Показатели эффективности использования основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства

Экономическая эффективность использова­ния основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства состоит в увеличении объема предоставляемых услуг, прибы­ли, экономии затрат труда. Интенсивное использование основных фондов позволяет повышать качественные показатели хозяйственной деятельности без дополнительных капиталь­ных затрат. Для определения экономической эффективности исполь­зования основных фондов гостиничного и ресторанного хо­зяйства применяется система показателей.

Гостиничное хозяйство. Фондоотдача (ФО) в гостиничном хо­зяйстве рассчитывается путем деления годового объема услуг (в денежном или натуральном выражении) на среднегодовую стоимость основных фондов, отражая объем услуг на 1 руб. ос­новных фондов. В стоимостном выражении фондоотдача рас­считывается следующим образом:

ФО = В/ОФср,

где В — объем реализованных услуг (выручка от реализации ус­луг); ОФср — среднегодовая стоимость основных фондов. Фор­мула для определения фондоотдачи в натуральном выражении имеет вид

ФО = М/ ОФ,

где М— количество место-дней.

Рост фондоотдачи говорит об интенсивном развитии гости­ницы за счет введения усовершенствованного оборудования и новых форм организации труда, рациональном использовании основных фондов.

Формула для определения фондоотдачи активной части ФОакт основных фондов:

ФОакт =В/ ОФакт ср

где ОФакт ср — среднегодовая стоимость активной части основ­ных фондов, млн. руб.

Фондоемкость — это величина, обратная фондоотдаче, ха­рактеризующая стоимость основных фондов, которые прихо­дятся на 1 руб. объема реализованных услуг.

Фондовооруженность и фондооснащенность — показатели, которые характеризуют стоимость основных фондов в расчете на одного работника:

Фосн = ОФср / Ч

где Ч — среднесписочная численность работников, человек.

Важным условием повышения эффективности использо­вания основных фондов является превышение темпов роста фондоотдачи над темпами роста фондооснащенности.

Коэффициент эффективности использования основных фон­дов КЭоф характеризует прибыль, приходящуюся на 1 руб. ос­новных фондов, и рассчитывается по формуле

КЭоф = П/ОФср.

Этот показатель, выраженный в процентах, называется рен­табельностью основных фондов Роф и рассчитывается следую­щим образом:

Роф = (П/ ОФср) 100%.

Формула расчета коэффициента эффективности использо­вания активной части основных фондов КЭоф акт имеет вид

КЭоф акт= П/ ОФакт ср.

Интегральные показатели применяют в том случае, когда показатели эффективности использования основных фондов имеют разную направленность, например, фондоотдача воз­росла, а коэффициент эффективности основных фондов сни­зился

К дополнительным относят показатели, характеризующие эффективность использования номерного фонда: коэффици­ент использования пропускной способности; коэффициент загрузки; средний доход с одного номера.

Ресторанное хозяйство. Фондоотдача в ресторанном хозяйст­ве определяется как отношение годового валового товарообо­рота (или оборота по продукции собственного производства) к среднегодовой стоимости основных фондов.

Фондоотдача предприятий питания рассчитывается по фор­муле

ФО =Т/ ОФ ср ; ФО = Опсп / ОФ ср ,

где Опсп — оборот по продукции собственного производства.

Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче, т.е. отношение стоимости основных фондов к товарообороту.

Фондовооруженность (Фв) и фондооснащенность характеризу­ют долю основных фондов, приходящихся на одного работни­ка предприятия питания:

Фв = ОФср./ Чтпп

где Чтпп — среднесписочная численность торгово-производст­венного персонала, человек.

Интегральные показатели эффективности основных фон­дов для ресторанов рассчитываются так же, как и в гостинич­ном хозяйстве. На эффективность использования основных фондов ресторана большое влияние оказывают:

- розничный товарооборот на одно место в торговом зале пред­приятия питания;

- товарооборот на 1 кв. м площади торгового зала;

- оборот по продукции собственного производства на 1 кв. м производственной площади;

- оборот по продукции собственного производства на одно место.

В оценке эффективности использования основных фондов ресторана играют роль натуральные показатели: количество мест в торговых залах в расчете на одного работника предпри­ятия, работника производства, потребителя.

Для того чтобы не допускать снижения эффективности ис­пользования основных фондов, следует: проводить анализ по­казателей эффективности; выявлять факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов; определять резервы роста эффективности основных фондов гостиничного и ресторанного хозяйства.

Наши рекомендации