 русских автостопщиков. Здесь я познакомился с парнем из Голландии, который катается автостопом уже 14 месяцев и недавно снова вернулся в Таиланд из Австралии и Новой Зеландии. Почему Hero все это делает, никто не знает.
Таиланд.
Считается лучшей страной для автостопа, но я бы поспорил с этим утверждением. Люди улыбчивы, но те из иностранцев, кто живет в Тае несколько лет, знают настоящую цену этой улыбки.
Без визы – 30 дней (россиянам). Покушать за 1$ возможно даже в центре Бангкока, нужно учитывать, что цены в 2-3 раза выше в таких местах как Пхукет и Паттайя. Вписки и по каучсерфингу, и в храмах, и у местных жителей, и в полицейских участках и т.п. Люди очень дружелюбны. Валюта страны “бат”. Население 67 млн. Страна пикапов. В городах можно найти специальные водоматы, в которых можно купить 1 литр воды за 1 бат (2 рубля, по курсу на весну 2016 года).
Января.
Напомню весь список стран:
1) Страна хмурых людей, водки и медведей.
2) Страна диких степей, молочно-соленого чая и "вегетрианской" кухни.
3) Страна желтых людей, риса и бамбука.
4) Страна, где все всем должны за все платить.
5) Страна мопедов и мотаков.
6) Страна "Уан доллар".
7) Теперь в стране улыбок.
А еще в стране улыбок машины останавливаются сами – самостоп.
В свой первый день в Бангкоке я его исходил наполовину! Посетил “маленькую Индию” и Чайнатаун, так же узнал про Сикхский храм на Prahurat str. где кормят бесплатными завтраками всех желающих. Вечером с ребятами играли в “крокодила”.
Января. Бангкок.
В Бангкоке классно.
Тепло, даже жарко. Китайский и Индийский кварталы весьма интересны. В городе можно найти бесплатные автобусы с деревянным полом, есть автобусы средней цены без "кондея" и автобусы с кондиционером самые дорогие. Так же есть речные маршрутки - моторные лодки по цене автобуса без "кондея". Бесплатные завтраки, индийская кухня, в храме у Сикхов. Сегодня прошли на крышу самого высокого здания в Бангкоке (BayokSky), а потом попали на шведский стол в отеле. Присутствует огромное число автостопщиков из России. Красивейшие храмы.
Про крышу BayokSky. В интернете можно найти большое количество инструкций как туда попасть без билета и сэкономить 300 бат (600 рублей). Когда уходили с крыши, нас было четверо, мы решили не идти к лифту, а прогуляться по пожарной лестнице. Когда спускались, я заглядывал в двери и видел там кухонную суету. Рядом с одной из дверей мы нашли тележку с тортами, но брать не стали. Затем мы вышли на этаж, где туристы садятся на лифт и едут на крышу. Увидели, как люди поднимаются по главной лестнице с нижнего этажа в большом количестве. По звукам поняли, что там шведский стол и решили туда спуститься, но женщина контролер потребовала билеты. Мы же решили обойти контролёра по пожарной лестнице. И действительно. Спустившись на один этаж, я открыл дверь и увидел, как люди ходят с подносами. Мы очень быстро вошли в зал, так чтобы было не заметно, и смешались с толпой. Набрали еды на подносы и уселись за стол. Нас подвело то, что все столы были уже за кем-то забронированы. К нам сначала парень русский подошел и объяснил, что скоро могут прийти люди, мы ответили, что без проблем освободим места.
Когда мы уже съели половину порций - устрицы, лапша, котлетки, пирожные и т.п., к нам подошла тайская женщина из персонала и спросила билеты. Билеты спрашивают у всех. Мы притворились, что не понимаем, и она ушла. Возможно за охраной. Мы, немного обсудив ситуацию, решили спешно покинуть помещение тем же путём, через пожарную лестницу, чтобы остаться не пойманными.
Вечер провели на набережной и в одном из храмов. Завтра большинство ребят русских разъезжалось. Оставались только я и еще двое парней – Паша и Денис. Денис пришел вечером и рассказал о том, что заработал 2 500 бат (5000 рублей) за 4 часа. Он просто распечатал фотографии из своих путешествий и продавал их по свободной цене. Тайцам и китайцам это очень интересно. К нему на фэйсбук добавилось много народу. Это и определило то, чем мы будем заниматься завтра.
Января. Бизнес из ничего.
Сотни лиц гостей и жителей Бангкока, прошли перед моими глазами сегодня. Я оказался по ту сторону баррикад, тайские продавцы стали принимать меня за своего. Был проведён эксперимент. Нас трое. Все из РФ. Каждый отобрал около 20 фотографий, которые он сделал во время поездки. Распечатали их в фотоателье, каждую фотографию в 5 экземплярах. Нашли картонки, на которых разложили фотографии, и подписали -"travel photo, free price", а я ещё кое-что по-китайски написал. И в 13 00 разошлись по разным районам города. Я отправился в китайский квартал - Чайнатаун. Фото берут в основном тайцы и китайцы, ещё малазийцы. Реже европейцы. Я нашёл проходное место и разложил фото на картонке. Фото были с Камчатки, Алтая и Ергак. В первый раз все делать стеснительно. Поначалу говорил, что-то прохожим, пытался зазывать, но потом перестал.
Люди шли, и заглядывались на фото - голова выворачивалась, но все равно спешили по своим делам. Я же мешал местному нищему просить подаяния, так как отвлекал людское внимание, и он в итоге передислоцировался в другое место. Раз в 20-30 минут кто-нибудь из прохожих проявлял интерес и покупал пару фото. Самая дешевая фотография ушла бесплатно, самая дорогая за 1000 рублей. В итоге за час продал и раздал бесплатно около 10 фотографий, которые окупили печать всей партии и покупку фломастера. В течение еще 3-4 часов я заработал в общей сумме 2600 рублей, продав около 30-40 фото. За вычетом расходов на печать, чистая прибыль составила 1800 рублей.
Такой вот бизнес с нуля, с окупаемостью за полтора/два часа и начальным капиталом в 800 рублей. Хотя поездки на Камчатку были не дешёвые. Многие фото были розданы бесплатно, в том числе и окружающим меня продавцам всякой всячины, В общем, эксперимент удался, получен интересный опыт и извлечена польза из фотоаппарата.