Менеджмент в сферв культуры

Использование нормативного метода предполагает на­личие и использование нормативной базы, которая вклю­чает в себя:

Ш систему показателей, выбранных в качестве норма­тивных; 11 методику расчета количественных значений этих по­казателей; Ш расчет (определение) конкретных нормативных коли­чественных значений показателей; 11 утверждение конкретных норм и нормативов; II процедуру пересмотра норм и нормативов.

Наличие нормативной базы существенно облегчает планирование, задавая конкретные показатели желае­мых результатов. Более того, существенно облегчается и упрощается система контроля (как отклонения в ту или иную сторону от нормативных показателей по ито­гам деятельности), а также организация заработной пла­ты и стимулирования (в соответствии со степенью вы­полнения соответствующих норм). Следует помнить, что несмотря на существование местных, отраслевых и меж­отраслевых норм, создание нормативной базы — про­цесс, всегда идущий «снизу», а совершенствование нор­мирования — прерогатива, законодательно закреплен­ная за руководством организации, учреждения или предприятия.

В сфере культуры используются различные нормы и нормативы, прежде всего, связанные с планированием финансовой и хозяйственной деятельности: затраты тру­да, использования финансовых ресурсов и основных фон­дов, расхода материалов, энергии, топлива. Так, нормы расхода (затрат) времени учитывают затраты времени на осуществление единицы работы.

Не зная реальных затрат времени, нельзя спланиро­вать время, требуемое для подготовки конкретного вече­ра, лекции, цикла и т. д.

При разработке норм времени следует учитывать спе­цифику конкретных учреждений и местных условий. Сде­лать это можно с помощью систематического проведения хронометражей, фотографий рабочего дня, анализа дого­ворных обязательств, на основе которых могут быть вы­явлены нормы времени, трудозатрат и т. п. на проведе­ние конкретных мероприятий и работ.

ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ

18&

Нормы обслуживания выражают количество посети­телей, кружков, коллективов, оборудования на одного работника. Величиной, обратной норме обслуживания, яв­ляется норма численности, т. е. число работников, необ­ходимых для проведения единицы работы. По этим нор­мам часто планируются штатные расписания. Реже при­меняются в практике планирования нормы труда и нормы выработки, в которых выражается объем работы в едини­цу времени. В основном эти нормы используются при планировании сдельно оплачиваемых работ по хозяйствен­ному содержанию и благоустройству.

Рассмотренные нормы относятся к нормам затрат тру­да, поскольку обеспечивают при планировании эффек­тивность использования трудовых ресурсов. Кроме них в практике планирования широко применяются нормы и нормативы использования финансовых ресурсов, опреде­ляемые инструкциями и положениями государственных органов финансового контроля. К этой группе относятся и нормы оплаты труда (ставки, оклады, тарифы, разря­ды, категории по оплате и прочие нормативы, определяю­щие размеры фонда заработной платы), а также нормати­вы использования финансовых ресурсов. Существуют так­же нормы и нормативы использования основных фондов — зданий, сооружений, машин и оборудования, киноаппа­ратуры, музыкальных инструментов, книг и т. д. К та­ким нормативам относятся, например, норматив исполь­зования зала, отдельных помещений и т. д. Важное место в планировании деятельности учреждений культуры за­нимают и нормы расхода материалов, топлива, сырья, электроэнергии, инвентаря. Нормативным методом пла­нируется размещение и развитие сети учреждений куль­туры (количество учреждений различного типа в различ­ных регионах, количество мест в учреждениях на 1 тыс. населения).

Важнейшей проблемой развития нормативного пла­нирования в сфере культуры является создание норма­тивной базы (т. е. разработка и применение норм и нор­мативов) объемов потребления (а значит и производства) видов культурной деятельности. Такие нормы могут раз­рабатываться двояким образом. Во-первых— так, как традиционно разрабатываются нормы, — из усреднения соответствующих показателей. У норм, определенных «по

Наши рекомендации