Организация внутреннего аудита

Во время практики каждый студент обязан:

- изучить правовое положение хозяйства (изучить нормативные акты, их соответствующие Закону "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (Положение о ревизионной комиссии)):

- Изучить вопросы реорганизации и приватизации хозяйств:

- ознакомиться с охраной собственности, подбором и расстановкой материально ответственных работников, организацией учета и хранения материальных ценностей (по материалам юридической службы, ревизионной комиссии хозяйства):

- ознакомиться в хозяйстве с применением законодательства, регулирующего планирование, борьбу с сорными растениями и вредителями растений, организацией и деятельностью подсобных предприятий и промыслов:

- Изучить правовые вопросы, связанные с участием хозяйства в деятельности межхозяйственных и агропромышленных предприятий (на каких началах, структура и содержание договорных связей, структура и компетенция органов управления):

- ознакомиться с договорной практикой хозяйства (какие заключают договоры, с кем, порядок заключения договоров, как решаются вопросы ответственности за исполнение договорных обязательств, оформление документации для предъявления претензий и др.):

- ознакомиться с деятельностью юридической службы в хозяйстве, ее организационными формами и способами влияния на экономику предприятия (кто возглавляет юридическую службу, какие задачи решают юристы, службы, какова ее эффективность):

- ознакомиться с процедурой рассмотрения имущественных спросов в народном и арбитражном судах:

- ознакомиться с организацией внутреннего аудита в хозяйстве, его результатами (участие гл. бухгалтера и специалистов отраслей в организации внутреннего аудита в производственных подразделениях; эффективность работы):

- ознакомиться с работой ревизионной комиссией хозяйства (состав ревкомиссии, планы работы, планы работы, качество и эффективность проводимых ревизий и проверок, своевременность рассмотрения материалов и принятия мер по устранению выявленных недостатков и нарушений администрацией хозяйства):

- ознакомиться с правовыми вопросами землепользования землевладения и собственности на землю (в личных подсобных хозяйствах), изъятие земель у хозяйства для государственных и общественных нужд, самовольный захват земли, продукции земли, разрешение земельных споров и т.д.):

- изучить правовое регулирование труда в хозяйстве (прием на работу, рабочее время отдыха, оплата труда, дисциплинарная ответственность, трудовые споры и т.д.):

- изучить материалы ревизий за прошлый год, ознакомиться с материалами проверок Налоговой инспекции и др. организаций.

Финансовая работа

Организация финансовой работы и выбор рациональной финансовой стратегии оказывают большое влияние на состояние финансов аграрных формирований.

Важной задачей производственной практики является глубокое освоение основных участков по организации финансов предприятия и по организации финансов предприятия и получение навыков практической работы. Рассматривается возможность внедрения финансового менеджмента как системы управления. Студенты изучают финансовое управление текущей деятельностью и финансовое управление инвестициями. По необходимости, рассматриваются процедуры банкротства и особенности их применения в аграрном секторе. Студенты знакомятся с уставом предприятия и другими учредительными документами.

Во время прохождения практики студенты должны:

- изучить организацию расчетов в аграрных формированиях с поставщиками и покупателями;

- проанализировать оборотные средства сельскохозяйственного предприятия и источники их формирования. Рассчитать эффективность использования оборотных средств;

- произвести расчет плановой потребности агроформирования в краткосрочных кредитах; определить объекты кредитования. Изучить порядок выдачи кредита и пакет необходимых документов;

- изучить виды инвестиций в АПК, источники их финансирования:

финансирования; рассмотреть пути активизации инвестиционного процесса в АПК;

- рассмотреть особенности налогообложения предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукцией, в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ; изучить единый сельскохозяйственный налог (НК РФ, часть 2, глава 26).

Студенты изучают содержание годовых отчетов и производственно-финансовых планов за последние три года.

Организация финансовой работы на сельскохозяйственном предприятии способствуют эффективному использованию финансовых ресурсов и установлению оптимальной структуры капитала.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Производственную практику студенты проходят на предприятиях АПК, имеющих крепкую материально-техническую базу и развивающие основные отрасли сельского хозяйства с возможной переработкой сельскохозяйственной продукции.

В начальный период прохождения практики студенты знакомятся:

- с размерами предприятия, его специализацией, местонахождением, экономическими условиями, организационной структурой;

- с правами и обязанностями специалистов и, прежде всего, учетно-экономической службы;

- технологией и организацией производства продукции в основных отраслях предприятия;

- структурой учетно-экономической службы и организацией аналитической работы на предприятиях;

- ежедневно ведут записи в рабочем дневнике студента-практиканта и участвуют в многосторонней производственной и общественной деятельности предприятия.

Руководство прохождения практики осуществляют с одной стороны – преподаватели кафедры статистики и анализа хозяйственной деятельности. Для этого организуется дежурство преподавателей на кафедре во время прохождения студентами производственной практики, о чем доводят до сведения во время установочной лекции по организации практики.

С другой стороны – главный бухгалтер предприятия АПК. Рабочий дневник студента-практиканта должен периодически проверяться и подписываться руководителем практики со стороны предприятия. На первой и последней страницах дневника должна быть подпись студента и поставлена печать предприятия, удостоверяющая деятельность записей.

По завершении производственной практики студент составляет отчет, объем которого не должен превышать 70 страниц рукописного и 60 страниц компьютерного текста.

Период изучения производственно-финансовой деятельности должен составлять три года.

Разделы отчета последовательно нумеруют арабскими цифрами. Все страницы отчета, включая и приложения, последовательно нумеруются арабскими цифрами в середине нижнего поля. Текст отчета должен соответствовать вопросам плана и излагаться в логической последовательности, обстоятельно, четко и грамотно.

При написании следует избегать общих фраз, описаний, не подкрепленных расчетами, цифрами и фактами.

Цифровой материал оформляют в таблицах, которые должны в сжатом виде содержать необходимые сведения и легко читаться. Выводы по таблицам должны содержать краткий анализ и не повторять приведенных в них цифровых данных.

Каждая таблица должна иметь заголовок, отражающий ее содержание и порядковый номер. Нельзя размещать заголовок таблицы на одной странице, а саму таблицу на другой.

Заверенной печатью и подписями отчет вместе с годовыми отчетами за последние три года сдается на кафедру по графику, утвержденному кафедрой и деканатом. После рецензирования, преподаватель принимает решение о допуске отчета к защите.

Защита отчета о практике осуществляется на заседании комиссии по установленному графику. Оценка за прохождение практики формируется исходя из содержания отчета и дневника, доклада студента о проделанной работе, ответов на вопросы членов комиссии и выставляется в экзаменационную ведомость и зачетную книжку.

При неудовлетворительной оценке по защите отчета в практике студент может быть отправлен на повторное прохождение практики.

Сбор материала к дипломной работе (проекту)

Перед отъездом на практику студент должен на кафедре у своего руководителя получить консультацию по сбору материалов для дипломной работы (проекта).

В соответствии с консультацией студент копирует в нерабочее время формы первичных документов по теме дипломной работы (проекта), соответствующие счета аналитического учета, группировочные и накопительные ведомости, регистры бухгалтерского учета, калькуляционные расчеты, выписки из актов ревизии и проверок и т.д.

Следует иметь в виду, что дипломная работа (проект) может быть написана лишь при наличии достаточного количества данных о хозяйстве, материалов и их детального анализа.

П Р И Л О Ж Е Н И Е

Приложение А

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФГОУ ВПО

МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический факультет

Кафедра_________________________________

(указать название кафедры)

ОТЧЕТ

___________________________________________________________

название практики

___________________________________________________________

название предприятия

Студента _______________ группы

______________________________

фамилия, имя отчество

Руководитель практики:

от предприятия ______________________

Ф.И.О., должность

М. П.

Дата сдачи отчета______________

Дата защиты__________________

Оценка_______________________

МИЧУРИНСК – НАУКОГРАД –200_

Приложение Б

. Календарный план-график прохождения

производственной практики студента________________

(Ф.И.О.)

№ пп   Тема Количество дней
по плану фактически календарные дни месяца всего
                           

Руководитель практики от организации ______________________________

М П (подпись) (расшифровка подписи)

Студент_______________________________

(подпись)

Приложение В

Титульный лист дневника

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

Департамент научно-технологической политики и образования

ФГУП ВПО МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра ____________________

ДНЕВНИК О ПРОХОЖДЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

в _____________________________________________________________

(название организации)

студента группы экономического факультета

_____________

Дата прибытия в организацию

Дата выбытия из организации

(подпись руководителя практики)

М.П.

(подпись руководителя практики)

М.П.

Содержание записей дневника

Дата   Наименование раздела практики   Содержание проделанной работы   Критические замечания (недостатки в учете)  
               
               
               
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

Подпись руководителя практики

Приложение Г

Примерное распределение времени по темам практик

№№ пп ТЕМЫ Структура, %
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ПЕРВИЧНОМУ УЧЕТУ
1. Учет денежных средств  
2. Учет сельскохозяйственной продукции и производственных запасов    
3. Учет животных на выращивании и откорме
4. Учет труда и его оплаты
5. Учет основных средств  
  Итого
УЧЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО КОМПЬЮТЕРНОМУ УЧЕТУ ("1 С:БУХГАЛТЕРИЯ")
1. Знакомство с программной средой «1С: Предприятия
2. Основные возможности программы«1С: Бухгалтерия»
3. Работа с Планом счетов
4. Объекты структуры метаданных
5. Основные операции программы «1С:Бухгалтерия»
6. Учет кассовых операций и расчетов с подотчетными лицами
7. Работа с ППП «КАЗНА»
  Итого
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ПО ПЕРВИЧНОМУ УЧЕТУ И СБОРУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ НИРС В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ОТРАСЛЕЙ АПК
1. Организация первичного учета в цехах и подразделениях основного производства
2. Организация первичного учета в цехах вспомогательных производств
3. Организация первичного учета в промышленных производствах
4. Организация первичного учета в прочих производствах и хозяйствах
5. Организация первичного учета строительства и ремонта (в неспециализированных строительных организациях)
6. Организация первичного учета складского хозяйства
7. Работа в бухгалтерии производственных подразделений
  Итого
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ПО КОМПЛЕКСНОМУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ АНАЛИЗУ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Организация аналитической работы на предприятии. Анализ экономических условий деятельности предприятий  
2. Анализ ресурсного потенциала
3. Анализ и управление объемом производства и продаж
4. Анализ и управление затратами, себестоимость продукции
5. Анализ финансовых результатов
6. Анализ финансового состояния
7. Комплексный анализ уровня использования экономического потенциала хозяйствующего субъекта  
  Итого
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ (ПРЕДДИПЛОМНАЯ) ПРАКТИКА ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ, ФИНАНСАМ И АУДИТУ
1. Бухгалтерское дело
2. Учет и аудит денежных средств
3. Учет и аудит расчетных операций
4. Учет и особенности аудита готовой продукции и производственных запасов
5. Учет и особенности аудита животных на выращивании и откорме
6. Учет и аудит труда и его оплаты
7. Учет накладных расходов и вспомогательных производств
8. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции растениеводства
9. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства
10. Учет затрат и исчисление себестоимости продукции промышленных и прочих производств  
11. Учет и особенности аудита продаж продукции (работ и услуг), финансовых результатов экономического субъекта  
12. Учет и аудит основных средств и нематериальных активов
13. Учет вложений во внеоборотные активы и источников их финансирования
14. Учет и аудит заемных средств, собственного капитала предприятия, резервов и целевого финансирования
15. Учет и особенности аудита ценных бумаг
16. Участие в проведении инвентаризации
17. Учет финансовых вложений
18. Отчетность. А. Участие в заключении и закрытии бухгалтерских счетов. Б. Составление периодической и годовой отчетности. В. Составление налоговых деклараций и расчетов по ЕСН, Единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН)    
19. Особенности учета в агросервисных предприятиях и организациях АПК
20. Организация внутреннего аудита
21. Финансовая работа
  Итого
  ВСЕГО:

Приложение Д

Список первичных документов для приложения

к отчету при прохождении практики в организациях сельского хозяйства

Учетный лист труда и выполненных работ (групповой) (ф. № 131 -АПК)

Учетный лист труда и выполненных работ (индивидуальный) (ф. № 132-АПК)

Учетный лист тракториста-машиниста (ф. № 133-АПК)

Лимитно-заборная карта (ф. № М-8)

Отчет о движении горючего и смазочных материалов (ф. № 226-АПК)

Реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № СП-1)

Реестр приема зерна и другой продукции (ф. № СП-2)

Талон водителя (ф. № СП-5)

Талон комбайнера (ф. № СП-6)

Талон бункериста (ф. № СП-7)

Реестр приема зерна от водителя (ф. СП-8)

Реестр приема зерна весовщиком (ф. СП-9)

Ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № СП-11)

Товарно-транспортная накладная (зерно) (ф. № СП-31)

Путевка на вывоз продукции с поля (ф. № СП-4)

Акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (ф. № СП-12)

Дневник поступления продукции садоводства (ф. № СП-16)

Товарно-транспортная накладная (овощи, плоды, ягоды, лубяные культуры)(ф. № СП-34)

Акт приема грубых и сочных кормов (ф. № СП-17)

Ведомость учета расхода кормов (ф. № СП-20)

Журнал учета расхода кормов (ф. № 303-АПК)

Акт расхода семян и посадочного материала (ф. № СП-13)

Акт об использовании минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов (ф. № 118-АПК)

Акт на оприходование приплода животных (ф. № СП-39)

Ведомость взвешивания животных (ф. № СП-43)

Расчет определения прироста живой массы (ф. № СП-44)

Акт на перевод животных (ф. № СП-47)

Учетный лист движения животных и расхода кормов (ф. № СП-48)

Товарно-транспортную накладную (животные) (ф. № СП-32)

Книга учета движения животных и птицы (ф. № 304-АПК)

Отчет о движении скота и птицы на ферме (ф. № СП-51)

Акт на выбраковку животных из основного стада (ф. № 107-АПК)

Журнал учета надоя молока (ф. № СП-21)

Товарно-транспортная накладная (молсырье) (ф. № СП-33)

Ведомость учета движения молока (ф. № СП-23)

Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № СП-14)

Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства (ф. № 135-АПК)

Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений (ф. № МБ-7)

Ведомость дефектов на ремонт машины (ф. № 267-АПК)

Акт о выявленных дефектах оборудования (ф. № ОС-16)

Путевой лист трактора (ф. № 134-АПК)

Путевой лист грузового автомобиля (ф. № 4-С)

Журнал учета движения путевых листов (ф. № 8)

Отчет о работе электростанции (электрогенератора)

Отчет об использовании электроэнергии (ф. № 305-АПК)

Акт на выбытие животных и птицы (забой прирезка, падеж) (ф. № СП-54)

Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции (ф. № СП-56)

Ведомостьпереработки молока и молочных продуктов (ф. № СП-27)

Отчет опереработке продукции (ф. № СП-29)

Наши рекомендации