Сущность бухгалтерского учета, баланс предприятия

Бухгалтерский учет в торговле.

Сущность бухгалтерского учета, баланс предприятия.

Бухгалтерский учет – упорядоченная система сбора регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении, путем сплошного непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учет является важнейшим звеном в формировании экономической политики предприятия и одним из главных механизмов пр-ва.

Основываясь на общих правилах ведения бух.учета бухгалтерия предприятия обеспечивает управленческий персонал инф-ей необходимой для контроля, анализа управления, планирования хоз.деятельности.

Задачи учета: 1. формирование полной достоверной информации о хоз.процессах и фин.результатах деятельности организации, 2. обеспечение инф-ей для контроля за наличием, движением имущества, обязательств, использованием мет., трудовых и фин. ресурсов в соответствии с нормами, нормативами и сметами, 3. своевременное предупреждение негативных явлений в хоз.деятельности организации и о выявлении внутренних резервов, обеспечение еефин.устоичивости.

Требования: оперативность, достоверность, экономичность, полнота и простота учета, сопоставимость планируемых и учетных показателей.

Принципы:

· автономность (принцип имущественной обособленности): в бух.учете следует отражать только то имущество которое согласно законодательству признается собственностью конкретной организации.

· двойная запись: двойное непрерывное отражение хоз.явлений, фактов и операций, предопределенное использованием 2й записи на счетах, т.е. одновременно и на одинаковую сумму по Дт 1го счета и Кт другого.

· действующая организация: предполагает, что орг-я нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке.

· объективность (регистрация): состоит в том что все хоз.операции должны находить отражение в бух.учете, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учета, подтверждается оправдвтельными документами, на основании которых ведется бух.учет.

· осмотрительность (консерватизм)предполагает определенную степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчетах производимых в условиях неопределенности, позволяющую избежать завышения активов и доходов и занижения обязательств или расходов.

· начисления (условные факты хоз.деятельности): исходит из того что все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты и относятся к тому отчетному периоду, когда была совершена операция.

· периодичность: нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение-составление баланса и отчетности за год, полугодие, квартал, месяц.

· конфидициальность: содержание внутренней учетной информации-коммерческая тайна организации.

· ден.измерения: т.е. количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов, в качестве единицы измерения выступаетвалюта страны.

· преемственность: предполагает разумнуюприверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

Виды бухучета: * Фин-й, о средствах и источниках организации. * Управ-й, о деятельности внутренних подразделений предприятия. * Налог-й учет, для определения налогооблагаемой базы.

Функции БУ: функция контроля за процессом производства и за реализацией продукции; функция обеспечения сохранности ценностей; информационная функция; функция обратной связи; аналитическая функция.

Задачами БУ: формирование полной достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухотчетности, - руководителям, учредителям, участникам имущества организации, а также внешним – инвесторам, кредиторам и т.д.; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов для обеспечения ее финансовой устойчивости.

Объект -предприятие. Предметом бухучета – фин-во-хоз-я деят-ть пред-я. Объектами учета являются: -Имущество предприятия; -Обязательства предприятия; -Хозяйственные предприятия, осуществляемые предприятиями в процессе их деятельности.

Для осуществления хоз-ной деят-ти пред-е располагает необходимыми хоз-ми средствами. Внеоборотные активы: -капитальные вложения; -основные средства; -нематериальные активы; -доходные вложения в материальные ценности.

Оборотные активы: -производственные запасы и затраты; -денежные средства; -средства в расчетах (дебиторская задолженность); -финансовые вложения.

Собственные источники: уставный капитал; добавочный капитал; резервный капитал; прибыль.

Заемные источники: кредиты банка; коммерческие кредиты; задолженность перед поставщиками и подрядчиками; задолженность персоналу по оплате труда; задолженность по платежам в бюджет; задолженность перед прочими организациями и лицами.

Совокупность приемов и методов, с помощью который осуществляется учет на предприятии называется методом бухучета. Среди элементов метода выделяют: документация. инвентаризация, счета, оценка, двойная запись, баланс, отчетность.

Бухгалтерский баланс – способ обобщения и группировки имущества организации и источников его образования на определенную дату в денежном (стоимостном) измерителе.

Показатели актива и пассива баланса называются статьями. Каждой статье соответствует конкретный вид имущества или источник его формирования. Статьи по определенным экономическим признакам объединяются в разделы. Каждая статья имеет свой порядковый номер что обеспечивает ее нахождение, сопоставление и проведение анализа, данные в балансе показываются на начало и конец отчетного периода.

Разделы баланса:

1 раздел. Внеоборотные активы: стоимость осн.ср-в, немат.активов, незавершенного капитального строительства, доходных вложений в мат.ценности, в долгосрочные фин.вложения.

2 раздел. Оборотные активы: стоимость произв.запасов, НДС по приобретенным мат.ценностям, дебиторская задолженность до 12 мес.и свыше 12 мес., ден.ср-ва предприятия, краткосрочные фин.вложения и прочее.

3 раздел. Капитал и резервы: уставный и добавочный капитал, целевое финансирование, источники собственных средств.

4 раздел. Краткосрочные пассивы: зад-ть по кредитам и займам (до 12 мес.), зад-ть перед поставщиками, перед работниками по оплате труда, по налогам и сборам перед гос-вом и внебюджетными фондами.

5 раздел. Долгосрочные пассивы: кредиты и займы (сроком более 12 мес.).

Наши рекомендации