Расчет безубыточности переработки молока

Цель задания.Освоить методику расчета безубыточности переработки молока.

Методические советы

Для расчета безубыточности необходимо знать 3 величины:

1. Цена реализации одного пакета

2. Объем постоянных затрат.

3. Объем переменных затрат.

Точка безубыточности – это этап, когда предприятие становится прибыльным, что происходит, когда поступления от продажи начинают превышать постоянные и переменные расходы.

1. Точку безубыточности рассчитываем не графическим, а расчетным методом по формуле:

Тб = Расчет безубыточности переработки молока - student2.ru

2. Удельные переменные расходы на 1 пакет определяются:

Расчет безубыточности переработки молока - student2.ru

3. Общая сумма затрат на переработку молока включает:

Ø Стоимость собственного молока;

Ø Стоимость купленного молока;

Ø Расходы от переработки

4. Общая сумма расходов делится на:

Ø Расходы на сметану – 70 %;

Ø Расходы на кефир – 30 %.

5. К общей сумме по видам продукции (сметана, кефир) добавляем стоимость тары, пропорционально количеству пакетов, данные расходы составляют суммарные расходы.

6. Определяем суммарные расходы по доходам продукции распределяем на:

Постоянные – 79 %;

Переменные - 21 %.

7. Данные цифровые расчеты проанализировать и сделать выводы.

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН

Задание

1. Обосновать потребность в финансовых средствах.

2. Найти излишки или недостачу денежных доходов и найти источники покрытия. Рассчитать сумму залога имущества

3. Наметить сроки возвращения привлеченных средств

Обратите внимание на такие вопросы:

1. Сколько вообще необходимо средств для реализации данного проекта.

2. С каких источников вы получите эти средства и в какой форме.

3. Когда возможно ожидать полного возвращения вложенных средств и получения инвесторами прибыли.

Методические советы

В финансовом плане получено ответов на два вопроса: сколько средств необходимо для реализации данного проекта и когда можно ожидать полного возвращения вложенных средств и получения инвесторами доходов от них. В этом разделе следует выложить план получения средств для создания или расширения предприятия.

Формами и источниками получения финансовых средств могут быть:

Ø Банковские займы;

Ø Коммерческие кредиты;

Ø Инвестиции разных инвестиционных учреждений;

Ø Средства, полученные от частных инвесторов;

Ø Средства от продажи облигаций и акций;

Ø Средства правительственных учреждений и др.

Задание

1. Фермер планирует приобрести мини-молокозавод с холодильными установками, линию для расфасовки готовой продукции стоимостью 70 тыс. грн.

2. Планируется взять коммерческий кредит с оплатой за кредит согласно с законодательством Украины о кредитовании. Кредит среднесрочный.

3. Сроки погашения кредита – 3 года, в том числе за 1 год - %, 2 год - %, 3 год - %.

Таблица 1

Наши рекомендации