Понятие, предмет и метод налогового права

В настоящее время среди ученых, занимающихся фи- нансово-правовой проблематикой, нет единого мнения относительно статуса налогового права. Одни считают налоговое право самостоятельной отраслью права, другие — одним из институтов финансового права. Преобладающей является вторая точка зрения. Налоговое право можно определить как систему правовых нор, регулирующих особую группу финансовых отношений, связанных с формированием государственных и муниципальных централизованных денежных фондов. Налоговому праву присущи такие признаки, как однородность фактического содержания; единство норм, образующих налоговое право; законодательная обособленность. Содержание налогового права, как одного из финансово- правовых институтов, пронизано общеюридическими началами. Так в налоговом праве можно выделить нормы- принципы, нормы-дефиниции, нормы-предписания. Отношения, охватывающие разнообразные сферы государственных, имущественных, властно-распорядительных отношений, составляют предмет налогового права. Можно выделить несколько групп однородных отношений, регулируемых нормами налогового права: 1. отношения между высшими и региональными органами представительной власти по поводу установления государственных и местных налогов и сборов; 2. отношения между выше- и нижестоящими налоговыми органами; 3. отношения между налоговыми органами и налогоплательщиками по поводу уплаты налогов; 4. отношения между налоговыми органами, их должностными лицами и налогоплательщиками в связи с обжалованием действий и решений налоговых органов; 5. отношения между налоговыми органами и кредитными учреждениями в связи с выполнением налогоплательщиками их налоговых обязательств и указаний налоговых органов о приостановлении операций по счетам и бесспорном списании средств. Нормы налогового права различаются по направленности и юридическому содержанию. Наиболее общий характер имеет деление норм на материальные и процессуальные. Материальные нормы устанавливают основы взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков, их права и обязанности, ответственность участников налоговых правоотношений. Процессуальные нормы направлены на определение процедуры реализации юридических прав и обязанностей, установленных материальными нормами налогового права. Налоговое право, как один из основных институтов финансового права, регулирует обособленную группу финансовых отношений и использует как метод регулирования, присущий финансовому праву, так и свой собственный метод. Метод налогового права представляет собой синтез метода государственно-властных предписаний и гражданско-правового метода. Первый метод заключается в полномочиях государства и органов, представляющих его интересы, давать властные предписания участникам налоговых правоотношений. Особенностью второго метода является то, что в нормах налоговых законов устанавливается правовой режим имущества и доходов в процессе осуществления экономической деятельности налогоплательщиков.

Налоговое право является неотъемлемой, относительно обособленной частью финансового права. Самостоятельность налогового права обусловлена наличием своего специфического предмета, метода, принципов.

Налоговое право — система финансово-правовых норм, регулирующих общественные отношения по установлению, введению в действие и взиманию налогов, а также налоговому контролю и привлечению к ответственности за совершение налогового правонарушения. Распределение и использование бюджетных средств лежит уже за рамками налоговых отношений и относится к сфере действия бюджетного права.

Наши рекомендации