Степанова Ирина Александровна

Свидетелю разъяснены его права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст. 56 УПК РФ, свидетель предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 308 УК РФ, о чем у него отобрана подписка.

На вопрос председательствующего: - Знаком ли вам подсудимый? В каких отношениях находитесь?

Свидетель Степанова И.А. - Абрамовым Семеном Ивановичем я проживаю в незарегистрированном браке 18 лет.

На вопрос прокурора Моисеева А.В.: - Расскажите, что произошло 9 декабря 2004 года на перекрестке улиц Садовая и Лесная?

Свидетель Степанова И.А.

- 9 декабря 2004 года около 17 часов я пошла за Абрамовым в гараж и на перекрестке улиц Лесная и Садовая я увидела машину Налимова и около нее Абрамова. Я подошла, Абрамов и Налимов разговаривали о предстоящей рыбалке. Они поговорили минут 5, и мы вместе с Абрамовым пошли домой по ул. Лесной. Я зашла домой, а муж ушел за лыжами. Через некоторое время он позвонил мне, сказал, что его забирает милиция. Я пришла к нему в автосервис, там были 3 патрульные машины. Я спросила находившегося там сотрудника ГАИ Белова, что произошло, который мне ответил, что мой муж «решил пострелять». То, что у мужа есть незарегистрированное ружье, что он лишен водительских прав, я не знала. Недовольства действиями сотрудников ГИБДД Абрамов никогда не высказывал.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.: - Видели ли машину ГИБДД на указанном перекресте? Если да, то где она стояла и горели ли на ней габаритные огни или свет в салоне?

Свидетель Степанова И.А. - Да, я эту машину видела. Когда мы с мужем пошли домой, то отойдя от машины Налимова и пройдя буквально несколько метров по направлению нашего дома, недалеко от перекрестка я увидела машину милиции. Машина стояла в полной темноте, без габаритов.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.: - Сотрудники милиции около машины были?

Свидетель Степанова И.А. - Нет, у машины сотрудников милиции я не видела.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.: - На каком расстоянии от вас находилась машина?

Свидетель Степанова И.А. - От машины я шла на расстоянии 1-1,5 метра.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.: - Было ли уличное освещение на данном перекрестке?

Свидетель Степанова И.А. - Нет, освещения на улице не было.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.: - Сообщили ли вы Абрамову, что на перекрестке стоит машина ГИБДД?

Свидетель Степанова И.А. - Нет, мужу про то, что стоит машина ГАИ, я не говорила.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.: - Видел ли данную машину Абрамов?

Свидетель Степанова И.А. - Нет, сам он ее не увидел, так как иначе сказал бы мне об этом.

Разрешается вопрос об исследовании письменных материалов дела в соответствии с предложенным государственным обвинителем порядком исследования доказательств.

Государственный обвинитель огласил следующие письменные документы:

л.д. 13-15 Протокол осмотра места происшествия, в ходе которого на стене сарая, принадлежащего Абрамова С.И., расположенного возле здания его автосервиса был обнаружен карабин марки ТОЗ
л.д.46-48 Протокол дополнительного осмотра места происшествия от 10.12.2004 г., в ходе которого в стене дома № 34 по ул. Лесной г. Коврова была обнаружена пуля калибра 5.45 мм.
л.д.58-61 Протокол обыска в личном гараже Абрамова С.И.
л.д.75-77 Протокол дополнительного осмотра места происшествия от 20 декабря 2004 г., в ходе которого было установлено, что перекресток улиц Лесная и Садовая и дом № 34 по ул. Лесной, в стене которого была обнаружена пуля, хорошо просматривается с угла здания автосервиса Абрамова С.И., выходящего на перекресток улиц Садовая-Жукова. Если находиться за зданием автосервиса возле эстакады, расположенной между автосервисом и сараем, то место, где была изъята пуля в ходе дополнительного осмотра места происшествия 10 декабря 2004 г., не просматривается
л.д.99-103 Протокол осмотра предметов - карабина, доски с пулей; части ствола карабина, оптического прицела, мелкокалиберных патронов, пуль и гильз
л.д. 119-121 Протокол осмотра предметов,
л.д. 122-123 Заключение эксперта № 476
л.д. 124-125 Заключение эксперта № 477
л.д. 128-130 Заключение эксперта № 966
л.д. 175 Справка из ОВД г. Коврова, в соответствии с которой Абрамов С.И. на учете в ЛРС ОВД района как владелец огнестрельного нарезного оружия не состоит, разрешения на ношение и хранение огнестрельного нарезного оружия не имеет

Председательствующий: -Имеются ли у сторон заявление по оглашенным материалам?

Защитник Максимова Ю.А.:

- Ваша честь, у защиты имеется ходатайство по поводу оглашенных материалов. Защита просит признать ряд протоколов недопустимыми доказательствами в связи с грубейшими нарушениями норм УПК РФ, допущенными при производстве следственных действий в связи с проведением которых данные протоколы были составлены.

Так, защита ставит вопрос о признании недопустимым протокола дополнительного осмотра места происшествия от 10.12.2004 года (л.д.46-48), в ходе которого в стене дома № 34 по ул. Лесной г. Коврова была обнаружена пуля калибра 5.45 мм. Основанием для признания данного протокола недопустимым является факт грубейшего нарушения уголовно-процессуального закона. Данный осмотр произведен в отсутствие одного понятого, о чем свидетельствует запись в протоколе осмотра понятой Ярославцевой Е.Н. Указанная понятая фактически не присутствовала при осмотре стены дома № 34, обнаружении в доске стены пули и ее изъятии. Об этом она заявила при ознакомлении с протоколом осмотра, и именно по этой причине отказалась от подписания протокола, так как в него были внесены недостоверные сведения об обратном. Согласно записи, сделанной следователем в графе, предназначенной для заявлений от участвующих лиц, понятая Ярославцева Е.Н. заявила, что видела в доске отверстие от пули, однако самой пули в доске не видела. Такое нарушение в силу ст. 75 УПК РФ влечет признание результата следственного действия – осмотра места происшествия – недопустимым доказательством.

Помимо этого прошу признать недопустимыми доказательствами:

1) протокол осмотра предметов в части осмотра доски с пулей калибра 5,45 мм., изъятой в ходе дополнительного осмотра места происшествия от 20.12.2004 года;

2) заключения экспертиз № 475, 476, 966, 478;

в связи с тем, что данные следственные действия проведены в отношении объекта, полученного с нарушением закона, а именно в отношении доски с пулей и самой пули. Учитывая, что первоначальное следственное действие, на основании которого впоследствии проводились другие следственные действия, произведено с нарушением норм УПК РФ, в связи с чем его результаты не могут иметь юридической силы, результаты последующих следственных действий также не могут иметь юридической силы и должны быть признаны недопустимыми.

Также прошу признать постановление о приобщении предметов в качестве вещественных доказательств в части приобщения в качестве такового доски с пулей, не имеющим юридической силы по тем же основаниям, что изложены ранее.

Председательствующий: - Прошу стороны высказаться по поводу заявленного ходатайства.

Подсудимый Абрамов С.И. - Поддерживаю ходатайство.

Государственный обвинитель:

- Считаю необходимым для принятия решения по данному ходатайству вызвать в судебное заседание и допросить в качестве свидетелей понятых, присутствовавших при осмотре места происшествия 10.12.2004 г. Шутова А.Р. и Ярославцеву Е.Н., о чем и заявляю ходатайство.

Потерпевшие Белов и Тимошенко: - Поддерживаем мнение прокурора.

Защитник Максимова Ю.А.: - Не возражаю.

Подсудимый Абрамов С.И.: - Не возражаю.

Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Удовлетворить ходатайство государственного обвинителя, вызвать в суд для допроса в качестве свидетелей присутствовавших при осмотре места происшествия дома № 34 по ул. Лесной г. Коврова Шутова А.Р. и Ярославцеву Е.Н. В связи с этим отложить разрешение ходатайства защитника Максимовой, и разрешить его после допроса свидетелей Шутова А.Р. и Ярославцеву Е.Н.

Свидетель

Шутов Антон Романович

Свидетель Шутов А.Р.: - Подсудимого знаю, так как жителя г. Коврова, проживаем с ним в одном районе города, отношений дружеских не поддерживаем, но и неприязни нет.

Председательствующий: - Прошу сторону обвинения задавать вопросы свидетелю.

На вопрос прокурора Моисеева А.В.: - Скажите, участвовали ли вы в декабре 2004 года в качестве понятого при осмотре дома на ул. Лесной г. Коврова?

Свидетель Шутов А.Р.: - Да, в один из дней в декабре 2004 года меня около дома Самойловых, т.е. дома № 34 по ул. Лесной, попросили поприсутствовать в качестве понятого при осмотре места происшествия.

На вопрос прокурора Моисеева А.В.: - Расскажите, как происходил осмотр.

Свидетель Шутов А.Р.: - Как я сказал, меня остановили около дома сотрудники милиции и попросили поучаствовать в качестве понятого. Меня подвели к забору, окружавшему дом. Я увидел, как из стены дома Самойловых, выходящей на лесхоз, сотрудники милиции пытались оторвать доску. В доске я видел продолговатую вмятину. Сотрудники милиции что-то ковыряли в доске, как мне они пояснили, они пытались достать пулю. Помню, что в тот день было очень морозно, и я попросил разрешения уйти, на что мне сказали, что я могу идти, и что потом они составят протокол и пригласят меня для его подписания. Когда я уходил, подошел второй понятой – женщина.

На вопрос прокурора Моисеева А.В.: - Видели ли вы ту пулю, которую пытались извлечь из доски сотрудники милиции?

Свидетель Шутов А.Р.: - Саму пулю я не видел, потому что не подходил близко к дому.

На вопрос прокурора Моисеева А.В.: - Присутствовали ли вы при изъятии этой доски?

Свидетель Шутов А.Р.: - Нет, изъятие доски я не видел. Это было без меня уже.

У прокурора вопросов нет.

Председательствующий: - Прошу сторону защиты задавать вопросы свидетелю.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.: - Разъясняли ли Вам права понятого при приглашении для участия в этом качестве?

Свидетель Шутов А.Р.: - Я точно не помню, разъясняли ли мне права.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.: - Когда вы ознакомились и подписали протокол?

Свидетель Шутов А.Р.: - Следователь принес мне на работу протокол спустя несколько дней, а не в день участия в качестве понятого и даже не на следующий день, но когда принес, в какой день, точно не помню. В этот день я и подписал протокол.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.: - Вы читали протокол перед подписанием?

Свидетель Шутов А.Р.: - Да, я знакомился с протоколом.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.: - В протоколе указано, что при осмотре в вашем присутствии была обнаружена в стене дома доска, в которой, в свою очередь, обнаружили пулю. Доску с пулей изъяли, упаковали, и все это происходило в вашем присутствии. Что можете пояснить по этому поводу?

Свидетель Шутов А.Р.: - Я уже пояснил, что видел только доску с вмятиной в ней. Никакой пули я не видел. При мне ничего не изымали и не упаковывали. На упаковке я не расписывался.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.: - Почему же тогда подписали протокол?

Свидетель Шутов А.Р.: - Я впервые участвовал в таком качестве и не придал значения содержанию протокола. Тем более, что сотрудники милиции сказали, что якобы в доске была пуля.

На вопрос защитника Максимовой Ю.А.: - Настаиваете ли на том, что вторая понятая присутствовала не одновременно с вами при осмотре, а появилась, когда вы ушли?

Свидетель Шутов А.Р.: - Да, настаиваю.

Вопросов нет.