Аудит учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях

Снижение себестоимости и повышение на этой основе рентабельности производства продукции (работ, услуг) сельского хозяйства требует надлежащей организации учета затрат на производство и соблюдения позитивной методики калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг). Уровень себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве в большой степени зависит от влияния основных технико-экономических факторов: \ 4 повышения технического уровня и комплексной механиза­ции производства;

внедрения прогрессивных технологий производства;

проведения мероприятий по улучшению плодородия земель;
повышения качества производственных ресурсов (машин оборудования, скота, семян, кормов, удобрений и др.);

внедрения лучших высокопродуктивных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных;

изменения цен на материальные ресурсы и основные средства;

рационального использования материальных и трудовых
ресурсов;

применения прогрессивных форм организации труда и его оплаты.

При проведении проверки аудиторы должны исследовать вышеуказанные проблемы учета затрат и факторы, определяющие уровень себестоимости продукции (работ, услуг). При проверке достоверности показателей отчетности, в данном случае — показателей учета затрат, аудитор должен, кроме этого, выпол­нить специальные аналитические процедуры (т.е. использовать метод ценных постановок, корреляционно-регрессионный метод, индексный метод, метод группировок и другие экономико-статистические методы анализа) для выявления закономерностей и количественных взаимосвязей между основными факторами производства и определения количественного значения отдельных факторов в формировании себестоимости продукции (работ, услуг). Аналитические процедуры целесообразно проводить до начала аудита учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в отдельности по каждому виду производства (растениеводства, животноводства, промышленного производства, вспомогательных производств) выборочно по отдельным значимым (основным) объектам производства. Это позволит аудитору сделать обоснованные выводы и предложения клиенту по использованию выявленных резервов роста производства продукции и снижению ее себестоимости.

' Кроме того, в ходе анализа технико-экономических факторов аудитор может обнаружить существенные отклонения результатов анализа от нормализованных показателей, значительный перерасход или недоиспользование ресурсов, что одновременно позволит судить об уровне эффективности системы внутрихозяйственного контроля за производственными процессами.

Далее следует провести выборочный анализ структуры себестоимости продукции (работ, услуг). Желательно такой анализ сделать в динамике (за несколько отчетных периодов), что позволяет выявить тенденции изменения структуры статей затрат (показателей себестоимости) с целью разработки предложений по повышению эффективности использования ресурсов органи­зации. При выявлении значительных отклонений в структуре себестоимости выбранной для анализа продукции аудитор должен получить от ответственных лиц организации письменные объяснения причин этих отклонений.

Целесообразно также для оценки уровня системы внутреннего контроля за производственными процессами и рациональным использованием в этих процессах материально-трудовых ресурсов провести сравнительный анализ фактических показателей себестоимости продукции (выборочно — растениеводства, животноводства или промышленного производства) с плановыми показателями себестоимости этой продукции. При выявлении значительных отклонений необходимо выяснить их причины что в какой-то мере даст аудитору возможность оценить систему внутреннего контроля, так как плановую себестоимость продукции определяют на основе технологических карт. В технологических картах себестоимость продукции исчисляют по культурам и видам скота по статьям затрат с учетом необходмого перечня работ, почвенно-климагических условий, обоснованных норм расхода материальных ресурсов и нормативов затрат труда и финансовых средств, а также с учетом рационального использования земли и основных фондов, применения прогрессивных агробиологических, зоотехнических и организационно-управленческих мероприятий.

Таким образом, сравнительный анализ фактической и плановой структуры себестоимости продукции и выявление при этом существенных отклонений даст аудитору возможность судить, насколько эффективен внутрихозяйственный контроль за проиводственными процессами, особенно если этот анализ дополнить исследованием каждой статьи затрат в расчете на единицу выпущенной продукции.

Для предварительной оценки системы внутреннего контроля, а также бухгалтерского учета затрат на производство продукции полезными процедурами являются устные опросы специалистов, производственных работников, руководящих кадров организации и проведение тестирования путем составления специального вопросника

Учет затрат в сельскохозяйственном производстве осуществляется на основе первичных документов, оформленных в установленном порядке..

В связи с этим аудитору необходимо установить: обоснованность организации аналитического учета затрат и выхода продукций (работ, услуг) ,по установленной ли номенклатуре статей учитываются затраты на производство; соответствуют ли данные аналитического учета данным синтетического учета по счету 20 «Основное производство», субсчетам 1 «Растениеводство», 2 «Животноводство», 3 «Промышленное производство» и др., по счету 23 «Вспомогательные производства», субсчетам 1 «Ремонтные мастерские», 2 «Ремонт зданий и сооружений», 3 «Машинно-тракторный парк», 4 «Автомобильный транспорт» и др.; правильность определения корреспондирующих счетов по хозяйственным операциям, связанным с производством продукции (работ, услуг).

При проверке учета затрат следует установить: правильность определения в аналитическом учете объектов учета; правильность построения калькуляционных статей затрат. Исходя из классификации учета затрат по статьям калькуляции аудитору необходимо проверить: ведут ли во всех случаях учет затрат на оплату труда на основе объема выполненных работ, производства продукции в учетных и путевых листах, на лицевых счетах и в других конкретных первичных документах; всегда ли расходы на оплату труда, включенные в затраты производства продукции по конкретным объектам, соответствуют данным первичных документов или сводных регистров; подтверждается ли включение натуральной оплаты труда в затраты на производство продукции (работ, услуг) специальным расчетом; учитываются ли и относятся ли отчисления на социальные нужды на соответствующие объекты учета пропорционально расходам на оплату труда (в журнале-ордере № 10-АПК, Главной книге).

Проверяя расход материальных ресурсов (кормов, семян удобрений, нефтепродуктов, запасных частей, электроэнергии и т.д.), аудитор должен помнить, что основными задачами учета указанных ценностей являются объективное отражение затрат на производство продукции, обеспечение контроля за их рациональным использованием и выявление резервов ресурсосбережения. Поэтому необходимо установить: подтверждается ли учет материально-производственных запасов, ценностей, используемых на производство продукции, лимитно-заборными ведомостями, чеками-накладными и другими документами; подтверждается ли расход материальных ценностей в производстве сверх установленного лимита (норматива) документами, подписанными руководителем организации или уполномоченными им лицами.

Следует помнить, что отпуск материальных ценностей со складов подразделений рассматривается только как их перемещение. Документы на списание товарно-материальных ценностей должны оформляться должностными лицами, на которых возложена ответственность за правильное их использование в производстве.

Особо тщательной проверке должны быть подвергнуты документы, подтверждающие расход кормов, семян, средств защиты растений и животных, удобрений, химических и биологических добавок (стимуляторов) при переработке продукции и др. Расход этих материальных ценностей должен быть проверен не только в стоимостном выражении, но и в натуральном — с целью установления соблюдения норм. Такая проверка необходима, поскольку несоблюдение норм расхода (использования) указанных средств не даст желаемого конечного результата производства продукции (растениеводства, животноводства, промышленного производства), а необоснованный перерасход приведет не только к росту себестоимости произведенной продукции, но и к снижению ее качества т.е. произведенная продукция может оказаться экологически опасной).

Тщательной проверки требуют также соблюдение технологических норм расхода сырья, материалов, полнота оприходования возвратных отходов при переработке сельскохозяйственной продукции в цехах промышленных производств. Это можно установить путем составления альтернативного баланса расхода сырья и материалов в расчете на произведенную продукцию по нормативам, а также осуществлением контрольного запуска сырья.

Изучению подлежат также результаты проведенных в организации инвентаризаций с тем чтобы их фактическое количество сравнить с данными производственного учета и выяснить: нет ли приписок в объемах производства; не являются ли эти приписки результатом необоснованного списания товарно-материальных ценностей, отнесения необоснованно начисленной оплаты труда и др. на затраты производства продукции

Далее необходимо проверить правильность оценки материально-производственных запасов при списании их на затраты производства

В процессе проверки расхода материальных ценностей в производстве аудиторы и эксперты должны проанализировать основные производственные процессы с целью выявления неиспользованных ресурсов повышения производства и снижения себестоимости продукции Это необходимо делать потому, что аудитор должен выступать не только в качестве проверяющего достоверность показателей отчетности, но и в качестве советчика, помощника экономического субъекта.

В ходе аудита необходимо также установить' правильность начисления амортизации по основным средствам и отнесения этой суммы на соответствующие объекты учета затрат; правильность учета и финансирования затрат на ремонт основных средств и других затрат на их содержание (нефтепродуктов, оплаты труда и др.).

Следует более детально проверить правильность: группировки и' учета прямых затрат по всем видам ремонта тракторов, машин и оборудования .

Подлежат проверке также правильность учета и обоснованность распределения затрат, связанных с организацией производства и управления, на соответствующие объекты учета и объекты калькулирования .

К общепроизводственным расходам (бригадным, общим фер-мским и цеховым) относятся: затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды работников аппарата управления в подразделениях; амортизационные отчисления; затраты на ремонт основных средств общепроизводственного назначения и др.

К общехозяйственным расходам относятся затраты, связанные с управлением и организацией производства в целом по орга­низации: расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды административно-управленческого персонала; расходы на командировки и служебные разъезды; конторские, типографские, почтово-телеграфные расходы; затраты на ремонт основных средств общехозяйственного назначения и амортизационные отчисления, расходы на охрану труда и технику безопасности и др.

Общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяются между различными отраслями производства и объектами исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) пропорционально общей сумме затрат (без затрат на организацию и управление производством), за исключением стоимости семян, кормов, а также сырья, материалов и полуфабрикатов в подсобных промышленных производствах.

Следующим этапом проверки является контроль полноты и своевременности оприходования, а также исчисления ее себестоимости.

Путем пересчета выборочно следует проверить правильность исчисления себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции различных производств

После составления расчета фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции определяют разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции. Разницу списывают с кредита счета 20 «Основное производство», с соответствующих субсчетов, на счета 43, 10, 11, 20, 29, 90 в зависимости от направления использования продукции.

Последним этапом проверки данного объекта аудита должны стать прослеживание правильности корреспонденции счетов по учету затрат на производство, выходу продукции (выполнению работ, услуг), оприходованию возвратных отходов, списанию калькуля­ционных разниц и проверка соответствия записей аналитического учета в лицевых счетах (производственных отчетах) с записями в журнале-ордере № 10-АПК, Главной книге и данными отчетности.

По результатам проверки аудитор должен сделать обоснованные выводы и внести предложения по устранению выявленных ошибок в учете затрат на производство сельскохозяйственной продукции (работ, услуг); рекомендовать экономическому субъекту внедрение более прогрессивных методов производственного и систем управленческого учета затрат в основных и вспомогательных производствах, которые способствовали бы улучшению информационных и управленческих аспектов бухгалтерского учета. Кроме того, целесообразно наметить предложения по использованию выявленных резервов с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Ниже для наглядности приводится предлагаемая блок-схема аудита цикла производства и затрат сельского хозяйства

Наши рекомендации