Общая характеристика предприятия

Общая характеристика предприятия может включать следующие вопросы:

* организационно-правовую форму;

* цели и задачи предприятия;

* масштаб деятельности предприятия;

* структуру капитала компании;

*миссию и имидж предприятия;

*характер производственной кооперации, систему снабжения и сбыта;

- географическое положение, климатические и природные условия предприятия;

- степень механизации и автоматизации производства и процессов управления;

*уровень специализации, кооперирования и концентрации произ­водства;

*организационную структуру производства (организационно-
правовые формы структурных подразделений и характер организацион­ных отношений между ними);

* производственную структуру предприятия (технологический ас­пект);

* стратегию и тактику управления предприятием;

* тип организационной культуры.

Организационная структура управления

Данный раздел может включать в себя следующее:

-организационную структуру управления деятельностью пред­приятия с учетом его организационно-правовой формы;

* характер организационных отношений между структурными
подразделениями;

* компоненты организационной структуры: линейные подразделе­ния (управление основным производством), функциональные структур­ные подразделения (совещательные функции и функциональные полно­мочия), обеспечивающие структурные подразделения;

* методы, применяемые на предприятии для совершенствования ипоощрения организационных структур управления на каждом уровне;

-структуру и функции аппарата управления предприятия;

* регламентацию деятельности структурных подразделений, ихвнутреннюю структуру, связи с другими структурными подразделениями;

* эффективность и экономичность структуры управления, меха­низмы ее совершенствования.

Отчет по этому разделу студент должен дополнить схемами орга­низационных структур управления предприятия, его структурных подраз­делений (отдела, цеха и т. д.), на базе которых выполняется дипломный проект. Студент должен обосновать основные мероприятия по совершен­ствованию организационной структуры базового предприятия.

Управление производством

Данный раздел предполагает изучение:

* производственной функции предприятия;

* структуры организационной системы, включающей подсистемы
обеспечения, планирования и контроля;

* оперативного планирования выпуска продукции;

* нормирования труда и управления запасами;

* календарного планирования и диспетчеризации производства;

-мотивации и стимулирования труда в целях активизации челове­ческого фактора;

- управления производством на уровне высшего руководства, ру­ководителей среднего и низшего звена.

Студенту необходимо:

- ознакомиться с организацией учета, анализа и планирования
производства на предприятии, методикой разработки планов, прогнозов,
текущих производственных программ в целом по предприятию или како­му-либо базовому производственному подразделению;

* изучить процесс планирования объемов выпуска продукции и
разработки соответствующих программ маркетинга, обосновать необхо­димость их использования на данном предприятии;

* проанализировать методы и приемы, используемые при обосно­вании производственной программы, с учетом потребностей рынка, про­изводственных мощностей, материальных, трудовых и финансовых ре­сурсов;

* изучить систему показателей, характеризующих производствен­ную деятельность, ее эффективность, а также научиться использовать их в
процессе принятия управленческих решений;

* проанализировать систему организации производственных свя­зей между звеньями и подразделениями предприятия, ее эффективность;

- ознакомиться с системой товародвижения, сбыта и продвижения
продукции на предприятии (планированием товародвижения, выбором иоценкой каналов сбыта, формами организации торговли);

- дать комплексную оценку организации управления производст­венно-сбытовой деятельностью предприятия;

- изучить систему управления маркетингом (на предприятиях с
маркетинговыми службами) и дать ей оценку.

Управление персоналом

Необходимо изучить кадровый потенциал предприятия и его фор­мирование, в том числе:

- профессиональный состав, квалификационный и образователь­ный уровень кадров (по категориям персонала);

- планирование и прогнозирование потребности в рабочей силе
(по категориям персонала);

- процесс подбора кадров руководителей и специалистов;

- систему материального и морального стимулирования персонала;

* систему стимулирования менеджмента;

* функции управленческого персонала;

* требования, предъявляемые к работникам аппарата управления,
их соответствие квалификационным требованиям общей и специальной
подготовки;

* систему работы с кадрами (ротация, повышение квалификации,
подготовка и переподготовка кадров, работа с резервом на выдвижение и др.);

- методы повышения эффективности управленческого труда.

Наши рекомендации