Ведение бухгалтерского учета в торговой организации

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования

«Ивановский государственный химико-технологический университет»

Бухгалтерский учет и анализ.

Учет и анализ

Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов заочного отделения направлений «Экономика» и «Менеджмент»

Составители: И.А. Астраханцева,

Е.В. Цупко

Е.В. Одинцова

Иваново 2016

Структура и содержание работы

Работа выполняется в виде расчетно-пояснительной запис­ки, которая включает введение, 2 главы – теоретическую и практическую, за­ключение, список литературы.

Примерная структура работы:

- титульный лист;

- задание

- содержание;

- введение;

- 1. Теоретическая часть

- 2. Практическая часть

- заключение;

- библиографический список;

Во введенииследует:

- раскрыть актуальность темы, для чего изложить историю вопроса, дать оценку современного состояния теории и практики и выявить нерешенные про­блемы. Это поможет сделать обоснование выбора темы.

- сформулировать цель работы. Здесь же даются отдельные пояснения к содержанию работы: чем обусловлена принятая структура, почему ограничен круг исследуемых вопросов.

- перечислить методы, с помощью которых будут решаться поставлен­ные задачи.

- определить предмет исследования. Предмет исследования определяется теми эконо­мическими отношениями, которые анализируются в работе. Объект исследова­ния показывает уровень изучения проблемы (отдельный раздел бухгалтерского учета, предприятие в целом.).

Объем введения должен составлять не менее одной и не более двух стра­ниц.

В первой (теоретической) главе приводятся теоретические основы во­проса и выявляются проблемы.

Вторая глава является расчетной, в которой необходимо:

1) составить начальный баланс предприятия;

2) заполнить журнал хозяйственных операций;

3) составить оборотно-сальдовую ведомость;

4) составить бухгалтерский баланс за отчетный период.

Заключение подводит итоги всей работы студента, отражает основные результаты, достигнутые при решении вопросов и проблем, поставленных в за­дании по подготовке работы. Заключение должно содержать краткие выводы по результатам выполненной работы, оценку полноты решения постав­ленных задач.

В список использованных источников включают все источники, на ко­торые имеются ссылки в тексте работы. Источники в списке распола­гают и нумеруют в порядке их упоминания в тексте арабскими цифрами без точки.

Оформление работы

Работа выполняется на белой бумаге формата А4 с одной стороны листа.

Форматирование текста: шрифт цвет авто (черный) Times New Roman-14, межстрочный интервал - 1,5, отступ первой строки - 1,5 см, ос­новной текст и заголовки - выравнивание по ширине, размеры полей: левое - 30 мм, правое - 20 мм, верхнее и нижнее - 20 мм. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно удвоенному межстрочному расстоянию; между за­головком раздела и подраздела - одному межстрочному расстоянию.

Нумерация страниц: Все скрепленные листы работы, включая приложения (если такие они имеются), должны иметь сквозную нумерацию страниц. Первой страницей считается титульный лист, на котором номер не ставится. Страницы работы нумеруются арабскими цифрами в правом нижнем углу.

Заголовок таблицы начинается со слова «Таблица» и номера. Нумерация таблиц сквозная в пределах глав работы и состоит из двух цифр (номер главы и порядковый номер таблицы). Название таблицы выравнивается по центру.

Главы нумеруются арабскими цифрами. Номер параграфа состоит из но­мера главы и порядкового номера параграфа, разделенных точкой.

Следует четко разграничивать собственный вклад и заимствованные идеи (путем указа­ния источника информации).

Библиографический список содержит, как правило, 10-15 источников.

Тематика теоретического раздела (выбрать вопрос согласно варианту)

Ведение бухгалтерского учета в торговой организации

Содержание торговой деятельности.

Нормативно-правовая база организации учета.

Документальное оформление финансово-хозяйственных операций, совершаемых торговой организацией.

Понятие издержек торговой организации и отражение их в бухгалтерском учете. Понятие торговой наценки: порядок расчета и отражение в бухгалтерском учете.

Недостачи и их отражение в бухгалтерском учете торговой организации.

Отражение в бухгалтерском учете торговой организации финансово-хозяйственных операций по реализации товаров, по списанию стоимости товаров, торговой наценки, определения финансового результата.

Отражение в бухгалтерском учете операций, совершенных в соответствие с договором комиссии.

2. Оплата труда: бухгалтерский учет и расчеты
Система организации и оплаты труда:

- документация по учету личного состава, начислению и выплате зара­ботной платы;

- оплата труда в режиме ночной, сверхурочной работы и в праздничные дни;

- оплата брака, простоев, оплата труда при совмещении профессий;

- оплата отпуска и выходных пособий;

- оплата труда при совместительстве.

Удержания из оплаты труда.

Синтетический и аналитический учет оплаты труда.

Наши рекомендации