Организация внутреннего аудита
Во время практики каждый студент обязан:
- изучить правовое положение хозяйства (изучить нормативные акты, их соответствующие Закону "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (Положение о ревизионной комиссии)):
- Изучить вопросы реорганизации и приватизации хозяйств:
- ознакомиться с охраной собственности, подбором и расстановкой материально ответственных работников, организацией учета и хранения материальных ценностей (по материалам юридической службы, ревизионной комиссии хозяйства):
- ознакомиться в хозяйстве с применением законодательства, регулирующего планирование, борьбу с сорными растениями и вредителями растений, организацией и деятельностью подсобных предприятий и промыслов:
- Изучить правовые вопросы, связанные с участием хозяйства в деятельности межхозяйственных и агропромышленных предприятий (на каких началах, структура и содержание договорных связей, структура и компетенция органов управления):
- ознакомиться с договорной практикой хозяйства (какие заключают договоры, с кем, порядок заключения договоров, как решаются вопросы ответственности за исполнение договорных обязательств, оформление документации для предъявления претензий и др.):
- ознакомиться с деятельностью юридической службы в хозяйстве, ее организационными формами и способами влияния на экономику предприятия (кто возглавляет юридическую службу, какие задачи решают юристы, службы, какова ее эффективность):
- ознакомиться с процедурой рассмотрения имущественных спросов в народном и арбитражном судах:
- ознакомиться с организацией внутреннего аудита в хозяйстве, его результатами (участие гл. бухгалтера и специалистов отраслей в организации внутреннего аудита в производственных подразделениях; эффективность работы):
- ознакомиться с работой ревизионной комиссией хозяйства (состав ревкомиссии, планы работы, планы работы, качество и эффективность проводимых ревизий и проверок, своевременность рассмотрения материалов и принятия мер по устранению выявленных недостатков и нарушений администрацией хозяйства):
- ознакомиться с правовыми вопросами землепользования землевладения и собственности на землю (в личных подсобных хозяйствах), изъятие земель у хозяйства для государственных и общественных нужд, самовольный захват земли, продукции земли, разрешение земельных споров и т.д.):
- изучить правовое регулирование труда в хозяйстве (прием на работу, рабочее время отдыха, оплата труда, дисциплинарная ответственность, трудовые споры и т.д.):
- изучить материалы ревизий за прошлый год, ознакомиться с материалами проверок Налоговой инспекции и др. организаций.
Финансовая работа
Организация финансовой работы и выбор рациональной финансовой стратегии оказывают большое влияние на состояние финансов аграрных формирований.
Важной задачей производственной практики является глубокое освоение основных участков по организации финансов предприятия и по организации финансов предприятия и получение навыков практической работы. Рассматривается возможность внедрения финансового менеджмента как системы управления. Студенты изучают финансовое управление текущей деятельностью и финансовое управление инвестициями. По необходимости, рассматриваются процедуры банкротства и особенности их применения в аграрном секторе. Студенты знакомятся с уставом предприятия и другими учредительными документами.
Во время прохождения практики студенты должны:
- изучить организацию расчетов в аграрных формированиях с поставщиками и покупателями;
- проанализировать оборотные средства сельскохозяйственного предприятия и источники их формирования. Рассчитать эффективность использования оборотных средств;
- произвести расчет плановой потребности агроформирования в краткосрочных кредитах; определить объекты кредитования. Изучить порядок выдачи кредита и пакет необходимых документов;
- изучить виды инвестиций в АПК, источники их финансирования:
финансирования; рассмотреть пути активизации инвестиционного процесса в АПК;
- рассмотреть особенности налогообложения предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукцией, в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ; изучить единый сельскохозяйственный налог (НК РФ, часть 2, глава 26).
Студенты изучают содержание годовых отчетов и производственно-финансовых планов за последние три года.
Организация финансовой работы на сельскохозяйственном предприятии способствуют эффективному использованию финансовых ресурсов и установлению оптимальной структуры капитала.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Производственную практику студенты проходят на предприятиях АПК, имеющих крепкую материально-техническую базу и развивающие основные отрасли сельского хозяйства с возможной переработкой сельскохозяйственной продукции.
В начальный период прохождения практики студенты знакомятся:
- с размерами предприятия, его специализацией, местонахождением, экономическими условиями, организационной структурой;
- с правами и обязанностями специалистов и, прежде всего, учетно-экономической службы;
- технологией и организацией производства продукции в основных отраслях предприятия;
- структурой учетно-экономической службы и организацией аналитической работы на предприятиях;
- ежедневно ведут записи в рабочем дневнике студента-практиканта и участвуют в многосторонней производственной и общественной деятельности предприятия.
Руководство прохождения практики осуществляют с одной стороны – преподаватели кафедры статистики и анализа хозяйственной деятельности. Для этого организуется дежурство преподавателей на кафедре во время прохождения студентами производственной практики, о чем доводят до сведения во время установочной лекции по организации практики.
С другой стороны – главный бухгалтер предприятия АПК. Рабочий дневник студента-практиканта должен периодически проверяться и подписываться руководителем практики со стороны предприятия. На первой и последней страницах дневника должна быть подпись студента и поставлена печать предприятия, удостоверяющая деятельность записей.
По завершении производственной практики студент составляет отчет, объем которого не должен превышать 70 страниц рукописного и 60 страниц компьютерного текста.
Период изучения производственно-финансовой деятельности должен составлять три года.
Разделы отчета последовательно нумеруют арабскими цифрами. Все страницы отчета, включая и приложения, последовательно нумеруются арабскими цифрами в середине нижнего поля. Текст отчета должен соответствовать вопросам плана и излагаться в логической последовательности, обстоятельно, четко и грамотно.
При написании следует избегать общих фраз, описаний, не подкрепленных расчетами, цифрами и фактами.
Цифровой материал оформляют в таблицах, которые должны в сжатом виде содержать необходимые сведения и легко читаться. Выводы по таблицам должны содержать краткий анализ и не повторять приведенных в них цифровых данных.
Каждая таблица должна иметь заголовок, отражающий ее содержание и порядковый номер. Нельзя размещать заголовок таблицы на одной странице, а саму таблицу на другой.
Заверенной печатью и подписями отчет вместе с годовыми отчетами за последние три года сдается на кафедру по графику, утвержденному кафедрой и деканатом. После рецензирования, преподаватель принимает решение о допуске отчета к защите.
Защита отчета о практике осуществляется на заседании комиссии по установленному графику. Оценка за прохождение практики формируется исходя из содержания отчета и дневника, доклада студента о проделанной работе, ответов на вопросы членов комиссии и выставляется в экзаменационную ведомость и зачетную книжку.
При неудовлетворительной оценке по защите отчета в практике студент может быть отправлен на повторное прохождение практики.
Сбор материала к дипломной работе (проекту)
Перед отъездом на практику студент должен на кафедре у своего руководителя получить консультацию по сбору материалов для дипломной работы (проекта).
В соответствии с консультацией студент копирует в нерабочее время формы первичных документов по теме дипломной работы (проекта), соответствующие счета аналитического учета, группировочные и накопительные ведомости, регистры бухгалтерского учета, калькуляционные расчеты, выписки из актов ревизии и проверок и т.д.
Следует иметь в виду, что дипломная работа (проект) может быть написана лишь при наличии достаточного количества данных о хозяйстве, материалов и их детального анализа.
П Р И Л О Ж Е Н И Е
Приложение А
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО
МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Экономический факультет
Кафедра_________________________________
(указать название кафедры)
ОТЧЕТ
___________________________________________________________
название практики
___________________________________________________________
название предприятия
Студента _______________ группы
______________________________
фамилия, имя отчество
Руководитель практики:
от предприятия ______________________
Ф.И.О., должность
М. П.
Дата сдачи отчета______________
Дата защиты__________________
Оценка_______________________
МИЧУРИНСК – НАУКОГРАД –200_
Приложение Б
. Календарный план-график прохождения
производственной практики студента________________
(Ф.И.О.)
№ пп | Тема | Количество дней | |||||||||||
по плану | фактически календарные дни месяца | всего | |||||||||||
Руководитель практики от организации ______________________________
М П (подпись) (расшифровка подписи)
Студент_______________________________
(подпись)
Приложение В
Титульный лист дневника
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
Департамент научно-технологической политики и образования
ФГУП ВПО МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра ____________________
ДНЕВНИК О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
в _____________________________________________________________
(название организации)
студента группы экономического факультета
_____________
Дата прибытия в организацию
Дата выбытия из организации
(подпись руководителя практики)
М.П.
(подпись руководителя практики)
М.П.
Содержание записей дневника
Дата | Наименование раздела практики | Содержание проделанной работы | Критические замечания (недостатки в учете) |
Подпись руководителя практики
Приложение Г
Примерное распределение времени по темам практик
№№ пп | ТЕМЫ | Структура, % |
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ПЕРВИЧНОМУ УЧЕТУ | ||
1. | Учет денежных средств | |
2. | Учет сельскохозяйственной продукции и производственных запасов | |
3. | Учет животных на выращивании и откорме | |
4. | Учет труда и его оплаты | |
5. | Учет основных средств | |
Итого | ||
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ УЧЕТУ ("1 С:БУХГАЛТЕРИЯ") | ||
1. | Знакомство с программной средой «1С: Предприятия | |
2. | Основные возможности программы«1С: Бухгалтерия» | |
3. | Работа с Планом счетов | |
4. | Объекты структуры метаданных | |
5. | Основные операции программы «1С:Бухгалтерия» | |
6. | Учет кассовых операций и расчетов с подотчетными лицами | |
7. | Работа с ППП «КАЗНА» | |
Итого | ||
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ПО ПЕРВИЧНОМУ УЧЕТУ И СБОРУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ НИРС В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОТРАСЛЕЙ АПК | ||
1. | Организация первичного учета в цехах и подразделениях основного производства | |
2. | Организация первичного учета в цехах вспомогательных производств | |
3. | Организация первичного учета в промышленных производствах | |
4. | Организация первичного учета в прочих производствах и хозяйствах | |
5. | Организация первичного учета строительства и ремонта (в неспециализированных строительных организациях) | |
6. | Организация первичного учета складского хозяйства | |
7. | Работа в бухгалтерии производственных подразделений | |
Итого | ||
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ПО КОМПЛЕКСНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ | ||
1. | Организация аналитической работы на предприятии. Анализ экономических условий деятельности предприятий | |
2. | Анализ ресурсного потенциала | |
3. | Анализ и управление объемом производства и продаж | |
4. | Анализ и управление затратами, себестоимость продукции | |
5. | Анализ финансовых результатов | |
6. | Анализ финансового состояния | |
7. | Комплексный анализ уровня использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта | |
Итого | ||
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (ПРЕДДИПЛОМНАЯ) ПРАКТИКА ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ, ФИНАНСАМ И АУДИТУ | ||
1. | Бухгалтерское дело | |
2. | Учет и аудит денежных средств | |
3. | Учет и аудит расчетных операций | |
4. | Учет и особенности аудита готовой продукции и производственных запасов | |
5. | Учет и особенности аудита животных на выращивании и откорме | |
6. | Учет и аудит труда и его оплаты | |
7. | Учет накладных расходов и вспомогательных производств | |
8. | Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства | |
9. | Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства | |
10. | Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных и прочих производств | |
11. | Учет и особенности аудита продаж продукции (работ и услуг), финансовых результатов экономического субъекта | |
12. | Учет и аудит основных средств и нематериальных активов | |
13. | Учет вложений во внеоборотные активы и источников их финансирования | |
14. | Учет и аудит заемных средств, собственного капитала предприятия, резервов и целевого финансирования | |
15. | Учет и особенности аудита ценных бумаг | |
16. | Участие в проведении инвентаризации | |
17. | Учет финансовых вложений | |
18. | Отчетность. А. Участие в заключении и закрытии бухгалтерских счетов. Б. Составление периодической и годовой отчетности. В. Составление налоговых деклараций и расчетов по ЕСН, Единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН) | |
19. | Особенности учета в агросервисных предприятиях и организациях АПК | |
20. | Организация внутреннего аудита | |
21. | Финансовая работа | |
Итого | ||
ВСЕГО: |
Приложение Д
Список первичных документов для приложения
к отчету при прохождении практики в организациях сельского хозяйства
Учетный лист труда и выполненных работ (групповой) (ф. № 131 -АПК)
Учетный лист труда и выполненных работ (индивидуальный) (ф. № 132-АПК)
Учетный лист тракториста-машиниста (ф. № 133-АПК)
Лимитно-заборная карта (ф. № М-8)
Отчет о движении горючего и смазочных материалов (ф. № 226-АПК)
Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № СП-1)
Реестр приема зерна и другой продукции (ф. № СП-2)
Талон водителя (ф. № СП-5)
Талон комбайнера (ф. № СП-6)
Талон бункериста (ф. № СП-7)
Реестр приема зерна от водителя (ф. СП-8)
Реестр приема зерна весовщиком (ф. СП-9)
Ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № СП-11)
Товарно-транспортная накладная (зерно) (ф. № СП-31)
Путевка на вывоз продукции с поля (ф. № СП-4)
Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № СП-12)
Дневник поступления продукции садоводства (ф. № СП-16)
Товарно-транспортная накладная (овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры)(ф. № СП-34)
Акт приема грубых и сочных кормов (ф. № СП-17)
Ведомость учета расхода кормов (ф. № СП-20)
Журнал учета расхода кормов (ф. № 303-АПК)
Акт расхода семян и посадочного материала (ф. № СП-13)
Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. № 118-АПК)
Акт на оприходование приплода животных (ф. № СП-39)
Ведомость взвешивания животных (ф. № СП-43)
Расчет определения прироста живой массы (ф. № СП-44)
Акт на перевод животных (ф. № СП-47)
Учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. № СП-48)
Товарно-транспортную накладную (животные) (ф. № СП-32)
Книга учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК)
Отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. № СП-51)
Акт на выбраковку животных из основного стада (ф. № 107-АПК)
Журнал учета надоя молока (ф. № СП-21)
Товарно-транспортная накладная (молсырье) (ф. № СП-33)
Ведомость учета движения молока (ф. № СП-23)
Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП-14)
Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 135-АПК)
Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (ф. № МБ-7)
Ведомость дефектов на ремонт машины (ф. № 267-АПК)
Акт о выявленных дефектах оборудования (ф. № ОС-16)
Путевой лист трактора (ф. № 134-АПК)
Путевой лист грузового автомобиля (ф. № 4-С)
Журнал учета движения путевых листов (ф. № 8)
Отчет о работе электростанции (электрогенератора)
Отчет об использовании электроэнергии (ф. № 305-АПК)
Акт на выбытие животных и птицы (забой прирезка, падеж) (ф. № СП-54)
Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции (ф. № СП-56)
Ведомостьпереработки молока и молочных продуктов (ф. № СП-27)
Отчет опереработке продукции (ф. № СП-29)