Понятие и сущность логистики. История появления и развития логистики. Логистика в Республике Беларусь.

Вопросы по дисциплине «Логистика» к государственному экзамену

Понятие и сущность логистики. История появления и развития логистики. Логистика в Республике Беларусь.

Термин Логистика с языковедческих позиций имеет такие греческие корни, как logos (разум), logismos (расчет, раздумье, план), logo (думать, рассуждать), logistika (искусство проведения расчётов).

Наиболее широкое определение логистики понимает под логистикой управление всеми видами потоков (материальными, людскими, энергетическими, финансовыми и др.), существующими в экономических системах.

Управление материальными потоками в экономических системах, кроме непосредственных операций с материальным потоком (погрузки, разгрузки, транспортировки и т. п.), включает в себя:

- различные коммерческие операции, в результате которых появляется договоренность сторон о прохождении потоков и об их параметрах;

- поиск рациональных форм транспортно-экспедиционного обслуживания получателей грузов;

- определение оптимальных путей, по которым должны пойти материальные потоки, а также мест, где они будут временно аккумулироваться, и многие другие виды работ.

Логистику рассматривают, с одной стороны, как науку, а с другой стороны, как хозяйственную деятельность:

1. Логистика — междисциплинарное научное направление, непосредственно связанное с поиском новых возможностей повышения эффективности материальных потоков.

Определение логистики как науки разрабатывает научные принципы, методы, математические модели, позволяющие планировать, контролировать и управлять транспортированием, складированием и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе:

- доведения сырья и материалов до производственного предприятия;

- внутризаводской переработки сырья, материалов и полуфабрикатов;

- доведения готовой продукции (ГП) до потребителя в соответствии с его требованиями;

- передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

Как наука логистика ставит и решает следующие задачи:

o прогноз спроса и на его основе планирование запасов;

o определение необходимой мощности производства и транспорта;

o разработка научных принципов распределения готовой продукции на основе оптимального управления материальными потоками;

o разработка научных основ управления перегрузочными процессами и транспортно-складскими операциями в пунктах производства и у потребителей;

o построение различных вариантов математических моделей функционирования логистических систем;

o разработка методов совместного планирования, снабжения, производства, складирования, сбыта и отгрузки готовой продукции, а также ряд других задач.

2. Вторая группа определений трактует логистику как направление хозяйственной деятельности, которое заключается в управлении материальными и информационными потоками в сферах производства и обращения.

Определение логистики как хозяйственной деятельности – это процесс управления движением и хранением сырья, материалов, полуфабрикатов и ГП в хозяйственном обороте от первичного источника сырья до конечного потребителя ГП, а также связанной с этими операциями информацией.

Логистика по определению позволяет на научной основе решать множество разнообразных задач различной сложности и масштабов, перечислим лишь некоторые из них:

- прогнозирование спроса и определение на его основе необходимого запаса, разработка системы управления запасами (УЗ);

- определение необходимой мощности производства и транспорта;

- организация распределения ГП;

- управление перегрузочными процессами и транспортно-складскими операциями в пунктах производства и у потребителей;

- моделирование функционирования логистических систем (ЛС);

- проектирование ЛС;

- планирование и реализация снабжения, производства, складирования, сбыта, транспортирования;

- согласование целей и координация деятельности отдельных предприятий в цепи поставок и различных подразделений в рамках предприятия и др.

Логистика – наука об организации, планировании, контроле и регулировании движения материальных и информационных потоков в пространстве и во времени от их первичного источника до конечного потребителя.

Логистика – теория и практика управления материальными и связанными с ними информационными потоками.

Наши рекомендации