Показатели эф-сти Б.П. и методика их расчета

Цель данного раздела- оценка эф-ти проекта и рисков к-рые могут возникнуть входе его реал-ции. Даются класс-ции и оценка рисков по месту их возникновения (производств-е, инвест-ные, инфляционные, организац-е, камерческие). Должен проводится а-з устоичивости проекта, многофакторный а-з чувствительности проекта к изменениям входных показателей (цены, объема произ-ва, пререм-х и пост-х издержек, их статей и условий финансирования)

- Чистый приведенный доход: вычисляется путем приведения чистого потока платежей к моменту начала реализации проекта.

- Внутренние формы доходности, к-рые представлены расчетной ставкой %-та, при к-рой читый приведенный доход соотв-щий этому %=0.

Для реализации выбирают проекты, к-рые имеют внутреннею норму доходности не ниже нек-рого порогового значения, относительно банковских %-в.

- Срок окупаемости инвестиций определяется в качестве срока в течении к-рого инвестиции будут возвращены за счет доходов, полученных от реализации инвестиционного проекта.

- Рентабельность представляет собой отношение дохода за период окупаемости к объему инвестиций.

38. структура БП. Характеристика раздела «Резюме» и «Производственный план»

Б-ПЛ — это план создания и развития нового предприятия или реализация стратегического плана, а также создание нового вида деятельности существующего предприятия. Обычно Б-ПЛ представляет собой инвестиционный проект, вложение ср-в в к.-л. коммерческое мероприятие, и служит обоснованием для привлечения инвестиций.

Состав Б-П и степень его детализациизависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится, т.е. от характера создаваемого предприятия. Если предприятие произв-ое, то на состав и детализацию Б-П. повлияют вид товара к будет ли этот товар выпускаться для потребителей или для производителей. Состав Б-П также зависит от размера предполагаемого рынка сбыта, наличия конкурентов и перспектив роста создаваемого предприятия.

Примерный состав БП:

1.общие сведения о фирме (история пред-ия) - название и адрес, учредители, суть и цель проекта, стоимость проекта, потребность в финансах, ссылка на секретность;

2.анализ положения дел в отрасли (резюме) – текущая ситуация и тенденции развития отрасли, направления и задачи деятельности проекта;

3.существо проекта - описание продукции (услуги, работы), лицензии, патентные права;

4.анализ рынка - потенциальные потребители продукции, потенциальные конкуренты, размер рынка и его рост, оценочная доля на рынке;

5.план маркетинга — в этом разделе рассматриваются основные конкуренты, методы продвижения товара на рынок, ценовая политика, реклама;

6.организационный план- форма собственности, сведения о партнерах, владельцах предприятия, сведения о руководящем составе, организационная структура;

7.производственный план – основание произ-ной программы, обосновываются элементы затрат и проводиться калькуляция плановой с/с работ и услуг;

8. финансовый план – фин. анализ (на основе бух. баланса, отчета о прибылях и убытках): платежеспособность, ликвидность бух. баланса, фин. устойчивость и т.д.; также определяется; объем инвестиций, источники покрытия инвестиций, срок окупаемости инвестиций;

9. предпринимательский риск – различные подходы к составлению раздела.

10. приложения - копии контрактов, лицензии и т.п., копии
документов, из которых взяты исходные данные.

Б-п д. нач-ся с выводов, их след-т писать в самую послед. очередь, но именно они явл-ся 1 пунктом б-п. Резюме готовится после того, как б-п составлен.Здесь отраж-ся все итоги план-ния, состоит из 3 частей: описание цели плана и сути проекта; осн.показ-ли проекта,позвол-щие убедиться в возм-ти успеха; обобщение рез-тов план-ния.Резюме д. дать представ-ние инвестору о том, что вложение ден ср-в выгодно в данный проект и возникло желание продолжать чтение б-п. Объем 1-2стр.

Планирование раздела «План производства» в Б.П.

Изложение д.б. простым, показано обоснование производственной программы на период жизненного цикла. Раздел не д.б. загружен тех-кими жаргонами. Содержит эк-кое обоснование издержек произ-ва, описание технологий произв-ва, указанны поставщики сырья. Состоит из сл. Подразделов:программа производства и реал-и продукции,производственные мощности(здания, сооруж-я,технологии,оборудование),матер.-технич-е обеспечение, стоимость(издержки) пр-ва и сбыта продукции. В случае ногвого строительства обосновывается выбор конкретного места реализации проекта с учетом геогр. Положения,наличия труд. Рес-ов, дороги, инженерные коммуникации,связь, электроносители.Приводиться сводный расчет потребности в труд-х рес-ах и зар.плате.Обязательно-расчет аморт-х отчислений, полные издержки на реализуемую продукцию. Вырабат-ся меры по снижению издержек и управлению с\с прод-и.Отдельно рекомендуется составление таблицы полных издержек(сырья и материалов,комплектующих изделий,теплоэлектроэнергетических рес-сов)

Планирование производственной мощности

Производственная мощность – максимально возможный годовой объем производства продукции, рассчитанный на основе полного использования всего установленного оборудования, полного использования времени его работы в течение года при применении технических норм производительности оборудования и современной организации производства и труда, т. е. при оптимальном использовании всех факторов, определяющих выпуск продукции.

Производственная мощность рассчитывается только в натуральных и условно—натуральных единицах измерения.

Расчет ведется только по выпускному оборудованию основных производств для всего ассортимента.

При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и величина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; нормы производительности оборудования, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; качество сырья и ритмичность поставок и т. д.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить: входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода.

Выходная мощность – мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Планирование выпуска продукции осуществляется исходя из среднегодовой мощности (Мс), рассчитываемой по формуле:

М с = М н + М у (Ч1 / 12) + Мр (Ч2 / 12) + М (Ч3 / 12) – М в ((12 – Ч 4) / 12

где Мн – производственная мощность на начало планируемого периода (года); Му – увеличение мощности за счет организационных и других мероприятий, не требующих капитальных вложений;

Ч1, Ч2, Ч3, Ч4 – соответственно число месяцев работы мощности;

М р – прирост мощности за счет технического перевооружения, расширения и реконструкции предприятия;

М ун – увеличение (+), уменьшение (-) мощности в связи с изменением номенклатуры и ассортимента продукции, поступлением промышлен—но—производственных фондов от других предприятий и передачи их другим организациям; М в – уменьшение мощности за счет ее выбытия вследствие ветхости.

40. Расчёт потребности и стоимости семян

Общую потребность в семенах для ярового и озимого сева планируемого года определяют умножением плановой площади сева на норму высева семян, принятую в хозяйстве. Рассчитав общую потребность семян, определяют источники покрытия этой потребности. Прежде всего, планируют использовать семена собственного производства урожая фактического года. Если собственных семян не достаточно, то планируют покупку. Покупка планируется в разрезе полной потребности по тем культурам, семена которых в нашей зоне не выращиваются. Затем планируют их стоимость – Семена собственного производства прошлых лет оценивают по фактической себестоимос0ти, а полученные от урожая планируемого года - по плановой себестоимости с учетом расходов. Покупные семена по стоимости покупки с учетом расходов на доставку. Средняя стоимость семян 1 ц семян рассчитывается делением общей стоимость по всем источникам на общее их количество. Потребность в семенах на будущий год определяется путем умножения площади под культурой на норму высева. По культурам. Для посева которых используются покупные семена, расчет потребности семян на следующий год не делают. Страховой фонд по яровым зерновым планируется в размере 15%, картофелю – 20%, мн.трав – 15% от потребности.

Методика планирования потребности и стоимости удобрений

Годовое накопление навоза зависит от способа содержания животных, качества и количества подстилки и кормов, способа хранения навоза до внесения его в почву.

Количество навоза, которое должно поступить в почву можно определить 2 вариантами.

Первый вариант: умножением нормы выхода навоза в год от 1 головы скота на среднегодовое поголовье животных.

Второй вариант: основан на учете количества сухого вещества в подстилке и корме. При этом увеличивают, что из общего количества корма половина усваивается животными, другая переходит в навоз. В навоз переходит сухое вещество подстилки. Поскольку в свежем навозе содержится ¼ сухого вещества и ¾ воды, то общее количества навоза в 4 раза больше сухого вещества корма и подстилки, которые переходят в навоз. Расчет навоза по количеству сухого вещества производится по формуле: 4*(Кс/2 + Пс), где Кс – сухое вещество корма, Пс – сухое вещество подстилки. План внесения органических удобрений под урожай планируемого года и будущих лет рассчитывается умножением площади посева на норму внесения органических удобрений. Внесение удобрений в плановом году складывается из внесения под урожай планового года и внесения под урожай будущего года.

Стоимость 1 т навоза складывается из стоимости используемой подстилки с учетом транспортных расходов, затрат на уборку навоза их помещений. Стоимость органических удобрений рассчитывается умножением стоимости за единицу на объем внесения.

Расчет количества внесения минеральных удобрений в физическом весе рассчитывается: Д/С*100, где Д – норма внесения удобрений в количестве действующего вещества, С – содержание действующего вещества в %.

Среди азотных удобрений за стандартные туки применяется аммиачная селитра с содержанием азота – 34,5%.Среди фосфорных удобрений – суперфосфат - 18,7% , по калийным удобрениям – калийная соль – 41,6%. Под озимые вносятся только азотные удобрения весной, под озимые зерновые будущего годы вносят фосфорные и калийные удобрения. Внесение минеральных удобрений в плановом году всего рассчитывается как сумма внесения под урожай планового года и под урожай будущего года. Остаток минеральных удобрений не конец планируемого года планируется 8,3% от внесения в плановом году всего. Для определения плана покупки минеральных удобрений нужно к готовой потребности прибавить нормативные остатки на конец года и вычесть ожидаемое наличие удобрений на складах на начало года.
42. «Методика планирования баланса продукции растениеводства»

В балансе продукции растениеводства отражается движение всей продукции растен-ва по видам, имеющимся на начало планового года и поступившей от урожая планового года.

В графе «Наличие на начало года» показываются остатки продукции раст-ва по видам от урожая фактического года, которая в начале будет использована на корм животным до поступления кормов от урожая планового года (фуражное зерно, картофель, корнеплоды, сено, сенаж, силос, солома) и на семена для проведения весеннего сева яровых зерновых (ячменя, овса, пшеница), однолетних трав, льна - долгунца.

Приходная часть баланса складывается из поступления продукции от урожая планового года (плановые объемы работы производства продукции раст-ва по видам берутся из таблицы «Валовой сбор продукции растен-ва и определение площади посева» графы «Валовой сбор в бункерной массе»и «в массе после доработки»), покупки семян, кормов 9объемы покупки семян взять из таблицы «Потребность в семенах для посева под урожай планируемого и будущего годов» графа «Покупка». Планирование расходной части осуществляется на основании таблицы «Потребность продукции растен-ва от урожая планируемого до урожая будущего года», включает продажу по договорам, выдачу и продажу рабочим хозяйствам, прочий расход. Расход «На корм скоту» в плановом году рассчитывается на два периода: с начала года до урожая (с 1 января по 31 мая) – 40% от годовой потребности и от урожая до конца года (с 1 июня до 31 декабря) – 60% от годовой потребности.

Наличие на конец года определяется по видам продукции раст-ва кроме зеленного корма: на начало года плюс приходная часть минус расходная часть.

Полученные остатки на конец планового года могут быть использованы в будущем году на посев по зерновым культурам, посадку картофеля, на корм животным (сено, зерно, корнеплоды, силос).

Методика планирования потребности в ГСМ

Производственное планирование работ в тракторной бригаде

Одновременно с составлением производственно-финансового плана разрабатывается и доводится каждой бригаде годовое производственное задание. Планирование ее работы необходимо для высокопроизводительного использования техники и получения максимального количества продукции. Поэтому в годовом производственном задании предусматривается выполнение численным составом бригады и имеющейся техникой определенного объема работ по посеву сельскохозяйственных культур, их урожайности и валовому производству, соблюдение требований агротехники и затрат на произведенную продукцию.

Аналогичные показатели доводятся в производственных заданиях звеньям и отрядам.

В процессе работы осуществляется так называемое оперативное планирование, цель которого состоит в том, чтобы в конкретных условиях лучше расставить рабочую силу и технику, а также при наименьших затратах добиться наивысшей производительности.

Оперативное планирование включает: составление планов-маршрутов движения каждого агрегата, устраняющих излишние переезды и обеспечивающие слаженность работы бригады; планов-нарядов, в которых дается задание на неделю или декаду, и ежесменное задание наряд каждому механизатору. В нем указывается вид и место работы, состав агрегатов, главные агротехнические требования, способ движения, сменные нормы выработки и расход нефтепродуктов.

Выполнение ежесменных, недельных и годовых заданий должно быть обязательным для каждого механизатора бригады.

Все члены бригады должны активно участвовать в осуществлении годового производственного задания.

Затраты на топливо и смазочные материалы исходя из планового объема механизированных работ и установленных нормативов расхода топлива на их выполнение. Расчет производится по формуле:

ТСМ=О*НТСМ*ЦКОМ

где:

О- годовой плановый объем работы тракторов, определяется как

произведение нормативной плановой загрузки на количество тракторов

рассматриваемой марки, усл.эт.га

НТСМ- установленный норматив расхода топлива на 1 усл.эт.га.

Величина норматива зависит от марки трактора и вида выполняемых работ. В прогнозных расчетах может быть использован усредненный норматив по маркам тракторов.

ЦКОМ- комплексная цена 1 кг. топлива, руб.

Планирование амортизационных отчислений и возмещение затрат на восстановление ОС

Для освоения методики возмещения з-т на восстановление ос-х ср-в, необходимо:

1. Рассчитать амортизационные отчисления и затраты на ремонт. Сумма амотриз-х отчислений рассч-ся по каждому виду или группе осн-х ср-в путем умножения стоим-ти этих фондов, в зависимости от способа начисления амортизации на соответ-щие нормы амортиз-х отчислений. После определения суммы амортиз-х отч-ий по видам и группам осн-х ср-в они включаются в издержки пр-ва (по с/х культурам или группам культур, видам живот-ва, вспомогат-м производствам и др.).

2. Определить затраты на восстановление ос-х ср-в. Для определения амортизации по ос-м специальным сред-м (зернохранилища, овощехранилища, машины, орудия и др.) составляют вспомогательный расчет. Полученная сумма амортизации распределяется по куль-м пропорционально площадям или валовому сбору и прибавляется к сумме амортизации по тракторам, комбайнам и сельхозмашинам. Аморт-ые отчисления по ос-м ср-м отраслей живот-ва относятся на соотв-щие виды и группы скота. Амортизация по животн-ким постройкам, обслуживающим 2 или более групп скота, включая постройки, инвентарь, пунктов забоя зверей и т.п. распределяется пропорционально площади, занимаемой каждой группой животных. Затраты на проведение ремонта планируют ся по фактическим затратам прошлых лет с учетом коэффициентов удорожания или по смете расходов на ремонт .

3. Рассчитать накладные расходы и включение их в с\с пр-ции. Общехозяйственные расходы распределяются между различными отраслями пр-ва и объектами исследования с\с пр-ции пропорционально общей сумме зат-т за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья, матер-в и полуфабрикатов в подсобных помыш-х произв-х.

45. Планирование с\с пр-ва продукции растен-ва и себестоимости 1 ц. продукции

Таблица 16.

При анализе эк-ской эфф-сти произв-ва пр-ции используют следующие показатели:

1. Выручка от реал-ции = Кол-во реализ-й пр-ции * Цена реализуемой ед-цы продукции;

2. Полная с\с реал-ой прод-ции = с\с 1 ц в натуре полноценного зерна * Кол-во реал-ной пр-ции;

3. Прибыль от рал-ции = Выручка от реал-ции - полная с\с реал-ной прод-ции;

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы по очистке и сушке зерна на току, составляют с/с зерна, зерно отходов и соломы. Общая сумма затрат (за вычетом затрат на солому) распределяется на зерно и зерно отходы пропорционально удельному весу содержания полноценного зерна в зерноотходах. По данным лабораторного анализа содержание зерна в зерно отходах составляет 30-40%. С/с 1ц зерна определяется делением затрат на полноценное зерно после очистки и сушки. С\с 1ц соломы = затраты на уборку соломы: V производства соломы.

46. Хозяйственный расчёт (коммерческий расчёт) предприятия

Хозяйственный расчет – метод хозяйствования, основанный на соизмерении доходов и расходов с целью обеспечения безубыточной деятельности предприятия.

Хозяйственный расчет выражает производственные отношения, развивающиеся на основе оборота материально-вещественных и финансовых ресурсов в ведущем звене хозяйственной системы – предприятии.

Структурные подразделения (цеха, участки, бригады) не являются юридическими лицами, не осуществляют коммерческой деятельности, но функционируют в условиях хозяйственного расчета за счет получения прибыли своими подразделениями и целым предприятием.

Эффективное хозяйствование возможно при наличии соответствующих условий:

1. Экономических, связанных с системой ценообразования в рыночной экономике, в которой действуют свободные, договорные цены. На с/х продукцию, реализуемую для удовлетворения федеральных и региональных нужд должны устанавливаться гарантированные цены с целью обеспечения получения прибыли с/х товаропроизводителями.

Сбыт продукции по другим каналам регулируется спросом и предложением.

Органы управления АПК должны вести контроль за изменением индекса цен на промышленную и хозяйственную продукцию.

С/х нуждается в особом режиме финансирования, в основе которого лежит дотирование затрат на товарную продукцию.

В западных странах дотации составляют 40-50% затрат на товарную продукцию.

2. Внутрихозяйственные производственные отношения (условия). Вопросы организации производства и труда, ресурсы предприятия должны находиться в рациональном соотношении, т.е. предприятие должно располагать сбалансированным производственным потенциалом.

Рыночные отношения определяют новые подходы и способы обоснования производственной структуры предприятия, соотношение элементов и отраслей производства.

Развитие производства целесообразно на многоотраслевой основе, чтобы иметь возможности компенсировать недостачу одной отрасли успехами другой.

Производственная структура определяет состав подразделения основного, вспомогательного и обслуживающего производств.

Направлением совершенствования структуры управления является оптимизация функциональных служб.

3. Социальные:

- обеспечение жильем

- газификация

- электрификация

- телефон

- улучшение условий труда

- рациональный режим труда и отдыха

- своевременная выплата з/п

Задачи:

1.Найти физический вес калийных удобрений для корнеплодов. Площадь 100 га. Найти остаток на конец года, если в планируемом году будет внесено 550 ц калийных удобрений.

1) Потребность калийных удобрений в действующем веществе: 100 га*90кг (норма действ вещ-ва)=90 ц.

2) Физический вес: 90 ц*41,6%(чистый калий)=37,44ц.

3) Остаток: 550 ц*8,3%(остаток)=45,65ц.

2.Валовое производство картофеля в предприятии 28 тыс.ц. Из них реализовано 10530 ц. Цена реализации 510 руб за ц. Производственная с/с 395 руб за ц. Определить уровень товарности и уровень рентабельности.

1) Уровень товарности: 10530/28000*100=37,6%

2) Рентабельность: 395/510*100=77,5%

3.Найти физический вес органических удобрений для картофеля по навозу. Площадь 250 га. Найти остаток на конец года, если в планируемом году будет внесено 50000 тонн.

1) Потребность: 250 га*20кг (действующее вещество)= 5 тонн

2) Физический вес: 5 тонн* % (чистого навоза)=

3) Остаток: 50000 тонн*25% =12500 тонн

4.Сумма амортизации средств общего назначения в предприятии составила 580 тыс.руб. Распределите их между культурами, если известно, что объемы работ по культурам в условных \талонных га составили: картофель- 4800, корнеплодов- 840, зерновые – 10950, озимые зерновые-3000.

1) Норма: 580/4800+840+10950+3000 *1000= 29,6 руб.

5.Определить физический вес в тоннах фосфорных удобрений для многолетних трав. Площадь 150 га. Найти остаток на конец года, если в планируемом году будет внесено 600 ц фосфорных удобрений.

1) Потребность фосфорных удобрений в действующем веществе: 150 га*40кг (норма действ вещ-ва)=60 ц.

2) Физический вес: 60 ц*18,7%(чистый фосфор)=11,22 ц.

3) Остаток: 600 ц*8,3%(остаток)=49,8 ц.

6.Сумма амотриационных отчислений по зернохранилищам и зерносушилкам 370 тыс.руб. По зерновым комбайнам -215 тыс.руб. Распределите суммы амортизации по зерновым культурам, если площадь посева озимой ржи – 350 га, озимой пшеницы – 280 га, ячменя – 530 га, овса – 760 га; урожайность культур 20, 14, 18, 15 ц/га соответственно.

1) Условные эталонные га: 350*7,3(усл эт га на 1 ед-цу работ)+280*7,3 + 530*6,6 + 760*6,6 = 13113

2) Валовой сбор: 350*20 + 280*14 + 530*18 + 760*15 = 7000 + 3920 + 9540 + 11400 = 31860 ц

3) По зерн.комбайнам, норма аморт: 215 тыс.руб. /11313 усл эт га = 16,4 руб.

4) По зернохранилищам, норма амортизации: 370/ 31860 ц = 11,61 руб.

7.В течение планового года требуется ячменя на корм скоту 16400 ц; на семена – 2300 ц; для реализации – 1500 ц. Производство ячменя – 21300 ц. Определить наличие ячменя на начало и на конец года.

1) На корм скоту6 16400 ц – 100 %: 40% с нач года до урожая =6560; 60% - от урожая до конца = 9840 ц)

2) Расход: семена

На начало года Приход (произведено) Расход
семена корм продажа на конец
начало конец
зерно 2300/1500  

3билет: 10, 22, 28

2 билет: 11,23, 27

Билет 8: 5,17, 33

Билет 5:

1. Процесс оперативно производственного планирования

2. Жизненный цикл изделия

3. Планирование амортизационных отчислений

Наши рекомендации