Хозяйственный учет и его виды в системах управления 5 страница

Итоговое обобщение фактов хозяйственной деятельности органи­зации находит отражение и в другой бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность — единая комплексная система показа­телей имущественного и финансового положения предприятия о ре­зультатах его хозяйственной деятельности, составляемая на основе дан­ных бухгалтерского учета по установленным формам и предназначен­ная для детализации учетно-экономической информации. Отчетным периодом является календарный период между датами предыдущего и нового отчета. Отчетная дата — дата, по состоянию на которую пред­приятие обязано составлять бухгалтерскую отчетность.

На внутригодовые даты (месяц, квартал, полугодие, 9 мес.) состав­ляется текущая (промежуточная) отчетность; за отчетный год (с 1 янва­ря по 31 декабря включительно) — годовой отчет.

Отчетные показатели сгруппированы в следующие формы:

1. Бухгалтерский баланс (ф. № 1).

2. Отчет о прибылях и убытках (ф. № 2).

3. Отчет об изменениях капитала (ф. № 3).

4. Отчет о движении денежных средств (ф. № 4).

5. Приложение к бухгалтерскому балансу (ф. № 5).

6. Пояснительная записка.

7. Отчет о целевом использовании полученных средств (ф. № 6). Его представляют общественные организации (объединения).

8. Специализированные формы.

9. Итоговая часть аудиторского заключения, подтверждающего до­стоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соот­ветствии с законодательством подлежит обязательному аудиту.

По каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности долж­ны быть приведены данные, как минимум, за два года — отчетный и предшествовавший отчетному.

Бухгалтерская отчетность должна быть составлена на русском языке, в валюте Российской Федерации и подписана руководителем и главным бухгалтером организации.

Бухгалтерский баланс и отчетность выступают как способ итогового обобщения текущей учетной информации.

Бухгалтерская отчетность является основным источником финан­сового анализа хозяйственной деятельности предприятия.

Контрольные вопросы к гл. 1

1.1. Дайте определение хозяйственному учету. Каковы причины возникновения и развития хозяйственного учета?

1.2. Назовите измерители, применяемые в хозяйственном учете, единицы измерения ' и единицы учета.

1.3.Охарактеризуйте оперативный и статистический учет.

1.4.Дайте определение бухгалтерскому учету. Что означает взаимосвязанная реги-j страция хозяйственных фактов? 1

1.5.Каковы связи между различными видами хозяйственного учета? j

1.6.Каковы роль и место учета в системе управления?

1.7.Раскройте предмет бухгалтерского учета.

1.8.Какие основные функции управления вы знаете?

1.9. Назовите цели и задачи бухгалтерского учета.

1.10. Метод бухгалтерского учета и его элементы.

1.11.Раскройте значение стоимостного измерения в бухгалтерском учете.

1.12.Какие специализированные системы образуются в общей системе бухгалтер^ ского учета?

1.13. Назовите основополагающие принципы бухгалтерского учета.

1.14. Какие требования предъявляются к бухгалтерскому учету?

1.15. По каким направлениям осуществляется контроль в системе бухгалтерского учета?!

1.16. Раскройте значение аналитической функции бухгалтерского учета.

1.17.Виды бухгалтерского учета, иХ содержание.

1.18. Назовите основные отличия финансового и управленческого бухгалтерского учета.

1.19.Какие интересы и цели преследуют различные группы пользователей бухгал­тере кой отчетности? i

1.20. Каковы важнейшие объекты бухгалтерского учета? j

1.21. Охарактеризуйте экономическую сущность и состав хозяйственных средст! организации по составу и размещению.

1.22.Экономическая сущность и состав источников формирования хозяйственныя средств организации.

1.23. Что называется активами и каков их состав?

1.24. Что называется пассивами и каков их состав? 1

1.25. К какому виду ресурсов относится прибыль, остающаяся в распоряжении пред-1 приятия? 1

1.26.Какие хозяйственные операции, связанные с процессом заготовления (произ-2 водства, продажи), вы знаете? ;

1.27. Дайте определение предмета бухгалтерского учета. f

1.28. Что такое документирование хозяйственных фактов (операций)? |

1.29. Характеристика бухгалтерской документации. '

1.30. Что представляет собой инвентаризация как элемент метода бухгалтерского; учета?

1.31. Экономическая сущность бухгалтерского баланса, его строение. 1

1.32. Какие виды оценки имущества вы знаете? Дайте краткую характеристику видов \ оценки.

1.33. Объясните значение терминов «калькулирование» и «калькуляция».

1.34. Как называются левая и правая части бухгалтерского счета?

1.35. Экономическая и техническая сущность двойной записи на бухгалтерских счетах.,

1.36. Раскройте сущность и состав бухгалтерской отчетности. :

Наши рекомендации