Раздел II. БУХГАЛТЕРСКИЙ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

1. Понятие управленческого учета, метод, задачи и нормативное регулирование.

2. Взаимосвязь управленческого учета с финансовым и налоговым учетом.

3. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет.

4. Понятие затрат, эволюция методов их учета и классификация.

5. Классификация затрат для определения себестоимо­сти, оценки и стоимости запасов и полученной при­были.

6. Классификация затрат для принятия решений и планирования.

7. Классификация затрат для контроля и регулирова­ния деятельности центров ответственности.

8. Группировка и распределение затрат.

9. Себестоимость продукции: ее состав и виды.

10. Принципы, объект и методы калькулирования себе­стоимости.

11. Попроцессный метод калькулирования себестоимо­сти.

12. Попередельный метод калькулирования себестоимо­сти.

13. Позаказный метод калькулирования себестоимости.

14. Нормативной метод калькулирования себестоимо­сти.

15. Система «Стандарт-кост» как продолжение норма­тивного метода учета затрат.

16. Калькулирование себестоимости по системе «Директ-костинг».

17. Организация бухгалтерского управленческого учета, его содержание и исполнители.

18. Автономная организация бухгалтерского управленческого учета.

19. Интегрированная организация бухгалтерского управленческого учета.

20. Порядок записи хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета.

21. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности.

22. Внутренняя отчетность организации: понятие и со­держание.

23. Условия и принципы построения внутренней отчетности.

24. Содержание и составление внутренней отчетности центров затрат различных уровней управления организацией.

25. Содержание и составление внутренней отчетности центров прибыли различных уровней управления организацией.

26. Содержание и составление внутренней отчетности центров ответственности по уровням управления.

27. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности.

28. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности.

29. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности центров ответственности.

30. Трансфертная цена: ее виды, принципы формирования.

31. Анализ «Затраты – Объем – Прибыль». Методы определения точки безубыточности.

32. Учетная политика для целей управленческого учета.

33. Функции и принципы управленческого учета.

34. Информация в системе управленческого учета.

35. Выбор и проектирование систем управленческого учета.

36. Однокруговая (монистическая) система учета затрат. Ее сущность.

37. Двухкруговая (дуалистическая) система учета затрат.

38. Понятие «издержки», «расходы», «затраты».

39. Назначение группировок затрат по элементам затрат и статьям калькуляции.

40. Способы распределения общих расходов на основе стоимостных показателей.

41. Способы распределения общих расходов на основе натуральных показателей.

42. Понятие и объекты калькулирования себестоимости продукции.

43. Понятие «центр ответственности». Классификация центров ответственности.

44. Основные принципы организации учета затрат на производство.

45. Объекты учета затрат на производство.

46. Цели планирования.

47. Виды планирования.

48. Контроль за исполнением бюджетов.

49. Анализ сметы затрат на производство.

50. Оперативный анализ затрат на производство.

51. Метод учета затрат и калькулирования сокращенной себестоимости.

52. Учет изменений норм и отклонений от норм.

53. Сводный учет затрат и калькулирование себестоимости продукции.

54. Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции.

55. Объекты калькулирования себестоимости продукции и кулькуляционные единицы.

56. Выбор техники и формы организации управленческого учета.

Наши рекомендации