Правовое положение и функции кредитных организаций

Кредитная организация - это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли на основании специального разрешения (лицензии) имеет право осуществлять банковские операции.

Юридический статус и основные признаки кредитных организаций

Правовой статус кредитной организации регулируется конституционным, гражданским и банковским правом. Конституция РФ устанавливает определенные нормы, которые регулируют основы правового положения юридического лица, и следовательно являются основами правового положения кредитной организации. Следует различать конституционный, гражданско-правовой, банковский, а также налогово-правовой статусы кредитной организации.

Кроме этого, следует различать общий и специальный правовые статусы кредитных организаций.

Общий правовой статус кредитной организации– это ее статус при обычных условиях деятельности данной организации. Однако в условиях, когда кредитная организация находится на грани банкротства, к ней могут быть применены меры по предупреждению ее несостоятельности. В этих условиях к ней могут быть применены Банком России меры, ограничивающие права ее участников и органов управления. Такой правовой статус кредитной организации можно назвать специальным. Например, когда в кредитную организацию вводится временная администрация, которая принимает на себя управление ее делами.

Налогово-правовой статус кредитных организаций– это одна из основных категорий налогового права, так как от его сущности, содержания и правового закрепления зависит эффективность налоговых отношений с участием кредитных организаций. Основным элементом налогово-правового статуса кредитных организаций являются налоговые права и обязанности кредитных организаций.

Гражданское право России регулирует имущественные и личные неимущественные отношения кредитной организации, а следовательно, регламентирует Гражданско-правовой статус кредитной организации.

В рассматриваемую категорию прежде всего входит организационно—правовая форма кредитной организации. Особенности правового положения кредитных организаций, образованных в форме обществ с ограниченной ответственностью, права и обязанности их участников также определяются российским законодательством, регулирующим деятельность кредитных организаций. Права и обязанности кредиторов кредитных организаций, образованных в форме обществ с ограниченной ответственностью, определяются также законодательством, регулирующим деятельность кредитных организаций.

Банковский статус кредитной организации реализуется в банковском правоотношении.

Исходя из сказанного можно сделать вывод, что правовой статус кредитной организации как самостоятельного юридического лица обеспечивает данной организации автономность и независимость в ее оперативной финансово—хозяйственной деятельности от вышестоящих государственных и местных органов власти.

Этапы создания кредитных организаций

1. Предварительный этап предназначен для согласования с ЦБ РФ названия будущей кредитной организации. До подписания учредительного договора учредители кредитной организации направляют в ЦБ РФ запрос о предварительном согласовании предполагаемых полного официального и сокращенного наименований кредитной организации.

ЦБ РФ в течение 3 рабочих дней после получения запроса направляет в адрес учредителей кредитной организации и в адрес территориального учреждения Банка России по предполагаемому местонахождению кредитной организации телеграмму, подтверждающую предварительное согласование предполагаемых наименований кредитной организации.

2. Подготовка и подписание учредительных документов. На этой стадии происходит подписание учредительного договора и устава.

Кредитная организация должна иметь учредительные документы, предусмотренные гражданским законодательством для юридического лица соответствующей организационно—правовой формы.

Для акционерных обществ – это устав, для обществ с ограниченной ответственностью и обществ с дополнительной ответственностью – учредительный договор и устав.

Кредитная организация обязана регистрировать все изменения, вносимые в ее учредительные документы.

3. Государственная регистрация. Не позднее чем через 1 месяц после подписания учредительного договора учредители направляют в территориальное учреждение ЦБ РФ по предполагаемому местонахождению кредитной организации следующие документы:

1) заявление с ходатайством о государственной регистрации кредитной организации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций;

2) учредительный договор и устав;

3) бизнес—план, утвержденный собранием учредителей (участников) кредитной организации, протокол собрания учредителей (участников), содержащий решения об утверждении устава кредитной организации, а также кандидатур для назначения на должности руководителя кредитной организации и главного бухгалтера кредитной организации;

4) документы об уплате государственной пошлины и лицензионного сбора;

5) копии государственной регистрации учредителей, аудиторские заключения;

6) документы, подтверждающие источники происхождения средств;

7) анкеты кандидатов на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, а также на должности тех же лиц филиалов кредитных организаций.

5. Получение лицензии на осуществление банковской деятельности. Право на осуществление банковской деятельности у вновь созданной кредитной организации возникнет после получения лицензии. Лицензии, выдаваемые ЦБ РФ, учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций. Реестр выданных кредитным организациям лицензий подлежит публикации ЦБ РФ в официальном издании ЦБ РФ («Вестнике Банка России») не реже одного раза в год.

Наши рекомендации