В Чернигове живет один из сотрудников социальной сети «ВКонтакте», которого на работу взял лично Павел Дуров

Четверг, 4 Сентября 2014 22:31 | Просмотров: 3045

Просматривая пользовательские профили в социальной сети "Вконтакте", я совершенно случайно наткнулся на страничку Алексея Ефименко, одного из моих очень давних знакомых детства. Бегло проглядывая его личную информацию на странице, я с удивлением для себя, в графе "Место работы" прочитал: "Команда Вконтакте". После этого я кликнул по ссылке, размещенной в графе "Веб-сайт", и попал в паблик "LIVE", на который подписано 2,5 миллионов человек.

Алексей Ефименко – главный редактор данного паблика. Все это меня очень заинтересовало, а уж после того как я увидел фото Алексея с Павлом Дуровым я точно понял, что судьба этого скромного парня из Чернигова, к слову, единственного сотрудника "Вконтакте" из нашего города, явно будет интересна читателям. Я предложил Леше дать интервью для интернет портала gorod.cn.ua и рассказать о том, как он попал в команду социальной сети "Вконтакте". Алексей любезно согласился встретиться и ответить на все мои вопросы.

В Чернигове живет один из сотрудников социальной сети «ВКонтакте», которого на работу взял лично Павел Дуров - student2.ru

Алексей Ефименко, сотрудник компании "Вконтакте"

Леша, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Какую школу ты окончил, какое образование, кто ты по специальности, личные хобби, увлечения и т.д.
Мне 25 лет. Я обычный черниговский парень. Окончил школу №29. Учеба, по большому счету, мне ничего не дала. Читать, писать и умножать 2 на 2 — единственное, чему там сейчас могут научить таких, как я. Остальное, уж позвольте, я сам выучу при необходимости. Учился плохо, был круглым двоечником. Конечно, были одноклассники, которые учились и хуже меня, но данный факт все равно не делал меня отличником.
Школьные предметы меня мало интересовали. На уроках мне было скучно: мне плевать на то, что рассказывают учителя, учителям плевать на меня. Я сделал для себя вывод, что то, что преподают в школе, мне вряд ли когда-нибудь понадобится…
В 2004 году я окончил 9 классов и пошел учиться в ПТУ №1. Идти туда я не видел никакого смысла, но я был не в том возрасте, чтобы спорить по этому поводу с мамой, которая меня туда и устроила. Об университете, естественно, и речи быть не могло. Во-первых, не с моими знаниями, во-вторых, я рос без отца, поэтому финансовое положение семьи оставляло желать лучшего. То есть платить за учебу попросту было бы нечем.
Я считаю всякого рода учебу в государственных школах, ПТУ и университетах бессмысленной тратой времени. Сам знаешь, с какими дипломами сейчас стоят на рынке. Я приверженец саморазвития и самообучения. Тем более, имея дома компьютер, обучаться чему-либо самостоятельно совсем не сложно. Было бы желание.
В общем, в ПТУ я отучился три года. На кого я учился, по правде говоря, я реально сейчас уже не вспомню. «Химволокно», катушки с нитками какие-то. После окончания учебного заведения я еще пару лет сидел у матери на шее. На работу не устраивался, искал себя.
Сам я человек творческий. Начиная с 2006 года, я несколько лет подряд занимался музыкой, даже записал пару альбомов. Естественно, в домашних условиях. Я работал битмейкером, писал музыку для хип-хоп исполнителей. Думал связать свою жизнь именно с этой деятельностью. Хотя с финансовой точки зрения, такая работа не устраивала ни меня, ни мать. Однако жизнь, в конечном итоге, все же привела меня к тому, чего мне так не хватало — к любимой и достойно оплачиваемой работе.

Как получилось так, что ты стал сотрудником социальной сети «ВКонтакте»?
Все началось с отношений с девушкой. В 2011 году я очень увлекся одной девчонкой. Влюбился в нее по уши. Даже забросил свое увлечение музыкой. Любовь была взаимной, поэтому у нас все было замечательно. До тех пор пока она незапланированно не забеременела. Мне на тот момент был 21 год, ей – 19. Я не работал, она училась. Источника дохода у нас не было, то есть каких-то дальнейших планов касательно свадьбы строить было просто не на что. Поэтому мы приняли обоюдное решение сделать аборт. В итоге после этого наши отношения испортились и мы разошлись. Инициатива расстаться была с ее стороны. После этого расставания я чуть не сошел с ума. Эмоционально было очень тяжело. Через какое-то время после расставания я начал все чаще посещать «ВКонтакте» с целью познакомиться с какой-нибудь девушкой, чтобы как-то отвлечь себя от воспоминаний. Также я начал изучать, как функционирует данный сайт.
С какой целью ты начал изучать функционал «ВКонтакте»? Что тебя к этому побудило?
Как я уже говорил, я активно увлекался музыкой. У меня были свои музыкальные проекты, которые я хотел как-то раскрутить. Но делал я это самым примитивным способом – рассылал спам. Поэтому я решил узнать о более цивилизованных возможностях «ВКонтакте», с помощью которых можно было бы развивать и популяризировать свою группу. Это было в 2011 году.

Где ты искал информацию о функционале «ВКонтакте»?
В социальной сети я наткнулся на паблик под названием LIVE, в котором публиковались нововведения «ВКонтакте» с описанием их функционирования. Это был любительский паблик, на тот момент там было около 30 000 подписчиков. Читая информацию из паблика, я стал очень детально изучать «ВКонтакте», нажимать на каждую кнопку и смотреть, что происходит. Через какое-то время я уже достаточно хорошо разобрался с функционированием и мог отвечать на некоторые вопросы, которые задавали подписчики. Я просто давал в комментариях ответы на их вопросы, помогал разобраться с функционированием сайта. Делал это без каких-либо корыстных побуждений, просто хотел помочь людям. Мне было интересно и приятно это делать. В итоге меня заметил создатель LIVE и предложил стать модератором паблика. Естественно, на волонтерских основаниях, поскольку денег паблик не приносил. Получилось так, что основатель LIVE через какое-то время отошел от дел, передав бразды правления сообществом мне. Я фактически стал руководить командой из 6-7 человек.

Почему основатель LIVE доверил управлять пабликом именно тебе?

Дело в том, что за относительно недолгое время моего пребывания в должности модератора мне с командой удалось увеличить количество подписчиков с 30 до 70 тысяч человек. Сделали мы это за счет улучшения качества публикуемого материала. Раньше все нововведения описывались в достаточно сжатом виде. Мы решили очень подробно описывать каждое нововведение, рассказывать о его преимуществах, пояснять пользователям, зачем именно это нужно, кому это нужно и как этим пользоваться. Еще чуть позже было принято решение оформлять посты красивыми дизайнерскими изображениями, а не обычными скриншотами. Всё это позволило привлечь внимание пользователей.

Что произошло дальше?

Дальше в какой-то момент мы поняли, что на наш паблик подписаны почти все сотрудники «ВКонтакте». Забегая вперед скажу, что через пару лет мы узнали, что в обязанности агентов поддержки «ВКонтакте» входила обязательная подписка на паблик LIVE. Их обязали читать его, чтобы хорошо знать функционал социальной сети.
В конце 2011 начале 2012 года я отправил заявку в друзья Павлу Дурову. Он ее принял. Мы начали с ним общаться, обсуждать некоторые моменты деятельности паблика LIVE. У нас было много источников информации. В том числе и от самого Павла Дурова. Мы работали в интересах компании, поэтому разрешение о том, можно ли публиковать ту или иную еще не публичную информацию я всегда спрашивал у Павла. Дабы невзначай не навредить компании публикацией чего-нибудь особо секретного. Видя, что мы работаем в интересах компании, Павел всегда хорошо относился к нашей деятельности.

Ты общался с Пашей Дуровым только в интернете?
Нет. В 2012 году, примерно через месяц после открытия киевского офиса «ВКонтакте», Павел предложил мне встретиться. Честно говоря, я был в панике. Во-первых, мне предложил встретиться человек, основавший социальную сеть, которую ежедневно посещает 60 миллионов человек. Во-вторых, из-за материальных трудностей в семье у меня не было личных денег, чтобы даже доехать до Киева. В-третьих, я был совершенно не готов к поездке. Банально у меня была даже не помыта голова и времени, чтобы ее помыть, тоже не было. А выезжать нужно было сразу. В итоге я все же взял себя в руки, собрался, нашел деньги на проезд в один конец и отправился в Киев.

Ты волновался перед встречей с Пашей Дуровым?
Я вообще парень достаточно скромный, поэтому волновался я тогда очень сильно. Но как только я увидел Павла, волнение сразу же прошло. Я с улыбкой пожал ему руку, и мы пошли в ближайшее кафе.
О чем вы с ним разговаривали?
Вначале беседы Павел похвалил команду LIVE за то, что мы делаем то, чего, по большому счету, больше никто не делает. В своем роде мы уникальны, поскольку у компании «ВКонтакте» нет своего сайта или блога, где бы описывались нововведения социальной сети (был лишь ежемесячный блог от самого Павла «7 нововведений месяца», но этого было недостаточно). Затем Павел предложил финансировать наш проект. Он понимал, что LIVE оказывает реальную помощь в развитии «ВКонтакте», понимал, что работаем мы на энтузиазме, и когда нам понадобятся деньги, паблик попросту перестанет существовать. Поэтому Павел решил поощрить наши труды и предложил нам бюджет. Сумма бюджета — коммерческая тайна. Естественно, от такого предложения я не мог отказаться. На тот момент у нас уже было 300 000 подписчиков.

Предъявил ли Павел Дуров какие-то требования к тому, как вы в дальнейшем, уже за бюджетные деньги, должны работать?
Нет, нас ни в чем не ограничивали. У Павла не было требований и рамок. Мы, по сути, и по сей день остаемся независимым блогом о «ВКонтакте». У нас нет начальства. В одно время руководство социальной сети сделало нам бесплатную рекламу, после которой количество подписчиков LIVE увеличилось с 700 тысяч до 2,5 миллионов человек. То есть, совершенно не ограничивая нашу деятельность, нас поощряют финансово и всегда помогают с рекламой и информацией по работе.
Сколько человек входит в команду LIVE, какие обязанности они выполняют и как распределяется зарплата в команде?
В команде LIVE 7 человек. Я – главный редактор. Я должен проверять всю публикуемую информацию, каждый пиксель на картинке, каждую букву в статье. Я слежу за тем, чтобы все было идеально. Также я пишу тексты. Дизайном не занимаюсь. Я руковожу командой, продуцирую новые идеи, придумываю интересные рубрики и занимаюсь развитием паблика. В команде есть три дизайнера, включая создателя LIVE. Шеф-редактор, который является моим заместителем, обычный редактор и корректор. Корректор – молодой парень 16-и лет, который лучше всех нас вместе взятых знает русский язык и исправляет все ошибки в тексте.

Лично ты являешься официальным сотрудником «ВКонтакте»?
Да, я устроен на работу официально и являюсь одним из сотрудников компании.

Какая география команды LIVE? В каких городах живут ребята?
Чернигов, Вильнюс, Калининград, Мариуполь, Санкт-Петербург, Львов, Москва.

Учитывая такую интернациональность команды, не было ли у вас каких-либо споров или недоразумений из-за войны Украины с Россией?
Нет. Более того, я не помню ни одного сообщения в рабочем чате по этому поводу. Набирая людей в команду, я смотрю не только на способности человека, но и на самого человека. Важно, чтобы он был полностью аполитичным. Безусловно, у каждого есть свои взгляды на то, что сейчас происходит, но это не должно касаться рабочих моментов.

Есть ли еще команды, которые, как и вы, занимаются публикацией информации о «ВКонтакте»?
Раньше были. Но сейчас мы превратились в монополистов. Другие более или менее активные паблики прекратили свое существование из-за невозможности конкурировать с нами. А некоторые администраторы таких пабликов в итоге перешли в нашу команду.

Я видел на твоей странице ВКонтакте много фото из Санкт-Петербурга. Ты часто ездишь в Питер? С какой целью?
Чаще всего я езжу туда для того, чтобы увидеться с людьми из так называемой "ВК-тусовки". Это люди, которые активно интересуются компанией «ВКонтакте».

Расскажи немного подробней об этих тусовках. С какой целью они проводятся, и кто их организовывает?
Организаторами этих встреч являемся мы — коллектив LIVE. Однажды мы решили, что было бы хорошо проводить встречи с активными подписчиками, которым было бы интересно собраться где-нибудь и поговорить о «ВКонтакте». У меня была запланирована рабочая поездка в Питер и я решил, что было бы хорошо собрать человек 30-40 и прогуляться. Тогда ещё кто-то пошутил, что это могут счесть за несанкционированный митинг. А шутка вполне могла бы оказаться правдой. Это было пару лет назад. Тогда ко мне обратился один из сотрудников компании «Легион», которая занимается разработкой сайтов. Они как раз открыли новый офис в Питере и готовы были пригласить туда нас для организации мероприятия. Совершенно бесплатно. Я согласился. В том году нам удалось собрать 115 человек, каждый из которых имеет какое-то отношение к «ВКонтакте». Это и сами сотрудники компании, и активные подписчики LIVE. По итогу встречи, видя огромное количество положительных отзывов, мы решили проводить такие мероприятия ежегодно.
На то время мы были первые, кто собрал людей, интересующихся «ВКонтакте», вместе. Даже компания «ВКонтакте» ранее не проводила таких сборов.
В 2014 году мы повторно провели такую встречу, но на ней уже было около 600 человек. Судя по статистике, половина этих людей были даже не из Питера. К нам ехали из других городов и стран. Мы собрались в огромном помещении, сняли 7 залов. На встрече выступало много спикеров, а одним из главных событий встречи был круглый стол с сотрудниками «ВКонтакте».

Ты самостоятельно занимался организацией мероприятия? Где вы брали средства на организацию?
Нам помогал внештатный event-менеджер. Встречу в 2013 году мы делали на свои средства, при помощи компании «Легион» и журнала на платформе «ВКонтакте» — «ВКурсе». В 2014 году бюджет мероприятия получился не маленький, поэтому пришлось запрашивать его у «ВКонтакте». Они нам помогли.

Я так понял, ты неоднократно встречался с Пашей Дуровым. Какое впечатление он на тебя произвел?
Положительное. Он очень простой молодой человек, у которого нет понтов и пафоса. Он улыбчивый и приветливый, говорит просто, без официоза. Привлекает в нем его харизма и интеллект.
Как ты думаешь, сможет ли «ВКонтакте» успешно развиваться после ухода Паши Дурова? Не думаешь ли, что Павел создаст что-то новое и уникальное и переманит аудиторию «ВКонтакте» к себе?
У компании осталась компетентная команда, поэтому уверен, что она сможет грамотно развивать ресурс. Хотя, безусловно, уходом Павла Дурова из «ВКонтакте» опечалены многие сотрудники компании и непосредственно активные пользователи. В данный момент Павел Дуров занимается разработкой мобильной социальной сети, которая не станет конкурентом «ВКонтакте». А ещё, на момент пребывания на посту генерального директора «ВКонтакте», он создал защищенный мессенджер, в котором могут общаться люди любого статуса, не опасаясь, что их информацию каким-либо образом перехватят. Переписка там зашифрована. Доступа к ней нет даже у сотрудников, которые обслуживают сеть. Она, конечно, ориентирована на более узкий сегмент потребителей, но, не смотря на это, будет интересна всем пользователям. В общем, Павлу есть, чем заняться. И «ВКонтакте» это никак не помешает.

Многие пользователи «ВКонтакте» опасаются того, что их переписку, после выхода закона 1 августа 2014 года, будут читать сотрудники ФСБ. Что ты скажешь по этому поводу?
Сотрудники ФСБ не могут читать сообщения «ВКонтакте». Это исключено технически. Естественно, если захотеть, то все возможно, но для этого потребуется много усилий и ресурсов. У ФСБ просто нет потребности читать чьи-либо сообщения, так как они могут получить переписку человека совершенно законным способом – по решению суда. Закон, обязывающий хранить информацию как минимум полгода в большей мере, направлен на другие, менее масштабные ресурсы. Дело в том, что вся информация о пользователях «ВКонтакте» хранится бессрочно. И обязывать компанию хранить ее как минимум полгода не имеет смысла.

Ты являешься главным редактором паблика, в котором 2,5 миллиона подписчиков. Много ли сообщений тебе от них приходит? Что в основном пишут? Пытаются познакомиться девушки?
Раньше приходило от 50 до 100 сообщений в сутки. Сейчас поменьше. Пишут люди, в основном, чушь. Очень часто мне предлагают работу. Я люблю пошутить с таких "работодателей" и интересуюсь предлагаемой суммой. Как правило, называют они запредельные суммы. Независимо от предложенной зарплаты я всегда умножаю ее на 10 и говорю, что столько зарабатываю. А потом бросаю "работодателя" в черный список.
Часто задают вопросы, связанные с моим родом деятельности. Если информация, которую запрашивает пользователь, публиковалась уже давно, то я могу ответить. А если недавно, то я предлагаю ему самому поискать. Я не Google.
Примерно раз в неделю мне пишут девушки, которые хотят познакомиться. Я объясняю им, что мой рабочий график явно не будет способствовать благоприятному развитию отношений. На меня подписано порядка 200 девушек из Чернигова. Кто они и зачем подписаны — понятия не имею.

Расскажи немного подробней о своем рабочем графике.
Работаю от 6 до 18 часов в сутки. Без выходных. Иногда могу работать и 24 часа. Просыпаюсь и засыпаю как попало. Четкого графика нет. Могу, к примеру, в 10 утра заснуть, а проснуться в 16.00. Зачастую, после того, как проснулся, проверяю свои сообщения и рабочий чат. У нас запланирован выход материалов почти на каждый день. В понедельник — опрос, в четверг — рубрика «Знаете ли вы?», в которой мы описываем малоизвестный функционал «ВКонтакте», по средам обзор мелких нововведений за неделю, и т.д. Затем я читаю свою новостную ленту, которая у меня очень правильно структурирована. Там у меня только те источники информации, которые могут помочь в работе. На протяжении дня или ночи я просматриваю комментарии, читаю все, без исключения. Отвечаю на адекватные вопросы, убираю неадекватные комментарии.

Многих ли пользователей приходится банить?
Да, достаточно. Я в этом плане очень жесткий человек. Если человек с нецензурной бранью высказывает свое недовольство чем-либо, то это мгновенный бан. Если просто не аргументировано показывает своё «фе», — просто убираю комментарий. Важно понимать, что всё это читают другие пользователи. Я хочу, чтобы зайдя в комментарии, каждый мог найти для себя что-то интересное, а не необоснованное недовольство. Мало кто реально расписывает по пунктам, чем конкретно недоволен. Я всегда за конструктивную критику. От таких пользователей часто потом приходят личные сообщения с оскорблениями. Я не стараюсь быть вежливым, отвечаю в той же манере.
Спама приходит все меньше и меньше. Система автоматической фильтрации спама «ВКонтакте» постоянно совершенствуется и работает все более эффективно.

Есть ли шансы у обычного человека попасть в команду LIVE или в команду «ВКонтакте»?
В команду «ВКонтакте» проще всего попасть агентом поддержки. Для этого, естественно, нужно знать функционал сайта и его идеологию. Однако, несмотря на то, что устроиться агентом поддержки легче всего, попасть на эту должность может только человек из Питера. Таковы правила «ВКонтакте». Что касается разработчиков и дизайнеров, то не думаю, что у нас в Чернигове есть такие специалисты, которые хотя бы близко приблизились по умениям и способностям к тем, что работают «ВКонтакте». Компания набирает на работу лучших из лучших.
Что касается попадания в команду LIVE, проще сказать, что это вообще невозможно. Иногда мы открываем вакансию должность редактора или дизайнера. Проводится открытый конкурс, в котором обычно принимают участие порядка 200 человек. Первый этап — выполнение тестового задания на написание материала или оформления чего-либо, соответственно. После него отсеиваются порядка 150 человек. Второй этап — проверка углублённых знаний функционала «ВКонтакте». Его успешно проходят где-то 10 человек. Из оставшихся претендентов мы выбирает 4-5 человек, которые работают на нас месяц бесплатно. Мы смотрим, кто и как себя проявит. Я выбираю человека, который не только соответствует критериям отбора, но и с которым приятно общаться и работать. В целом отбор сотрудника длится около 2-х месяцев. Но даже те люди, которых я утверждаю на должность, не всегда могут выдержать темп работы и вскоре покидают команду.

Чем тяжел темп работы?
Дело в том, что нововведения «ВКонтакте» могут выкатываться в любое время дня и ночи. Поэтому нужно быть готовым к тому, что работать нужно будет в любое время суток. Иногда нас предупреждают об обновлении, что даёт возможность заранее подготовить текст. Но это бывает не всегда. Бывали такие случаи, когда мы уже заканчивали работу в 22-23 вечера, и в это время появлялось незапланированное нововведение. Поэтому приходилось работать всю ночь, чтобы с утра уже сделать публикацию. Надо быть готовым к этому. Если человек не справляется со своей работой, где-то пропадает, делает все "на отстань", то я его меняю. Нам нужны профессионалы. А если это человек из Чернигова, то к нему требований будет ещё больше, потому что зарплата для нашего города очень немаленькая.

Почему нововведения вам нужно публиковать быстро и в день их выхода? Ведь у вас нет конкурентов, а значит, раньше вас никто не опубликует информацию.
Тут дело не в соревновании. Мы стараемся публиковать качественный и оперативный материал, потому что это в интересах пользователей. А работаем мы для них. Мы собрали аудиторию пользователей, которые хотят узнать всё первыми и сразу начать этим пользоваться.

Как распределяется зарплата среди участников команды?
Зарплата начисляется за заработанные баллы. За каждое действие сотрудник получает определённое количество баллов. Сумма всех баллов всех сотрудников ровняется 100%. Если кто-то заработал 20% всех баллов, получает 20% от нашего бюджета.

Как ты можешь описать свои эмоциональные ощущения на момент, когда искал себя и получал копейки и на момент когда нашел себя и, по сути, стал зарабатывать хорошие деньги и обеспечивать семью?
Я с самого сознательного возраста живу одним днём. Поэтому никогда не парился по поводу своего будущего. Однако понимал, что если пойду на нелюбимую работу, то лишь потеряю время, которое мог бы потратить на саморазвитие. У меня ни разу не возникало желания всё бросить и послушать совета друзей и матери, которые твердили, что мне нужно найти нормальную работу. Если работать на рынке и заводах за копейки и ненавидеть это место — это норма, то я предпочитаю выбрать другой путь. В общем, будучи нищебродом, я чувствовал себя вполне нормально. А тот факт, что я выбрался из всего этого, я не осознал до сих пор. Когда мне говорят о каких-то моих заслугах, хвалят, откровенно завидуют, мне в это время кажется, что они кого-то другого имеют в виду. На момент перехода, скажем так, “из грязи в князи”, произошло много нехороших событий. В этот период я потерял способность удивляться. Стал каким-то безэмоциональным. Поэтому чувствую себя просто хорошо. Ни больше, ни меньше.

Планируешь ли ты в будущем обзавестись семьей? Если да, то как хотел бы совмещать с работой?
У меня никогда не будет семьи и детей. Есть огромное количество людей, которые не дадут прерваться человеческому роду. Я в их число не вхожу. Люди рождаются, учатся, находят нелюбимую работу, чтобы выжить. Совершенно никак не реализовав себя, они начинают задумываться о детях. Делают этих детей. Не имея за плечами ничего, кроме той самой нелюбимой работы, они начинают воспитывать этих детей и прекращают своё развитие. Дети в итоге учатся, находят такую же работу и делают своих детей, которые учатся, находят нелюбимую работу и т.д. В общем, всё по кругу. А кто из них реализовал себя в полной мере и может назвать себя счастливым человеком? Мало того, что они себя никак не устроили в этой жизни, так ещё и ребёнку такую же бесперспективную жизнь дали. И лишь в очень редких случаях человек игнорирует мнение окружающих и родителей, идёт по своему пути и чего-то добивается. Я выбрал достаточно эгоистичный путь: всё своё время я хочу предоставить себе и своему развитию. Ребёнок и семья — это очень ответственно. У меня не хватит времени на всё это.

Какие дальнейшие планы у тебя на счет LIVE?
На данный момент все планы уже осуществлены. Первого сентября мы совместно с «ВКонтакте» запустили новое СМИ на платформе соцсети, где будем писать об IT-отрасли через призму «ВКонтакте».

Чего хотел бы пожелать людям, которые сейчас, как и ты когда-то находятся в поисках себя?
Не слушайте чужих советов. Даже мой совет не слушать советов не слушайте. 99% того, что вам говорят — чушь. Обращайте внимание на то, кто это говорит. Чего он сам добился и чем полезен обществу. В черепной коробке есть мозги — положитесь на них. Если они работают, советы вообще не понадобятся. Если нет – советы не помогут.